Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Церковь пошла на сделку с Геннадием Лысаком

Оригинал этого материала
© "Маркер", 17.06.2010, Фото: novostivl.ru, "Владивостокская Епархия РПЦ"

Вместо депутата-контрабандиста православный телеканал "Спас" профинансирует РПЦ

Дарья Черкудинова

Compromat.Ru
Геннадий Лысак
На днях партнеры (операторы кабельного и цифрового вещания, рекламодатели) телеканала «Спас» получили письмо за подписью его директора Татьяны Лямичевой, уведомлявшее о досрочном расторжении контрактов. Финансовые трудности, с которыми телеканал столкнулся еще в 2008 г., вынуждают руководство прекратить производство программ и вещание. Впрочем, уже в понедельник партнерам может быть разослано другое письмо — с новой программной сеткой. Как стало известно «Маркеру», выручить телеканал и выкупить его у прежнего владельца берется Русская православная церковь (РПЦ).

Когда может прекратиться вещание

Вещание «Спаса» прекратится 30 июня, об этом «Маркеру» сообщили партнеры телеканала. Информацию подтвердил и гендиректор «НТВ-Плюс» («Спас» входил в тематический пакет оператора с 2005 г.) Дмитрий Самохин. «Мы ведем переговоры с различными каналами о том, чтобы они заняли место „Спаса“. Но могу сказать, что предложений от каналов, аналогичных по тематике, не поступало», — рассказал Самохин. Коллеги «Спаса» действительно не спешат предлагать свои услуги операторам. «Не думаю, что нужно с этим торопиться, ведь „Спас“, скорее всего, не прекратит вещания», — считает представитель православного телеканала «Союз» (принадлежит Екатеринбургской епархии) Андрей Лимонов.

Какие проблемы у канала

Compromat.Ru
Геннадий Лысак (второй слева) и Патриарх Алексий II (справа)
Трудности с финансированием у «Спаса» возникли еще в 2008 г. Сотрудникам перестали выплачивать зарплату, а весной 2009 г. начались массовые увольнения. Тогда новый, назначенный в апреле гендиректор телеканала Борис Костенко (недавно оставил свой пост) объяснял сокращения штата оптимизацией расходов. Проблемы телеканала напрямую связаны с проблемами его основного владельца — депутата Приморского законодательного собрания Геннадия Лысака. В 2006 г. он проходил по делу о контрабанде товаров из Китая в качестве соучастника, в 2008-м был вынесен обвинительный приговор, а в 2009 г. Лысака арестовали в Словении. Финансировать деятельность телеканала в прежнем объеме он не мог, поэтому в 2009 г. в состав акционеров, по словам Костенко, вошла РПЦ, выкупив 51% акций. В самой РПЦ воздержались от официального комментария.

Как собираются спасать телеканал

Уже в предстоящий понедельник партнеры телеканала могут получить еще одно письмо — с новой программной сеткой и извинениями. Костенко заявляет, что уволенные в начале месяца сотрудники уже завтра будут возвращены на свои рабочие места. А пока, по утверждениям Костенко, РПЦ выкупает у Лысака оставшуюся долю «Спаса».

[РИА "Новости", 17.06.2010, "Телеканал "Спас" опровергает сообщения СМИ о его закрытии" : Круглосуточный общественный православный телеканал "Спас" не прекращает вещание, сообщила РИА Новости исполняющая ныне обязанности генерального директора канала Татьяна Ляничева, комментируя соответствующие сообщения в СМИ. В четверг в СМИ появилась информация, что телеканал прекратит вещание с 30 июня из-за финансовых проблем. "Канал не закрывается. Он не прекратит вещание 30 июня. Мы продолжаем вещать в обычном режиме", — сказала гендиректор канала.
Как сообщил РИА Новости источник на телеканале, в понедельник, 21 июня, "Спас" опубликует программу передач на предстоящую неделю. Глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда тоже заявил РИА Новости, что о закрытии канала речи не идет. "Нет никакой информации о якобы готовящемся закрытии канала или прекращения вещания", — сказал он. По его словам, "как и в любой организации, на телеканале постоянно происходит какое-то движение, процесс совершенствования, внутренние изменения". — Врезка К.ру]

***

"Доля Вани Демидова не превышала 20 процентов … главным владельцем был авторитетный бизнесмен из Владивостока Геннадий Лысак"

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", 26.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Сотрудники ТВ "СПАС" кормятся святым духом

Герман Петелин

Compromat.Ru
Иван Демидов
Почему с работниками единственного в стране православного телеканала поступают не по-христиански.

Межрайонная Басманная прокуратура направила исковое заявление в Басманный суд к администрации православного телеканала «СПАС» с требованием устранить нарушения Трудового кодекса и погасить задолженности по зарплате. Уже 10 месяцев сотрудники канала не получают зарплату, а теперь и вовсе оказались под угрозой увольнения.

Корреспондент «СП» попытался разобраться в особенностях православного телевещания, пообщавшись с операторами телеканала Андреем Неволиным и Масимом Степановым.

«СП»: — Сколько вам задолжал телеканал?

— Где-то около 400 тысяч рублей. Ну и остальных нашим коллегам приблизительно такие же суммы. Но надежды, что с нами рассчитаются добровольно, нет. Поэтому мы и написали заявление в прокуратуру.

«СП»: — Сколько вас?

— Кроме нас двоих еще два оператора и еще 8 сотрудников. Но есть и другие пострадавшие.

«СП»: — То есть?

— Например, заявления на увольнение «по собственному желанию» написала вся выпускающая редакция. А это 16 человек. Денег никому не выплатили. Вообще сейчас идет выдавливание всех, кто создавал этот телеканал. Я, например, стал работать еще в апреле 2005 года. С 1 июня был зачислен в штат, а вещать мы начали только 28 июля.

Телеканал «СПАС» открывался в июле 2005 года с большой помпой. Видные священники, политики и бизнесмены в один голос говорили о необходимости ТВ, которое пропагандировало бы вечные ценности. В роли главного «пропагандиста», точнее учредителя и редактора религиозного канала выступил Иван Демидов — бывший ведущий «Музыкального обоза», ставший теперь сторонником патриотического воспитания российской молодежи. Во многих своих интервью он особо подчеркивал, что канал «СПАС» создается на частные деньги, а государство и церковь к нему никого отношения не имеют.

Имена остальных соучредителей и инвесторов не афишировались. Между тем, по словам некоторых сотрудников телеканала — Иван Демидов и гендиректор Александр Батанов были лишь ширмой.

— Доля Вани Демидова не превышала 20 процентов, — считает Неволин. — А главным владельцем был авторитетный бизнесмен из Владивостока Геннадий Лысак. Все создавалось на его деньги. Так в неофициальных беседах нам говорил Батанов.

Слова оператора косвенно подтверждает информация, вывешенная на сайте Геннадия Лысака, якобы, созданного друзьями:

«Наряду с решением вопросов реконструкции, строительства и оснащения храмов и часовен в крае, Геннадий Иванович оказывает всестороннюю информационную поддержку православной церкви. С его помощью создан всероссийский православный телеканал «Спас»; выпущены четвертое и пятое издания книги «Библейская история» тиражом 6 тыс. экземпляров; профинансирована программа пребывания в Приморском крае мощей святого великомученника Георгия Победоносца».

Вообще Геннадий Иванович Лысак — личность уникальная. Он и член партии единороссов, и депутат Приморской краевой думы. В 1998 году перенес тяжелейшую операцию на сердце, после чего и ушел с головой в Православие. Что впрочем, не помешало оказаться в центре громкого скандала, который разгорелся весной 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандного товара из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. В прессе замелькала информация о том, что по данным СКП РФ, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов и депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак.

Впрочем, вся эта история на «СПАСе» не отразилась. Канал вошел в базовый пакет программ телекомпании «НТВ Плюс». Вещание шло 12 часов в сутки.

«СП»: — Кто принимал участие в передачах? — спрашиваю я у Неволина.

— Все видные патриархи РПЦ, известные политики.

«СП»: — Чем занимались вы?

— Мы участвовали во всех проектах.

«СП»: — А конкретнее?

— Например, делали «Русский час» с Дмитрием Смирновым. Кроме того, был получен грант от Федерального агентства по культуре на производство 52 программ «Основы православной культуры».

«СП»: — И когда начались проблемы с зарплатой?

— Перестали платить 9 месяцев назад. Тогда наш гендиректор Батанов тяжело заболел. Но он просил не прекращать выпуск программ, обещал расплатиться. Не доверять ему мы не могли. Ведь телеканал, по сути дела, был и нашим детищем, вместе начинали делать его с нуля. Но после Нового года состояние здоровья Батанова ухудшилось. А в мае его не стало. Между тем, 23 апреля генеральным директором назначали Бориса Костенко.

«СП»: — Как вы отнеслись к назначению?

— Положительно. Костенко — известный тележурналист, профессионал. К тому же на первую встречу с коллективом вместе с ним пришли представители консалтинговой компании «Михайлов и партнеры», в чьем доверительном управлении находится телеканал. Они заявили, что все долги будут выплачены. А потом с Костенко произошли разительные перемены. Он вдруг отстранил нас от работы без объяснения причин. Мы же на всякий случай в соответствии с ТК отправили телеграмму на его имя, сообщив, что сами приостанавливаем работу до полного погашения задолженности.

«СП»: — Как развивалась ситуация дальше?

— Костенко нанял других операторов, режиссеров, а нас стал заставлять писать заявления об увольнении. Мотивируя это тем, что мы больше не нужны, поскольку он теперь берет в аренду аппаратуру на ТТЦ «Останкино», уже с обслуживанием. Между тем, за аренду аппаратуры и помещения на Останкино выплачивается 3 миллиона рублей в месяц. Нам же говорят, чтобы мы о деньгах не мечтали. Мы записали беседы с директором на пленку. На одной из них Костенко прямо говорит, что получил задание уволить нас, не заплатив денег. Так что у нас есть документальные свидетельства. Еще мы написали жалобу в администрацию президента.

«СП»: Получили ответ?

— Да нам пришло уведомление, что жалоба рассмотрена и направлена в прокуратуру Москвы и трудовую инспекцию. Из прокуратуры вчера пришло сообщение, что дело передано в Басманный суд. По словам следователя, наше дело абсолютно выигрышное.

Прокомментировать рассказ подчиненных корреспондент «СП» попросил директора «СПАСа» Бориса Костенко, но он отказался.

— Я не буду ничего комментировать по телефону. Моя задача сохранить канал в эфире. Увольнения связаны с оптимизацией канала. Мы переходим на цифру, больше я ничего не скажу, — заявил Костенко. […]

Сейчас Лысак считается одним из самых влиятельных бизнесменов Приморского края. Однако его состояние никак не соответствует этому статусу. Лично предпринимателю принадлежат лишь миноритарные пакеты в контролируемых компаниях — одном из крупнейших дальневосточных банков «Приморье», холдинге «Владхлеб» и двух рыбодобывающих компаниях — ТУРНИФ и «Интрарос», остальные акции разделены между более молодыми партнерами.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+