Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Гламурный плагиат Vogue Ukraine

Главред журнала Ольга Сушко перепечатывала как свои тексты кинокритика Плахова и авторов российского Harper’s Bazaar, "Коммерсантъ" и "Сноб"

Оригинал этого материала
© bykvu.com, 31.10.2018, #Сушкогейт: как в сетях вспыхнул скандал вокруг плагиата главреда Vogue.ua, Фото: via TJournal, Иллюстрации: via bykvu.com

Элина Сулима

Compromat.Ru
Ольга Сушко
В Интернете уже второй день не стихает скандал вокруг глянцевого журнала Vogue Ukraine. Читатели обнаружили в редакторской колонке плагиат из российских источников. Это уже не первый инцидент с главным редактором украинского издания, ранее ее также уличали в присваивании чужих мыслей.

#Буквы восстановили хронологию произошедшего.

Все уже придумали до нас

Подписчики Telegram-канала "Киев Фешн Лавэз" заметили, что редактор украинской версии журнала Vogue Ольга Сушко позаимствовала отрывки из статей шеф-редактора российского издания Harper's Bazaar Шахри Амирхановой двенадцатилетней давности.

[bykvu.com, 29.10.2018, "Главред украинского Vogue извинилась за плагиат": Так, накануне появилась информация о том, что слово редактора Vogue Ukraine Ольги Сушко является плагиатом вступительного слова Шахри Амирхановой.

Compromat.Ru
Ниже — тест обоих редакторов:

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Стоит отметить, что тексты отличаются в некоторых местах, некоторые слова просто убрали, а также добавили последний абзац, в котором Сушко говорит о содержании нового номера журнала.
Автор оригинального текста Шахри Амирханова прокомментировала сложившуюся ситуацию:
Compromat.Ru
— Врезка К.ру]

После разгоревшегося скандала Сушко принесла свои извинения за случившееся, объяснив это тем, что из-за нехватки времени поручила написать текст фрилансеру, а тот скопировал текст Шахри Амирхановой.

Compromat.Ru
На этот раз в новом номере Vogue в колонке главного редактора оказался скопированным не целый текст, а лишь абзац все той же Шахри Амирхановой (с ее странички в livejournal), а также высказывания Геннадия Иозефавичуса и Марины Прохоровой. Всего плагиат был обнаружен в 6 из 10 номеров украинской версии Vogue.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
По утверждениям самой Шахри, у нее нет ЖЖ, то есть получается, что заимствованный текст Сушко является копией копии.

[bykvu.com, 31.10.2018, "Скандал в Vogue-Украина: читатели нашли новый плагиат редактора": "Киев Фэшн Лавэз" провели небольшое исследование и выяснили, что текст в ноябрьском Vogue, который подписан именем главного-редактора, был взят Шахри Амирхановой из этого блога и репостунут вот сюда, в свой livejournal в мае 2014 года.
Стоит отметить, что тексты отличаются в некоторых местах, некоторые слова просто убрали, а также добавили последний абзац, в котором Сушко говорит о содержании нового номера журнала.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
"Ныне, к сожалению, не 12 лет выдержки. Факт остается фактом и на этот раз сделать нелепый постик на ФБ, который тебя вынудил написать издатель и ты накатала его за 5 минут, дабы быстро замять скандал, собирая сапорт стаи верных подружаек, которые забудут о тебе на следующий день, как только тебя сместят, просто будет нелепо! Кстати, достоверно известно, что в день инцидента, воскресенье, Оля отключила телефон, дабы ей не наваляла пи**юлей Добротворская. Для справки: Шахри больше 15 лет занимается йогой, ездит на ретриты. Сделав этот репост в свой блог и указав авторство она сделала то, что для нее резонно, есть ее поле интересов. А что же сделала Сушко, помимо того, что пережила стресс и положила на работу х..? Занимательный вопрос! Как видим в ее ответе — попыталась переложить вину за свой пр...б на ноунейма, очень искренно попросила прощение и все! Какой реакции мы дождались от издателя? Никакой! И это — хамство. На месте каждого, кто покупает этот контент, кто платит за рекламные материалы и полосы, мы бы задумались: "Я хочу, чтобы мои деньги шли людям, которые так относятся к важной части своей работы?". Мы не отрицаем, что Вог под Сушко визуально вырос. Но также подпишемся под утверждением, что Оля относится к своим читателям безразлично (исходя из этих, пока что, двух откопанных эпизодов). При Цукановой такого не было, Оля", — заявили в Telegram-канале.
Как оказалось, плагиат в ноябрськом номере оказался "копией на копию". Об этом заявила главред Harper’s Bazaar Russia Шахри Амирханова.
"У меня нет ЖЖ и это писала не я. Видимо это копия на копию... Да, я знаю, что есть такая страница, но она ко мне не имеет отношения, там немного вроде моих писем и дальше самодеятельность. Это не мой текст", — ответила Амирханова Ярославу Солопу.
Скрин переписки опубликован в "Киев Фэшн Лавэз".
Compromat.Ru
— Врезка К.ру]

Но на этом пользователи соцсетей не остановились и начали искать другие примеры плагиата Сушко, подписывая их #СушкоГейт. Поэтому эта история переросла в своеобразный флешмоб – кто больше соберет доказательств плагиата Сушко.

[bykvu.com, 31.10.2018, "Не Шахри единой: главред VogueUa попадась еще на одном плагтате": Ольгу Сушко, главреда журнала VogueUA, снова разоблачили на плагиате. Об этом в Facebook написала пользователь Карина Коломиец.
"Не Шахри единой. Есть еще куски текстов, написанные горячо любимым Геннадием Иозефавичусом и Мариной Прохоровой. Похоже, письма для украинского Vogue каждый месяц собирают гениальные русские журналисты", — отметила она. [...] Далее Карина Коломиец предлагает сравнить тексты Сушко и Марины Прохоровой:

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
— Врезка К.ру]

Журналистка Алена Мельник написала в Facebook о том, что Сушко еще работая в издании "Коммерсант" использовала чужие мысли, выдавая их за свои.

Compromat.Ru
Подписчики Telegram-канала "Киев Фешн Лавэз" прислали образец плагиата Сушко на текст легендарного кинокритика Андрея Плахова.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Другие попытки плагиата включали в себя отрывки статей из таких изданий, как "Коммерсант", "Сноб".

Compromat.Ru
В свою очередь, Ольга Сушко воздерживается от каких-либо комментариев и не пытается оправдаться за копипаст. А пользователи соцсетей разделились на тех, кто требует увольнения шеф-редактора, и тех, кто пытается ее защитить от нападок.

Данная ситуация продемонстрировала, насколько сложно сегодня выдать чужие мысли за собственные. В эпоху Интернета каждое слово проверяется и перепроверяется тысячами пользователями всемирной Сети. И даже если попытаться воспользоваться материалом многолетней давности его все равно найдут, покажут, проанализируют и обман раскроется.

Если бы подобная ситуация произошла на Западе, то главного редактора издания, скорее всего, ожидали бы крупные неприятности, вплоть до увольнения.

Стоит отметить, что сегодня поздно вечером вышло совместное заявление медиахолдингов Condé Nast International и ООО "Медиа Группа Украина", которые назначили службную проверку относительно плагиата в Vogue UA. Главный редактор журнала Vogue Ukraine Ольга Сушко отстранена от должности на время проверки.

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Сушко и Vogue Ukraine
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
Колпаков и Meduza
📁 "Новая газета" +
📁 Альбац и "Новое время" +
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru