Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

№1 — Вячеслав Володин (за роль "демиурга всей внутренней политики России"), №20 — Андрей Богданов (за "увод" "Правого дела" у Прохорова)

Оригинал этого материала
© Общая газета.Ру, 27.04.2012, Фото: "Независимая газета"

Топ-20. Лучшие политтехнологи России — 2012

Compromat.Ru
Вячеслав Володин
Вот уже шестой год «Общая газета.РУ» составляет и публикует рейтинги людей, которые являются организаторами политических и избирательных процессов в России.

Речь, как и прежде, идет не об известных политиках и государственных деятелях, а о политтехнологах и политических советниках — людях, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах, а также являются идеологами и организаторами политических кампаний и «всенародных» акций. В 2012 году, в преддверии нового избирательного цикла, который обещает быть интересным в силу возврата прямых выборов губернаторов и появления новых партий, мы продолжаем наш проект.

Работа над рейтингом политтехнологов продолжалась в течение всего 2011 и первого квартала 2012 гг., и проводилась силами наших журналистов, экспертов и региональных корреспондентов. Выход нашего рейтинга мы решили приурочить к принятию закона о выборах губернаторов. Сегодня мы представляем результат нашего исследования, исходя из которого, можно понять, кто именно и насколько эффективно «рулит» в России выборами.

Методология исследования: В опросе, по традиции, участвовали 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов, журналистов. Участникам опроса было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». Таким образом, в зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий, был составлен данный рейтинг. Опрашиваемые были предупреждены, что они могут называть, только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые реально сами являются специалистами в области формирования общественного мнения, организаторами предвыборных и политических кампаний.

Как и в предыдущие годы, из рейтинга исключены:

— Президент и премьер-министр России

— Чистые политики (С. Нарышкин, В. Матвиенко и т.п.)

— Политики-идеологи (например, Г.Зюганов, В.Жириновский, С. Миронов, Н. Левичев и проч.)

— Политологи-эксперты (например, И. Бунин, Д. Орлов, С.Марков, М.Леонтьев, М.Шевченко и т.п.)

— Социологи (например, В.Федоров, А. Ослон и.т.п.)

— Чистые чиновники, партийные функционеры, лидеры фракций (например, С. Иванов, И.Сечин, В. Сурков, С. Неверов, А.Воробьев и.т.п.)

— Журналисты и руководители СМИ (К.Эрнст, А. Габрелянов, А. Пиманов и т.п.)

Рейтинг

1.Вячеслав Володин

100 упоминаний. «Новичок» в нашем рейтинге, который сразу занял в 1 место. Что закономерно. Будучи Первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, теперь Володин является куратором и демиургом всей внутренней политики России. Именно ему приписывают идею создания «Общероссийского Народного Фронта», который, несмотря на скептическое к нему отношение части экспертного сообщества и СМИ, продемонстрировал свою эффективность. Доказательство этому — высокий результат В. Путина на выборах Президента в марте этого года.

2.Дмитрий Песков

98 упоминаний. Пресс-секретарь премьер-министра России, который теперь становится пресс-секретарем Президента. С момента предыдущего рейтинга стал публичной фигурой, играющей не последнюю роль в формировании имиджа избранного Президента и удержании высокого рейтинга. Песков не только вдохновитель, организатор и комментатор многочисленных пиар-акций В.Путина, он умелый манипулятор общественным мнением.

3. Наталья Тимакова

95 упоминаний. Пресс-секретарь бывшего Президента России и, по-видимому, следующего Премьер-министра. Ее главная заслуга в том, что Дмитрий Медведев приучил власть присутствовать в интернете. Именно она ответственна за появление новых форматов общения Д.Медведева с народом (блоги, твиттер и проч.), которые уже прочно вошли в моду у всего политического бомонда. Тимакова так же была душой всех «промедведевских сил», идеологом ключевых заявлений и инициатив экс-Президента. «Свобода лучше, чем несвобода» запомнится надолго. В связи с тем, что Д.Медведев возглавит «Единую Россию», можно ожидать, что Н. Тимакова будет в числе авторов идеологии обновленной партии.

4. Константин Костин

90 упоминаний. Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента. Человек из команды прежнего куратора и идеолога внутренней политики В. Суркова, сумевший не только сохранить позиции, но и продвинуться по карьерной лестнице.

5. Радий Хабиров

87 упоминаний. Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ, куратор всех политических партий России, которому теперь, с появлением нового закона о политических партиях, прибавится работы.

6. Сергей Железняк

79 упоминаний. Первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России». В прошлом генеральный директор News Outdoor Russia, крупнейшего оператора на рынке наружной рекламы страны. Сегодня главный идеолог и пропагандист «Единой России». Человек, благодаря активности которого, партия отбивается от многочисленных критиков. Под его кураторством готовится концепция модернизации партии.

7. Алексей Чеснаков

76 упоминаний. В прошлом руководитель общественного совета при Генсовете «Единой России», бывший высокопоставленный кремлевский куратор всех СМИ. Ныне руководитель научного совета «Центра политической конъюнктуры». Продолжает активно формировать общественное мнение в пользу партии власти в публичном пространстве.

8. Евгений Минченко

75 упоминаний. Значительно вырос за полтора года в рейтинге. Глава «Международного института политической экспертизы». Политтехнолог и лоббист, публикует «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Один из самых цитируемых и востребованных экспертов и практикующих политических консультантов.

9. Илья Митькин (Спокойнов)

72 упоминания. Активно работающий политтехнолог — практик, работающий с руководством партии власти. Автор многих региональных побед «Единой России».

10.Константин Калачев

69 упоминаний. В 90-х годах создатель «Партии любителей пива», в дальнейшем один из наиболее известных политконсультантов 90-х, вице— мэр г. Волгограда, как сотрудник Центрального исполнительного комитета «Единой России» был одним из основных политтехнологов партии. Ныне руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости губернаторов».

11. Олег Михеев

66 упоминаний. Главный политтехнолог «Справедливой России», чей результат на думских выборах в декабре 2011 года превзошел ожидания. Автор громких кампаний партий в ряде регионов. Уроженец Волгограда. Депутат Государственной Думы.

12. Станислав Белковский

63 упоминания. Президент Института Национальной Стратегии. Уже многие годы — главный идеолог и политтехнолог анти-путинской оппозиции.

13. Глеб Павловский

62 упоминания. Прославился как Президент «Фонда эффективной политики», долгие годы представлявшего интересы Администрации Президента. Автор и исполнитель многих кремлевских проектов, который постепенно утратил свое влияние и перешел в оппозицию.

14. Евгений Сучков

59 упоминаний. Директор Института избирательных технологий, соавтор книги «Политические технологии», ставшей настольной для многих начинающих политтехнологов. Автор громких побед партии власти и ее представителей в Астрахани в последние годы.

15. Модест Колеров

57 упоминаний. Владелец и директор информационного агентства «Регнум». В прошлом начальник управления по межрегиональным и культурным связям Администрации Президента РФ. Оператор российских интересов в странах ближнего зарубежья.

16. Олег Матвейчев

56 упоминаний. Бывший советник управления внутренней политики Администрации Президента РФ, бывший заместитель губернаторов Вологодской и Волгоградской областей. Автор популярных книг по политическому консультированию и политологии. Как популярный блогер прославился на весь интернет призывом «намотать на гусеницы оппозицию». Ныне профессор Высшей школы экономики.

17. Дмитрий Гусев

55 упоминаний. Создатель и руководитель «Бакстер-групп», организации являющейся одним из лидеров рынка по получению заказов на выборы.

18. Григорий Казанков

53 упоминания. Бывший член команды легендарной Ю.Русовой. Бывший советник губернатора Вологодской области, развернувший всероссийскую кампанию по продвижению Деда Мороза из Великого Устюга. Активно-практикующий политтехнолог, в основном работающий с «Единой Россией»

19. Андрей Гнатюк

52 упоминаний. Президент холдинга «Группа-ИМА». Бывший подрядчик большинства пиар-проектов бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Организатор главной общероссийской премии в области пиар — «Серебряный Лучник». Легенда политтехнологий 90-х годов.

20. Андрей Богданов

51 упоминание. Политтехнолог. Был кандидатом в Президенты РФ. «Увел» Правое Дело у Михаила Прохорова. Ныне занят созданием и регистрацией многочисленных партий.

От 40 до 50 упоминаний так же набрали следующие политтехнологи: И. Минтусов, А. Трубецкой-Кошмаров, Е. Малкин, М. Григорьев, О. Пахолков, А. Ситников, А.Баков, В. Полуэктов, А.Чадаев, Е.Островский, С.Маркелов.

 






Наверх
Top-20 политтехнологов - 2012
Top-20 политтехнологов - 2010
Топ-20 политтехнологов-2008
Top-20 политтехнологов - 2007
Топ-10 политтехнологов-2004
Худшие PR-акции-2004
Пенсионеры от пиара
Война за корыто
Кузнецы пиаровых побед

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+