Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Она написала компромат

Администратора Telegram-канала "Адские бабки" Александру Баязитову приобщили к пиарщицам — вымогателям денег у Промсвязьбанка

Оригинал этого материала
© ТАСС, 10.08.2022, Суд арестовал трех администраторов Telegram-каналов за вымогательство у Промсвязьбанка, Фото: РИА "Новости"

Александра Баязитова
Александра Баязитова
Кузьминский суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-каналов — журналистку Александру Баязитову, бизнесмена Ольгу Архарову и пиар-менеджера Инну Чурилову — по обвинению в вымогательстве средств Промсвязьбанка. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Коммерсант.Ру, 10.08.2022, "Следствие защитило деньги банка": Они обвиняются в вымогательстве денег у руководства Промсвязьбанка (ПСБ) за непубликацию компрометирующих материалов. [...]

Следователь, ходатайствуя о ее аресте, отметил, что вина госпожи Баязитовой подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскных мероприятий и «иными доказательствами». Представитель следствия отметил тяжесть предъявленного ей обвинения (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ — вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере, до 15 лет лишения свободы) и пояснил, что, оставаясь на свободе, госпожа Баязитова может скрыться, уничтожить или скрыть доказательства по делу. Кроме того, он сообщил, что в ходе расследования могут быть установлены и другие эпизоды и фигуранты. — Врезка К.ру

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Александры Баязитовой, Ольги Архаровой и Инны Чуриловой меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 октября", — зачитала свое решение судья. При этом Архарова признала свою вину частично, а Чурилова — в полном объеме и раскаялась в содеянном.

@vchkogpu, 10.08.2022 22:43: Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что после того, как начали сотрудничать со следствием пиарщица Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова, то задрожали коленки у некоторых руководителей PR-направлений банков и корпораций. Ольга и Инна были участниками данной тусовки и порой с ее представителями делали "обезьяну". Представитель банка называл болевые точки родной структуры, Ольга и Инна начинали бить по ним в своих и партнерских телеграм-каналах, а представитель банка шел к руководству и убеждал в необходимости постановки платного блока. Прибыль "пилилась". Сейчас стоит последить за карьерами некоторых пиарщиков банков и корпораций.

Что касается ареста журналиста Александры Баязитовой по заявлению одного из топ-менеджеров Промсвязьбанка, то становится ясно, что главной целью дела о вымогательстве было выявить и посадить автора неудобной статьи. Александра и ее мать тяжело болеют, Баязитова, как фрилансер, подрабатывала написанием статей, в том числе для Архаровой и Чуриловой. К их финансовым делам отношения не имела. Если бы хотели наказать вымогателей, то остановились бы на Архаровой и Чуриловой. Но от них захотели показаний на автора, пообещав взамен разные поблажки. Имнно автор и была главной целью заказчика заявителя. Журналист, написавший неудобную статью, не преступник. — Врезка К.ру

Из оглашенных в судебном заседании материалов дела следует, что потерпевшим по этому делу значится топ-менеджер банка Александр Ушаков.

Баязитова, Архарова и Чурилова подозреваются в преступлении по ч. 3 п. "б" ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).

Баязитова ранее отметила, что вероятнее всего, причиной ее преследования стала заметка, где она написала о воровстве денег руководством Промсвязьбанка.

"Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у Промсвязьбанка. Между тем, я всего лишь писала тексты для разных ресурсов как сотрудник Life.ru и как фрилансер. В чем суть обвинений в мой адрес, мне неясно", — сказала она."Это банк, через который финансируется гособоронзаказ. В своей заметке я доказала, что руководство банка причастно к воровству денег, выделенных на оборонку", — сказала обвиняемая.

@bazabazon, 10.08.2022 19:35: По словам Александры Баязитовой, уголовное дело на неё могли завести из-за статьи о «Промсвязьбанке». Как рассказала журналистка, текст был посвящён воровству гособоронзаказа в организации и тому, как это повлияло на ход боевых действий в Украине.

«Меня сейчас судят за то, что я написала заметку про «Промсвязьбанк». Я написала статью, что у нас плохое положение на Украине из-за того, что в государстве, в обороне, в «Промсвязьбанке» воруют оборонзаказ. У меня были доказательства. А папа председателя правления "Промсвязьбанка", если помните, он был директором СВР, фактически он развалил все СВР иначе операция прошла бы, как и планировал Владимир Владимирович, буквально за две недели. Фактически, из-за того, что я написала правду, я думаю, что именно из-за этого меня посадили». — Врезка К.ру

Сотрудник СК в ходе заседания заявил, что Баязитова, находясь на свободе, может скрыться от правоохранительных органов, уничтожить доказательства или угрожать свидетелям. Следователь подчеркнул, что не все соучастники установлены.

Баязитова просила суд учесть, что на ее иждивении находится престарелая мать, что сама она имеет диабет и что скрываться не собирается. Ее адвокаты подчеркнули, что следствию удалось установить лишь то, что Баязитова администрировала некий Telegram-канал. Однако в чем именно выразилось вымогательство, следствие не установило. В связи с этим защита настаивала на отправке журналистку под домашний арест в ее квартире на севере Москвы.

Баязитова работала экономическим корреспондентом в "Коммерсанте", "Известиях", является автором на портале Life.ru. С 2017 года также ведет экономический блог на YouTube-канале "Адские бабки", где имеет 102 тыс. подписчиков. Существует также одноименный Telegram-канал. Ольга Архарова — медиатехнолог и интернет-предприниматель. Согласно данным из открытых источников, является владельцем сети анонимных каналов. Также ведет свой Telegram-канал, где у нее почти 2,7 тыс. подписчиков.

Другие материалы раздела:
Баязитова и "Адские бабки"
Развод Ушакова на "Адские бабки"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru