Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Идущие вместе" распилили порцию черного нала с журналистами центральных СМИ

Оригинал этого материала
© "Вести недели", 18.06.2004, "Идущие вместе" разоблачили журналистов-"оборотней"

[...] По самым приблизительным подсчетам, на эту акцию было затрачено около 100 тысяч долларов. Откуда Центр содействия развитию свободной прессы взял такую сумму, Василий Якеменко не уточнил. По его словам, "Идущих вместе" в первую очередь заинтересовал сам эксперимент. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", 19.06.2004, Фото: 1tv.ru, "Идущие вместе" обвинили прессу в продажности"

Алина Тренина-Страусова

Молодежная организация "Идущие вместе" провела разоблачительную пресс-конференцию. "Идущие" во главе с Василием Якеменко обвинили ведущие газеты и журналы в том, что они печатают "заказные" материалы. В качестве доказательства были представлены трафареты, которые при наложении на определенные публикации позволяют прочитать зашифрованную фразу. 

- Мы заинтересованы в том, чтобы на место этих продажных газет или хотя бы на место редакторов и журналистов этих газет пришли честные, принципиальные люди. Мы хотим, чтобы общество разочаровалось в тех газетах, которые есть сейчас, - объяснил Василий Якеменко цель своей акции и рассказал ее предысторию. 

Некоторое время назад на сайте svobodeslova.net появилось обращение Центра содействия развитию свободной прессе, в котором центр рассказал о своем опыте публикации ряда статей за деньги. В черный список борцы за чистоту помыслов внесли 9 изданий: "Новая газета" (Рязань), "Комсомольская правда", "Новая газета" (Москва), "Московские новости", "Независимая газета", "Еженедельный журнал", "Газета", "Московский комсомолец" (Рязань), "Коммерсант-Деньги". Как доказательство того, что все перечисленные издания опубликовали заказные материалы, авторы обращения приводят своеобразный трафарет, который надо наложить на статью. В результате сквозь прорези в бумаге появится фраза: мы... публикуем... ложь... и... заказные материалы... за деньги... за эту статью... мы получили... 8 (10, 15, 30) тысяч долларов... Вероятно, если задать поиск в интернете по ключевым словам, то можно и не такие фразы составить, причем в самых разных изданиях. Интересно, что суммы, которые читаются через трафареты в разных статьях, тоже разные, но всегда неправдоподобно большие.

"Идущие вместе" не скрывают, что кроме стремления разоблачить продажную прессу побудительным мотивом для них стало и то, что многие из перечисленных изданий периодически публикуют нелестные материалы об "Идущих". Так, "Еженедельный журнал" попал в список "фальшивогазетчиков" за материал "Идущие впереди паровоза", опубликованный в № 14 за 12-18 апреля 2004 года. В ней процитировано интервью первого заместителя руководителя "Идущих вместе", Бориса Якеменко, которое он якобы никогда не давал. В этой статье тоже при наложении трафарета проявляется саморазоблачительная фраза. Главный редактор "Еженедельного журнала" Михаил Бергер так прокомментировал "Известиям" "заказной" характер статьи:

- "Идущие вместе" - одни из любимых наших героев. За последний год мы раз десять о них писали по разным поводам. Они столько делают глупостей и столько вещей нам активно неприятных, что не требуется никаких стимулов, чтобы о них писать. Мы это всегда делаем с энтузиазмом, по велению сердца и профессионального долга - и бесплатно.

Что же касается планов организации молодых, неподкупных "Идущих вместе", то они планируют потребовать от редакторов-фальшивогазетчиков "признания факта публикации лжи и оплаченных материалов и публичных извинений", сказано в заявлении организации. В то же время лидер "Идущих" рассказал "Известиям" о своих сомнениях относительно судебных перспектив этого дела:

- Тут опять эта дурацкая история - как доказать? Они будут говорить, что они написали правду, а я буду говорить, что неправду. Я не знаю теперь, будет ли суд. У меня сейчас юристы над этим вопросом работают и пытаются ответить на него. 

***

Оригинал этого материала
© "Идущие вместе", 19.06.2004, "Дело фальшивогазетчиков"

Заявление общероссийской общественной организации "Идущие вместе"

Некоторое время назад на сайте «svobodeslova.net» было опубликовано обращение «Центра содействия развитию свободной прессы». Приводим его целиком:

«В течение двух последних месяцев «Центром содействия развитию свободной прессы» был опубликован ряд статей в центральных и региональных газетах и журналах за деньги. А именно:

В «Новой газете» (Рязань)«№ 15Р от 20.04-26.04. О. Мохов. «Взгляд назад через поствыборное плечо. Скажет ли Хакамада то, что собиралась сказать», 
в «Комсомольской правде» (Калининград)» № 80 С.Нискоромный «Превыше всего — правда», 
в «Новой газете» (Москва) № 29 от 26.04-28.04 Р.Тарасов. «Крестовым походом на Кришну», 
в «Московских новостях» № 16 от 30.04-06.05. С. Борщев «К какому храму ведет дорога», 
в «Независимой газете» № 72 от 9.04. В. Калабугин «Идущие вместе» вновь проходят Владимира Сорокина«, 
в «Еженедельном журнале» № 14 от 18.04. М. Федосеев «Идущие впереди паровоза», 
в «Газете» № 91 от 26.05 С.Абрамов «Чему научит история», 
в «Московском Комсомольце» (Рязань). И. Москаленко. «Игра в одни ворота». № 21. 26.05-02.06. 
в Коммерсант «Деньги» № 21(476) 31.05.2004 С.Сыров и Ю.Таратута «Окошко в Европу». 
В каждой из статей есть фрагмент прямой речи, в которую включена одна и та же фраза. «МЫ ПУБЛИКУЕМ ЛОЖЬ И ЗАКАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЗА ДЕНЬГИ. ЗА ЭТУ СТАТЬЮ МЫ ПОЛУЧИЛИ 8-10-15-30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ». Сумма, указанная в статье, действительно была за нее заплачена. Мы предлагаем каждому убедиться в заказном характере статей. Для этого необходимо наложить рамку справа на статью слева«.

Проверив сведения, опубликованные в обращении «Центра», руководство организации «Идущие вместе» приняло решение предать эту информацию гласности, поскольку некоторые статьи затрагивают деловую репутацию «Идущих вместе», а все вместе являются беспрецедентным свидетельством катастрофического состояния современных российских СМИ. Кроме того, мы хотели бы задать владельцам данных газет и журналов, главным редакторам и журналистам следующие вопросы:

Почему крупнейшие российские газеты позволяют себе публиковать ложь и оплаченные материалы? 
Почему редакции крупнейших российских газет и журналов позволяют публиковать материалы, не проверяя факты, содержащиеся в статьях? 
Как во всех статьях, на разные темы, в разных концах страны, если их писали разные люди, оказались одни и те же разоблачительные фразы: «Мы публикуем ложь и заказные материалы за деньги. За эту статью мы получили 8-10-15-30 тысяч долларов»? 
Каким образом в статьях оказались интервью, которые никто никогда не давал и не мог давать? (за исключением заместителя руководителя Организации «Идущие вместе» Якеменко Б.Г., который интервью также не давал)? 
Почему одна и та же статья появляется с небольшим промежутком времени в разных изданиях и под разными фамилиями? Кто на самом деле в таком случае является автором статьи?

в «Новой газете» (Рязань), № 15Р и «Комсомольской правде» (Калининград), № 80.
в «Новой газете», Москва, № 29 и «Московских новостях», № 16.
в «Независимой газете», № 72 и «Еженедельном журнале», № 14.
Мы убеждены в том, что не получим внятного ответа на поставленные выше вопросы. Поэтому мы требуем от редакторов, указанных выше изданий, признания факта публикации лжи и оплаченных материалов и публичных извинений. Извинений не только перед организацией «Идущие вместе», но и перед всем обществом, которое вынуждено судить о происходящих в стране процессах по оплаченным статьям, а не объективным репортажам.

P.S. Отдавая себе отчет в том, что руководство газет и журналов сделает все, чтобы данная дискуссия не стала достоянием гласности, организация «Идущие вместе» проводит 21 июня 2004 года, в 12.00 масштабную акцию против фальшивогазетчиков, с целью способствовать преодолению кризиса в котором находятся современные СМИ.

***

Оригинал этого материала, 17.06.2004

«Новая газета» (Рязань)«№ 15Р от 20.04-26.04. О. Мохов. «Взгляд назад через поствыборное плечо. Скажет ли Хакамада то, что собиралась сказать»

 

«Комсомольская правда» (Калининград)» № 80 С.Нискоромный «Превыше всего — правда»

 

«Новая газета (Москва) № 29 от 26.04-28.04 Р.Тарасов. «Крестовым походом на Кришну»

 

«Московские новости» № 16 от 30.04-06.05. С. Борщев «К какому храму ведет дорога»

 

«Независимая газета» № 72 от 9.04. В. Калабугин "Идущие вместе" вновь проходят Владимира Сорокина"

 

«Еженедельный журнал» № 14 от 18.04. М. Федосеев «Идущие впереди паровоза»

 

«Газета» № 91 от 26.05 С.Абрамов «Чему научит история»

 

«Московский Комсомолец» (Рязань). И. Москаленко. «Игра в одни ворота». № 21. 26.05-02.06.

 

Коммерсант «Деньги» № 21(476) 31.05.2004 С.Сыров и Ю.Таратута «Окошко в Европу»

 






Наверх
"Идущие" против "заказухи"
Цензор А. Минкин (фото) =>

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи"
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
Покупатель Forbes Федотов
Рекламная разводка Forbes
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
"The Washington Post"- концлагерь
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+