Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Обращение секретаря Союза Журналистов России Гутионтова к секретарю Общественной Палаты Велихову по поводу поста в ЖЖ члена ОП Чадаева, "представляющего собой небрежно составленную сводку сплетен и слухов о ставропольском губернаторе Черногорове"

Оригинал этого материала
© Сайт Союза журналистов России, 10.07.2006

Секретарю Общественной Палаты
Российской Федерации
Велихову Е.П.

Уважаемый Евгений Павлович!

Убедительно прошу Вас дать оценку публикации члена Общественной палаты А.Чадаева, написанной им по впечатлениям от посещения Ставрополя и размещенной на собственном сайте в Интернете. Распечатку текста прилагаю. (копия на сайте СЖР)

Мне представляется, г-н Чадаев дает повод для нового поворота в серьезном разговоре, который уже давно ведется в обществе и сводится пока к осуждению журналистов, злоупотребляющих свободой слова, а также мер по обузданию этих журналистов. В данном же случае мы имеем дело с тем, кто обычно берет на себя высокую обязанность поучать прессу и разрабатывать правила ее поведения. К сожалению, самому г-ну Чадаеву уже существующие правила пока остаются неизвестными или по какой-то причине он полагает возможным эти правила не соблюдать.

Как Вы сами можете убедиться, текст г-на Чадаева представляет собой небрежно составленную сводку сплетен и слухов о ставропольском губернаторе, достоверность которых автором (за недостатком времени и соответствующей квалификации) никак не проверена. Я даже не говорю о вполне неприличном тоне заметки, но количество ошибок в ней превышает всякую долю вероятия. Возможно, ее герой, и правда, делает неправильное ударение в слове «фарфор», но, например, местная Дума никогда вотума недоверия ему не выносила (как утверждает автор), а сам губернатор «Единую Россию» с выборов не снимал и даже не пытался этого сделать. Точно так же губернатор не выступал с представлением певицы Надежды Кадышевой на ее гастрольном концерте и, соответственно, не блистал остроумием, так восхитившим г-на Чадаева («принялся говорить, что у него самого жена Надежда, и еще «надежда умирает последней»), хотя бы потому, что (в отличие от автора заметки) все-таки знает: зовут его жену не Надеждой, а Ириной… Список «ляпов» можно продолжить.

Непосредственно после публикации г-на Чадаева мне тоже пришлось побывать в Ставрополе, и я тоже встречался с местными журналистами, которые, конечно же, публикацию в Интернете прочитали. Далеко не все они поклонники своего губернатора, но упражнения г-на Чадаева с известными им фактами практически всех если и не возмутили, то, как минимум, изумили и озадачили. Особенно смутил моих коллег тот факт, что г-н Чадаев, как сам сообщает, сначала принял приглашение губернатора к столу, выпил с ним и закусил чем Бог послал, а потом, распрощавшись, вылил на гостеприимного хозяина ушат грязи. Мои коллеги знают, что между тостами материал для обличительных заметок не собирают, так поступать у нас не принято, это азы профессии, да и вообще норма поведения приличного человека.

В общем-то, губернатору поделом. Будет в следующий раз думать, с кем обедать. Но, с другой стороны, он ведь предполагал, что встречается с представителем некой федеральной структуры, а не с бытописателем провинциальных нравов, а г-н Чадаев ясности в этот вопрос, судя по всему, не вносил. Другими словами – злоупотребил доверием.

Будь г-н Чадаев действительно журналистом, мы бы попробовали все это ему объяснить сами (с вовсе не обязательным успехом). Но журналистом он, безусловно, не является, а его представления о нашей профессии не дают возможности вступать с ним в какой-то конструктивный диалог. 

Я, разумеется, прекрасно понимаю специфику самого жанра, избранного г-ном Чадаевым, жанр этот – страничка в интернетовском «живом журнале» по определению подразумевает и безответственность автора, и необязательность используемых формулировок. Причем это – не только недостаток жанра, но и его плюс. Другое дело, что главным, а то и единственным героем таких публикаций неминуемо оказывается сам автор, рискующий выплескивать на всеобщее обозрение собственный автопортрет: свои взгляды на жизнь, свои таланты и нравственные позиции. Согласитесь, Евгений Павлович, г-н Чадаев все это продемонстрировал в полной мере и даже с избытком.

Но ведь это – публичное выступление члена Общественной палаты (как бы ни относиться к способам ее формирования), а не рядового интернетовского хулигана. Можно, конечно, возразить, что, коль скоро таковые хулиганы существуют, то и в Палате они должны быть представлены, но надо ли каждого из них вооружать дополнительной трибуной?

Одна из Ваших коллег не так давно заявила, что «Единственным инструментом влияния палаты может служить личный авторитет членов ОП». Мысль вполне разумная. Другое дело, тому же г-ну Чадаеву, как мне представляется, завоевать такой авторитет еще только предстоит – правда, уже в ранге члена Палаты. Точно так же и его гордый титул «публициста и политолога» пока, на мой взгляд, не обеспечивают легкомысленные публикации в «живом журнале».

Кстати, о «политологии». В своих заметках г-н Чадаев высказал предположение, будто форма, в которой президент страны переназначил ставропольского губернатора, да и само это переназначение, свидетельствуют прежде всего о желании «поиздеваться» над главой огромного региона. Боюсь, что это предположение тоже вряд ли можно назвать удачей молодого мыслителя. Согласитесь, это плохой довод в пользу именно назначения губернаторов президентом, да и вообще мотивацию поступков главы государства представляет, скорее всего, искаженно…

Простите, Евгений Павлович, за длинное письмо, но журналистика, на мой взгляд, это прежде всего – профессия. И как любая другая (например, ядерная физика), требует к себе уважительного отношения (иначе она, действительно, становится социально опасной). По ряду причин в последние годы ее авторитет в глазах общественного мнения значительно поколеблен, что, в свою очередь, вызывает к жизни массу дилетантских и скороспелых проектов, сводящихся в основном к идее еще что-нибудь журналисту запретить и еще в чем-нибудь его ограничить. Авторам подобных проектов и дает дополнительные козыри г-н Чадаев (я почитал и другие произведения, вывешенные на его сайте, они, попробуйте поверить мне на слово, столь же запредельно несостоятельны). Попросту говоря, г-н Чадаев дискредитирует наш профессиональный цех, сам к нему никоим образом не принадлежа. При этом звание члена Общественной палаты использует для того, чтобы эту дискредитацию осуществлять в максимально комфортных условиях. Я здесь не говорю о репутации самой Общественной палаты, которую публикации г-на Чадаева тоже, на мой взгляд, не укрепляют. Но в данном случае я ограничусь лишь тем, что мне все-таки ближе.

С уважением

П. Гутионтов,
председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов,
секретарь Союза журналистов России 

***

Оригинал этого материала
© kerogazz-batyr, 25.06.2006

Ставропольские тетради №1 - Черногоров

Вот и закончилась эта неделя, на которую у меня пришлось две командировки - в Питер и в Ставрополь. Только с самолёта.

А вчера ещё обедал со ставропольским губернатором Черногоровым. За первые полчаса разговора он сообщил об успехах края в удоях и намолотах, рассказал все пять анекдотов, которые знает (ни один из них не смешной) и порывался либо спеть, либо подарить диск со своими песнями. Украинец, как-никак (хоть и с русской фамилией): «а зато ми гарно спiваємо»… Ещё он долго жаловался, что вверенный ему край обижен федеральным вниманием, ревновал к Ткачёву и ругался на «Единую Россию» (смелый дяденька: он её даже с выборов снимал). Рассказывал, что три года бился за то, чтобы Ставропольский край попал в общероссийскую метеосводку (т.е. «прогноз погоды», который по телевизору показывают): «двадцать станций метеослежения купил, по миллиону каждая!» 

Ещё б ему не обижаться: у нас о нём никто и не слышит, а у себя он харизматик почище прочих. Спрашиваешь местных: «а какие у вас достопримечательности?» Два раза получал ответ (от студентов): «главная достопримечательность – губернатор». Студенты его называют «Алекс Монтенегро», а Ставрополье – Черногорией. Он – герой многочисленных баек, передаваемых из уст в уста. Златоуст в стиле Черномырдина: «мы на Ставрополье космонавтов не имеем, но зато мы имеем их жён». Местные вспоминают его выступление на концерте Надежды Кадышевой, когда он при переполненном зале вышел на сцену с огромным букетом цветов, взял микрофон и принялся говорить о том, какое прекрасное имя Надежда, что у него у самого жена Надежда, и ещё, говорит, «надежда умирает последней». Очевидцы свидетельствуют, что переполненный зал так и лёг, где сидел. Чиновники рассказывают другую байку – когда приехал министр транспорта Левитин, расчувствовавшийся Черногоров произнёс на совещании дословно следующее: «в России, как известно, две беды по Гоголю. Ну так вот с первой мы справились, а теперь будем бороться с другой вместе с вами – с дураками». 

Мой коллега по ОП А.Школьник, идучи позавчера вечером вместе с журналистами с форумного мероприятия в гостиницу, встретил губернатора прямо на улице города Ставрополя. Как оказалось, они ещё двадцать лет назад в комсомоле где-то вместе подвизались. Стояли на улице, трепались часа два за жизнь. Черногоров жог, опять-таки: «был тут в Москве, так мне белорусы подарили водку. Такие треугольные бутылки, фАрфоровые. Три штуки: одна синяя, другая красная». Судя по всему, для него это обычный формат: пока шли от ресторана до машин, он встретил на улице двух или трёх знакомых прохожих и с каждым что-то такое перетёр – про дочку, про сыновье увлечение интернетом («пап, а «секс в интернете» – это то, что по телевизору вечером показывают?», про кто где работает… Естественно, он всюду и всегда опаздывает – но а куда спешить, в «аграрном»-то краю? 

Разумеется, политически он не жилец – реликт из «красного пояса», испортивший в Москве отношения со всеми, с кем только можно. Путин из чистой вредности оставил его на должности прошлой осенью (несмотря на то, что заксобрание края с подачи центральной «Единой России» вынесло ему вотум недоверия). Попутно ещё поиздевался по поводу водопровода до какого-то хутора на «прямой линии» с гражданами. «Пока не сделает водопровод – не продлю полномочия». Разумеется, через неделю до этого хутора были положены трубы чуть ли не из чистого золота. «Это заказ!» - плакался Черногоров на обеде. «Этот вопрос Путину подстроили, я знаю, кто это сделал!» 

А ещё он хлеб свой рекламировал. «На ВДНХ приезжали когда, я на наши ставропольские булки задницей садился, потом вставал – а они принимали ту же форму, как были. А на московские садишься – крошатся!» Примерно так же хвалил Кавминводы: «нечего делать в Сочах, езжайте в Кисловодск! У меня зам с женой поехал первый раз в жизни на море, возвращается – говорит, всё, не поеду больше! Ныряю в это море, выныриваю – один презерватив на ухе, другой на лысине! А у нас – вода, её месяц пить – обо всех болезнях забудешь». Жалко, нет литератора, который мог бы всё это описать по достоинству. Но это ничего: у них там в парке аллея выдающихся людей – естественно, бюст губернатора тоже там стоит.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+