Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", 26/03/2002

Главному редактору VOGUE RUSSIA предъявлены иски в Москве и Вашингтоне

Алена Долецкая. 93-й год

Вряд ли восторженные читательницы «VOGUE RUSSIA» знают, что главный редактор их любимого журнала имеет серьезные проблемы с правоохранительными органами – и в России, и в США.

Глядя на переполненные разноцветной периодикой прилавки газетных киосков, можно прийти к выводу о том, что новым изданиям становится всё труднее находить своего читателя. Тем не менее появление в «кризисном» 1998 году российской версии известного журнала «VOGUE» не осталось незамеченным, особенно среди представительниц прекрасного пола. За прошедшие три с половиной года «VOGUE RUSSIA» сумел завоевать немалую читательскую аудиторию, а его главный редактор – 47-летняя Алена Долецкая стала для многих столичных модниц успешным примером российской «деловой женщины». 

В прошлогоднем интервью одной из популярных столичных радиостанций г-жа Долецкая провозгласила: «Надо жить хорошо, надо жить честно, надо жить богато». Несомненно, свое жизненное кредо Алена Долецкая сумела осуществить по крайней мере на две трети. Вот только путь к материальному достатку, успеху и известности оказался весьма долгим, извилистым и проходил местами «по грани», а местами – «за гранью» закона. 

Вряд ли восторженные читательницы «VOGUE RUSSIA» знают, что главный редактор их любимого журнала имеет серьезные проблемы с правоохранительными органами – и в России, и в США. Гражданский иск к Алене Долецкой вот уже не первый месяц рассматривается в одном из московских судов. Федеральный суд в американской столице также принял к рассмотрению заявление, в котором содержатся очень серьезные обвинения в её адрес. Не исключено, что в итоге бурная карьера Долецкой может весьма неожиданным образом оборваться в самом расцвете.

Но обо всем по порядку. Скромная уроженка московской коммуналки, выпускница МГУ впервые попала за границу в 1989 году. Впечатления оказались столь яркими, что даже спустя двенадцать лет в беседе с корреспондентом «Таймс» г-жа Долецкая с восторгом вспоминала о своем первом посещении американского супермаркета. Но вот началась та незабываемая поездка с обыкновенного обмана. 

Дело в том, что еще в университетские годы будущий главный редактор «VOGUE RUSSIA», находясь за рулем автомобиля, совершила наезд на женщину, которая позднее скончалась в больнице. По статье 211, ч. 2 УК РСФСР суд признал Алену Долецкую виновной и приговорил к 3 годам заключения… В итоге она отделалась условным сроком, но при оформлении въездной визы в США просто-напросто скрыла этот факт своей биографии от американских чиновников. 

Открывшиеся в разгар перестройки карьерные возможности вдохновили г-жу Долецкую, но осуществить свои честолюбивые планы молодой и никому не известной женщине в одиночку было очень сложно. Помог ей муж – Борис Асоян, ведущий эксперт по Южной Африке, посол СССР в Ботсване; в результате Алена устроилась на работу во всемирно известную корпорацию «De Beers», контролирующую львиную долю мирового рынка алмазов. Сложилось двусмысленное положение: на переговорах с «De Beers» Асоян представлял интересы нашей страны, а его жена оказалась «по другую сторону баррикад». 

Ситуация разрешилась драматически – в декабре 1992 года г-н Асоян покончил жизнь самоубийством при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Асоян оставил несколько писем, в которых он открыто обвинял Долецкую в своей смерти. Его коллеги и друзья убеждены, что именно семейные неурядицы во многом были тому причиной. Так или иначе – Асоян завещал всё свое имущество и квартиру не жене, а дочери от первого брака. 

Долецкая в своем письме, написанном несколько недель позже, призналась: «Я чувствую себя нехорошо. Я вела себя плохо. Я физически ощущаю, что я в грязи, которую мне хочется смыть».

Вскоре после похорон мужа Долецкая обратилась в «De Beers» с просьбой выдать ей кредит на приобретение жилплощади в Москве. «Маленькая женская хитрость» на этот раз заключалась в том, что у неё уже была небольшая благоустроенная квартира на Новом Арбате. Полученный Долецкой кредит так и не был использован по назначению, а в 1994 году она была уволена из «De Beers», что называется, без рекомендаций. 

Можно только гадать, как сложилась бы дальнейшая карьера Алены Долецкой, если бы все эти факты её биографии стали известны тем людям, которые подбирали в 1998 году кандидатуру главного редактора для нового журнала. Но «гром грянул» только в декабре 2000 г., когда Тверской межмуниципальный народный суд ЦАО г.Москвы принял к рассмотрению гражданский иск, ответчиком по которому является героиня нашей статьи. 

Оказывается, что несколько лет назад Алена Долецкая познакомилась с иностранным журналистом Джоном Хелмером и вскоре переехала жить в купленную им пятикомнатную квартиру в центре Москвы. В один прекрасный день, вернувшись из очередной командировки, г-н Хелмер с удивлением обнаружил, что не может попасть в собственную квартиру. Коварная возлюбленная поменяла дверные замки и переехала, прихватив с собой часть коллекции антиквариата, принадлежащей журналисту. 

Джон Хелмер обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру, за которую в свое время заплатил немалые деньги. Потом были постоянные неявки Долецкой на заседания, затягивание процесса, препятствование выполнению обязанностей судебного пристава… Хелмер представил суду расписку на сумму 100 тысяч долларов, подлинность которой долго оспаривалась ответчицей, но была подтверждена в результате специальной почерковедческо-технической экспертизы. 

Это означает, что гражданский иск против главного редактора «VOGUE RUSSIA» может обернуться и уголовным преследованием – за мошенничество и дачу заведомо ложных показаний. Между прочим, во многих странах лжесвидетельство относится к числу весьма тяжких преступлений, губительных для деловой репутации правонарушителя. Не случайно чиновники посольства США в России уже провели свое расследование, и в январе нынешнего года рассматривался вопрос о возможности лишения Долецкой права на получение американской визы. 

Тем временем адвокаты Джона Хелмера возбудили в федеральном суде г.Вашингтона еще одно дело против Долецкой. Истец обвиняет её в мошенничестве и требует вернуть квартиру и крупную сумму денег… Похоже, над головой редактора популярного журнала тучи сгущаются всерьез. Пресловутое «умение жить», перешедшее в откровенное ущемление законных прав и интересов других людей, может в конце концов привести Алену Долецкую на жесткую скамью подсудимых – по ту или другую сторону океана. 

По материалам газеты «Московская правда»

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+