Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Незаконно уволенные и восстановленные по суду сотрудники привели в бухгалтерию "кузькину мать" из прокуратуры

Оригинал этого материала
© solomonius, 30.09.2004, Фото: chronicle.ru

Главному редактору "Еженедельного Журнала" Михаилу Бергеру светит срок

Михаил Бергер

Главный редактор «Еженедельного журнала» Михаил Бергер и гендиректор издательского дома «На острове» Олег Генин неожиданно для себя оказались в большой-пребольшой жопе. Обоим светит срок и весьма приличный. Причины в основном политические, но они сами виноваты - их подвела типичная для выходцев из «Медиамоста» жадность, наслоившаяся на несусветную глупость; ведь знали же, что хотят по краю, а все равно полезли на рожон.

Дело было так: ЁЖ, как известно, издается на деньги Гусинского. Сначала Бергер, лишившись по воле властей газеты «Сегодня», возомнил себя великим экономистом и стал заправлять журналом, который окрестили «Деловой Хроникой» - вот ведь дураки, хоть бы к звучанию аббревиатуры прислушались. Может быть, журналист Михаил Львович и неплохой, а вот генератор идей – хуже некуда: в голове-то пусто, за полтора года концепция журнала менялась раз пять, сначала хотели делать клон «Эксперта», потом поняли, что мозгов на это не хватает и в итоге пришли к идее желтого делового журнала, которая, кстати, почти сработала, но тут Гусь, который из Израиля не мог толком проследить судьбу своих денег, сказал, что башлять по три миллиона в год и на ДХ и на ЁЖ ему в облом (к тому же телепроект RTVI оказался уж больно разорительным), и Бергер, будучи прирожденным аппаратчиком, почувствовав, что кресло под ним превращается в скоростную катапульту, только без парашюта, не мудрствуя лукаво, подлейшим образом скинул своего лучшего друга Пархоменко, который собственно Итоги-ЁЖ и создал (человека, во сто крат талантливее, умнее и порядочнее его, единственный недостаток Пархома – он никогда не лизал задницу Гусю, тогда как Б. – аж причмокивая на все Иорданскую долину) и сел на его место, а «Хронику» закрыли, выкинув на улицу три четверти журналистов, и еще из ЕЖа - половину.

Чтобы не платить отступных уволенным (а ребята получали по 1,5 тыс долларов и зарплата была как бы белая, хотя потом и оказалось, что не все так просто, поэтому их законное право на четырехмесячный оклад, который положен по сокращению, обошлось бы «Острову» в приличную сумму) срочно выписали бывшего главреда «Эксперта-Вещи» Аню Наринскую (кстати, дочку Рейна и падчерицу Наймана), окрестив ее должность «издателем». Никаким «издательством» на самом деле Наринская не занималась, а просто вызывала к себе в кабинет уволенных и, убедительно изображая из себя фашиствующую садистку, объясняла им, что никаких отступных они не получат, а если будут рыпаться, то её юридическое гестапо не дремлет. 

На большинство уволенных журналистов ее каменное лицо и холодный «алюминиевый» голос, отчеканивающий приказ написать заявление по собственному, подействовали – народ струхнул. Большинство, но не все.

Юлька Стоногина, корреспондент «ДХ» и фотограф Борис Бабанов подали в суд. Не знаю, как там у Юли, а вот Бабанову было на что обижаться, натянули его по страшному: редакция осталась должна несколько тысяч только за фотографии возвращать их не собиралась. 

Наринскую, кстати, как только дела с уволенными были улажены, из ЕЖа тут же вышибли (она подалась в кризисный в то время «Профиль», - видимо, это ее специализация, но не задержалась и там, сейчас она опять прохлаждается, дожидаясь, пока еще какой-нибудь журнал не накроется медным тазом). 

С начала суда прошло полтора года. Выяснилось, что Бабанову не чужда юриспруденция, фотографию он забросил, занимался только процессами – и было ему не до работы. Стоногина же, хоть и трудилась, но на заседания тоже ходила исправно. Усилия окупились: суд и все аппеляции ребята выиграли. Их восстановили в должности, но, мало, того, заставили «Остров» вернуть им зарплату за все полтора года вынужденного простоя. Надо сказать, что для «экономистов» из «Ежа» подобный оборот дела оказался как нельзя некстати: дело в том, что с прошлого Нового года в журнале не видели зарплаты. Сначала ее просто не платили целых четыре месяца, потом начали выдавать – по чуть-чуть, меньше половины оклада и накопившиеся долги, разумеется, не возвращают. Все кто мог, конечно же разбежались, количество полос сократили вдвое, но «Ёжик» пока выходит. 

Что случилось? Тут надо пояснить: дело в том, что финансовые гении Бергер и Генин, опасаясь остаться на улице, пообещали Гусю, что к началу 2004 года их супержурнал «ну сто пудов будет наполовину окупаться за счет рекламы». Вот Гусинский с Нового года и обрезал им наполовину финансирование. Рекламы же как не было, так и нет. Отсюда все проблемы.

Как вы понимаете, исхудавшие и отчаявшиеся получить положенное журналисты «Ежа», только о бабановском процессе в курилках и разговаривают. Тем более, что первоисточник информации – вот он, с ними же и работает. Бергер, кстати, Бабанову начал мстить. Он не придумал ничего лучше, чем отправить его в Иркутск – на поезде. Три дня туда, три – обратно… У Бергера всегда с фантазией было не очень и проигрывать он не умеет…

А теперь самое интересное. Журнал-то у Бергера типа оппозиционный (на самом деле, он бы и рад властям продаться со всеми потрохами, вот только – кому он нужен, а работать на Гуся можно лишь до тех пор, пока половина журнала отдана статьям о том, какая все-таки Путин нехорошая бяка – так что Бергеру, поневоле ввязавшемуся в полит-игры, не позавидуешь, говорили же старому му. – оставь себе лучше «Хронику», не лезь ты куда не следует). А тем, кто против «Папы Пу», тому в нашей богоспасаемой стране, которая все свою историю из одной диктатуры перепрыгивает в другую, от благодарного правительства вроде как положена «кузькина мать» в подарочной упаковке. Вот ее-то Бергеру и прислали – прямой доставкой из Прокуратуры. Курьерами выступили трое «парламентеров в штатском», которые на днях перетряхнули все бухгалтерию «Острова».- «Как, у вас же тут нарушения – суд показал, надо разобраться!». А прищучить есть за что – например, зарплата была белая, а пенсионных отчислений ни копейки людям не платили. И это, увы, еще цветочки.

Вроде как с судьбой «ЕЖа» теперь все ясно – но ладно, он и сам бы накрылся, а вот вполне реальная посадка главреда и гендиректора – это уже новый поворот.

Мораль: не фига с людьми, как с навозом обращаться, себе же дороже во сто крат выйдет. Время сейчас такое.

 

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
Telegram-каналы Кремля
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Британское гнездо Брилева
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Андрей Манн и "СПИД-Инфо"
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Арест Устинова за компромат
Сушко и Vogue Ukraine
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
Колпаков и Meduza
📁 "Новая газета" +
📁 Альбац и "Новое время" +
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Лесли Мунвес и CBS
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru