Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Обычная ФСОшная разводка"

Журналисты у Путина ходят в туалет под присмотром

Оригинал этого материала
© belydom, 03.02.2010, Модернизация под конвоем

Евгения Письменная

Все началось с многострадальной Олимпиады в Сочи. В конце ноября «Ведомости» опубликовали заметку о логотипе олимпийских игр в Сочи. Мы это сделали за несколько дней до официального представления. Не всегда получается, но мы стараемся первыми сообщать новости. Собственно это наша работа.

Очень странно отреагировал на эту заметку аппарат председателя правительства Владимира Путина. Там почему-то решили, что эту новость рассказали «Ведомостям» именно в Белом доме. Обвинив журналиста «Ведомостей» в том, что «он рылся на столе чиновника» и фактически украл с его стола важную информацию (полагаю, логотип Олимпиады), наказали абсолютно всех журналистов. Теперь в доме на Краснопресненской набережной все журналисты работают под строгим присмотром сотрудников пресс-службы. Пойти в туалет можно только с разрешения сотрудника аппарата правительства. В буфет перекусить тоже ходить нельзя. Почему-то именно напротив женского туалета установлено дежурство чиновников. Там поставили столик, за которым сотрудники Белого дома фиксируют любые передвижения журналистов. Правда, надо отдать должное сотрудникам пресс-службы, иногда они жалеют журналистов и с разрешения начальства, прессу организованно водят в буфет.

Дело в том, что премьер Владимир Путин очень часто начинает собственные мероприятия позднее назначенного времени. Бывает, что приходится ждать по несколько часов. Держать несколько часов людей без туалета и еды как-то неразумно, ведь есть риск, что когда, наконец, начнется мероприятие прессе уже может быть совсем неинтересно освещать мероприятие правительства.

Хочу выразить благодарность всем коллегам из других СМИ, которые не поверили, что ужесточение правил перемещений по Белому дому связано с тем, что журналист «Ведомостей» рылся в каких-то бумагах. (Кстати, в разговоре сотрудник Белого дома признает, что на самом деле никто из нас в бумагах не рылся). Как-то по бытовому журналисты приняли это ужесточение. «А чо, обычная ФСОшная разводка», — смеются некоторые. Все-таки жива корпоративная солидарность, и не возникло ссоры в цехе из-за того, прекратился свободный доступ к дешевым бутербродам и пирожным из буфета правительства. Это радует. [...]

Коллеги, которые работают в Кремле, не удивились ужесточению правил передвижения в Белом доме. Они давно посещают туалет под присмотром сотрудника ФСО и уже мало кто помнит, когда можно было в Кремле перекусить. «Нас спасает, что Медведев все делает вовремя. Не надо ждать часами», — смеются они.

Я не знаю, почему именно сейчас правительство решило закрыться и жестко контролировать информационные потоки. В кризис, когда правительство принимало сложные и не всегда выверенные решения, Белый дом был гораздо более открытым. А теперь, когда наша власть взяла курс на модернизацию, это значит, что развитие страны во многом зависит от свободы (в том числе и информационной), правительственные чиновники занялись сопровождением журналистов в отхожие места.

Просто могу сказать — очень жаль. Мне жаль, что мы платим налоги для того, чтобы государственные чиновники занимались такой ерундой.

***

Команда премьера "создает для себя некий фильтр работы журналистов с правительством"

Оригинал этого материала
© NEWSRU.com, 03.02.2010, Журналисты у Путина ходят в туалет под присмотром

[...] Напомним, свободный проход аккредитованных журналистов в здание аппарата правительства на Краснопресненской набережной был прекращен с апреля 2008 года. Тогда пресс-служба Белого дома объяснила такие изменения технологическим прогрессом в методах распространения информации: "посредством факсимильной связи и электронной почты в редакции отечественных и зарубежных СМИ, а также публикацией на официальном сайте правительства РФ в разделе "Сообщения пресс-службы".

Ареал обитания корреспондентов в здании правительства с тех пор ограничили помещением пресс-центра на пятом этаже и расположенными рядом туалетными комнатами. Попасть в пресс-центр можно будет только в сопровождении сотрудников ФСО, которые будут контролировать, чтобы журналисты не разбредались по коридорам власти в поисках тем и несанкционированных контактов со знакомыми чиновниками, писала "Независимая газета". Вместо дешевых буфетов и столовых, допуск в которые представителей СМИ тоже запретили, им обещали бесплатные чай-кофе-сушки, но только в том случае, если ожидание начала работы по непредвиденным причинам растянется на длительный срок.

Журналисты тогда сошлись во мнении, что новый режим работы прессы объясняется "переходом в структуры Белого дома кремлевской (то есть путинской) команды, которая таким образом создает для себя некий фильтр работы журналистов с правительством". Они также отмечали, что "правительство окончательно уходит от общественного контроля за своей работой, который представляли журналисты".

Для сравнения: в США журналисты имеют доступ на все открытые заседания Конгресса и федерального правительства, им разрешено вести аудио- и видеозапись. Зайти же в любое здание Конгресса можно просто так, даже не предъявляя удостоверения личности, отмечает "Радио Свобода". Если, скажем, в том или ином комитете Конгресса проходят слушания, на них может присутствовать любой. На входе вы только должны пройти через металлоискатель, и предъявить охранникам сумку к досмотру. Тем не менее, журналисты, освещающие работу Конгресса, объединены в пул, его частью, представляющей интересы радио и электронных СМИ, является галерея теле- и радиожурналистов Конгресса США.

Конституции большинства европейских стран также предусматривают публичность деятельности властей.

История ограничений в Белом доме

Взаимоотношения правительства со СМИ выстраивались при каждом премьере по-разному. Во время премьерства Виктора Черномырдина все вопросы обсуждались в присутствии представителей прессы.

Первые ограничения для работы СМИ в Доме правительства появились в 1998 году, при премьере Сергее Кириенко, когда ограничили доступ журналистов на заседания кабинета. Осенью того же года новый премьер Евгений Примаков вообще удалил прессу из зала заседаний — журналисты могли лишь смотреть отдельные выступления членов правительства по телевизору. В 1999-2004 годах, при Владимире Путине и Михаиле Касьянове, журналистам показывали только вступительное слово премьера, информация же о ходе и итогах заседаний правительства распространялась на брифингах.

Ненадолго вернуть гласность в Белый дом удалось Михаилу Фрадкову, во время его премьерства журналисты получили возможность вновь лицезреть работу кабинета в режиме онлайн.

В мае 2004 года была сделана попытка запретить министрам обсуждать какие-либо вопросы с журналистами без разрешения премьера, вице-премьера или главы аппарата Белого дома. В принятом 27 мая регламенте запрет на общение был снят, но обсуждаемые вопросы остались под грифом "для служебного распространения".

18 октября 2007 года премьер Виктор Зубков вновь закрыл заседания кабинета для прессы. После заседания журналистам разрешалось задавать вопросы основному докладчику.

В ноябре 2007 года СМИ сообщили о планах запретить чиновникам среднего и нижнего звеньев общаться со СМИ, а также ограничить перемещение журналистов в Белом доме. Однако никаких конкретных решений принято не было.

В большинстве министерств и ведомств работа с прессой также ведется в режиме ограниченного доступа на мероприятия — такой порядок существует со времен Михаила Фрадкова.

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Путина оградили от пула
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
Telegram-каналы Кремля
"Володинские" vs "громовские"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боголюбов и газета "Новгород"
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Британское гнездо Брилева
📁 Валов и "Блог Сочи" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
📁 Манн и "Спид-Инфо" +
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Арест Устинова за компромат
Сушко и Vogue Ukraine
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Иксанов и Mash
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
Колпаков и Meduza
📁 "Новая газета" +
📁 Альбац и "Новое время" +
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Лесли Мунвес и CBS
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Рынок полит-ботов
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru