Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Составляется реестр пострадавших от Альфа-банка

Группа юристов арендовала офис и опубликовала рекламу в Ъ

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 23.06.2005, "Альфе" припомнили кризис. Группа юристов собирает пострадавших вкладчиков банка

Светлана Петрова, Евгения Ватаманюк, Василий Кудинов

Через год после банковского кризиса Альфа-банку приходится отбиваться от вкладчиков, недовольных введенной в разгар кризиса 10%-ной комиссией за досрочное закрытие вклада. Недавно созданное Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка предлагает свою помощь по взысканию компенсации с банка. В “Альфе” считают, что речь идет о происках конкурентов.

В первых числах июля 2004 г. на пике летнего банковского кризиса Альфа-банк ввел комиссию (сначала 5%, затем 10%) за досрочное изъятие вкладов в надежде сбить ажиотаж и остановить паникующих вкладчиков. По данным банка, с 8 по 17 июля с вкладчиков было удержано около 99 млн руб. комиссии. После вмешательства КонфОП, поддержавшей иски недовольных вкладчиков, Альфа-банк начал в ноябре 2004 г. возвращать удержанные деньги. 

Вчера в газете “Коммерсантъ” на правах рекламы было опубликовано открытое письмо НП “Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка”, созданного якобы “при участии Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)”. “Любой из вкладчиков Альфа-банка, у которого была незаконно удержана комиссия за досрочное изъятие вклада, может с нашей помощью потребовать от банка проценты за неправомерное удержание” денег, сказано в обращении, предлагающем помощь “квалифицированных юристов” для “возмещения убытков по упущенной выгоде, компенсации за моральный вред и процентов за пользование денежными средствами”. Корреспонденту “Ведомостей” , представившемуся вкладчиком, в НП сообщили, что сейчас составляется реестр пострадавших клиентов банка, интересы которых будут представляться в суде. На какое возмещение могут рассчитывать вкладчики, в НП сообщить не смогли, но пообещали связаться позже.

В КонфОП заявили, что про Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка слышат впервые и пообещали опубликовать опровержение своей причастности к нему. По мнению председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, конфликт вокруг 10%-ной комиссии исчерпан, поскольку банк возместил ее вкладчикам. “Повод явно надуман, это больше похоже на черный PR”, — говорит он. Этого же мнения придерживаются и в Альфа-банке.

Директор и соучредитель НП Игорь Негрустуев уверяет, что партнерство действует исключительно в интересах вкладчиков, а информация об участии в его создании КонфОП — “просто ошибка”. Учредители партнерства, по его словам, — юристы, к которым вкладчики обратились за помощью. Число вкладчиков, как и сумму возможных претензий, он не назвал. По словам Негрустуева, НП создано неделю назад для “оказания психологической, юридической и правовой помощи пострадавшим вкладчикам, как записано в уставе”. По его словам, никакой иск против “Альфы” пока не готовится: “Сейчас наша задача объединить людей, узнать конкретные проблемы и проработать юридически документы, которые помогут вкладчикам получить компенсацию”.

По словам Янина, юридические основания для требования от “Альфы” процентов за незаконное использование денежных средств есть, но “сумма будет незначительной”: по закону она рассчитается исходя из ставки рефинансирования ЦБ (13% годовых), т. е., даже объединив всех вкладчиков, НП может потребовать выплаты примерно $150 000.

“Требования правомерны, и есть перспектива выиграть дело, — соглашается президент коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. — Но сначала надо в суде доказать неправомерность комиссии Альфа-банка: ее возврат не означает признания банком своей вины”. На тяжбу потребуется немало времени и квалифицированная юридическая помощь, отмечает он.

В Альфа-банке исков не боятся. “Все обратившиеся в банк получили причитающиеся средства, и Альфа-банк считает конфликт вокруг 10%-ной комиссии исчерпанным”, — заявил начальник юридического управления банка Михаил Гришин.

Высокопоставленный источник в Альфа-банке, пожелавший остаться неназванным, не верит, что общество печется об интересах вкладчиков. Он считает, что за партнерством стоят конкуренты “Альфы”: “У нас бизнес активный, везде мы пытаемся занять лидирующие позиции, поэтому недовольных много”. “У вкладчиков не бывает бюджетов на размещение подобной рекламы, — говорит он. — Наши заработки [на комиссионных], если они были, наверное, сопоставимы со стоимостью размещения [направленной против "Альфы"] рекламы”.

