Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

17.09.2004, Фото: demoscope.ru

оЗВЕРЕВший пиар

"Сергей Зверев публично похваляется тем, что за июльский банковский кризис ему якобы заплатили 5 миллионов долларов"

Андрей Птицын

Сергей Зверев

Нестабильная эпоха становления демократической системы в России по понятным причинам стала периодом ожесточенной борьбы за власть и за контроль над распределением общенародной некогда собственности. Главным театром военных действий справедливо стало информационное пространство, а главными генералами информационного противоборства – политтехнологи, коих расплодилось великое множество.

Пришедший на смену этой эпохе период ограниченной реакции существенно сузил поле конкурентной политической борьбы, что заставило этих закаленных в боях «бойцов невидимого фронта» в срочном порядке искать новое поприще для применения своих талантов. Выброшенные за борт политической борьбы, они оказались чрезвычайно востребованы в смежной области – в области бизнеса. Справедливости ради стоит признать, что информационная борьба в этой сфере велась и раньше, но подключение тяжелой артиллерии в лице оставшихся без работы политтехнологов вывело эту борьбу на качественно новый уровень, что вполне правомерно способно привести (и приводит) к резкому скачку количества жертв, в особенности, как это всегда бывает в подобных случаях, - среди «мирного населения».

В этих условиях особенно ценимы стали те политтехнологи, у кого за плечами есть опты работы в крупных бизнес-структурах, кто непонаслышке знаком с «особенностями национального предпринимательства». Этим людям поручены особо значимые заказы – заказы, так сказать, государственной важности. Результаты не заставили себя ждать. Итоги работы одного из таких «гуру пиара» вся страна почувствовала на себе минувшим летом. Скромность никогда не была пороком отечественных информационных киллеров – видимо, поэтому Сергей Зверев публично похваляется тем, что за июльский банковский кризис ему якобы заплатили 5 миллионов долларов.

Главную роль в карьере будущего «кризис-мейкера» сыграли не мастерство разводок, не умение «снимать» деньги с обеих сторон спора и даже не обязательная в этих кругах беспринципность; главное – это люди, с которыми сводила его судьба, люди, которые попеременно становились то заказчиками, то жертвами его работы.

Поработав немного у Явлинского и обзаведясь стартовым капиталом связей в политических и деловых кругах, бывший работник кузнечного цеха ЗИЛа, попал в команду В.Гусинского и был назначен руководителем Управления экономической информации Дирекции по информационно-аналитическому обеспечению и связям с общественностью Группы «Мост». Непосвященному наблюдателю может показаться странным, что насчитывавшая более 100 человек Дирекция по информационно-аналитическому обеспечению и связям с общественностью в «Мосте» структурно входила в Службу безопасности Группы, однако объяснение этого явления достаточно незамысловатое: Дирекция Зверева выполняла функции политической разведки Гусинского. Зверев, сын высокопоставленного сотрудника Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР, привел в «Мост» многих бывших генералов КГБ, МВД и прокуратуры, среди которых заслуживают особого упоминания Ф.Бобков, В.Воротников, Е.Иванов. Именно Зверев положил начало «доброй традиции» укомплектования специальных служб крупных компаний бывшими сотрудниками силовых структур, которая оказала серьезнейшее влияние на развитие бизнеса в России и во многом определила характер взаимоотношений предпринимателей между собой и с правоохранительными органами. 

Именно в «Мосте» Зверев отточил умение сталкивать лбами различные силы, а затем брать у обеих сторон значительные средства для разрешения конфликта. Именно «Мост» и лично Гусинский дали Звереву «путевку в жизнь». Благодарность не заставила себя ждать – в начале марта 2000 года Зверев принес в «Менатеп» базы данных Службы безопасности Группы «Мост», организовав презентацию с целью продажи этих баз руководству «Менатепа».

Идея служения одному хозяину вообще в корне противоречила жизненным установкам Сергея Александровича – нехитрые математические расчеты подсказывали ему, что с двух хозяев денег можно получить в два раза больше. Проработав в «Мосте» чуть больше года, Зверев берет курс на сближение со структурами Ходорковского. Его главное контактное лицо в этих структурах – вице-президент «Юкоса» Л.Невзлин. В скором времени в банке «Менатеп» появляются два новых сотрудника – отец и мать С.Зверева.

В 1996 году Зверев активизирует контакты с Администрацией Президента, участвует в работе штаба по избранию Ельцина на второй срок, засветился в громком инциденте с «коробкой из-под ксерокса», лоббирует принятие решений о финансировании «Мост-банком» кандидатов в главы администраций в ряде регионов.

В скором времени Зверев обретает третьего хозяина в лице Б.Березовского. В 1998 году Березовский начинает кампанию по избранию В.Черномырдина в Думу и в перспективе – в президентское кресло. Зверев отвечает за пиар и общую координацию этой кампании.

Проработав полгода в Газпроме, Зверев вводится Гусинским в Администрацию Президента для лоббирования интересов «Моста». Через три месяца указом Президента РФ освобожден от должности заместителя руководителя Администрации.

После того, как он таким образом фактически «завалил» задание Гусинского, Зверев создает собственное пиар-агентство «КРОС». С того момента и до сегодняшнего дня его имя периодически всплывало в контексте дела Скуратова, провала предвыборной кампании Примакова. Но много заработать не получалось. Зверев упорно ждал золотого дождя.

Дождался он этого дождя лишь летом 2004 года, когда объединяющая угроза, а также объединяющие обида и ненависть сплотили заклятых некогда врагов – Березовского, Гусинского и Ходорковского; бывшие хозяева скинулись и проплатили организацию финансового кризиса в стране. По их замыслу, дестабилизация банковской сферы должны была спровоцировать социальный взрыв, который в свою очередь должен был открыть дорогу к смене власти в России. Услуги Зверева, по его собственным словам, обошлись в 5 миллионов долларов.

Проплатив ряду СМИ за максимальное раздувание мыльного пузыря несуществующих проблем, опытный политтехнолог принялся осваивать выделенный бюджет. В качестве главных целей были выбраны ЦБ и ФСФР, с одной стороны, и Альфа-Банк – с другой. Атака на финансовых регуляторов и их дискредитация должны были парализовать их работу и таким образом сделать невозможным разрешение кризиса, а атака на крупнейший в стране частный банк – вызвать массовую панику, отток вкладов из всех коммерческих банков, крушение банковской системы и вышеупомянутый социальный взрыв. Кроме того, Альфа-банк был очень удобной мишенью для подобной атаки – информационную войну можно было удачно замаскировать под результат сложных взаимоотношений Фридмана с Рейманом, что и было сделано. Неоценимую помощь «слуге трех господ» оказала его собственная супруга – Светлана Миронюк – Председатель Правления некогда рупора советской пропаганды – РИА Новости.

Сложно сказать, что испортило Звереву игру. То ли он недооценил ЦБ и российскую банковскую систему, то ли население оказалось более здравомыслящим, то ли российские банкиры оказались более патриотичными и готовыми даже лишиться части своих денег ради спасения бизнеса… Хотя, скорее всего, игру загубила жадность самого Зверева – по оценкам экспертов, вся кампания по разжиганию кризиса не могла стоить больше, чем полмиллиона, то есть 10% от выделенной «врагами режима» суммы. А четыре с половиной миллиона Сергей Александрович, значит, положил себе в карман. Таким образом, жадность погубила Зверева, но спасла Россию. Будь Зверев честным человеком и используй он деньги Березовского, Ходорковского и Гусинского по назначению, кто знает, в какой стране мы бы сейчас с вами жили…

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Черный PR в корп. конфликтах
Компромат. Услуги и цены +=>
Прикормленная свобода слова
Кому принадлежат СМИ +=>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
"Идущие" против "заказухи" +
Рынок полит-пиара +
Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
"Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
Борьба с матом в СМИ +
"Володинские" vs "громовские"
Громов приструнил главредов
Громов vs "Огонек"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
"Продуктовые акции" НБП +=>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
Баранников и SPN
Белковский в год Козла +=>
Бергер и "ЕЖ"
Бершидский Леонид
Боровик-Хильчевская и "СС" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
Венедиктов и "Эхо Москвы" +=>
Матвей Ганапольский +
Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
Гнатюк и "Группа ИМА" +
Гужва и "Страна.ua"
Гусев и "МК" +=>
Дейч Марк
Доренко Сергей +=>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
ИДР Сергея Родионова +
Караулов Андрей +=>
Пропагандист Дмитрий Киселев +
Кичеджи и ТВ "Столица" +
Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
Пьяный дебош Кроля
Латынина Юлия +
Левада Юрий +=>
Лейбман и "Консерватор" +
Леонтьев Михаил +
Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
Лурье Олег +
Любимов задавил пенсионеров
Мамонтов Аркадий
Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
"Михайлов и партнеры" +
Морарь Наталья +
Невзоров Александр +=>
Ольшанский Дмитрий +
Павловский и "ФЭП" +=>
Парфенов Леонид +=>
Пелехова Юлия +
Познер Владимир +
Проект "Анна Политковская" +
Пономарев и ТВЦ +
Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
Роднянский и СТС +
Романова Ольга +
Рынска Божена +
Савицкий и Серебр.Дождь +
Самодуров и "РОСПО" +
Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
Соловьев Владимир +=>
Старков и "АиФ"
Мутантша Трегубова +
Троицкий Артемий +
Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
Хинштейн Александр +=>
Хлебников Пол +
Шакиров Раф +
Шустер Савик +=>
Эрнст и Первый канал + =>
Яковенко и Союз журналистов +
Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
"Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
Esquire +
"Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
"Известия" +
"Имидж-контакт" +
"Ind. Media" и "Ведомости" +
Интерфакс +
"Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
Половые губы "Комсомолки" +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
"Московские новости" +
НАК & "Индем"
"Независимая газета" +
"Новая газета" +
"Новое время"
РИА Новости +
"Новые известия" +
"НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
Russia Today +
Рен ТВ +
"Российская Газета" и педофил +
Канал "Россия" +
Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
Канделаки и "Матч ТВ" +
Tatler напутал с Дарьей Золотовой=>
URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
"Флирт" и секс-реклама +
Фадеев и "Эксперт" +
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
СМИ заблокированы "в целом"
Ссылку приравняли к тексту
США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Руперт Мэрдок и прослушка +
Скрытое лицо "Le Monde" +
Фальшивки NY Times +
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
Тильман и MindGeek
"The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Бот-трафик для СМИ
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
"Черный пиар" в соцсетях=>
Технологии анонимного "слива"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+