Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Объявления "Сдам квартиру. Русским" разжигают?

Прокуроры грозят СМИ, публикующим объявления о найме жилья, обвинением в содействии экстремизму

Оригинал этого материала
© Прокуратура Калужской области, 05.10.2011, Прокуратура области предупредила редакторов калужских газет о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Прокуратура области провела проверку соблюдения редакциями печатных изданий средств массовой информации законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

Согласно Конституции РФ, Федеральному закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» проявлениями экстремизма является возбуждение национальной розни. В Российской Федерации запрещаются осуществление через средства массовой информации экстремистской деятельности.

Вместе с тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, в ряде газет г.Калуги размещены рекламные объявления частных лиц следующего содержания: «Сдам квартиру. Русским»

Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействия их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг.

В связи с этим сегодня, 5 октября, прокуратурой области с редакторами 4 газет, размещающих рекламные объявления, проведена профилактическая беседа. Они в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

***

"Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью"

Оригинал этого материала
© 161.ru, 02.12.2010, Русские вне закона

Елена Романова

Объявления типа «сдам квартиру для русской семьи» на Дону объявлены вне закона. Частная газета Азова «Читай-Теленеделя» уже получила предупреждение на сей счет от прокуратуры. И, судя по всему, это предупреждение далеко не последнее.

Статьи закона, на который ссылается азовская прокуратура, не шуточные. «В еженедельном печатном издании — газете «Читай-Теленеделя» выпуск №37(673) от 14.09.2010 в объявлениях под №34, в колонке «Сдаю» указано: флигель 2-комнатный, будобств, туалет и вода на улице, печное отопление, только для русской семьи. Далее указан телефон. В объявлениях под №№82 (…) в колонке «Сдаю» также имеются указания «русской семье». Таким образом, вышеуказанные факты ограничения субъектного состава по национальному признаку («русская семья») для вступления в гражданско-правовые отношения (оказание услуг, найм помещения), при публикации печатным изданием «Читай-Теленеделя» носят системный характер, что, в соответствии с законодательством РФ, является недопустимым», — сказано в предупреждении за подписью Азовского межрайонного прокурора Е. А. Асеева. Речь идет о ФЗ «О противодействию экстремистской деятельности».

Спорить с надзорным ведомством владелец газеты, ее главный редактор, ярый общественник Юрий Голубев не стал. Дал распоряжение в редакции больше таких объявлений не ставить, но удержаться от язвительных замечаний не смог.

«С каких пор и кто дал уважаемому прокурору Асееву право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? — удивляется Юрий Голубев. — Или «сдавать жилье русским» — это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота? Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью».

["Радио Свобода", 27.11.2010, "Чиновники тащат газету в суд": Рассказывает редактор издания Юрий Голубев:
Юрий Голубев: Значит, прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм с точки зрения прокуратуры проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье». А сейчас у нас есть заявление (вот оно, лежит у меня на столе) одной армянской семьи в нашу газету, потому что после того, как прокуратура вынесла нам вот такое предупреждение, я не могу сейчас принимать объявление о том, что примут на постой армянскую семью. И вот обиженная на моих сотрудников семья мне, как редактору написала заявление: почему вы не накажите своих сотрудников, которые ущемляют наши права, и не позволяют опубликовать объявление о том, что мы хотели бы принять на постой армянскую семью? Это происходит потому, что люди хотят жить со своими земляками. — Врезка К.ру]


Оказывается, Ростовская область в этом плане далеко не пионер. Еще в 2006 году Карельская региональная общественная организация «Исламское просвещение» направила в адрес председателя ГД и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова письмо, в котором попросила дополнить «Закона о СМИ». Мусульманским общественникам не нравится, что в криминальных сводках часто упоминают национальность подозреваемых и обвиняемых. «Закон о СМИ» было предложено дополнить формулировкой: «Не допускается использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни», а также принять закон о запрете на упоминание национальности потенциальных квартиросъемщиков в рекламных объявлениях.

Этот призыв партия власти тогда не услышала, потому сейчас за дело взялась прокуратура. По данным областного ведомства, азовский еженедельник — не первое СМИ, кто получил предупреждение, и не последнее.

Если учесть, сколько таких объявлений встречается повсюду, можно только представить объем предстоящей работы. После этого из газет, может быть, такие заявления и исчезнут. Но бытовой национализм такими методами не побороть. Это прекрасно понимают «нерусские».

«Это законное право человека — пускать на свою жилплощадь того, кого он хочет. Хоть папуасов, — говорит руководитель представительства президента Чеченской Республики в Ростове Имран Исраилов. — Конечно, с точки зрения цивилизованного общества, такие объявления трудно понять. Но мы-то знаем, что бытовой национализм существует в стране, и никуда от него не деться».

Риелторы приводят безжалостные данные: до 90% арендодателей Ростова не желают сдавать квартиры и дома «лицам кавказской национальности».

«Безусловно, и с такими требованиями со стороны арендаторов нам приходится сталкиваться. Как и с требованием: семья без детей, только девушки, или только холостяку. Если такое пожелание высказывается, то мы, конечно, поступаем в соответствии с ним. Просто не предлагаем такую квартиру тем категориям граждан, которых арендодатель не хотел бы видеть в числе нанимателей», — поясняет руководитель отдела жилой аренды компании «Титул» Виктор Колупаев.

Чтобы не попадать в щекотливую ситуацию, риелторы, если «фамилия вызывает сомнения», напрямую спрашивают у соискателя о его национальности. Данных о которой, кстати, нет в российских паспортах. И даже в свидетельствах о рождении ребенка заполнять эту графу можно по желанию родителей, а не в обязательном порядке.

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 "Новая газета" +
"Новое время"
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru