Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Церковь пошла на сделку с Геннадием Лысаком

Оригинал этого материала
© "Маркер", 17.06.2010, Фото: novostivl.ru, "Владивостокская Епархия РПЦ"

Вместо депутата-контрабандиста православный телеканал "Спас" профинансирует РПЦ

Дарья Черкудинова

Compromat.Ru
Геннадий Лысак
На днях партнеры (операторы кабельного и цифрового вещания, рекламодатели) телеканала «Спас» получили письмо за подписью его директора Татьяны Лямичевой, уведомлявшее о досрочном расторжении контрактов. Финансовые трудности, с которыми телеканал столкнулся еще в 2008 г., вынуждают руководство прекратить производство программ и вещание. Впрочем, уже в понедельник партнерам может быть разослано другое письмо — с новой программной сеткой. Как стало известно «Маркеру», выручить телеканал и выкупить его у прежнего владельца берется Русская православная церковь (РПЦ).

Когда может прекратиться вещание

Вещание «Спаса» прекратится 30 июня, об этом «Маркеру» сообщили партнеры телеканала. Информацию подтвердил и гендиректор «НТВ-Плюс» («Спас» входил в тематический пакет оператора с 2005 г.) Дмитрий Самохин. «Мы ведем переговоры с различными каналами о том, чтобы они заняли место „Спаса“. Но могу сказать, что предложений от каналов, аналогичных по тематике, не поступало», — рассказал Самохин. Коллеги «Спаса» действительно не спешат предлагать свои услуги операторам. «Не думаю, что нужно с этим торопиться, ведь „Спас“, скорее всего, не прекратит вещания», — считает представитель православного телеканала «Союз» (принадлежит Екатеринбургской епархии) Андрей Лимонов.

Какие проблемы у канала

Compromat.Ru
Геннадий Лысак (второй слева) и Патриарх Алексий II (справа)
Трудности с финансированием у «Спаса» возникли еще в 2008 г. Сотрудникам перестали выплачивать зарплату, а весной 2009 г. начались массовые увольнения. Тогда новый, назначенный в апреле гендиректор телеканала Борис Костенко (недавно оставил свой пост) объяснял сокращения штата оптимизацией расходов. Проблемы телеканала напрямую связаны с проблемами его основного владельца — депутата Приморского законодательного собрания Геннадия Лысака. В 2006 г. он проходил по делу о контрабанде товаров из Китая в качестве соучастника, в 2008-м был вынесен обвинительный приговор, а в 2009 г. Лысака арестовали в Словении. Финансировать деятельность телеканала в прежнем объеме он не мог, поэтому в 2009 г. в состав акционеров, по словам Костенко, вошла РПЦ, выкупив 51% акций. В самой РПЦ воздержались от официального комментария.

Как собираются спасать телеканал

Уже в предстоящий понедельник партнеры телеканала могут получить еще одно письмо — с новой программной сеткой и извинениями. Костенко заявляет, что уволенные в начале месяца сотрудники уже завтра будут возвращены на свои рабочие места. А пока, по утверждениям Костенко, РПЦ выкупает у Лысака оставшуюся долю «Спаса».

[РИА "Новости", 17.06.2010, "Телеканал "Спас" опровергает сообщения СМИ о его закрытии" : Круглосуточный общественный православный телеканал "Спас" не прекращает вещание, сообщила РИА Новости исполняющая ныне обязанности генерального директора канала Татьяна Ляничева, комментируя соответствующие сообщения в СМИ. В четверг в СМИ появилась информация, что телеканал прекратит вещание с 30 июня из-за финансовых проблем. "Канал не закрывается. Он не прекратит вещание 30 июня. Мы продолжаем вещать в обычном режиме", — сказала гендиректор канала.
Как сообщил РИА Новости источник на телеканале, в понедельник, 21 июня, "Спас" опубликует программу передач на предстоящую неделю. Глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда тоже заявил РИА Новости, что о закрытии канала речи не идет. "Нет никакой информации о якобы готовящемся закрытии канала или прекращения вещания", — сказал он. По его словам, "как и в любой организации, на телеканале постоянно происходит какое-то движение, процесс совершенствования, внутренние изменения". — Врезка К.ру]

***

"Доля Вани Демидова не превышала 20 процентов … главным владельцем был авторитетный бизнесмен из Владивостока Геннадий Лысак"

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", 26.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Сотрудники ТВ "СПАС" кормятся святым духом

Герман Петелин

Compromat.Ru
Иван Демидов
Почему с работниками единственного в стране православного телеканала поступают не по-христиански.

Межрайонная Басманная прокуратура направила исковое заявление в Басманный суд к администрации православного телеканала «СПАС» с требованием устранить нарушения Трудового кодекса и погасить задолженности по зарплате. Уже 10 месяцев сотрудники канала не получают зарплату, а теперь и вовсе оказались под угрозой увольнения.

Корреспондент «СП» попытался разобраться в особенностях православного телевещания, пообщавшись с операторами телеканала Андреем Неволиным и Масимом Степановым.

«СП»: — Сколько вам задолжал телеканал?

— Где-то около 400 тысяч рублей. Ну и остальных нашим коллегам приблизительно такие же суммы. Но надежды, что с нами рассчитаются добровольно, нет. Поэтому мы и написали заявление в прокуратуру.

«СП»: — Сколько вас?

— Кроме нас двоих еще два оператора и еще 8 сотрудников. Но есть и другие пострадавшие.

«СП»: — То есть?

— Например, заявления на увольнение «по собственному желанию» написала вся выпускающая редакция. А это 16 человек. Денег никому не выплатили. Вообще сейчас идет выдавливание всех, кто создавал этот телеканал. Я, например, стал работать еще в апреле 2005 года. С 1 июня был зачислен в штат, а вещать мы начали только 28 июля.

Телеканал «СПАС» открывался в июле 2005 года с большой помпой. Видные священники, политики и бизнесмены в один голос говорили о необходимости ТВ, которое пропагандировало бы вечные ценности. В роли главного «пропагандиста», точнее учредителя и редактора религиозного канала выступил Иван Демидов — бывший ведущий «Музыкального обоза», ставший теперь сторонником патриотического воспитания российской молодежи. Во многих своих интервью он особо подчеркивал, что канал «СПАС» создается на частные деньги, а государство и церковь к нему никого отношения не имеют.

Имена остальных соучредителей и инвесторов не афишировались. Между тем, по словам некоторых сотрудников телеканала — Иван Демидов и гендиректор Александр Батанов были лишь ширмой.

— Доля Вани Демидова не превышала 20 процентов, — считает Неволин. — А главным владельцем был авторитетный бизнесмен из Владивостока Геннадий Лысак. Все создавалось на его деньги. Так в неофициальных беседах нам говорил Батанов.

Слова оператора косвенно подтверждает информация, вывешенная на сайте Геннадия Лысака, якобы, созданного друзьями:

«Наряду с решением вопросов реконструкции, строительства и оснащения храмов и часовен в крае, Геннадий Иванович оказывает всестороннюю информационную поддержку православной церкви. С его помощью создан всероссийский православный телеканал «Спас»; выпущены четвертое и пятое издания книги «Библейская история» тиражом 6 тыс. экземпляров; профинансирована программа пребывания в Приморском крае мощей святого великомученника Георгия Победоносца».

Вообще Геннадий Иванович Лысак — личность уникальная. Он и член партии единороссов, и депутат Приморской краевой думы. В 1998 году перенес тяжелейшую операцию на сердце, после чего и ушел с головой в Православие. Что впрочем, не помешало оказаться в центре громкого скандала, который разгорелся весной 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандного товара из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. В прессе замелькала информация о том, что по данным СКП РФ, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов и депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак.

Впрочем, вся эта история на «СПАСе» не отразилась. Канал вошел в базовый пакет программ телекомпании «НТВ Плюс». Вещание шло 12 часов в сутки.

«СП»: — Кто принимал участие в передачах? — спрашиваю я у Неволина.

— Все видные патриархи РПЦ, известные политики.

«СП»: — Чем занимались вы?

— Мы участвовали во всех проектах.

«СП»: — А конкретнее?

— Например, делали «Русский час» с Дмитрием Смирновым. Кроме того, был получен грант от Федерального агентства по культуре на производство 52 программ «Основы православной культуры».

«СП»: — И когда начались проблемы с зарплатой?

— Перестали платить 9 месяцев назад. Тогда наш гендиректор Батанов тяжело заболел. Но он просил не прекращать выпуск программ, обещал расплатиться. Не доверять ему мы не могли. Ведь телеканал, по сути дела, был и нашим детищем, вместе начинали делать его с нуля. Но после Нового года состояние здоровья Батанова ухудшилось. А в мае его не стало. Между тем, 23 апреля генеральным директором назначали Бориса Костенко.

«СП»: — Как вы отнеслись к назначению?

— Положительно. Костенко — известный тележурналист, профессионал. К тому же на первую встречу с коллективом вместе с ним пришли представители консалтинговой компании «Михайлов и партнеры», в чьем доверительном управлении находится телеканал. Они заявили, что все долги будут выплачены. А потом с Костенко произошли разительные перемены. Он вдруг отстранил нас от работы без объяснения причин. Мы же на всякий случай в соответствии с ТК отправили телеграмму на его имя, сообщив, что сами приостанавливаем работу до полного погашения задолженности.

«СП»: — Как развивалась ситуация дальше?

— Костенко нанял других операторов, режиссеров, а нас стал заставлять писать заявления об увольнении. Мотивируя это тем, что мы больше не нужны, поскольку он теперь берет в аренду аппаратуру на ТТЦ «Останкино», уже с обслуживанием. Между тем, за аренду аппаратуры и помещения на Останкино выплачивается 3 миллиона рублей в месяц. Нам же говорят, чтобы мы о деньгах не мечтали. Мы записали беседы с директором на пленку. На одной из них Костенко прямо говорит, что получил задание уволить нас, не заплатив денег. Так что у нас есть документальные свидетельства. Еще мы написали жалобу в администрацию президента.

«СП»: Получили ответ?

— Да нам пришло уведомление, что жалоба рассмотрена и направлена в прокуратуру Москвы и трудовую инспекцию. Из прокуратуры вчера пришло сообщение, что дело передано в Басманный суд. По словам следователя, наше дело абсолютно выигрышное.

Прокомментировать рассказ подчиненных корреспондент «СП» попросил директора «СПАСа» Бориса Костенко, но он отказался.

— Я не буду ничего комментировать по телефону. Моя задача сохранить канал в эфире. Увольнения связаны с оптимизацией канала. Мы переходим на цифру, больше я ничего не скажу, — заявил Костенко. […]

Сейчас Лысак считается одним из самых влиятельных бизнесменов Приморского края. Однако его состояние никак не соответствует этому статусу. Лично предпринимателю принадлежат лишь миноритарные пакеты в контролируемых компаниях — одном из крупнейших дальневосточных банков «Приморье», холдинге «Владхлеб» и двух рыбодобывающих компаниях — ТУРНИФ и «Интрарос», остальные акции разделены между более молодыми партнерами.

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 "Новая газета" +
"Новое время"
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru