Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Политолог Сергиенко vs "одна мерзкая личность"

Проживающий в Германии борец с бандеровщиной из-за ссоры в Facebook подал иск о "нерукопожатности" против журналиста Сергея Пархоменко

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 22.12.2020, Facebook-ссору рассмотрят в суде, Фото: via ruchron.com

Юлия Костенко, Александр Черных

Сергей Пархоменко
Сергей Пархоменко
Политолог Владимир Сергиенко подал иск о защите чести и достоинства (ст. 152 ГК) против журналиста «Эха Москвы» Сергея Пархоменко. Как выяснил “Ъ”, поводом стал интернет-спор, который произошел в мае 2019 года. Тогда господин Сергиенко первым назвал господина Пархоменко «мерзкой личностью»; в завязавшейся дискуссии обе стороны не стеснялись в выражениях. Год спустя политолог пришел к выводу, что комментарии журналиста «создают у широкого круга читателей» представление о его «нерукопожатности». Интересы господина Сергиенко представляет адвокат Шота Горгадзе, у которого также есть повод недолюбливать Сергея Пархоменко.

Как рассказал “Ъ” Сергей Пархоменко, об иске он узнал случайно: в прошлую субботу журналист зашел в отделение «Почты России», где ему сообщили, что почтой было утеряно письмо из суда. После этого господин Пархоменко нашел карточку дела на Официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. «Я не получил никаких документов, не видел искового заявления. Не знаю, чего от меня хотят, чего добиваются. С чем связан иск, я не знаю»,— рассказал “Ъ” журналист.

Истец — проживающий в Берлине политолог Владимир Сергиенко. На его странице в Facebook указано, что он является председателем Союза писателей межнационального согласия ФРГ. Его интересы представляет адвокат Шота Горгадзе, который передал “Ъ” текст искового заявления.

Как оказалось, поводом для обращения в суд стал Facebook-спор, который состоялся еще в мае 2019 года.

Тогда литературный деятель Екатерина Турчанинова опубликовала на своей странице запись о конфликте внутри российского отделения ПЕН-клуба (международная НКО, объединяющая писателей и журналистов). Пост вызвал оживленную дискуссию. Владимир Сергиенко также оставил комментарий со своим мнением о происходящем, в нем он упомянул «одну мерзкую личность, Сергея Пархоменко»: по словам политолога, журналист якобы участвовал в насаждении «западных ценностей» внутри ПЕН-клуба. Про себя же господин Сергиенко пояснил, что в клубе «боролся против бандеровщины».

В комментарии пришел Сергей Пархоменко: он заявил, что господин Сергиенко «беззастенчиво врет», и посетовал, что «прошлое мелкого мошенника вас так и не отпускает». Политолог, в свою очередь, назвал журналиста «дисквалифицированным репортером» — и заявил, что «Пархом Бюро… распространяет ложь и потеряло совесть». Журналист — который среди прочего ведет Telegram-канал «Пархомбюро» — не остался в долгу. Он назвал господина Сергиенко «мошенником и вором» и заявил, что тот якобы «зарабатывал на левой аренде», «мошенничал с несуществующим "чемпионатом мира" (по футболу среди писателей)», а также занимался «криминальной продажей пива вороватым офицерам-снабженцам советских армейских частей в Германии».

Кроме того, Сергей Пархоменко усомнился в существовании Союза писателей межнационального согласия ФРГ.

В ответ Владимир Сергиенко назвал журналиста «фейкоматором», «шантажистом», «лгунишкой высокого полета» и одновременно «ничтожным лгунишкой», «Сережей-фейком», «дисквалифицированным существом» и посоветовал ему «не гавкать». «Чести к вам не имею и не откланиваюсь»,— заключил господин Сергиенко.

Тем не менее 21 августа 2020 года политолог подал иск к Сергею Пархоменко — как раз о защите чести и достоинства. Спустя год после спора Владимир Сергиенко пришел к выводу, что эпитеты «мошенник и вор» и «профессиональный аферист» не соответствуют действительности, «являются порочащими и подлежат проверке на достоверность». Кроме того, господин Сергиенко потребовал «удалить и опровергнуть» заявления о «заработке на левой аренде», о «мошенничестве с несуществующим чемпионатом мира и несуществующим Союзом писателей», а также о «криминальной продаже пива».

«Размещенные сведения порочат честь и достоинство заявителя, поскольку создают у широкого круга читателей представление о том, что заявитель связан с преступным миром, коррупционерами, издевается над животными, а также формирует негативное общественное отношение к общественной деятельности заявителя, который является меценатом, чем наносят ему репутационный вред, так как изложенные в статье факты отвечают сложившимся представлениям в обществе о нерукопожатности»,— говорится в исковом заявлении.

Отметим, что “Ъ” не удалось обнаружить в беседе политолога и журналиста каких-либо упоминаний животных, если не считать фраз «не тявкай» и «хвостик поджали» — которые написал сам истец.

Впрочем, возможно, часть об «издевательстве над животными» и «меценате» была просто скопирована из другого документа. “Ъ” обнаружил в исковом заявлении против Сергея Пархоменко, присланном в редакцию адвокатом Горгадзе, значительный кусок текста, который относится к совершенно иному иску — о защите чести и достоинства некоего бизнесмена, упомянутого в статье «Рыбовладельцы и короли черного рынка» на сайте wek.ru (сейчас удалена). Несмотря на то, что в исковом заявлении упомянуты ФИО совершенно другого человека, его, судя по всему, приняли к рассмотрению. Заседание состоится 23 декабря в Тверском районном суде Москвы.

Господин Пархоменко рассказал “Ъ”, что намерен просить об отложении заседания — он не успел найти защитника. Адвокат истца Шота Горгадзе заявил на это, что решение откладывать заседание или рассматривать дело примет суд.

Господин Пархоменко неоднократно позволяет себе оскорбления в отношении оппонентов. Рано или поздно нужно отвечать по закону за свои слова и действия»,— заявил господин Горгадзе.

Отметим, что ранее у адвоката также был конфликт, в котором опосредованно участвовал господин Пархоменко. Два года назад сообщество «Диссернет», одним из создателей которого является Сергей Пархоменко, заявило, что не нашло в научных библиотеках автореферата кандидатской диссертации господина Горгадзе — и фактически обвинило адвоката в фальсификации. Когда радиостанция «Говорит Москва» попросила адвоката прокомментировать обвинение, тот в ответ попросил корреспондента доказать ему свой статус журналиста. Позднее господин Горгадзе опубликовал в соцсетях фотографию кандидатского диплома, а также фотографии с его защиты. В «Диссернете» это назвали «неубедительными аргументами» и потребовали «опубликовать автореферат и полный текст диссертации».

Владимир Сергиенко в беседе с “Ъ” назвал действия журналиста «информационной распущенностью». «Если человек, имеющий профессиональный навык работы в информационном пространстве, врет, распространяет ложь, оскорбляет и разнузданно себя ведет на любой площадке информационного поля, его слова имеют совсем другую информационную нагрузку, чем если бы это делал человек с улицы»,— заявил политолог. Он пожаловался, что высказыванием о «левой аренде дома на Неглинной» господин Пархоменко оскорбил не только его, но и бывшего президента Русского ПЕН-центра, покойного писателя Андрея Битова (в комментарии речь шла об офисе организации). А заявление о «несуществующем» Союзе писателей межнационального согласия ФРГ, по словам господина Сергиенко, оскорбило немецкого писателя Ульриха Шахта, который также является одним из учредителей этой организации.

В своих соцсетях господин Сергиенко снова назвал Сергея Пархоменко «лгуном» и, несмотря на упомянутые в иске жалобы из-за утверждений об «издевательствах над животными», пообещал: «Заставим жариться ужом на сковороде».

«Подобных споров масса — они производны от классического конфликта между свободой слова и правом на доброе имя»,— рассказала “Ъ” партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Нюанс подобных дел заключается в том, что обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике, говорит эксперт. То есть в делах о защите чести и достоинства именно ответчик должен доказывать основания для его утверждений. Единообразия судебных решений по этому вопросу нет. «Огромное значение имеет то, насколько социально-острые вопросы затронуты в конкретной публикации или то, чья именно честь "опорочена"»,— пояснила госпожа Тягай.

Напомним, ранее Российский союз промышленников и предпринимателей подал в суд на радиостанцию «Эхо Москвы» из-за выпуска программы Сергея Пархоменко, посвященной проекту «Последний адрес». В ней журналист рассказал о безуспешных попытках проекта повесить мемориальные таблички на здание, где находится офис РСПП.

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Путина оградили от пула
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
Telegram-каналы Кремля
"Володинские" vs "громовские"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
📁 Баданин и "Проект" +
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
📁 Бержемар и MindGeek +
Бершидский Леонид
Боголюбов и газета "Новгород"
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Британское гнездо Брилева
📁 Валов и "Блог Сочи" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
📁 Горбунцов и Crime Russia =>
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
📁 Добродеев и ВГТРК +
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Зяблицкий и "Контент Юнион"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
Торговец инсайдами Клюшин
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Крестников и "Футляр"
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Активы Малышевой в США
Любимов задавил пенсионеров
📁 Манн и "Спид-Инфо" +
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
"Мерзская личность" Пархоменко
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
Простаков и "МБХ медиа"
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Арест Устинова за компромат
Сушко и Vogue Ukraine
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
📁 Иксанов и Mash +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 Колпаков и Meduza +
📁 "Новая газета" +
📁 Альбац и "Новое время" +
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler и Дарья Золотова =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
📁 СМИ заблокированы "в целом" +
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Лесли Мунвес и CBS
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Порожняк в деловых СМИ
Бот-трафик для СМИ
Рынок полит-ботов
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru