Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

К годовщине свадьбы Владимира Путина с Алиной Кабаевой

Оригинал этого материала
© Openspace.ru, 06.04.2009, Фото: "Коммерсант"

Частный случай несвободы

О свободе слова у нас можно будет говорить, когда газеты смогут публиковать фотографии президентских детей и истории о президентских разводах и свадьбах, не рискуя быть ликвидированными

Олег Кашин

Compromat.Ru

 

11 апреля для русской журналистики — вполне историческая дата. Год назад в этот день газета «Московский корреспондент» сообщила о том, что, по ее сведениям, на 15 июня 2008 года в Константиновском дворце под Петербургом назначена свадьба Владимира Путина (в апреле он еще был президентом России) и депутата Государственной думы Алины Кабаевой. Через несколько дней газета «Московский корреспондент» прекратила свое существование.

«Московский корреспондент» и при жизни был, прямо скажем, очень плохой газетой. Наверное, даже ее сотрудники, если бы кому-нибудь в голову пришло их о чем-нибудь спросить, не смогли бы ответить, зачем эта газета была нужна хотя бы ее владельцу Александру Лебедеву, а тем более зачем она была нужна вообще. Это была, может быть, самая нелепая и дурацкая из всех газет, какие только могут быть на свете. Поэтому неудивительно, что закрытие «Московского корреспондента» (как, впрочем, и последовавшие через полгода его перезапуск и еще одно закрытие, сопроводившееся заголовком «нам п...ц» на главной странице сайта газеты), для большинства наблюдателей проходило по разделу курьезов, ну в самом деле: и жили грешно, и умерли смешно, чего же боле.

Большинство наблюдателей, относившиеся к закрытию «Московского корреспондента» как к курьезу, находились, конечно, в своем праве, но едва ли кто-нибудь из тех, кто хихикал над нелепостью «Москора», мог бы позволить себе написать в своем издании о свадьбе Путина и Кабаевой, даже если бы такая свадьба и была в действительности (кстати, а кто сказал, что ее не было на самом деле?). Некоторые первые ученики даже нашли в себе силы пнуть уже закрытую газету — нечего, мол, на святое покушаться. Стоит, наверное, вспомнить две публикации «Независимой газеты» — редакционную статью «Жен и детей политических противников трогать нельзя» и колонку журналистки из путинского пула «С президентом: Неделикатные вопросы» . Автор редакционной статьи, комментируя последствия публикации в «Москоре», вспомнил о какой-то «бестактности», сказанной Борисом Немцовым о Людмиле Путиной: «[Немцов] повел себя неблагородно, не по-мужски. А потом все удивляются, что СПС «закатали за процент». Издание Александра Лебедева опубликовало гадость. И не станет большой неожиданностью, если у бывшего капитана внешней разведки или чего-то похожего возникнут проблемы. Если тебя не пустили в Думу и не дали места сенатора от Ленинградской области, то привлекать внимание президента к собственной персоне таким образом — безумие. «Гриппозный нос» может легко превратиться в клюв, который «чистят». По-пацански».

«Гриппозный нос» — это уже цитата непосредственно из Путина, который на пресс-конференции в Италии, отвечая на вопрос об Алине Кабаевой, сказал: «Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким- то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь». Вопрос задала журналистка из «Независимой газеты». Потом ей пришлось писать на страницах своего издания целую объяснительную записку по этому поводу: «Как и все журналисты, я имела полное право задать президенту «самый актуальный вопрос для России и мира». И я этим правом воспользовалась. Но я также хорошо понимала, что, спросив о разводе и детях, я перешла тонкую грань, которую лучше никогда не переступать. И совсем не потому, что больно накажут». Общим настроением, сквозившим из текста, было — счастье. Мол, мог бы и ножичком, а он всего лишь про гриппозный нос сказал (там еще было написано, что после пресс-конференции Путин сказал журналистке, что фраза про нос лично к ней не относилась).

Во всей этой истории самым диким, самым жутким было то, что никто — по крайней мере, никто из тех, кто публично комментировал инцидент, — не сказал, что, в общем, ничего криминального в том, что таблоид, публикуя слухи (естественная функция таблоида), имеет право писать и о президенте — нет нарушения ни человеческих, ни божеских законов в том, чтобы, если вдруг появилась информация о готовящейся свадьбе, пересказать эту информацию читателям. Что нельзя закрывать газеты за такие преступления, потому что и преступления тут нет.

Наверное, стоит уточнить, что формальные причины закрытия газеты не имели отношения к публикации о свадьбе Путина. К этому мы тоже привыкли — официальная формулировка про «не имеет отношения» у нас, как правило, не оспаривается. Сказал, например, депутат Госдумы Адам Делимханов, что он не имеет отношения к покушению на Сулима Ямадаева, значит, так оно и есть. Но если для кого-то официальное объяснение причин закрытия «Москора» — достаточная причина считать, что газета была закрыта не за заметку о свадьбе, посмотрите, например, на вот эту фотографию симпатичного тинейджера, стоящего между Светланой Медведевой и какой-то девушкой у стены Кремля во время парада 9 мая прошлого года.

Фотография была опубликована в журнале «Коммерсантъ-Weekend» через неделю после парада, но я даю ссылку на отсканированную копию журнальной полосы, размещенную на бесплатном хостинге, потому что на сайте «Коммерсанта» этой фотографии нет. Весь остальной фотоархив есть, а фотографии симпатичного тинейджера нет. Наверное, это случайность, наверное, все дело в какой-то технической накладке. А то, что тинейджера зовут Илья Медведев — это, очевидно, совпадение. Вот только других опубликованных где-либо — хоть в российской, хоть в иностранной прессе — фотографий сына нынешнего российского президента не существует. Есть только эта, в послеинаугурационной суматохе прошлогоднего мая случайно попавшая на страницы журнала и немедленно исчезнувшая с сайта. Что тоже никого не смущает: каждый может найти добрый десяток объяснений — от «ну если президент не хочет, чтобы фотографии его детей появлялись в прессе» до «но ведь это же только из соображений безопасности, вы же понимаете».

Как будто существует какая-то связь между публикацией фотографий и безопасностью тщательно охраняемого человека — того же Дмитрия Медведева все знают в лицо, но на его безопасности это почему-то никак не сказывается. Ну да, президент может не хотеть видеть фотографии своих детей в прессе, но кто сказал, что пресса обязана поддерживать президента в его желаниях и нежеланиях? Президентская частная жизнь — всего лишь один из множества случаев, когда журналисты сами соглашаются с тем, что существуют какие-то государственные интересы, которым они обязаны соответствовать; при том что в действительности нет и не должно быть никаких государственных интересов, которым журналисты были бы обязаны подчиняться. Любые сколько-нибудь значимые (и куда менее гротескные, чем частная жизнь президента) темы — от осетинской войны до экономического кризиса — обнажают эту проблему, но говорить о ней вслух почему-то не принято. Почему, кстати?

Наверное, это самая скучная колонка, какую мне только приходилось писать. Но я не виноват в том, что такие простые и очевидные вещи, оказывается, нуждаются в том, чтобы произносить их вслух. В последние годы разговоры о свободе слова в России, как правило, сводятся к чему-то неважному и неточному: кто-то считает, что российские СМИ можно будет назвать свободными в том случае, если по телевизору начнут показывать Гарри Каспарова, кто-то считает, что свобода начнется, когда в Россию пустят Наталью Морарь. На самом же деле о свободе слова в нашей стране можно будет говорить только тогда, когда газеты смогут публиковать фотографии президентских детей и истории о президентских разводах и свадьбах, не рискуя быть ликвидированными.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+