Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

ГП абстрагировалась и заблокировала сайты СМИ "в целом"

Грани.Ру, Каспаров.Ру, ЕЖ.ру содержат "существенную часть противоправной информации в общем объеме материалов"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 07.05.2014, Заблокированы "в целом", Иллюстрации: via Грани.Ру

Ирина Тумакова

Судебное разбирательство по делу о блокировке сайта "Грани.ру" показало, что любой Интернет-ресурс в любой момент может быть закрыт по любой причине. Прокуратура и Роскомнадзор не смогли назвать в суде, какие конкретно нарушения они нашли в материалах "Граней". Журналистам самим предложили поискать основания для закрытия.

Интернет-издание "Грани.ру" попыталось оспорить внесудебную блокировку своего сайта в суде. И проиграло. Прокуратура настаивала на "тенденциозности материалов" ресурса. Издание возражало, что блокировка "нарушает Конституцию, закон о СМИ и закон об информации". Прокуратура не стала предъявлять доказательства "тенденциозности". Да этого и не потребовалось: судья Юлия Смолина, которая рассматривает все дела с участием Роскомнадзора в Таганском суде Москвы, признала блокировку законной. Можно догадаться, что известные сайты, которые были заблокированы в одном комплекте с "Гранями", ждёт та же участь.

Напомним, что Интернет-ресуры "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневный журнал" (вместе с его страницей в Фейсбуке) были заблокированы Роскомнадзором два месяца назад на основании требования Генеральной прокуратуры (то же самое произошло с ЖЖ Алексея Навального, но для него составляли другой документ). Прокуратура, в свою очередь, действовала в рамках так называемого "Закона Лугового". Закон этот был принят Госдумой и подписан президентом в конце прошлого года, а упомянутые издания стали его жертвами 13 марта.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский направил главе Роскомнадзора Александру Жарову "Требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам". В документе было сказано, прокуратура провёла "мониторинг сети "Интернет", изучила "информационные массивы", и в результате "был выявлен ряд ресурсов", на которых обнаружилась "единая тематическая направленность — освещение публичных мероприятий неправомерного характера на территории Российской Федерации".

Такого рода опасные публикации прокуратура нашла, например, в "Ежедневном журнале". На его сайте "был обнаружен подраздел" под названием "Болотное дело". Надзорное ведомство обеспокоило, что в этом подразделе "периодически размещаются и накапливаются статьи и публикации о проводимых на территории Российской Федерации протестных акциях в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках". Хуже того: прокуратура увидела, что "ЁЖ" в своих "статьях и публикациях" выставляет участие в протестных акциях как "приемлемую и необходимую форму выражения гражданской позиции".

На "Гранях" прокуратура прочитала опасный материал "На Манежной задержаны участники схода в защиту "болотников", где "приводятся обстоятельства задержания участников несогласованного публичного мероприятия".

Совсем обеспокоил ведомство ресурс "Каспаров.ру". Крымский референдум был на носу, а на этом вредном сайте разместили "рисунок вооружённого человека с надписью "Крымские партизаны". И с текстом, который мы не будем цитировать, раз уж он так не понравился надзорному ведомству, но речь в нём шла, в частности, о краже денег у народа.

На этом основании замгенпрокурора потребовал заблокировать сайты упомянутых изданий. Что и сделал Роскомнадзор. По "закону Лугового" решения суда для этого не требуется.

Правда, заблокированным дано право судиться и доказывать, что их наказали ни за что. "Грани" попытались это сделать, они подали иск в суд о признании блокировки незаконной. И столкнулись с неожиданными аргументами противной стороны.

Пока речь шла об одном конкретном материале о задержании демонстрантов, его можно было удалить — и решить проблему. Но в отзыве на иск "Граней" прокуратура указала уже на то, что "значительная часть размещенных… материалов содержит призывы к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях". Поэтому не одна заметка, а "существенная часть противоправной информации в общем объеме материалов явилось (орфография сохранена. — "Фонтанка") основанием для ограничения доступа к Интернет-ресурсам в целом". Так что "имелись достаточные основания квалифицировать содержание указанных ресурсов как призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Истцы, то есть "Грани", просили указать, в каких конкретно текстах обнаружены нарушения. Сайт издания (заблокированный, но вполне читаемый при наличии навыка) цитирует закон, который к нему применили: в требовании о блокировке ресурса "должны содержаться "доменное имя сайта в сети "Интернет", сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать такую информацию".

Однако в прокуратуре убеждены, что закон не обязывает её сотрудников что-либо конкретизировать: "Доводы… о необходимости включения в требование… указателей страниц сайта в сети Интернет, позволяющих идентифицировать запрещенную к распространению информацию, не основано на законе". Иными словами, по версии прокуратуры, достаточно объявить, что такой-то сайт забит противоправными текстами — и можно его прикрывать.

Кроме того, как выяснилось из отзыва прокуратуры на иск, требование блокировки — штука бесповоротная: как подчёркивают представители ведомства, процедура отзыва требования "действующим законодательством РФ… не предусмотрена".

В суде юрист Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы "Граней", ещё раз попытался добиться ответа — какие именно материалы нарушают закон. Представитель прокуратуры заявила: её коллеги имеют право "оценивать весь ресурс в целом", а не конкретные статьи. И вообще — издание само должно доказать, что ничего не нарушало: "обязанность доказать, что противоправная информация на сайте отсутствует, лежит на владельце информресурса". Сотрудница Роскомнадзова в суде добавила, что "ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры недопустимо".

["Ведомости", 07.05.2014, "Блокировка в законе": [...] полная блокировка фактически означает приостановку деятельности СМИ, что по закону может быть сделано только по решению суда. [...] Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская признала, что механизм разблокировки заблокированных сайтов несовершенен. Но сама процедура блокировки не имеет отношения к вопросам прекращения деятельности СМИ, доказывала она.
Оглашена пока только резолютивная часть решения. «Мы выполняем закон, и суд подтвердил законность действий Роскомнадзора и Генпрокуратуры», — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Если решение Таганского суда устоит в апелляционной инстанции, у «Граней.ру» будут все основания для обращения в Конституционный суд, считает Гайнутдинов. Он не исключает, что к этому запросу присоединится Алексей Навальный (в апреле он проиграл иск к Роскомнадзору) и сайт «Каспаров.ру» (также готовится оспорить в суде свою блокировку). — Врезка К.ру]

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+