Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

26.12.2003, Фото: "Еженедельный журнал"

Байки кремлевской мутантши

Девичья книга

Оригинал этого материала
© "Компания", 22.12.2003

Кремлевские обскуранты. «Байки кремлевского диггера» – очень своевременная и очень девичья книга

Станислав Гридасов

Вот все говорят: Кремль, Кремль… А кто его видел, этот Кремль, где видел, в каком страшном сне, в каком замызганном комьями серой московской непогоды пейзаже? Свидетельств много, а веры им нет. Нет веры и столичной журналистке Елене Трегубовой, написавшей самую громкую политическую книжку сезона «Байки кремлевского диггера».

Она утверждает, что видела Кремль неоднократно, бывала в его чреве, впускающем и изрыгающем журналистов через отверстие Спасских ворот, но вышла, как Иона, целой и невредимой и даже умудренной совершенно новым знанием, которым она и поспешила поделиться с массовым читателем, окончательно покинув Кремль. Совсем вкратце это знание можно сформулировать следующим образом: все, кого проглатывает хищная зубчатая стена (речь не о туристах и музейных бабушках, а о сотрудниках Администрации президента РФ), рано или поздно оказываются пережеванными, все они недосчитываются на хребте нужных позвонков. Собственно, не люди они уже, а мутанты.

Схрумканные целиком, с переломанным позвоночником, под действием особых внутрикремлевских кислот (власть, деньги, трусость) они сохранили лишь внешний человеческий облик, но на самом деле давно мыслят и поступают вне всяких законов людской доброты и порядочности. Этот образ административных мутантов преследует Елену Трегубову по всем страницам книги, гонит ее от предисловия до последней главы под символическим номером 13, как в классическом киноужастике, как в каких-нибудь «Байках из склепа». Сам же автор предстает в роли диггера, периодически спускающегося хватануть кремлевских нечистот, чтобы потом вылезти на свежий воздух, выпить свежевыжатого апельсинового сока и описать все увиденное и услышанное в своих статьях.

Именно здесь, в этой смене вонючего кремлевского подполья, царства нечистых интриг на воздух, сок и томик Пруста заключена главная слабость книги. Кто сказал, что за годы, проведенные в ранге кремлевского обозревателя «Русского телеграфа», «Известий» и «Коммерсанта», сам автор не был инфицирован, не превратился (хоть отчасти) в мутанта? Что все эти обеды с Путиным, шушуканья с Волошиным и треп с пиарщиком Волиным, который предстает в книге Вергилием по кремлевским закоулкам, прошли для автора бесследно, смылись средствами элементарной человеческой гигиеной? Пожал руку мутанту, потом помыл ее бактерицидным мылом – и все дела. В это читатель имеет полное человеческое право не поверить. И будет не прав.

«Байки кремлевского диггера» – очень своевременная и очень девичья книга. [...]

***

Иерусалимский рыцарь Чубайс

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 09.12.2003 "Элен и ребята"

Анна Шергунова

[...] Выпустив «скандальную» книгу «Байки кремлевского диггера», девушка вознамерилась и обидчиков откошмарить, и заодно оправдаться перед читающей общественностью, у которой возникает закономерный вопрос: зачем же вы, Леночка, столько лет копались в канализации, если с самого начала все вам было ясно? Трегубова объясняет свою патологическую склонность к экскрементофилии профессиональным долгом журналиста, патриотизмом правого толка и желанием развенчать коллективные политические мифы. 

Поматросил и бросил

Создается впечатление, что книга написана с одной только целью: доказать «Володе Путину», что отверг он Трегубову незаслуженно [...]История в общих чертах такова: оказавшись не у дел, Елена запирается дома, отключает все телефоны и пейджеры и пишет летопись собственных унижений за годы участия в так называемом «кремлевском пуле». По мысли журналистки, Кремль населен мутировавшими уродами, которые только внешне напоминают людей, но среди этих подонков иногда встречаются диггеры, под них замаскированные. Диггеры узнают друг друга с помощью определенных знаков, таких, например, как «Иерусалим»: 

«До сего момента абсолютно индифферентный, Чубайс на слове «Иерусалим» встрепенулся, как будто услышал пароль...

- Вот! Вы хотите в Иерусалим? Пожалуйста! - и открыл мне свои иерусалимские фотографии.

На мелькающих цифровых снимках я смотрела, разумеется, не на Чубайса, а на землю, оливки, камни за его спиной, такие любимые, такие тактильно знакомые, и чуть не плакала. За все эти адские месяцы, которые я провела в путинском «кремлевском пуле», это было самым большим, и уж точно - самым неожиданным подарком, который в тот момент вообще кто-либо был в состоянии мне сделать».

Чубайс, он же Ленин

[...] Рассекречивая Путина, представляя его вовсе не мужественным «серым кардиналом» и аскетическим борцом, а мстительной «бледной молью» с навязчивой идеей тоталитарного реванша, журналистка действует в соответствии с лучшими образцами «рассказов о Ленине». 

Светлая личность у Трегубовой только Чубайс. «Вернувшись в Москву, я услышала в редакции от своего любимого коллеги Валеры Панюшкина... еще одну историю из жизни Железного Дровосека. Как рассказал Валерка, в московском хосписе он как-то раз случайно встретил Чубайса с женой Машей, которые привезли умирающим больным ящик шампанского и черную икру. 

- Меня больше всего поразило, - признался Валерка, - что, увидев меня, Чубайс абсолютно искренне попросил: «Слушай, только не пиши, пожалуйста, что ты меня здесь видел...».

До такого даже Бонч-Бруевич не доходил в «Рассказах о Ленине». Трегубова, замеченная только в связях с друзьями женского пола (на каждом шагу она рассыпается в комплиментах своим замечательным подружкам), как-то подозрительно сосредоточена на личности «главного топ-менеджера» России. «Мой любимый рыцарь в белых одеждах» или еще: «По сравнению с Чубайсом Путин, разумеется, - лишь блеклое подобие публичного политика. И президент наверняка и сам это очень быстро просёк». 

[...] Даже удивительно, что, проработав почти шесть лет в Кремле, девушка осталась на улице с представлением о политике, как о борьбе добра со злом. Умиляют признания, как в день кириенковского дефолта Трегубова бегала по кремлевским коридорам, упрашивая бонз «не выгонять» правительство младореформаторов. 

«Завидев рядом с гробом Собчака калининградского губернатора Леонида Горбенко, один из приближенных Чубайса бросился ко мне и зашипел на ухо:

- Убийца!!! Как он только не постеснялся сюда прийти?!

Я изумленно вытаращила глаза.

- Ну да, это же он его напоил! - продолжал мой конфидент. - А ведь он прекрасно знал, что у Собчака больное сердце и ему нельзя пить! Он последний, кто видел Анатолия Александровича живым...».

Вот вам и объяснение. Нет никаких политических амбиций, нет людей, которые могут мешать, просто «отравитель Горбенко» методично напаивает сердечников, которые в его присутствии, очевидно, утрачивают волю и всякую способность к сопротивлению. Но это еще не все, в чем Горбенко был замечен! Конфидент Трегубовой продолжает: «Один раз он и нашего Рыжего чуть в гроб не загнал! Наш-то не спит совсем, поэтому его от полрюмки сразу развозит, а тут вроде нельзя отказаться - губернатор проблемного региона угощает... Я тебе честно говорю: я тогда тоже боялся, что у Чубайса сердце из-за Горбенко не выдержит!» [...]

В «Байках кремлевского диггера» встречаются и довольно живые страницы, которые могли бы даже удачно смотреться, если бы не соседствовали с такого рода комментариями «дела ЮКОСа»: «Теперь публично опустили Ходорковского: потому что не фига быть богатым, умным и красивым - так ведь и до Кремля недалеко, да и вообще нескромно как-то». Но все-таки заказана книга была против Путина. И вот Лена пишет.[...]

***

"Лет через пять-семь я встречал уже крупную женщину и одетую несколько безвкусно"

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", 21.11.2003

(Задне)проходная история кремлевского диггера

Игорь Зотов

[...] Один из этих "мутантов", которого она обильно цитирует в книге, в личной беседе со мной сказал так: "Ничего страшного, просто Трегубова посмотрела на Кремль через ж…у".

Другой трегубовский "мутант" - Михаил Маргелов - в скандально невышедшем сюжете о трегубовской книге в программе "Намедни" тоже высказался предельно точно: "Главный герой книги ясен - это журналистка Елена Трегубова, которая в книге красавица, умница, тонко чувствует гармонию, великолепно разбирается в искусстве, интеллигентна. Все остальное - фон. Фон - политики, фон - Кремль, фон - кремлевские хитросплетения, фон - реальности современной эпохи".

[...] Лет десять назад, когда г-жа Трегубова появлялась еще в первом составе "Независимой газеты", - это была худенькая симпатичная девочка, но с весьма странным взглядом. Этакая юная богема. Потом она исчезла с моего горизонта, а лет через пять-семь я встречал уже крупную женщину и одетую несколько безвкусно. Богема, но не юная.

Между тем г-жа Трегубова безо всякого стеснения пишет о собственных красоте, уме, вкусе, о тонком чувстве гармонии. Увы, в реальности дело обстоит не совсем так, а то упорство, с которым она настаивает на обладании этими качествами, говорит как раз о ее больших подсознательных сомнениях на сей счет. Зато из книги можно извлечь два несомненных факта. Первый: г-жа Трегубова – хороший, наблюдательный репортер, способный иной раз раздобыть и, что называется, эксклюзивную информацию. Второе: в книге видны многие симптомы так называемого "анального комплекса", описанного Зигмундом Фрейдом и основательно изученного его последователями.

Опустив деликатно тему красоты г-жи Трегубовой, коротко разберем другие ее качества по Маргелову.

Ум. Г-жа Трегубова искренне считает себя не простым кремлевским репортером, а именно – аналитиком, о чем с гордостью и заявляет. Однако это не так. Та толика "политического анализа", которую можно было извлечь из ее газетных материалов, принадлежала-то как раз ее кремлевским и околокремлевским информаторам. Тогда как сама она бойко описывала именно события, в которых участвовала, удачно подмечая порой те или иные забавные черты у героев своих репортажей. Что же до "аналитики", то она настолько смехотворна и наивна, что порой за ее автора становится стыдно.

Важно и то, что г-жа Трегубова как будто ровным счетом ничего не знает (или делает вид, что вряд ли) о том, зачем иные люди идут в политику и какие люди туда идут. Словно бы вся история человечества прошла мимо. А если бы знала, то ни за что не допустила бы такого сомнительного и до крайности наивного пафоса. Ибо при чтении книги создается впечатление, будто г-жа Трегубова свято верит в то, что политики только тем и занимаются, что думают о благе народа.

Интересная деталь – герои книги г-жи Трегубовой получились действительно узнаваемыми, но узнаваемыми не до конца. Поскольку сказать всей правды о некоторых из них, и о себе самой в этой связи, она, похоже, так и не решилась.[...]

***

"По поводу того – тебе ж разрешили, а что ж ты теперь черной неблагодарностью – могут быть разные мнения"

Оригинала этого материала
© "Эхо Москвы", 17.11.2003

Парфенов:

[...] Желтизна для меня – это не ругательное слово, желтизна – это жанр, это способ взгляда. Это раз. Во-вторых, книжка вышла. До тех пор, пока это было на компьютере г-жи Трегубовой, это одна история, просто ею написанная. Вышла книжка, она имела резонанс. Я знаю крупных деятелей политики страны, которые читали ее в ксерокопиях. Я думаю, эти люди последние 15 лет никакие книжки в ксерокопиях не читали, эти люди в состоянии "Самиздата" давненько уже не находились. Резонанс она имела, фактором общественной жизни, по крайней мере, политической жизни – там просто тираж всего 10 тысяч – стала. Вот и всё. Мы работаем кошкой и реагируем на бегущую мышку.[...]

Мне казалось очень важным на это обратить внимание, на то, что всякая власть в любом более-менее либералистском обществе, даже в настолько менее, насколько это российское, она пользуется, она взаимодействует, она партнерствует с очень многими людьми, которые могут о ней рассказать частно или получастно. [...]

Я знаю, что книжка, в общем, оказалась сенсационной для тех, кто в ней описан. Вот общественный интерес, вот значимость. В конце концов, это делает наше общество и нашу власть более человечной. Да, все со слабостями, да, девушек приглашают в рестораны, да, вот то говорят, а вот так вот делают. Ну а что, кто-то еще сомневался, что политик, в принципе, циничное ремесло? Ну да, здесь это просто бытово описано. По-моему, в этом смысле, в общественном смысле, еще раз повторяю, по поводу этики, по поводу срока давности, по поводу того – тебе ж разрешили, а что ж ты теперь черной неблагодарностью – могут быть разные мнения, в зависимости от того, до какой степени человек связан с определенным предметом. Но то, что это факт общественной жизни, это 100-процентной мое убеждение. [...]

 




Наверх
Байки кремлевской мутантши
Запретили упоминать по ТВ
Байки кремлевского диггера +=>
Cюжет НТВ о Трегубовой =>

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+