Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Объявления "Сдам квартиру. Русским" разжигают?

Прокуроры грозят СМИ, публикующим объявления о найме жилья, обвинением в содействии экстремизму

Оригинал этого материала
© Прокуратура Калужской области, 05.10.2011, Прокуратура области предупредила редакторов калужских газет о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Прокуратура области провела проверку соблюдения редакциями печатных изданий средств массовой информации законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

Согласно Конституции РФ, Федеральному закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» проявлениями экстремизма является возбуждение национальной розни. В Российской Федерации запрещаются осуществление через средства массовой информации экстремистской деятельности.

Вместе с тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, в ряде газет г.Калуги размещены рекламные объявления частных лиц следующего содержания: «Сдам квартиру. Русским»

Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействия их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг.

В связи с этим сегодня, 5 октября, прокуратурой области с редакторами 4 газет, размещающих рекламные объявления, проведена профилактическая беседа. Они в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

***

"Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью"

Оригинал этого материала
© 161.ru, 02.12.2010, Русские вне закона

Елена Романова

Объявления типа «сдам квартиру для русской семьи» на Дону объявлены вне закона. Частная газета Азова «Читай-Теленеделя» уже получила предупреждение на сей счет от прокуратуры. И, судя по всему, это предупреждение далеко не последнее.

Статьи закона, на который ссылается азовская прокуратура, не шуточные. «В еженедельном печатном издании — газете «Читай-Теленеделя» выпуск №37(673) от 14.09.2010 в объявлениях под №34, в колонке «Сдаю» указано: флигель 2-комнатный, будобств, туалет и вода на улице, печное отопление, только для русской семьи. Далее указан телефон. В объявлениях под №№82 (…) в колонке «Сдаю» также имеются указания «русской семье». Таким образом, вышеуказанные факты ограничения субъектного состава по национальному признаку («русская семья») для вступления в гражданско-правовые отношения (оказание услуг, найм помещения), при публикации печатным изданием «Читай-Теленеделя» носят системный характер, что, в соответствии с законодательством РФ, является недопустимым», — сказано в предупреждении за подписью Азовского межрайонного прокурора Е. А. Асеева. Речь идет о ФЗ «О противодействию экстремистской деятельности».

Спорить с надзорным ведомством владелец газеты, ее главный редактор, ярый общественник Юрий Голубев не стал. Дал распоряжение в редакции больше таких объявлений не ставить, но удержаться от язвительных замечаний не смог.

«С каких пор и кто дал уважаемому прокурору Асееву право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? — удивляется Юрий Голубев. — Или «сдавать жилье русским» — это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота? Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью».

["Радио Свобода", 27.11.2010, "Чиновники тащат газету в суд": Рассказывает редактор издания Юрий Голубев:
Юрий Голубев: Значит, прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм с точки зрения прокуратуры проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье». А сейчас у нас есть заявление (вот оно, лежит у меня на столе) одной армянской семьи в нашу газету, потому что после того, как прокуратура вынесла нам вот такое предупреждение, я не могу сейчас принимать объявление о том, что примут на постой армянскую семью. И вот обиженная на моих сотрудников семья мне, как редактору написала заявление: почему вы не накажите своих сотрудников, которые ущемляют наши права, и не позволяют опубликовать объявление о том, что мы хотели бы принять на постой армянскую семью? Это происходит потому, что люди хотят жить со своими земляками. — Врезка К.ру]


Оказывается, Ростовская область в этом плане далеко не пионер. Еще в 2006 году Карельская региональная общественная организация «Исламское просвещение» направила в адрес председателя ГД и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова письмо, в котором попросила дополнить «Закона о СМИ». Мусульманским общественникам не нравится, что в криминальных сводках часто упоминают национальность подозреваемых и обвиняемых. «Закон о СМИ» было предложено дополнить формулировкой: «Не допускается использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни», а также принять закон о запрете на упоминание национальности потенциальных квартиросъемщиков в рекламных объявлениях.

Этот призыв партия власти тогда не услышала, потому сейчас за дело взялась прокуратура. По данным областного ведомства, азовский еженедельник — не первое СМИ, кто получил предупреждение, и не последнее.

Если учесть, сколько таких объявлений встречается повсюду, можно только представить объем предстоящей работы. После этого из газет, может быть, такие заявления и исчезнут. Но бытовой национализм такими методами не побороть. Это прекрасно понимают «нерусские».

«Это законное право человека — пускать на свою жилплощадь того, кого он хочет. Хоть папуасов, — говорит руководитель представительства президента Чеченской Республики в Ростове Имран Исраилов. — Конечно, с точки зрения цивилизованного общества, такие объявления трудно понять. Но мы-то знаем, что бытовой национализм существует в стране, и никуда от него не деться».

Риелторы приводят безжалостные данные: до 90% арендодателей Ростова не желают сдавать квартиры и дома «лицам кавказской национальности».

«Безусловно, и с такими требованиями со стороны арендаторов нам приходится сталкиваться. Как и с требованием: семья без детей, только девушки, или только холостяку. Если такое пожелание высказывается, то мы, конечно, поступаем в соответствии с ним. Просто не предлагаем такую квартиру тем категориям граждан, которых арендодатель не хотел бы видеть в числе нанимателей», — поясняет руководитель отдела жилой аренды компании «Титул» Виктор Колупаев.

Чтобы не попадать в щекотливую ситуацию, риелторы, если «фамилия вызывает сомнения», напрямую спрашивают у соискателя о его национальности. Данных о которой, кстати, нет в российских паспортах. И даже в свидетельствах о рождении ребенка заполнять эту графу можно по желанию родителей, а не в обязательном порядке.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+