Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

10.09.2003, Фото: "МН"

Дедушка «Коммерсанта», отчим «МН»

Диссидентствующий стукачек Егор Яковлев подставлял всех: от редактора стенгазеты ГУМа до мэра Питера Собчака. Теперь он будет подставлять Евгения Киселева

Екатерина Величко

Егор Яковлев

Глашатай перестройки, видный журналист и просто отец главного редактора "Коммерсанта" Егор Яковлев приглашен председателем наблюдательного совета в некогда родную для него газету «Московские Новости». Эту новость журналистский коллектив «МН» встретил с неприкрытым сожалением. Во-первых, потому что из отца газеты Егор Яковлев давно превратился в ее отчима. А, во-вторых, он из той породы людей, что все время хотят творить добро, но получаются лишь мелкие гадости. 

В детстве наш герой писал пьесы и романы, а повзрослев - доносы и кляузы. Но, надо отдать должное Егору Владимировичу, при всех своих неблаговидных поступках ему удавалось сохранить лицо.

Рупор гласности очень любил Владимира Ильича Ленина. Читал классика марксизма взахлеб и уже в школе на каждую реплику учителя мог подобрать соответствующую цитату. Ленина Яковлев любил больше всего: когда его сверстники обжимались с подружками на скамейках в парке, Яковлев в очередной раз перечитывал излюбленные места в "Собрании сочинений", а на вопрос старших, кого он больше любит, маму или папу, отвечал не задумываясь: "Мой папа - Ленин, а мама - Коммунистическая партия. Вот их я и люблю".

Однако в начале с карьерой у Егора Владимировича не заладилось. Экзамены в МГУ будущая звезда перестройки провалил, поэтому учиться ему пришлось в самом чахлом в то время вузе - "Историко-архивном институте". 

Институт славился тем, что там дрессируют архивных крыс, а девушек красивых отродясь не было. Но Яковлеву, как мы помним, девушки были не нужны. В ИАИ, к его счастью, можно было полностью отдаться своему главному делу: любви к Ленину.

"Я все время писал об истории. Я очень много занимался историей Октябрьской революции, биографией Ленина. И вот моя специализация в историко-революционном плане давала мне очень большую фору перед моими коллегами, которые могли писать о чем угодно" - признавался потом Егор Владимирович.

Путь журналиста он начал в издававшейся при ГУМе газете "За советскую торговлю", где работал ответственным секретарем. К тому же времени относится и первый общеизвестный "честный" поступок Яковлева: не подружившись с начальником, он, не долго думая, наклепал статейку в "Московскую правду" про то, какой тот плохой человек. Начальника, разумеется сняли. А Яковлев, воодушевленный своим успехом, пошел дальше - вверх по карьерной лестнице.

Но как же верный ленинец, коммунист до мозга костей превратился в латентного врага режима? Сам Егор Яковлев на эту тему распространяться не любит. Но в официальную версию его "перерождения" поверит только младенец: где это видано, чтобы успешный журналист, одну за другой берущий карьерные высоты, сам начал пилить сук, на котором сидел? Яковлев, разумеется, был не таков.

Увы и ах. Не политзаключенные, не жертвы из подвалов Лубянки открыли глаза Егору Владимировичу. Политической девственности Яковлева лишила продавщица из "Елисеевского" Даша, когда на предъявленную ей "корочку" главреда "Советской печати" ответила по-народному, адресовав журналиста толи в гинекологические, толи в урологические дали.

Если уж главному редактору, да не какой-нибудь "Правды Усть-Урюпинска", а печатного органа всей советской журналистики, если ему, самому Егору Яковлеву не продают сырокопченой колбасы - то куда эта страна катится? С этим наиважнейшим вопросом наш герой обращался ко всем вышестоящим собеседникам.

Инцидент, конечно, уладили - продавщицам в "Елисеевском" строго-настрого поручили отпускать сырокопченую Яковлеву - даже если на прилавках для обывателей ее нет.

Но зерно сомнения проросло в душе главного редактора. Подчиненные часами ждали его в приемной, тексты месяцами лежали без визы, а Егор Владимирович с маниакальной упертостью носился по столице (а по выходным - и по ближайшему Подмосковью), проверяя: а как обстоят дела в других магазинах с продажей колбасы?

Дела обстояли известно как. И не то чтобы в универсамах и сельмагах плохо относились к товарищу Яковлеву лично, но сырокопченой не было практически нигде.

Яковлев же принимал неудачи в поисках слишком близко к сердцу. Ему мерещилось, что Клавы, Маши, Лены и Кати за прилавком издеваются над ним, смеются над его положением, регалиями, авторитетом. И жаловался, жаловался, жаловался.

Пока не надоел всем со своим нытьем. Несолидно как-то ответственному работнику печати охотится не за вредителями, не за неуемными фальсификаторами и очернителями советской действительности, а за банальной колбасой. По-мещански это как-то.

Яковлева отправляют в Прагу консультантом, первым заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом теоретического журнала коммунистических партий "Проблемы мира и социализма".

Перед ним явственно замаячила перспектива очутиться в рядах махровых антисоветчиков. В диссидентах, однако, Яковлев быстро разочаровался. Лидер там уже имелся: Солженицын. А Егор Владимирович в ГУЛАГе не был, ничего значительного, кроме вариаций на тему "вести с полей" не написал, да и растительность на челе молодого антисоветчика была не в пример бороде у "совести нации".

К счастью, в Чехословакии дела с колбасой обстояли получше, чем в СССР, и это, наверное, сыграло решающую роль в том, что Егор Владимирович постепенно успокоился, остепенился. В 1975 его обратно берут спецкором в "Известия".

Вынужденная "ссылка" в страну Варшавского договора сослужит Яковлеву хорошую службу. В 1986, на волне начавшейся Перестройки, его, не замаравшего себя в околоредакционных дрязгах последних лет, приглашают возглавить "Московские новости". С подачи друзей Яковлева из КГБ, сам Молотов соглашается дать ему интервью. Тщательно дозированная и заверенная в соответствующих кабинетах "страшная диссидентская правда" просачивается на страницы "МН". Яковлев становится героем у шептунов на кухнях со стажем.

Диссиденты и те, кто мнил себя таковыми, ринулись истреблять запасы съестного на кухне Егора Владимировича. Жена Ирина не успевала выбрасывать пустые бутылки, а ее супруг ночи не спал, составляя рапорты и отчеты о проведенных беседах для своих кураторов из КГБ.

Репутацию глашатая перестройки спасло то, что в "органах" к тому времени уже понятия не имели, что со всеми этими доносами делать. Система сбора "компромата" и поощрения информаторов все еще действовала, но это была работа вхолостую. Потенциальные жертвы на допрос не вызывались - и до сих пор свято верят в то, что пили водку с честнейшим человеком.

Лет через сорок, когда архивы ФСБ за соответствующее десятилетие будут рассекречены, потомки шестидесятников и диссидентов почерпнут из них много нового. Узнают, например, что жизнь и свобода их смелых родителей висела буквально на волоске - благодаря дружбе с рупором гласности Яковлевым. Не случайно Виталий Коротич, главный редактор "Огонька", не испытывал к Егору Владимировичу теплых чувств. Издания не просто конкурировали за звание главной "форточки" в затхлой квартирке советской печати. Речь шла об антогонизме личном: Коротич не переносил фальши, а Яковлев был насквозь фальшив.

Перестройка кончилась. А вместе с ней - и золотые годы "Московских новостей". Наш герой создает "Общую газету", пытается учить Ельцина, как жить, - но былое влияние безвозвратно утеряно. Новым российским властям не интересно слушать нытье обидчивого "шестидесятника". В 1992 году Яковлева увольняют из "Останкино", где он проработал менее года. 

Коллеги Егора отмечают: он становится все более раздражительным, может накричать, запустить телефоном в стену, полюбил менторский тон. В его поведении - диктаторство, капризность и барство. Из влиятельных друзей не осталось никого. Московская мэрия, АвтоВАЗ и Борис Березовский, спонсировавшие в разное время "Общую газету", деньги давать перестали. Едва ли не самый высокопоставленный политик, продолжавший иметь дело с Яковлевым - Григорий Явлинский, любивший поплакаться в жилетку Егора Владимировича.

Дальше так жить было нельзя. И Яковлев продает своего любимого ребенка. Свобода СМИ только на словах была бесценной, на деле же для передачи "Общей газеты" бизнесмену Лейбману, оказалось достаточно 3 миллионов у.е.

И то дело. Банк "Общий" (любовно именуемый в определенных кругах "Общаком") , где Яковлев подвизался членом совета директоров, больших денег не приносил, у сына Владимира (основателя газеты "Коммерсант") просить было неудобно. Вот и выкрутился Егор Владимирович из затруднительного финансового положения столь нехитрым способом.

Потом, правда, на показ долго каялся, ругал Лейбмана последними словами и просил прощения у коллег по журналистскому цеху. Простили ему предательство идеалов или нет - бог весть. Известно, правда, что как минимум двое никогда не простят господина Яковлева.

Эти двое - супруга экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, и близкий друг первого питерского градоначальника - президент Путин. Это неприязнь того рода, что граничит с брезгливостью. 

А дело вот в чем. Как-то раз Евгений Евтушенко, вернувшись из Парижа, где встречался с Собчаком, написал очень яркое стихотворение и принес в «Общую» к Яковлеву. Тот прочитал, поморщился и сказал: «Не надо это публиковать, сегодня здесь это многим не понравится».

 




Наверх
Диссидентствующий стукачек
Прослушка с Лысенко

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН"
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+