Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Главред газеты "Новгород" дважды изнасиловал журналистку — жену друга детства

Михаила Боголюбова от уголовного дела пыталась спасти его жена — замглавы новгородского управления МВД по миграции

Оригинал этого материала
© Meduza, 16.10.2019, Я накажу себя сам, Фото: duma.nov.ru, Иллюстрация: via vesma.today

Ирина Кравцова

Михаил Боголюбов
Михаил Боголюбов
Журналистка сайта «Новгород.ру» Алина Щеглова 13 октября опубликовала пост, в котором заявила, что ее изнасиловал коллега из другого издания — сотрудник местной муниципальной газеты. По словам Щегловой, это произошло в конце сентября на вечеринке после журналистского конкурса. Журналистка не хотела рассказывать о случившемся публично: выступить она решила, когда доследственную проверку продлили на месяц, следователя сменили — а человек, который якобы ее изнасиловал, «продолжал возглавлять газету, проводить планерки и ходить на пресс-конференции». При этом в посте она не назвала имя предполагаемого насильника, но после публикации оно перестало быть секретом — его очень быстро вычислили другие журналисты. Спецкор «Медузы» Ирина Кравцова отправилась в Великий Новгород и поговорила со всеми участниками этой истории.

27 сентября к шести часам вечера журналисты из Великого Новгорода приехали на награждение победителей журналистского конкурса «Феникс» (его организует областное отделение Союза журналистов). Мероприятие завершилось в девять; после него компания коллег из 15 человек отправилась отмечать дальше в редакцию муниципальной газеты «Новгород». Там, по словам журналистов, они выпивали и общались. Главный редактор «Новгорода» Михаил Боголюбов сразу сообщил коллегам, что в редакции они смогут находиться до 23:00.

В районе одиннадцати большинство журналистов стали расходиться — коллег к себе домой пригласила журналистка агентства «Регнум» Ольга Ларина. Последними в редакции оставались сотрудница интернет-издания «Новгород.ру» Алина Щеглова, корреспондент «Новой новгородской газеты» Матвей Николаев, корреспондент интернет-издания «ВНовгороде.ру» Анна Огороднийчук, а также главред газеты «Новгород» Михаил Боголюбов.

Примерно в 23:40 Огороднийчук спросила у Щегловой, хотела бы та поехать дальше отмечать с коллегами — и как она себя чувствует. Щеглова, по словам Огороднийчук, ответила, что «она в порядке» и поедет домой на такси вместе с Боголюбовым, поскольку им по пути.

Николаев рассказывает, что тоже перед уходом спросил у Щегловой, хорошо ли она себя чувствует. «Алина сказала: нормально — но взгляд был стеклянный и понятно было, что она перебрала, и ей не очень-то хорошо уже на самом деле», — говорит он. При этом Боголюбов, по словам Огороднийчук, заверил, что он довезет коллегу до дома. «В холле он [Боголюбов] выглядел довольно бодро. Мне показалось, что у него какой-то слишком оживленный взгляд. Потом поняла — ошалелый», — вспоминает журналистка.

По словам Алины Щегловой, вместе поехать домой на такси в конце вечера Боголюбов предложил ей еще в начале мероприятия. Муж Щегловой и 42-летний Михаил Боголюбов — друзья детства, они дружат уже около 30 лет. Щеглова — ей 33 года, у них с мужем трое детей — тоже давно знакома с Боголюбовым: они часто пересекались по работе, когда она работала в пресс-службе мэрии Великого Новгорода, а Боголюбов — в муниципальной газете. «Много раз мы случайно встречались в городе, когда мы с мужем бежали по делам, — рассказывает Щеглова. — Каждый раз приветствовали друг друга и договаривались как-нибудь прийти семьей друг к другу в гости».

По словам Щегловой, когда журналисты покидали редакцию, она надела пальто и расположилась в кабинете, в котором до этого за большим столом сидела с коллегами, — ждать, когда Боголюбов вызовет такси. Потом ее начало мутить, она отключилась. Придя в себя, журналистка обнаружила, что ее платье разорвано, а Боголюбов насилует ее (Щеглова рассказала «Медузе», что именно делал Боголюбов, но попросила не предавать огласке подробности. При этом она уточнила, что он изнасиловал ее дважды — в кабинете и в туалете редакции).

В районе двух ночи Щеглова схватила туфли и босиком выбежала на улицу ловить такси. Машин, по ее словам, не было, и когда около нее остановилось такси, в нем оказался Боголюбов. Журналистка рассказывает, что он силой затолкал ее в машину и сказал, что довезет до дома. Она отказывалась сообщить ему адрес и просила оставить в покое. В итоге такси довезло ее до нужного района. До дома Алина шла сама.

В 2:40 Щеглова добралась до своей квартиры и сразу побежала в ванную. «Алина сидела вся в слезах, на полу валялось ее разорванное вечернее платье», — рассказывает муж Щегловой Иван Зыков, который ночью обнаружил ее в ванной. Когда он стал расспрашивать жену о том, что с ней случилось, она рассказала, что Михаил Боголюбов ее изнасиловал. «На это муж переспросил: „Миша Боголюбов? Что-то я не верю“», — рассказывает Щеглова. Когда жена рассказала мужу подробности произошедшего, Зыков поверил ей — и посоветовал обратиться в полицию.

В ту же ночь на 28 сентября Иван Зыков попытался связаться с Боголюбовым, но тот не ответил. Следующим утром Боголюбов сам позвонил Зыкову и сказал, что между ним и Щегловой ничего не было, а через полчаса перезвонил снова и сообщил, что «вспомнил, что кое-что было в эту ночь, но это все по обоюдному согласию».

Звонил Боголюбов и Алине, но она не брала трубку. Тогда он написал ей сообщение (скриншот есть в распоряжении «Медузы»): «Алина, я знаю, ты никогда не простишь меня, я никогда не прощу себе этого. Единственное, при всем этом я никогда не посмел бы унизить тебя просто от хотения. Не тот я. Неадекватное состояние не прощение, я понимаю. Но эта мерзость случилась… просто как ты ответила мне согласием на вот… это продолжение по пьяни. Лучше бы убила. Прошу только об одном, не ломать друг другу жизни продолжением. Я потерял друга, я потерял себя, уважение к себе самому. Со всей этой мерзотности. Это правда. Я полный и гнусный мудак, я знаю. И накажу я себя сам. Жестко».

@Алина Щеглова, 12.10.2019, "История одного насилия": Изнасилование случилось в редакции муниципальной газеты, где небольшая компания журналистов праздновала вручение наград регионального конкурса «Феникс». Друг семьи предложил довезти меня до дома на такси, потому что мы живём в одном районе. Все разошлись, а я осталась с ним ждать такси. Вот тогда это и произошло.

По его версии, всё было добровольно, по взаимному согласию. Но я слишком брезглива, чтобы соглашаться на секс с не самым приятным мне человеком в грязном, маленьком, вонючем туалете редакции.

Не было никакой добровольности, когда я теряла сознание и падала на пол грязного туалета. Я не соглашалась на то, чтобы он разорвал мне платье. Я не могла дать согласие на то, чтобы он поднимал меня за волосы с пола этого туалета и тащил в кабинет редакции. Когда он прекратил меня удерживать, я выбежала на улицу босиком. Наверно, все так делают после взаимного согласия?

Возник вопрос: почему я не сопротивлялась? Во-первых, я вешу около 42 кг при росте 158 см. Он — примерно в два раза меня больше. Во-вторых, я была не в самом трезвом состоянии, к тому же, сильно уставшей — у меня были очень напряжённые две последние рабочие недели. В-третьих, я просто оцепенела от ужаса. Да, это одна из стандартных реакций на насилие, про которую мало кто говорит, но часто потом ставят жертве в вину. Мало кто при этом понимает, что при сопротивлении возрастает риск получения более сильных травм, а то и вовсе быть убитой. У меня трое детей, мне есть ради кого жить. — Врезка К.ру

Муж Щегловой Иван Зыков рассказал корреспонденту «Медузы», что Боголюбов «всегда был мягким и спокойным человеком». Среди коллег у него тоже была хорошая репутация. Матвей Николаев из «Новой новгородской газеты» рассказал, что в редакции Боголюбова журналисты собирались каждый год, и все «всегда проходило без происшествий».

Щеглова сомневалась, стоит ли предавать ситуацию огласке и обращаться в полицию. Тем не менее, в субботу 28 сентября она пошла в травмпункт, чтобы зафиксировать многочисленные синяки и ссадины по всему телу. Травмпункт не работал по выходным, поэтому зафиксировать побои удалось только в понедельник, 30-го. Врач, осматривавший ее, сообщил, что обязан заявить о случившемся в полицию. При этом гинекологическую экспертизу в травмпункте провести отказались, сообщив, что для этого необходима бумага из Следственного комитета.

Заявление в СК Щеглова написала 30 сентября. В Следственном комитете ей выдали направление на экспертизу, которая была проведена только 1 октября. Когда журналистка попросила у врачей документальное подтверждение того, что они провели экспертизу, ей отказали.

30 сентября Щеглова принесла в СК разорванное платье, пиджак и пальто, в которых была в ночь на 28 сентября. Однако следователь отказался принять вещи, сославшись на то, что «и так много вещей с убийств, и платье просто потеряется». Зато их принял другой следователь, который занялся этим делом — но уже 9 октября.

В СК по заявлению Щегловой об изнасиловании начали доследственную проверку. 14 октября следователи вызвали Щеглову для прохождения полиграфа; о результатах ей еще не сообщили. В качестве свидетелей опросили и других участников вечеринки. В частности, Анна Огороднийчук из издания «ВНовгороде.ру» рассказала «Медузе», что в ходе беседы с ней следователь «сильно исказил информацию о деле» и пытался доказать, что версия Щегловой об изнасиловании выглядит «неубедительной». «Я предполагаю, что, общаясь с остальными свидетелями, он поступал так же и пытался повлиять таким образом на общее мнение профессионального сообщества», — рассказала журналистка.

Щеглова еще раз подчеркивает, что изначально не планировала предавать случившееся с ней широкой огласке, «а просто хотела, чтобы человек получил справедливое наказание». Кроме того, журналистка боялась громко говорить об изнасиловании, потому что опасалась, что ее саму обвинят в клевете.

«К сожалению, у меня есть информация, что дело пытаются замять, — написала Щеглова в своем посте 13 октября (в котором еще не упоминался Боголюбов). — Почему? Насильник работает в муниципальной газете, имеющей непосредственное отношение к мэрии Великого Новгорода. Его жена — полковник полиции. И она настойчиво просила меня заявление забрать, она узнала фамилию следователя, который принимал у меня заявление, и бросила невзначай фразу про „я буду благодарна“».

Жена Михаила Боголюбова Алла Егорова — полковник полиции, заместитель начальника новгородского управления МВД по вопросам миграции. Алина Щеглова рассказала «Медузе», что Егорова позвонила ей 30 сентября и просила забрать заявление из СК. Позже она прислала сообщение, в котором, извинившись за «назойливость», уточнила, что Алине следует «написать заявление об отказе [от первоначального заявления] с минимальным объяснением». «Буду вам очень признательна, понимая Ваши страдания. Я ваш должник. Это серьезно», — написала Егорова (скриншот переписки есть в распоряжении «Медузы»).

Compromat.Ru: 64347

Михаил Боголюбов и Алла Егорова отказались рассказать «Медузе», как ситуация выглядит с их стороны. На вопрос о том, просила ли она забрать Щеглову заявление из СК, Егорова ответила, что «не будет ничего говорить».

Заявление СК о начале проверки опубликовали 14 октября — на следующий день после того, как Алина Щеглова написала свой пост. Тогда же стало известно, что Михаил Боголюбов ушел в отпуск. В мэрии журналистам объяснили, что главред «будет догуливать оставшиеся в запасе дни ежегодного отпуска». 16 октября — к этому моменту о случившемся начали писать федеральные СМИ — Алину Щеглову вызвали в Следственный комитет и сообщили, что по ее обращению заведено уголовное дело по статье 132 УК (совершение насильственных действий сексуального характера).

@pdmnews, 15.10.2019, 09:38: Боголюбов после появления в СМИ информации об инциденте ушёл в отпуск. В беседе с изданием «Подъём» он подтвердил, что его привлекли к доследственной проверке СКР. «Идет доскональная проверка и, полагаю, правоохранители разберутся в этой ситуации — пока ничего добавить не смогу».

Алина Щеглова сообщила «Подъёму», что пока материалов проверки она не видела, также с ней не связывался учредитель газеты. «Мне никто не звонил. Он ушел в отпуск, но никто не связывает это с той историей. Свою официальную позицию ни мэрия, ни гордума не высказывали. Я думаю, дело хотят замять. У него жена работает в местном УМВД». — Врезка К.ру

Издание «Новгород.ру» 15 октября опубликовало заявление в поддержку Алины Щегловой. «У нас как и у нее есть опасения, что ситуация с заявлением, которое было подано в Следственный комитет, может в итоге закончиться ничем, — говорится в нем. — Мы будем защищать свою коллегу и намерены освещать ход следствия».

По словам Щегловой, после публикации поста многие коллеги и герои ее статей поддержали ее и заявили, что полностью на ее стороне, но есть и те, кто отговаривают ее и просят «забыть о случившемся», чтобы «не портить Боголюбову жизнь».

«Меня некоторые сейчас спрашивают, до какой степени я готова испортить жизнь этому человеку, — говорит журналистка. — Ни до какой не готова. Наказание закреплено в Уголовном кодексе. Человек совершил преступление, он изнасиловал меня. И неужели я должна об этом молчать?»

По словам Щегловой, ее удивляют люди, которые вступаются за Боголюбова. «Зачем?А если это снова случится, вы готовы нести за это ответственность?»

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
Telegram-каналы Кремля
"Володинские" vs "громовские"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боголюбов и газета "Новгород"
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Британское гнездо Брилева
📁 Валов и "Блог Сочи" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
📁 Манн и "Спид-Инфо" +
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
📁 Пелехова Юлия +
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
Арест Устинова за компромат
Сушко и Vogue Ukraine
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
Иксанов и Mash
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
Колпаков и Meduza
📁 "Новая газета" +
📁 Альбац и "Новое время" +
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler напутал с Дарьей Золотовой =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Лесли Мунвес и CBS
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Рынок полит-ботов
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru