Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Подлог от имени Госнаркоконтроля и Общественной палаты

В ФСКН утверждают, что располагают сведениями о внушительных суммах, выплаченных "партнерами или спонсорами" Перминовой за публикации в "Комсомольской правде" и "Жизни"

Оригинал этого материала
© "Газета", 21.07.2006, Борьба с наркотиками потеряла лицо. Скандал вокруг рекламной публикации

Владимир Баринов

Нешуточный скандал разгорелся вокруг рекламного плаката 19-летней фотомодели из Новосибирска Елены Перминовой, опубликованного в популярных столичных газетах 19 июля. Само изображение нареканий не вызывало. Да и в размещенном над портретом девушки лозунгом «Скажи: «Нет наркотикам!» не было ничего криминального. Подпись, уведомляющая, что фотомодель обращается к молодежи в рамках общенациональной кампании, инициированной Общественной палатой и Госнаркоконтролем России, выглядела внушительно. Все это сопровождалось сообщением: "Борьба с наркотиками обрела свое лицо". Правда, обратила на себя внимание одна неточность: Госнаркоконтроль в ходе административной реформы давно поменял название и сейчас именуется Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

А вчера обнаружилась и другая, более существенная нестыковка - ФСКН опровергла свою причастность к рекламной акции. Оказывается, еще в 2004 году Елена Перминова была задержана новосибирским управлением службы по обвинению в сбыте наркотиков. В уголовном деле фигурируют два эпизода торговли зельем. Сейчас модель находится под судом и подпиской о невыезде. Приговор Центрального районного суда Новосибирска ожидается в самом скором времени. В разговоре с "Газетой" начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов заявил: "Ведомство настолько открыто для всех, что порой наш бренд пытаются использовать для решения каких-то собственных проблем. Ведь многим людям ФСКН по-прежнему известна под именем "Наркоконтроль".

Появление антинаркотической рекламной публикации c изображением обвиняемой Перминовой накануне приговора наркополицейские расценивают как попытку оказать "грубое и неприкрытое давление на суд". Источники «Газеты» в ФСКН утверждают, что располагают сведениями о внушительных суммах, выплаченных "партнерами или спонсорами" Перминовой за публикации в «Комсомольской правде» и «Жизни». Наркополицейские также сообщили, что им известны настоящие рекламодатели, однако конкретные имена назвать отказались.[...]

***

"Организаторы акции хотели привлечь внимание к закону о защите свидетелей"

Оригинал этого материала (удален)
© "Росбалт", 21.07.2006

Отчаянные игры фотомодели

Дмитрий Ребров

На днях газеты «Комсомольская правда» и «Жизнь» на правах рекламы опубликовали материал под названием «Скажи: «Нет наркотикам!», в котором под фотографией известной модели из Новосибирска был помешен текст следующего содержания: «Инициированная Общественной палатой и Госнаркоконтролем РФ общенациональная кампания «Скажи: «Нет наркотикам!» обрела свое лицо. Отныне со страниц рекламных плакатов и буклетов убеждать молодежь отказаться от наркозависимости будет 19-летняя фотомодель из Новосибирска Елена Перминова». 

Данные публикации вызвали большой резонанс в прессе, что неудивительно: обозначенная «фотомодель» в течение последних двух лет находится под следствием и обвиняется в распространении крупных партий наркотиков. В июне 2004 года Перминова была задержана за сбыт синтетических наркотиков - таблеток «экстази». Юная красавица, которой тогда было всего 16 лет, входила в состав преступной группировки наркоторговцев. Уголовное дело в отношении Перминовой, возбужденное органами ФСКН, рассматривается в федеральном суде Центрального района Новосибирска. Заключительное слушание по делу назначено на 15 августа. 

Госнаркоконтроль отреагировал первым. Руководство службы заявило, что не имеет отношения к появившимся в газетах материалам. Как говорится в заявлении Центра общественных связей ФСКН, «совместных кампаний и других акций с Общественной палатой РФ, в которых участвовала бы Перминова, органы наркоконтроля не инициировали и не проводили». Публикации в «КП» и «Жизни» в ФСКН расценивают как «попытку оказать давление на суд». Главредам изданий направлены заявления об опровержении этого материала

В Общественной палате также опровергают причастность к данной акции. Как заявила «Росбалту» заместитель председателя комиссии по информационной политике ОП Елена Зеленская, «палата никакого отношения к этому мероприятию не имеет». «Это провокация», - подчеркнула представитель ОП. 

Обе газеты, надо сказать, сработали незамедлительно. По крайне мере, на их интернет-сайтах рекламных заметок «о Перминовой и наркотиках» уже не найти, как не найти и фотографии девушки. Подобное в журналистской практике не редкость - опубликовав непроверенную информацию, издание, во избежание лишних проблем, старается как можно быстрее ее опровергнуть или попросту уничтожить. Этот случай не стал исключением. Конечно, можно представить себе, что девушка, раскаявшаяся и осознавшая тяжесть содеянного, по зову сердца решила всю свою жизнь посвятить борьбе с тем злом, которое когда-то заставило ее пойти по кривой дорожке. Но учитывая ряд обстоятельств и, в первую очередь, незаконченность судопроизводства в отношении Перминовой, такая ситуация сегодня вряд ли возможна. 

Сегодня же Елена, по информации председателя Московской городской коллегии адвокатов Алексея Бинецкого, курирующего ее дело, находится под подпиской о невыезде в Новосибирске. При этом, по словам адвоката, девушка нередко бывает в Москве, где коротает время на откровенных фотосессиях для журнала Playboy. Какие уж тут акции. Здесь стоит оговориться во избежание излишних домыслов о столь вольном времяпровождении девушки. В отношении нее, как выяснилось, действует закон о защите свидетелей. В интервью «Росбалту» Бинецкий рассказал, что после задержания Елена предоставила правоохранительным органам весьма ценную информацию, позволившую в результате выйти на крупных наркоторговцев Новосибирска - лидеров группировки, в которой она состояла. В настоящее время, по информации адвоката, все они полностью признали свою вину и находятся под стражей в ожидании судебного приговора. «Что же касается фотосессий в Playboy, то это, с одной стороны, личное дело Перминовой, а с другой - еще одно доказательство тому, что госорганы ни при каких условиях не стали бы использовать ее для своих пропагандистских акций, главный объект которых - молодежь», - считает Бинецкий. 

Напрашивается логичное предположение, что проведение данной акции, точнее ее анонсирование, при гарантированном неучастии в ней ФСКН и ОП, организовано некой третьей силой. Цели здесь могут быть самыми разными. От желания помочь несчастной девушке, «обелив» ее перед судом: мол, какая молодец, не только раскаялась, но и взялась своим примером показать, что наркотики - это плохо. До лоббирования определенных интересов - куда более масштабных. 

Как стало известно «Росбалту», некоторое отношение к этой истории имеет депутат Госдумы, совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Именно он направил тогдашнему генпрокурору РФ Владимиру Устинову депутатский запрос в связи с делом Перминовой. Более того, Лебедев обратился к адвокату, занимающемуся этим делом, - Юрию Заку. «На встречу я пошел вместе с Заком, который по моему поручению ведет это дело, - рассказывает Бинецкий. - Состоялся разговор. Что на самом деле хотел Лебедев, мы так и не поняли. Он предлагал назначить Елене общественных защитников, но так как процесс подходит к концу, смысла в этом не было. Больше Лебедев говорил о том, какой плохой у нас закон о защите свидетелей, и что надо на примере этого дела (дело Перминовой - «Росбалт»), показать, что закон не работает. Да, закон действительно плохой. В нем, как и на Западе, прописаны меры по обеспечению смены места проживания свидетеля, смены его фамилии, изменения внешности, но это все не выполняется - под это нет необходимых ресурсов. А в случае гибели свидетеля предусмотрена единовременная выплата его родственникам совсем скромной суммы - порядка 30 тысяч рублей». 

Но Перминова и с плохо работающим законом, судя по всему, достаточно неплохо себя чувствует. «Необходимую защиту ей все же обеспечили, - продолжает Бинецкий. - Реально ее жизни ничто не угрожает. Потенциально да - крупные наркоторговцы… Но они признали свою вину, и, скорее всего, тоже пошли на сотрудничество с органами, чтобы получить меньший срок. Они не будут ее преследовать, это не тот случай. Перминова не писала заявлений, что ее запугивают или угрожают, давлению со стороны преступных элементов не подвергалась. И в дополнительных мерах по защите она не нуждается». 

Дело Перминовой разрабатывалось в рабочем порядке сначала следователями, затем в суде. К девушке отнеслись на редкость гуманно. С учетом ее раскаяния в содеянном Елену оставили на свободе. За 8 месяцев мера пресечения так и не была изменена, дело шло к условному наказанию. «Все к этому шло, - считает Бинецкий. - К ней очень хорошо отнеслись, не стали сажать в тюрьму. Спасибо мудрым следователям Госнаркоконтроля. Они не стали ломать девчонке судьбу. И то, что сейчас происходит на фоне этого дела (акция «Скажи: «Нет наркотикам!» - «Росбалт»), - это провокационная пиар-кампания, инициаторы которой, видимо хотели помочь Елене». 

Правда, каким образом акция поможет Перминовой, непонятно. Если ее целью было показать суду, что Елена превратилась из наркоторговца в ярого борца с наркоманией, то это, мягко говоря, нелепо. Более того, подобная реклама скорее навредит девушке. «Из этой рекламы суд фактически должен узнать, что Перминова нарушает подписку о невыезде, - поясняет Алексей Бинецкий. - Из чего следует, что ее должны будут взять под стражу. И ответственность за это будет лежать на тех, кто инициировал кампанию. ФСКН говорит о том, что эта акция является давлением на суд. Это действительно так. Но, с учетом лояльности суда по отношению к Перминовой, никакого давления там не было нужно. Наоборот, такое давление в итоге ударит по самой Перминовой». 

Какие же мотивы могли руководить инициативной группой, вступившейся за Елену? Судя по всему, организаторы антинаркотической акции хотели привлечь внимание общественности к закону о защите свидетелей. Это действительно важно. От эффективности этого закона зависит как безопасность людей, так и эффективность правоохранительных органов. Вопрос в том, какими средствами достигается поставленная цель. «Дела Перминовой этот закон практически не касается, - поясняет Алексей Бинецкий. - Ее не переводили из статуса обвиняемой, следователи просто не имели такого права. Да, по отношению к другим членам этой преступной группировки она выступала свидетелем. Если же ее все-таки хотели защитить от наркомафии, то такая акция с публикацией фотографии в газетах - это не защита, а наоборот. А теперь у всех есть ее фото, что ж ей пластическую операцию делать? А к Перминовой имеет отношение только Уголовно-процессуальный кодекс. Правда, теперь сложно прогнозировать, каково будет решение суда». 

***

© "Комсомольская правда", 24.07.2006

Работа надо ошибками

В газете «Комсомольская правда» от 19 июля на правах рекламы был опубликован материал о проведении Общественной палатой совместно с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) акции «Скажи: «Нет наркотикам!». В редакцию поступило официальное заявление ФСКН и письмо из Общественной палаты.

***

Заявление

В связи с поступающими многочисленными обращениями в ФСКН России по факту публикации 19 июля в газете «Комсомольская правда» на правах рекламы материала «Скажи: «Нет наркотикам!», в котором под фотографией модели из Новосибирска помещен текст следующего содержания: «Инициированная Общественной палатой и Госнаркоконтролем РФ общенациональная кампания «Скажи: «Нет наркотикам!» обрела свое лицо. Отныне со страниц рекламных плакатов и буклетов убеждать молодежь отказаться от наркозависимости будет 19-летняя фотомодель из Новосибирска Елена Перминова» Центр общественных связей ФСКН России считает необходимым заявить: данный текст никакого отношения к ФСКН России не имеет, совместных кампаний и других акций с Общественной палатой РФ, в которых участвовала бы Перминова, органы наркоконтроля не инициировали и не проводили.

Гражданка Перминова Е. С. привлечена к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств по уголовному делу, возбужденному органами наркоконтроля.

В настоящее время уголовное дело в отношении Перминовой Е. С. рассматривается в федеральном суде Центрального района г. Новосибирска. Публикацию упомянутого текста и фотографию расцениваем как попытку оказания давления на суд.

Центр общественных связей ФСКН России

***

Письмо руководителя пресс-службы Общественной палаты М. Рыклиной:

«В газете «Комсомольская правда» от 19 июля на правах рекламы был опубликован материал о проведении Общественной палатой совместно с ФСКН России акции «Нет наркотикам!».

Информируем вас, что в подобных акциях Общественная палата РФ участия не принимала».

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+