Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Право на доброе имя

Наиболее известные дела о защите чести и достоинства

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 24.12.2004, "Пленум свободы"

Сегодня суд рассмотрит апелляционную жалобу “Коммерсанта” по делу против Альфа-банка. А вчера пленум Верховного суда обобщил судебную практику по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В проекте постановления судьи отметили три принципиальные вещи. Во-первых, “сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации”. Из чего можно сделать вывод, что решения судов в любом случае не могут быть разорительными для СМИ и вести к их закрытию.

Во-вторых, в отличие от фактов, которые можно подтвердить или опровергнуть, мнения и убеждения не являются предметом судебной защиты (помимо оценочных суждений, это касается карикатур, шаржей и коллажей, которые по понятным причинам невозможно проверить на предмет соответствия действительности). В свое время бывшему губернатору Приморского края Евгению Наздратенко удалось засудить карикатуристов из оппозиционной газеты “Приморье”, которые изобразили главу региона сидящим в кресле с черной кошкой у ног и читающим книгу “Крестный отец”. Губернатор оценил моральный вред от карикатуры в 300 000 руб., а суд — в 10 000 руб. Председатель Госсовета Удмуртии Александр Волков пошел еще дальше — против авторов коллажа, на котором к голове Волкова было приделано тело микеланджеловского Давида, было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, успешно развалилось в суде. А ресторан Maxim's пытался засудить известного критика “Коммерсанта” Дарью Цивину, которая нелестно отозвалась о его кухне в одной из своих статей. Любопытно, что в исковом заявлении ресторан ссылался на мнение одного из ведущих специалистов фирмы Pierre Cardin, которому в отличие от Цивиной московский Maxim's вполне пришелся по душе, но суд счел, что каждый имеет право на собственное мнение и гастрономические пристрастия.

Наконец, Верховный суд отметил, что выигравшая сторона в любом случае не вправе требовать от СМИ извинений. То есть если автор газетной публикации считает какого-нибудь столичного градоначальника взяточником, но не смог документально подтвердить это в суде, то газета может выплатить компенсацию и напечатать опровержение, но извиняться не должна. Потому что каждый имеет право на собственное мнение о градоначальнике вне зависимости от каких бы то ни было судебных решений. Так что решение пленума ВС вполне можно назвать либеральным по отношению к СМИ. Другое дело, что никакой суд не избавит журналистов от необходимости отвечать за каждое свое слово и десять раз перепроверять излагаемые факты. По нашей Конституции свобода слова и мнения так же ценна, как и право на доброе имя.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", 24.12.2004

Наиболее известные дела о защите чести и достоинства

17 декабря 1996 года был удовлетворен иск бывшего секретаря Совета безопасности Александра Лебедя к министру внутренних дел Анатолию Куликову о защите чести и достоинства. Причиной иска стали выдвинутые ответчиком против Лебедя обвинения в 'маниакальном стремлении прийти к власти' и «создании незаконного вооруженного формирования'. Нанесенный моральный ущерб истец оценил в один рубль. 

24 января 1997 года Басманный суд Москвы рассмотрел иск Анатолия Куликова к Александру Лебедю и еженедельнику 'Аргументы и факты' о защите чести и достоинства. В своем интервью газете Лебедь заявил, что 'Куликов совместно с Доку Завгаевым задним числом списывал деньги из бюджета' Чечни. Суд признал сведения, опубликованные в еженедельнике, не соответствующими действительности и порочащими репутацию Куликова. С Лебедя в итоге был взыскан 1 рубль, а с 'Аргументов и фактов' - 100 миллионов неденоминированных рублей. 

В апреле 1998 года Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства Анатолия Чубайса к журналисту «Московского комсомольца» Александру Минкину, который назвал гонорар в размере 50 тысяч долларов, полученный вице-премьером правительства России за книгу «Приватизация в России», скрытой взяткой. В июне 1998 года это решение подтвердил Мосгорсуд. 

3 декабря 1999 года Останкинский суд столицы удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ОРТ и ведущему авторской программы Сергею Доренко. Суд обязал ответчиков опровергнуть как несоответствующие действительности ложные сведения о том, что личное состояние московского градоначальника составляет 300-400 миллионов долларов и что Лужков купил землю в Испании в счет оплаты за скульптуру Зураба Церетели. Градоначальник требовал взыскать с Доренко и ОРТ 450 миллионов рублей, но суд решил, что ОРТ заплатит мэру 50 тысяч рублей, а лично Сергей Доренко - 100 тысяч. 

В 2000 году Пресненский суд рассмотрел иск главного редактора газеты «Верность Ленину» Натальи Морозовой, обвинившей бывшего гендиректора НТВ Евгения Киселева в распространении клеветнических сведений о личности вождя в фильме «Самый человечный человек» и требовавшей взыскать с Киселева 200 миллионов рублей. 20 июня 2000 года суд отказался удовлетворить эти требования. 

22 февраля 2002 года Басманный суд удовлетворил иск председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова к 'Новой газете'. Чернов требовал опровержения сведений о наличии у него предметов роскоши, а также выплатить ему 30 миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда. В марте 2002 года после встречи на большом жюри Союза журналистов Чернов отказался от материальных претензий к газете. 

28 ноября 2003 года Солнцевский суд Москвы постановил взыскать 30 миллионов рублей с президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского в пользу сенатора Сергея Пугачева в качестве компенсации морального вреда за опубликованную в 'Независимой газете' и «Ведомостях» записку. В ней Пугачев обвинялся в попытках передела собственности при помощи силовых структур и церкви. Солнцевский суд удовлетворил иск и обязал газеты опубликовать опровержения. В феврале нынешнего года Мосгорсуд снизил сумму морального ущерба до 10 миллионов рублей. 

30 июня 2004 года Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова к депутату облдумы Вячеславу Мальцеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. Предметом разбирательства стали распространенные ответчиком сведения о праздновании дня рождения Аяцкова в ночном клубе с участием артистов из Москвы и его указания править на территории Саратовской области тексты федеральных газет, если в них содержится критика губернатора. Суд обязал Мальцева выплатить Аяцкову 100 тысяч рублей. 

12 октября 2004 года Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко к 'Новой газете'. Кириенко требовал опровергнуть опубликованные 28 июня нынешнего года сведения о его участии в хищении кредита МВФ и попытках получения американского гражданства. Материальных требований к изданию и автору статьи Кириенко не предъявлял. 

 
Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 "Новая газета" +
"Новое время"
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru