Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"СТС Медиа" хочет лишить члена совета директоров компании Александра Роднянского опциона на $100 млн

Экс-президента "СТС Медиа" обвиняют в работе на конкурента — Национальную медиагруппу Ковальчука

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 10.11.2009, Александр Роднянский вышел из доверия, Фото: "Коммерсант"

Сергей Соболев, Елена Киселева, Елизавета Кузнецова

Compromat.Ru
Александр Роднянский
Холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ) подал два гражданских иска в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцелярский суд штата Делавэр к своему бывшему гендиректору и президенту, ныне члену совета директоров Александру Роднянскому: по мнению компании, бывший топ-менеджер вопреки действующему контракту работает на конкурентов. В частности, он может быть причастен к разработке новой стратегии входящих в Национальную медиагруппу каналов РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал" и переманиваю ключевых сотрудников "СТС Медиа". Александр Роднянский обвинения отвергает.

"СТС Медиа" располагает сведениями, что его бывший гендиректор и президент Александр Роднянский вовлечен в деятельность конкурирующей компании и действует против интересов "СТС Медиа", следует из распространенного вчера поздно вечером пресс-релиза холдинга. Чтобы защитить собственные интересы и интересы акционеров, холдинг подал два гражданских иска — один в Канцелярский суд штата Дэлавер (там зарегистрирована головная компания CTC Media Inc.), другой — в Верховный суд штата Нью-Йорк (именно в этом суде, согласно трудовому соглашению между "СТС Медиа" и господином Роднянским, должны разрешаться споры между сторонами). Суть исков не раскрывается.

Кроме того, как следует из пресс-релиза, два основных акционера "СТС Медиа" — российская "Альфа-групп" (владеет почти 26% акций CTC Media Inc.) и шведская Modern Times Group (39,44%) — письменно уведомили Александра Роднянского, что больше не поддерживают его кандидатуру в совете директоров "СТС Медиа".

Как следует из поданного в Комиссию по биржам и ценным бумагам США текста трудового соглашения "СТС Медиа" с Александром Роднянским, он должен покинуть совет директоров не позднее, чем через 90 дней после того как "СТС Медиа", либо "Альфа-групп", либо MTG, либо оба акционера одновременно выразят ему недоверие. Трудовой договор также оговаривает, что господин Роднянский не может работать на конкурентов весь период, пока он входит в совет директоров "СТС Медиа", а также спустя два года после ухода из него.

Александр Роднянский стал гендиректором канала СТС в 2002 году, а с 2004 года гендиректором и президентом холдинга StoryFirst Communications (позже переименован в "СТС Медиа"). При его непосредственном участии холдинг в 2004 году на базе приобретенных региональных станций запустил второй телеканал "Домашний", провел в 2006 году IPO на американской NASDAQ, в 2008 году выкупил за $395 млн принадлежащий MTG канал ДТВ. В августе 2008 года Александр Роднянский покинул пост гендиректора "СТС Медиа" (на этой должности его сменил Антон Кудряшов), а год спустя — и пост президента, но остался в совете директоров.

Акционеры "СТС Медиа" подозревают, что бывший гендиректор и президент "СТС Медиа" активно сотрудничает с Национальной медиагруппой (НМГ) Юрия Ковальчука, управляющей телеканалами РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", пояснил "Ъ" собеседник в "Альфа-групп". Специально созданную для управления РЕН ТВ и "Пятым каналом" компанию НМГ-ТВ в июле этого года возглавил бывший исполнительный директор "СТС Медиа" Владимир Ханумян (покинул холдинг осенью 2008 года). Но, как писал "Ъ" 16 октября, участники телевизионного рынка считают, что одним из авторов новой концепции для телеканалов НМГ был Александр Роднянский.

Сам Александр Роднянский вчера заявил "Ъ", что узнал о поданных к нему исках только из пресс-релиза. "Ничего предосудительного я не совершил, поэтому считаю обвинения в свой адрес беспочвенными",— заявил он. По его словам, за последний год ему поступили как минимум два предложения возглавить крупные медиакомпании, но он отказался от них из-за обязательств перед "СТС Медиа". О том, что господину Роднянскому предлагали возглавить НМГ, но он отверг это предложение, в интервью "Ъ" рассказывал и Владимир Ханумян.

Александр Роднянский владеет более 8,7 млн акций "СТС Медиа" (5,41% всех выпущенных акций), из которых почти 6,13 млн — зарезервированные бумаги под опционы и специальные поощрительные программы, уточнял "СТС Медиа" в материалах к последнему собранию акционеров. Вчера пакет господина Роднянского стоил, исходя из котировок акций "СТС Медиа" на NASDAQ, почти $155,8 млн, вся компания — $2,7 млрд. Источник, близкий к "СТС Медиа", не исключает, что претензии холдинга к господину Роднянскому направлены на то, чтобы избежать выплат причитающихся ему опционов и поощрений.

***
Оригинал этого материала
© Slon.ru, 10.11.2009

"Речь идет об опционе, который я заработал, в отличие от нынешнего менеджмента СТС"

Наталия Ростова

[...] На медиарынке давно ходят информация о том, что Александр Роднянский, хоть и неофициально, но вполне реально руководит операционной деятельностью «НМГ-ТВ» (официально стратегическими вопросами развития «РенТВ» и«Петербурга-5 канала» занимается его бывший подчиненный по «СТС Медиа» Владимир Ханумян). Говорят, что у Роднянского есть даже кабинет на одном этаже с кабинетом Ханумяна.

«СТС Медиа» еще предстоит доказать факт работы Роднянского на конкурентов. По словам Владимира Энтина, адвоката компании «Клишин и партнеры», соавтора закона о СМИ, суд в Америке (иски поданы в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Делавэр) будет исходить из того, «насколько полно представлены свидетельские показания, насколько проанализирован характер функций и их сопоставление, которые менеджер выполнял (и выполняет) в новой компании и в старой, каков характер сведений, которые стали ему известны в силу должностного положения».

[Slon.ru, 09.11.2009, "СТС хочет лишить экс-президента опционов на $100 млн": Согласно контрактным обязательствам Роднянского перед СТС, он не имеет права сотрудничать с конкурентами в течение двух лет после увольнения из компании. Нарушение чревато аннулированием опционов на акции компании, следует из опционного соглашения компании с Роднянским, размещенном на сайте американской комиссии по рынку ценных бумаг (SEC) по адресу http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1354513/000095013606001662/file013.htm. — Врезка К.ру]

«По американскому законодательству существует мораторий для лица, который переходит в другую компанию, вызывая конфликт интересов, но эти условия должны быть четко прописаны в контракте. Если факт нарушений будет установлен, то санкции последуют и к нарушителю-менеджеру, и к компании, его нанявшей, — отмечает Энтин. — Это может быть существенный денежный штраф. И, если компания имеет свои представительства или имущество в США, если у нее есть некие счета на территории США, то в отношении имущества могут быть применены меры взыскания».

На кону достаточно ощутимая для «СТС Медиа» сумма — компания должна выплатить опцион Роднянскому (около $100 млн). В интервью Slon.ru экс-гендиректор медиакомпании рассказал, что думает о предъявленном ему иске.

Для Вас это новость?

— Новость, из пресс-релиза узнал.

И как вы реагируете?

— Спокойно и очень уверенно. Считаю, что оснований нервничать нет, — я не нарушал контрактных обязательств «СТС Медиа». Так что противной стороне надо попробовать это доказать. Не уверен, что у нее это получится.

Но если противная сторона это утверждает, и утверждает публично, а более того — обращается в суд, то, наверное, она подготовилась?

— Не сомневаюсь, что подготовились, но сомневаюсь, что им это удастся [доказать]. Я же говорю о реальной ситуации, которую знаю. Я неоднократно говорил, комментировал и продолжаю утверждать: я неоднократно получал предложения от медийных компаний и отказывался от них, — учитывая обязательства перед «СТС Медиа».

В последнее время о вашей работе в «НМГ-ТВ» очень активно говорят на рынке, и такие слухи есть у разных журналистов. С чем вы это связываете?

— Может, они и подтолкнули компанию к решению... А может, это интерпретации других компаний.

Еще один новый слух — о том, что поработать на эту компанию («НМГ-ТВ») вас попросил лично премьер-министр России.

— Перестаньте! Послушайте, я же говорю, что в «НМГ-ТВ» я не работаю. Я действительно буду делать программы и передачи — в компании, которой я владею и управляю, но это никак не будет противоречить моим контрактным обязательствам перед «СТС Медиа».

А работа в вашей компании не противоречит вашим договоренностям?

— Я не имею права возглавлять вещательные компании. Но я имею право заниматься производством и дистрибуцией. Вот и все.

Вы готовы явиться в суд хоть в России, хоть в Америке?

— Я — опытный очень, у меня огромное количество судов было, в том числе и в штате Нью-Йорк, и так далее. Там не надо являться, там другая технология, и мы разберемся. Я готов, естественно, со своей стороны квалифицированно дать ответы на все заявления. Это — нормальная практика.

На ком будет бремя доказывания лежать — на вас или на «СТС Медиа»?

— Они подали иск, они и будут доказывать. Это же гражданская жалоба. Они сформулируют свои претензии, мы ответим своими. Суд примет решение. Это может продолжаться достаточно долго.

Вы можете раскрыть технологию — как вы будете доказывать, что вы там не работаете?

— Не надо раскрывать технологию и доказывать. Мы прочитаем и ответим по сути предъявленных нам жалоб. Вот и все. Мне очень легко отвечать, потому что, повторю, ни формально, ни неформально, я в «НМГ-ТВ» не работаю.

А цена вопроса какая?

— Некорректный вопрос. Никто же ничего не предъявляет. Да и знаю я не больше вас — мне прочитали пресс-релиз по телефону ваши коллеги.

Но речь идет о том, что вы можете лишиться бонуса, так?

— Речь идет об опционе, который я заработал, в отличие от нынешнего менеджмента СТС, — созданием этой компании. Поэтому, думаю, я его не лишусь.

Речь только о нем?

— Да.

 






Наверх
"Альфа-групп" vs Роднянский
Кремль погасил "В круге света"

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+