Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Век", 20.12.2007

Почем Морарь читает мораль?

Игорь Кузнецов, кандидат юридических наук

Шум, поднятый живущими на западные гранты правозащитниками и руководителями некоторых российских оппозиционных партий вокруг «выдворения» из России молдавской журналистки Натальи Морарь, в общем-то, не удивляет. Они просто обязаны были встать на ее защиту. Ведь она одна из них. Основная деятельность Морарь – критика российских властей. Странно только то, что если человеку так не нравится Россия, за чем же обращаться за российским гражданством? И стоит ли удивляться, что сама Морарь тоже не пришлась по душе в России?

В целом же скандал с Морарь возвращает нас к истории ныне забытого журналиста «Радио «Свобода» Андрея Бабицкого, в ходе чеченских войн прославившегося своей антироссийской позицией.

Похождения Бабицкого в свое время не сходили с первых полос газет и занимали значительное место в информационных выпусках центральных каналов. Известный своей прочеченской позицией, журналист был одним из любимцев Запада и российских либералов. Закончились его приключения просто. Сначала он был арестован за нахождение в расположении боевых действий без соответствующих документов. Потом был осужден по уголовному обвинению в подделке документов. Примечательно, что именно после конфликта с российскими правоохранительными органами, в 2000 году, Бабицкий был награжден премией ПАСЕ за журналистику.

Журналистская деятельность Бабицкого в России закончилась банальной бытовухой в столичном аэропорту Внуково, где его задержали за драку, и скандалом, в результате которого радиостанция "Свобода" вынуждена была вывезти журналиста из России. Бабицкого обвиняли в том, что его антироссийская деятельность неплохо оплачивалась, причем не только его непосредственным работодателем.

Теперь местом его дислокации стала штаб-квартира радио "Свобода" в Праге. Бабицкий, надо отдать ему должное, остается верен принципам, и, как и прежде стоит на антироссийских позициях. Впрочем, заказчики-то не изменились.

Кстати западная мода на антироссийскую критику успешно используется особо ушлыми журналистами в личных целях. Уместно, например, будет вспомнить нашумевшую лет пять назад журналистку Елену Трегубову с ее книжкой «Байки кремлевского диггера». Книга оказалась довольно забавным для публики, но одноразовым бульварным бестселлером, и забылась через полгода после выхода в свет. Реанимировать славу автора не смогло даже продолжение «Баек».

Интересно, что книгу ни кто не запрещал, тираж не арестовывался и не уничтожался. Она свободно продавалась и до сих пор продается во всех книжных магазинах страны. Что, впрочем, не мешает журналистке теперь добиваться политического убежища в Великобритании, и, конечно же, по причине того, что «российские спецслужбы угрожают ее жизни». Правда, сама она вот уже несколько лет живет в Лондоне.

Платой за британское гражданство стала ее статья "Почему я покинула путинскую Россию", опубликованная в Independent. Публикация хотя и не содержит внятных пояснений к заголовку, зато изобилует гневными и громкими обвинениями в адрес "путинского режима", так полюбившимися в последнее время западным изданиям, и полезными для создания автору ореола мученика, страдающего от режима. Причем, все это больше похоже на плату за получение статуса политического беженца по "схеме Березовского".

Схема довольно известна. Потенциальный "беженец" должен обозначить себя в качестве яркого критика "режима" с оппозиционными "убеждениями", которого преследуют российские власти. Для получения «гранта» на Западе, бывает достаточно фотографии с митинга оппозиции. Лучше, конечно, если на фотографии запечатлены неприятности «беженца» с правоохранительными органами. Но это для простых смертных. Хотя, считается, что именно таким способом зарабатывает себе вид на безбедное жительство на Западе один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров.

Для журналистов есть иной путь, проторенный еще Андреем Бабицким. И для гражданки Молдавии Морарь нынешний скандал лучший способ воспользоваться «схемой Березовского» и добиться для себя лучшей доли на Западе, чем быть одним из многих молдавских гастарбайтеров в России.

Действительно, кому бы она была нужна в Лондоне с критикой молдавского президента. Да и в России о существовании Морарь широкая публика до раздутого либералами скандала даже не подозревала. Тираж журнала, в котором она работает внештатницей 50 тысяч экземпляров. Этого не хватит даже для сторонников «Другой России», которых на всю страну наберется меньше одного процента населения.

Кстати, примечательно, что в свое время Морарь работала пресс-секретарем «Другой России», а руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев в своем интервью назвал ее женой Гарри Каспарова. Хотя сама Морарь заявляет, что еще не замужем.

Можно предположить, что до недавнего времени профессиональная деятельность Натальи Морарь мало для кого представляла хоть какой-то интерес. Именно поэтому, по одной из неофициальных версий молдавская журналистка, подвизавшаяся нештатным сотрудником одного из московских изданий, когда у нее стало заканчиваться разрешение на пребывание в России, решила разыграть политический спектакль и немного увеличить собственную популярность.

Впрочем, и официальная версия не плоха. Если иностранную гражданку действительно не пустили в Россию, то почему нет? Насколько известно эти действия допустимы в рамках Федерального миграционного закона, если деятельность иностранного гражданина на территории России угрожают правопорядку или хотя бы его пребывание в стране является нежелательным. А ведь Морарь и сама не скрывает антироссийскую направленность своих статей. Так с чего бы кому-то желать ее присутствия в России. Разве, что представителям иностранных фондов, так ратующим за демократию в России, да тем отечественным организациям, что живут на гранты этих фондов.

Кстати, помнится, борцы за свободу российской прессы из Госдепа США очень переживали за Андрея Бабицкого. Однако когда началась война в Ираке, американским журналистам было разрешено писать лишь о том, что Министерство обороны США рассказывало в своих пресс-релизах. Отклонение от одобренного текста, насколько известно, заканчивалось увольнением с работы.

Бабицкий же, стараниями тех же американцев не пропал. Не исключено, что к нему может теперь присоединиться и Морарь. Тем более что до Праги из Кишинева ближе, чем до Москвы. А скандал в Домодедово станет для нее лучшей рекомендацией для трудоустройства на американское радио.

***

Ответ г-на Пономарева:

«21 декабря 2007 г. в нашей газете «Век» был опубликован материал «По чем Морарь читает мораль?». Автор материала, Игорь Кузнецов, кандидат юридических наук, неправильно указал на то, что руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев в своем интервью назвал Наталью Морарь женой Гарри Каспарова. Эти сведения не соответствуют действительности. В своем интервью Лев Пономарев привел два совершенно различных примера политически мотивированного ограничения прав – 1) запрет на вылет из России семье Гарри Каспарова и 2) запрет на возвращение в Россию журналистке Натальи Морарь». 

Л.А.Пономарев

***

Ссылки по теме:

1. "Трибуна", 21.12.2007, "Много шума из-за Морарь"

2. "ВолгаПолитИнфо", 25.12.2007, "Общественная Морарь"




Наверх
Почем Морарь читает мораль?
История, которой не было

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+