Общество пострадавших потратило на свою деятельность минимум $14 000. Указанные в объявлении телефонные номера оказались принадлежащими гостинице “Россия”, где “Ведомостям” пояснили, что НП с таким названием арендует офис уже около двух недель, внеся аванс за два месяца вперед (аренда такого офиса стоит $800-900 ежемесячно). В рекламном отделе “Коммерсанта” не сообщили, кто разместил рекламу, но уточнили, что стоимость такого модуля с учетом НДС — $11 328.

До сих пор, по словам Негрустуева, его общество даже не пыталось обратиться в Альфа-банк. Негрустуев ждет, что сам банк выйдет на общество, “когда будет конкретная акция, например пресс-конференция”.

***

© "Коммерсант", 22.06.2006, на правах рекламы

Открытое письмо

к вкладчикам «Альфа-банка», пострадавшим в результате банковского кризиса 2004 года

Банковский кризис прошлого года среди ряда прочих банков нанес серьезный удар и по вам, уважаемые вкладчики «Альфа-банка». Ситуация паники, спровоцированная на рынке, привела к тому, что вы и десятки тысяч людей выстроились в длинные очереди, чтобы забрать свои вклады. По данным самого банка, только с 6 по 10 июля 2004 г. со счетов было снято более 200 миллионов долларов.

Возможно, что именно с целью усилить психологическое давление на своих клиентов и предотвратить серьезные неблагоприятные последствия «Альфа-банк» принял решение о взимании с вкладчиков, досрочно забирающих свои деньги, 10-процентной комиссии. По данным экспертов, комиссионные, удержанные с вкладчиков, составили несколько десятков миллионов рублей. И хотя президент «Альфа-банка» Петр Авен уверял, что «банк не рассматривает 10-процентную комиссию как источник дохода», по-другому это назвать никак нельзя.

Данное решение является беспрецедентным. Ст. 837 Гражданского кодекса обязывает банк выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. А при досрочном расторжении договора вклада кодекс разрешает банку только снизить проценты по срочному вкладу, а вовсе не отказаться от их уплаты и тем более вводить штрафные санкции.

Право применения штрафных санкций в договорах с вкладчиками ОАО «Альфа-банк» оговорено не было. А если, как гласит ч. 3 ст. 837 ГК РФ, договор не содержит положения, регулирующего данную ситуацию, то вкладчику при досрочном снятии денег с вклада должны быть выплачены такие же проценты, как по вкладу «до востребования».

Некоторые из возмущенных вкладчиков пригрозили «Альфа-банку» судом, и руководством банка было принято решение о возврате изъятых в принудительном порядке у вкладчиков средств.

Прецеденты уже есть. «Альфа-банк» согласился выплатить причитающиеся бывшему вкладчику Анатолию Покатаеву проценты в обмен на отказ от исковых требований.

Очевидно, что далеко не все российские граждане могут тягаться с одним из крупнейших российских банков, который имеет возможность нанять сотни квалифицированных юристов для защиты своих интересов.

Именно для того, чтобы помочь вам, уважаемые вкладчики, инициативной группой при участии Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) было создано Общество пострадавших вкладчиков «Альфа-банка».

Теперь любой из вкладчиков «Альфа-банка», у которого была незаконно удержана комиссия за досрочное снятие вклада, может с нашей помощью потребовать от банка проценты за «неправомерное удержание» принадлежавших ему денежных средств. Квалифицированные юристы помогут составить необходимые документы, а при желании и согласии вкладчиков и представлять их интересы в суде. Кроме того, мы окажем всю необходимую организационную и юридическую поддержку вам для возмещения убытков по упущенной выгоде, компенсации за моральный вред и процентов за пользование Вашими денежными средствами.

По всем вопросам можно обращаться
по телефону: 789-97-41
Факс: 789-97-42
Вместе мы победим!
НП «Общество пострадавших вкладчиков
«Альфа-банка»

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+