Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кому верят бывшие двоечники

"Випы" начинают свое утро с сайта Компромат.Ru. Примерно так же обыватели интересуются желтой прессой

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 19.03.2004, Фото: "Drugoi"

Откуда уши растут. Противостоять слухам можно. Но не всегда нужно

Наталья Ульянова

 Жизнь публичных лиц и компаний напрямую зависит от слухов. Правильно поданный слух или реакция на него поднимают рейтинги, влияют на стоимость услуг и товаров и нейтрализуют конкурентов.

В России с ее авторитарным режимом кроме официального информационного поля всегда существовали неформальные каналы. Политконсультант Олег Матвейчев утверждает, что слухи были эффективным инструментом власти в 70 - 80-е, но к концу 90-х их действенность снизилась из-за обилия компромата. Сейчас в связи с "усилением централизованной власти" со всеми вытекающими последствиями актуальность слухов снова возрастает.

Кому верят бывшие двоечники

"Все мои знакомые "випы" начинают свое утро с посещения сайта kompromat.ru, где они смотрят, что про кого написано, - говорит Матвейчев. - Примерно так же обыватели интересуются желтой прессой". По его мнению, слухи наиболее эффективны в небольших городах, с населением в 20 000 - 30 000 жителей, где качественной официальной информации быть не может, а также в замкнутой кастовой среде. "Работу с этими целевыми аудиториями я называю ювелиризацией информационных потоков, - говорит он. - Например, на элиту, как на Западе, так и в России, можно воздействовать только с помощью слухов. Дело в том, что они доверяют только друг другу и склонны к эмоциональному восприятию. Ведь что такое элита? Бывшие двоечники. Это помощники у них высоколобые аналитики".

Сергей Кожевников, председатель правления "Русской Медиагруппы", считает, что слухи в равной степени эффективны и для политики, и для шоу-бизнеса, и для бизнеса как такового. "Как говорила актриса Целиковская: "Что-то давно мне вслед не говорили слова "б. .. дь", наверное, я старею", - цитирует Кожевников. - Слухи могут быть искренними или специальными, но в любом случае это самый дешевый способ рекламы. И точно так же, как певице Стоцкой на руку считаться пассией Киркорова, так и убыточной компании выгоден слух, что на нее есть несколько покупателей".

Куирмдык и курилка

В компании "эффект замкнутого пространства" дает о себе знать в условиях курилки. По мнению Виталия Булавина, гендиректора школы менеджеров "Арсенал", активность курилки позволяет сделать существенные выводы об организации. В своей компании с 1998 г. Булавин ввел порядок, согласно которому курить рекомендуется поодиночке. "Это сделано для того, чтобы развести два процесса - курение и "сопутствующие разговоры", - объясняет он.

Как правило, пиарщики не рекомендуют подопечным бороться со слухами впрямую. Если слухи не являются плановыми, публичным людям остается с ними смириться, тем более что зачастую они работают на имидж. "Как-то я пришел на студию, где мне были должны 2000 руб. , - рассказывает актер Виктор Бычков. - Спиной ко мне сидел человек, который, не замечая меня, говорил: зачем, мол, Бычкову деньги, он и так на "Кукушке" $200 000 заработал. Я решил никого не переубеждать. Пусть актеры думают: раз Бычков может, то и мы можем тоже".

Однажды Бычков и сам решил поэкспериментировать, услышав в киностудии, что обсуждается кандидатура его знакомого. Он сразу же завел в столовой разговор о том, что упомянутый актер нынче нарасхват. В результате последнего немедленно ангажировали.

По мнению Сергея Сергеева, директора Института личности, обычно распространению слухов способствуют три фактора. Недостаток информации, недоверие к ней, а также желание быть востребованным. С одной стороны, человек всегда желает узнать что-то необычное, с другой - быть источником оригинальной информации, причем не неся за нее ответственности. "В Казахстане, например, до сих пор живет традиция дарения за интересную новость, называется это "куирмдык", - добавляет он.

Алло? Проверка слуха

Технология распускания слухов и в политике, и в бизнесе отличается только деталями. Олег Матвейчев рассказывает, что формирующие опросы успешно применяются в любых целях: "Нанимаются люди, звонят целевой аудитории и, представляясь, например, работниками банка, "предупреждают" респондентов, что слухи о невыплате процентов сильно преувеличены и в скором времени банк сможет возобновить свои обязательства. В результате люди бегут снимать свои деньги".

Руководитель известной пиар-компании, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту "Ведомостей" об одном из своих методов: "Звонишь знакомому журналисту и спрашиваешь: а правда ли, что о нас говорят (. .. )? Спустя какое-то время звонят уже другие журналисты и формулируют ту же информацию, но уже как свой вопрос. Никто и не вспоминает, откуда это пошло. В моей практике рекордное время между звонками достигало 3 - 5 минут".

Наиболее ярко люди реагируют на слухи, связанные с изменениями в структуре собственности. Например, по информации "Ведомостей", слухи о том, что компанию "Дарья" собираются продавать, внесли существенную сумятицу в работу коллектива. Персонал был деморализован, слухи ходили самые невероятные, вплоть до тотального увольнения служащих. Чтобы нормализовать обстановку, новый гендиректор Алексей Мамин предпринял ряд мер - ввел коллегиальность при обсуждении решений, обнародовал коммерческую и маркетинговую политику, внес ясность в вопрос по срокам проведения BTL и рекламных кампаний. Всех сотрудников также проинформировали, какой отдел будет реорганизован. Сейчас Мамин рассчитывает, что уже в апреле слухи внутри компании, порожденные затянувшимся периодом неопределенности, прекратятся.

Но, прежде всего, слухи - прерогатива рынка ценных бумаг. По заключению петербургской компании "Энергокапитал", слухи об объединении "ЮКОСа" и "Сибнефти" в апреле 2003 г. за несколько дней увеличили капитализацию этих компаний на 10 - 15% ; последовавшие вслед за этим слухи о планах по продаже крупного пакета акций объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть" одному из западных нефтяных гигантов подняли котировки обеих компаний еще на 15 - 25% в течение двух месяцев. Котировки "Сургутнефтегаза" в апреле 2003 г. выросли более чем на 70% за три недели благодаря слухам о скупке акций компании крупным конкурентом.

В октябре того же 2003 года ADR (американские депозитарные расписки) третьего уровня на акции "Вимм-Билль-Данна" только за один день подорожали на 7% вслед за опубликованной информацией о возможной продаже пакета акций "Вимм-Билль-Данна" французскому Danone. "Нередко слухи не подтверждаются, - говорит Полина Ефимовых, руководитель аналитической службы "Энергокапитала". - Тем не менее любой инвестор может неплохо заработать на вызванном слухами росте котировок. Главное - вовремя соскочить с несущегося на всех парах поезда, успев продать акции, до того как начнутся массовые продажи". 

 

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Блогер-вымогатель Валов
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 "Новая газета" +
"Новое время"
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru