Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

27.06.2003, Фото: "Эксперт"

Косноязычный таблоид

У «Газеты» нет ни слов, ни совести

Андрей Разуваев

 Главный редактор газеты "Газета" Раф Шакиров

Вы когда-нибудь пробовали обратиться к продавцу прессы со словами «дайте мне газету». В девяти из десяти случаев он посмотрит на вас как на сумасшедшего и вежливо спросит: «Какую?» И Вы долго и нудно будете объяснять, что хотите купить не газету, а «Газету». Мол, есть в России такое ежедневное издание. Звучать все это будет откровенно по-дурацки, а у нас народ, как известно, дураком выглядеть не любит. Поэтому и предпочитает не рисковать - мало ли другой деловой прессы посерьезнее.

Вот Вам и одна из причин, почему газета «Газета» (тьфу, опять … лучше для удобства называть ее «газета Г.») прочно закрепилась на нижних строчках рейтингов российской прессы. Так, по данным мирового агентства «Gallup Media», на сегодняшний день ее показатель аудитории одного номера составляет не более 15 тыс. человек, а рейтинг – 0,2% процента.

Среди других ежедневных газет аналогичный уровень «популярности» в рейтингах обнаружить не удалось, поэтому приходится сравнивать Г. со СМИ-аутсайдерами из других групп. Например, в группе «ежемесячных и выходящих раз в два месяца журналов» аналогичные Г. показатели имеют такие «светочи журналистского мастерства» как «Hard’n Soft» и «Game.exe» (последний, правда опережает Г. на 0,1%). А желтушный «Мегаполис-экспресс» с заголовками вроде «Мальчик упал в пруд, и его воспитали раки» - популярнее «Газеты» ровно в девять раз. Но «Мегаполис» хотя бы не тужится, чтобы называться серьезным деловым изданием. Да и пишет гораздо веселее, чем «Газета», чей кондовый язык давно стал предметом издевательств и читателей, и коллег по масс-медиа. В итоге заявленный изначально тираж этого издания в 100 тыс. экземпляров менее чем за два года ужался чуть ли не вполовину.

Тем более непонятно, каким образом этот косноязычный таблоид оказалась среди победителей Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг-2002». В беседах друг с другом представители медиа-сообщества не без юмора замечают, что, скорее всего, кассе «Газеты» этот гонг действительно обошелся по цене золотого. Зато теперь редкие любопытные, открывающие это Г., могут сделать для себя шокирующее открытие – оказывается то, что они держат в руках, является лучшей федеральной газетой года. Сия «скромная» надпись «огненными письменами» светится непосредственно под названием издания.

А ведь два года назад, когда первый номер «Газеты» только готовился увидеть свет, оптимистичные прогнозы на ее счет сыпались как из рога изобилия. Дескать, это будет принципиально новое издание «для среднего класса в общенациональном масштабе», радующее глаз и не режущее слух бизнес-интеллигенции. Кое-кто даже прочил ему славу, как модно сейчас говорить, «Коммерсантъ-киллера».

Кстати, язвительные намеки в адрес этого ведущего бизнес-издания России легко объясняется тем, что отец-основатель «Газеты» Раф Шакиров прежде возглавлял «Коммерсантъ», откуда был выкинут со скандалом. Позже лодка журналистской судьбы г-на Шакирова долго металась по бурному морю СМИ в поисках тихой гавани, прибившись сначала к каналу ТВЦ, а потом к РТР. Впоследствии будущего папу Г. прочили в главные редакторы государственной «Российской газеты», либеральной «Общей газеты», говорили даже, что станет главой финансируемых западными инвесторами «Ведомостей». В ответ на эти слухи злопыхатели замечали, что рыба ищет, где глубже, а Шакиров – где больше (в смысле, денег). А с каких позиций петь читателю - либеральных или «государственнических» - ему попросту плевать с высокого дерева.

