Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Бисексуал" Баков, СПид в СПС, эСэР- "поклонник Гитлера", Алферов - жертва антисемитов из КПРФ

Обвиняющие "Единую Россию" в отсутствии "креатива" необъективны

© "The New Times", 13.03.2007

Илья Барабанов

«Ты гарантируешь, что это получится?» — спросил Моисей своего пиарщика Аарона, прежде чем взойти к Богу на гору Синай. «Я гарантирую только одно: это будет написано в Ветхом Завете», — ответил главный политтехнолог партии Исхода.

Только что состоявшиеся выборы в региональные парламенты стали живым подтверждением этой популярной среди политтехнологов шутки. Готовясь к федеральной кампании за мандаты в Государственной думе, партии не только обкатывали свои программы и избирательные технологии, но и оттачивали старые и придумывали новые формы черного пиара, ставшего в России чуть ли не главным инструментом завоевания симпатий избирателей. Причем в ход пошли не только стандартные информационные атаки на соперников, но и атаки физические. Что изобрели новенького — в этом попытался разобраться The New Times.

Атака информационная

Последние поправки к избирательному законодательству запретили использовать на телевидении так называемую антиагитацию. Глава Центризбиркома Александр Вешняков в интервью The New Times (см. № 1) пояснил, что закон не дозволяет более использовать компромат на оппонентов в телеэфире, если этот телеэфир представляет собой рекламный ролик. «Это не распространяется на теледебаты, на радиоэфир, на печатные материалы», — резюмировал глава ЦИК. «Настоящая борьба без правил, то есть черный пиар, идет в сфере интернета,—считает начальник управления медийных связей «Справедливой России» Александр Морозов. — Например, в марте мы столкнулись с возмутительной акцией, направленной против нашего молодежного движения, когда было сфальсифицировано интервью одного из его лидеров Юрия Лопусова. В его слова были вкраплены раскавыченные цитаты из «Майн Кампф», а потом стали писать, что Лопусов поклонник нацизма». Сотрудник Высшей школы управления и политический консультант Петр Королев рассказал The New Times, что в ходе избирательной гонки на выборах в парламент Псковской области неизвестные активисты через один из интернет-порталов распространяли информацию о том, что руководитель местной «Справедливой России» приобрел незадолго до начала кампании дорогой автомобиль. «Понятно, какие выводы предлагалось сделать избирателям», — отмечает Королев.

Наиболее остро проблема борьбы с информационными вбросами встала для коммунистов в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь одного из лидеров КПРФ Павел Щербаков с ужасом вспоминает, как партии пришлось опровергать слух о том, что в свои предвыборные списки коммунисты якобы решили не включать нобелевского лауреата Жореса Алферова только потому, что он еврей. «Черные пиар-технологии были всегда. Но сейчас они стали чуть ли не главными, — говорит Щербаков.—Массовое распространение ложной информации о конфликте Алферова и КПРФ удалось остановить только после личного вмешательства Алферова и его публичного выступления в поддержку партии коммунистов».

Ложная агитация

Достройка Белых. За «достройку» капитализма, когда всем будет хорошо, тогда как раньше многим было не очень, правые впервые начали агитировать еще на выборах в Пермском крае. В Томской области к «достройке» добавилось заявление о скором назначении лидера СПС на пост губернатора. В Кремле, правда, о том ничего не знают.

Этот вид черного пиара по-прежнему остается одним из основных способов борьбы с политическими конкурентами. Пока «Справедливая Россия» проводила в Петербурге свой первый съезд, по городу активно распространялся плакат, сообщающий, что вместо «эсеров» в ДК «Октябрьский» выступают клоуны. «Как правило, за такими акциями стоят основные наши конкуренты из «Единой России», но не только»,—говорит пиар-«эсер» Морозов. — Возьмем простой пример со съездом «СР» в Петербурге. Пикет у гостиницы «Прибалтийская», где мы жили, был организован непосредственно «Молодой гвардией» (молодежным отделением «ЕР»), а вот кто организовал распространение фальшивых билетов с приглашениями на бесплатный концерт пенсионеров, который не был нами даже запланирован,—мы лишь догадываемся. Возможно, за этим стояли и «Патриоты России», которые пытаются бороться за наш электорат». Морозов считает, что война идет зачастую на плакатном уровне, правда, обычно это выражается в «пририсовывании лишних усов кандидату».

Пририсовывая что-то лишнее, в Петербурге боролись также с партией «Яблоко». На Сенной площади Петербурга корреспондент The New Times обнаружил агитационный плакат «Яблока», изображающий лидера местного регионального отделения партии Максима Резника. Правда, к лицу Резника были пририсованы не лишние усы, а совсем иной орган. С похожего типа агитацией столкнулся и Союз правых сил. В Томске за СПС «агитировал» плакат «СПид Сегодня ОПАСЕН». Распространялись и листовки с благодарностями от ВИЧ-инфицированных, которых якобы в качестве агитаторов наняли правые. В том же Томске лидера СПС Никиту Белых неизвестные доброжелатели поместили на один плакат с бывшим мэром города Александром Макаровым, отстраненным от должности и обвиняемым в вымогательстве и превышении служебных полномочий. «Ничего нового и интересного не появилось, всюду работают топорно и неэффективно, — считает руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков. — Размер выделяемых на такой антипиар бюджетов может зависеть от глупости заказчиков. Митинг, имеющий себестоимость 10—12 тысяч рублей, можно втюхать и за $100 тысяч. Глупость безгранична, и особняком тут, конечно, стоит «Единая Россия». Нельзя не заметить, что, обвиняя «ЕР» в отсутствии креатива, политтехнолог СПС все-таки не до конца объективен: за две недели до завершения избирательной кампании сразу несколько интернет-сайтов, контролируемых заместителем главы центрального исполкома «ЕР» по политике и пропаганде Константином Костиным (Он по совместительству занимает пост советника замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова), распространили информацию о... бисексуальности Бакова.

Физическое давление

На физическое давление со стороны властей и конкурентов жалуются почти все партии. Коммунисты пожаловались The New Times, что активистов компартии несколько раз в ходе кампании задерживали, не давая им распространять агитационную газету. Пресс-секретарь лидера «Яблока» Евгения Диллендорф сообщила, что в Московской области в последнюю перед выборами неделю несколько дней подряд избирателей обзванивали некие молодые люди, которые сначала призывали голосовать за «Яблоко», а потом начинали обливать агитируемых трехэтажным матом. «В подмосковной Балашихе «яблочные» активисты, распространявшие партийные листовки, были и вовсе избиты молодыми людьми, разъезжавшими по городу на машинах с символикой «Единой России»,—утверждает лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. У «Справедливой России» целый список пострадавших. «В Череповце нашего агитатора подстерегли и нанесли тяжелую черепно-мозговую травму,—перечисляют технологи партии. — В Орле была явная провокация с участием УВД, когда задержали сотрудников и изъяли деньги и ноутбуки. В Ставрополе «молодогвардейцы» пытались сорвать встречу нашего кандидата с избирателями. Обесточили здание, а затем группа молодежи в темноте пыталась прорваться в зал, а поскольку в зале были пенсионеры, все это привело к хаосу». Впрочем, утверждают политтехнологи разных партий, «все это пока цветочки». Настоящие «ягодки» созреют ближе к декабрю.

 

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 "Новая газета" +
"Новое время"
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru