Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерснт-Деньги", 24.07.2002

"Профсоюз" или "халява"

Чужие с праздника жизни

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН         "Профсоюз" или "халява" -- так на тусовочном жаргоне называют людей, которые без приглашений проникают на презентации, закрытые ужины, VIP-вечеринки и другие светские мероприятия. Это не только их стиль жизни, но подчас и единственный источник существования. Как правило, жалкий -- сувениры, еда и спиртное, украденная посуда. Впрочем, бывают и вызывающие исключения. Подробнее об этом мире -- светские корреспонденты "Денег"  Алена Антонова и Алена Александрова.

С миру по нитке

       "Они чужие, и этим все сказано",-- комментирует сотрудник охранного агентства сцену в клубе "Мост", типичную для закрытых светских раутов. Двое солидных с виду господ лет пятидесяти, одетые в смокинги с бабочками, в разгар банкета подходят к столу и с самым невинным видом начинают складывать в большие сумки телячьи языки, красную и белую рыбу, бутерброды с икрой, цельного поросенка, фаршированную щуку, куропаток... В дополнение к нескольким бутылкам водки господа смахивают со стола в свои баулы пару пепельниц, несколько вилок и тарелок.

       Все это проделывается виртуозно, за считанные секунды. Гости в этот момент отвлеклись на речь хозяина бала. И вот уже господа вместе с остальными внимательно слушают выступающего. Тем временем высокий и стройный черноволосый юноша с изможденным лицом завсегдатая вечеринок накрыл полой пальто стопку глянцевых журналов. А через секунду отошел от уже пустого столика.

       Охранник лишь проводил его взглядом: связываться себе дороже. И журналы, и угощение -- расходный материал на таких мероприятиях, а громкий скандал может испортить настроение гостям, что повлечет за собой неприятности у агентства.

       На вечеринках, которые устраиваются в целях продвижения известных брэндов -- от Christian Dior до Hermes, гостям дарят дорогие духи, ремни, кошельки, зонты, сумки, брелоки. Каждый халявщик уходит с таких ужинов с полными сумками подарков. Например, когда в выставочном зале "Манеж" прошла вечеринка компании Hugo Boss (почетный гость -- пилот "Формулы-1" Дэвид Култард), сопровождавшаяся раздачей фирменных портмоне и шейных платков, каждый из представителей "профсоюза" вынес в руках от 5 до 10 подарков.

Неудержимые

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН        Без халявы не обходится ни одно закрытое мероприятие. Подделка приглашений и личных документов -- лишь часть приемов, к которым прибегают "чужие". В их арсенале также добротный костюм, набор визиток с разными фамилиями и должностями, несколько тщательно выученных легенд. У мастеров жанра -- улыбка, убедительная речь, уверенная походка и солидная осанка. Начинающих выдает бегающий взгляд и неуверенные манеры, говорить они и вовсе стараются пореже.

       Все они знают друг друга. Все штудируют светские разделы в прессе и ориентируются в тусовочной жизни просто великолепно. 

Юлия Потапова,
PR-менеджер агентства "Артефакт": Я знаю в лицо почти всю московскую халяву. Например, практически ни одно мероприятие не обходится без пожилого лысоватого мужчины с длинными седыми волосами. У него интеллигентное лицо и скромный костюм синего цвета. Совсем недавно он звонил мне по поводу аккредитации на конкурс "Мисс Россия" и представился помощником генерального директора ОРТ Ларисы Кравцовой. Я лично знаю Ларису и ее помощников, поэтому прямо заявила господину, что он врет. Но он все равно проник в зал.

       Анна Степанова, PR-технолог агентства "Маxima": Для меня загадка, каким образом на закрытые мероприятия проникает некто Дима -- мужчина лет тридцати с длинным темным каре. Он всегда ходит с портфелем. Этот персонаж умудрился проникнуть даже на такое закрытое мероприятие, как вечеринка по случаю приезда Джорджо Армани. Есть еще молодой человек восточного вида, называющий себя Тимуром. В Пушкинском музее проходил закрытый прием под патронажем французского посольства. Охрана с трудом пропустила туда даже известного светского фотографа Валерия Левитина. Каково же было мое удивление, когда за соседним столиком я увидела до боли знакомые лица "профсоюза"!  

Геннадий Йозефавичус,
независимый организатор: Отличительная черта этих людей -- пунктуальность. Они собираются задолго до начала мероприятия и не расходятся до конца. Ядро московского "профсоюза" составляют человек десять-пятнадцать, все с вместительными черными сумками через плечо, в которых найдется место и для столовых приборов, и для объедков. По-моему, эти люди просто больны. На ужине по поводу открытия выставки Питера Линдберга за соседним столиком мной был замечен один из этих оборванцев. При проверке у него обнаружилось фальшивое удостоверение на имя PR-секретаря концерна "Транснефть".

Дельцы

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН        Сотрудник охраны одного известного олигарха на условиях анонимности приоткрыл методологию проникновения: Могу поспорить на любую сумму, что эти люди пройдут куда угодно. Причем чем круче мероприятие и серьезнее охрана, тем проще это сделать. Вот совсем недавний пример: частная вечеринка на даче босса в Барвихе. Подъезжает очень добротно одетая дама, вся в Armani, на 140-м "мерсе" (скорее всего, взят напрокат). Выходит у ворот и ждет первого гостя-мужчину. Хватает его под руку и начинает рыдать: "Боже мой, что за скоты эти охранники! Вышла подругу встречать, а она не приехала. Моя сумочка осталась в доме. Я тут вся замерзла, не знаю, что делать!" Срабатывает безотказно.

       Или вот еще пример. Элитный семейный клуб "Монолит". Закрытый ужин с участием нескольких олигархов и деятелей культуры. За столом -- около 20 человек. Все свои. Рядом с одним из организаторов мероприятия -- представительный господин в смокинге. Он поочередно беседует то с предпринимателями, то с деятелями культуры. Рассказывает о своих проектах, шутит, целует руки, фотографируется. Ни у кого даже в мыслях нет поинтересоваться, кто он такой и как попал сюда. На следующий день, как потом рассказал корреспонденту "Денег" один из организаторов вечера, он спросил у другого: "Вчера тот высокий, странный, в смокинге, он твой друг, что ли?" В ответ -- пауза и выразительный взгляд: "А я был уверен, что он от тебя". Между тем в списке приглашенных он значился президентом Ространснефтьбанка. И даже показал служебное удостоверение. Между тем такого банка не существует, а "банкир" прекрасно известен в "профсоюзе". На следующих мероприятиях он уже был редактором телекомпании "Дар" и корреспондентом журнала "Парфюмерия и косметика".

       А вот наблюдение с вечеринки радиостанции "Серебряный дождь" в гольф-клубе "Нахабино". Тучный невысокий господин (он проходит на все мероприятия по удостоверению сотрудника Совета федерации, а в запасе у него, как мы убедились, еще удостоверения сотрудника администрации президента, помощника сразу нескольких депутатов Госдумы и пресс-карты), разговаривая с известным предпринимателем, вставляет в беседу: "Не беспокойтесь. Я обязательно замолвлю за вас словечко у министра. Эти проблемы я решу. Кстати, мы с Ван Даммом в кафе Bosco... А Джулия Робертс такая зануда, запрещает есть мне сырые яйца. Говорит, что в России так все ненадежно..." Видно, что предприниматель не знает, как реагировать на слова собеседника. Но толстяк как бы невзначай достает из кармана фотографии -- вот он по-дружески треплет по животу Ван Дамма, а вот галантно обнимает Джулию Робертс. Бизнесмен заметно краснеет. А толстячок тем временем небрежно кивает в сторону другого известного предпринимателя: "Ох, Петя, Петя! Беда с ним. Петруша, что же ты, милый, за собой не следишь, уже в 54-й размер не влезаешь!" У бизнесмена пропадают последние сомнения, и он даже готов пойти на небольшие расходы, чтобы решить одну пустяковую проблему у министра.

"Журналисты"

       Халявщиков с удостоверением типа "Титус Сергей. Президент 3 ОРГ МИДа" встретишь нечасто. Правда, есть "сотрудник мэрии Москвы" Манек, иногда выдающий себя за режиссера Федора Хитрука.

       Подавляющее большинство из "профсоюза" представляются журналистами. Для этого у них есть поддельные удостоверения, бланки издательских домов, письма для аккредитаций за подписью генеральных директоров газет и телеканалов. Как правило, все эти люди имеют в своих записных книжках телефоны людей из сферы шоу-бизнеса и политиков, организаторов мероприятий, на которых в случае чего можно сослаться.

       Корреспондентам "Денег" известны десятки подобных людей. Например, примелькалась группа товарищей, выдающих себя за коллектив телекомпании ТВ-3. Они, как правило, приезжают со словами: "У нас камера запаздывает. Сейчас подъедет". Но настоящая "звезда" жанра -- некто Кирилл Малов (он же Владимир Карпов, он же Константин Андреев, он же Сергей Померанцев, он же Константин Сурков, он же Андрей Караваев). На каждое из имен -- служебное удостоверение. Вариантов несколько: корреспондент телекомпаний "Деловая Россия" и "ТВ-Центр", газеты "Неделя", "Радио-7", а также, на всякий случай, удостоверение советника зампреда Совета федерации.

       Есть халявщики рангом пониже: Александр Галкин (с удостоверением СК "Новости"), он же Андрей Калачихин (Marishin Art Management); дизайнер Юрий Краснов, он же Станислав Цалик. В распоряжении "Денег" есть объяснительные этих людей: "Я делал это, потому, что очень люблю кино", "Я больше не буду совершать эти действия... свою вину признаю полностью... написано в здравом уме и без принуждения... обязуюсь служить на благо Родине".

       Геннадий Йозефавичус: Чаще всего халявщики предъявляют телевизионные удостоверения. Обнаружить фальшивку не так уж и трудно -- сейчас почти все телевизионные пропуски выдают максимум на год, до 31 декабря. У любителей же халявы все рассчитано на долгие годы вперед. На праздновании годовщины журнала Vogue в развлекательном комплексе "Наутилус" я конфисковал удостоверение сотрудника ТВЦ сроком до конца 2004 года.

       А милиционеры, например, выделяют группу дам-блондинок под общей кличкой Норки. Они тоже выдают себя за журналисток, опустошая столы и коллекционируя подарки. Корреспондент "Денег" был свидетелем того, как на одной из вечеринок охранник подошел к господину, на руке которого уже висела Норка, и тихонько шепнул ему: "Клофелина давно не пробовали?" Господин стремительно стряхнул с руки девушку.

Профессиональный риск

       Милиция только разводит руками: подделку служебных удостоверений трудно преследовать по закону. Как правило, надо документально доказать факт мошенничества. Сделать это на закрытой вечеринке практически невозможно.

       Между тем иные халявщики действительно бывают опасны. Юлия Потапова: Летом прошлого года мы открывали салон "Жак Десанж" у парка Горького. Приехали два невзрачных мужичка, которых, как говорится, попросили с вещами на выход. Они ушли. А когда я возвращалась домой, они подошли ко мне и стали угрожать физической расправой. Вот тут-то мне стало по-настоящему страшно.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+