В конце концов, мятущуюся журналистскую душу заполучил глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. И пригласил его для реализации медиа-проекта, плодом которого стала «Газета». Сам Лисин, впрочем, скромно отошел в сторону, заявив, что его участие в жизнедеятельности издания будет сводиться к посредническим и консультационным услугам.

Неизвестно, как он консультировал «Газету», но в скоре обнаружилось, что она страдает не только бедностью языка, но и бедностью идей. Вернее идеи есть, но какие-то неопределенные. Например, изначально «Газета» (напомним, позиционирующаяся как деловое издание), отказалась от рубрик «Политика» и «Экономика». По словам г-на Шакирова, это было обусловлено тем, что «современный читатель потерял интерес к российским политическим интригам».

Но кто сказал, что Г. выходит для читателей? На ее страницах печатается откровенная «заказуха», да еще и «уши» заказчиков торчат на километр. Вялые попытки замаскировать явную «джинсу» (в этом плане ноу-хау «Газеты» – максимум прямой речи ньюс-мейкеров и минимум комментариев) успеха не возымели, поскольку и без комментариев факты подаются настолько тенденциозно, что от дурного запаха Г. режет глаза.

Видимо, говоря о небольшом интересе к политике, г-н Шакиров слукавил. Вряд ли случайно бизнес-план издания с момента появления в 2001 г. рассчитан на 3,5 года, и после этого срока оно должно стать прибыльным. То есть, аккурат после окончания очередного выборного цикла России. Не догадываетесь, почему?

А пока не настали выборы «Газета» пичкает «средний класс в общенациональном масштабе» лихо замешанным варевом из экономической заказухи, обильно сдабривая его попсой в виде киноафиш, кроссвордов и гороскопов.

Кстати, ввиду того, что первый номер «Газеты» вышел 28 сентября 2001 г., ее можно считать рожденной под знаком весов. А что, хороший знак. Весы наделены способностью чувствовать гармонию и вносить ее в окружающий мир. Они любят нравиться и иметь успех. По натуре наделены обостренным чувством пропорции, ритма, цвета, любят все изящное, изысканное и утонченное. Уважают светские развлечения, часто блистают в обществе. Их врожденные качества - элегантность, такт и чувство меры, их кредо - компромисс.

Весь этот бред, кстати, взят с официального сайта «Газеты». Там ему посвящен целый раздел, который ведет штатный астролог Г. Валерий Ледовских. Удивительно, но астрологии в ведущем деловом издании отводится первоочередное место. Например, в первом же номере «Газеты» статья о расследовании обстоятельств крушения российского лайнера Ту-154 заканчивается следующим тезисом: «Это событие связано со взрывами в США, на что указывает астрологическая карта события. В ней центральная ось Плутон-Сатурн ложится на карту Америки».

Обычно такими дешевыми приемчиками пользуется желтая пресса – видимо, лавры «Мегополиса» не дают покоя хозяевам Г. Тем удивительнее, что г-н Шакиров, даже не краснея, называет аналогами своего детища солидные Daily Telegraph и New York Times.

Хотя с другой стороны, морщащийся от «заказной кислятины», читатель этого «делового издания», по мнению его владельцев, должен найти успокоение в чтении гороскопа или отгадывании кроссворда. В одном из последних выпусков, например, среднему классу предложили поломать голову над тем, как называются «фантастические гуманоиды, изготовленные из небиологических материалов» (семь букв). А вот на вопрос, «как называется газированный напиток компании «Кока-кола», - более, чем уверен, - опять-таки девять из десяти человек скажут - «Кока-кола». Нет, ну как это издание любит тавтологию! Или просто слов не хватает? Перефразируя Марину Цветаеву, действительно можно утверждать, что «читатели «Газеты» - глотатели пустот». Или чего похуже.

 




Наверх
Косноязычный таблоид
Истинные причины отставки
Анти-менеджер эпохи беспредела
Уволили за фото детских трупов
Хам и врун Раф Шакиров

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+