Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Миллиардеры в СМИ — 2017 (рейтинг "Коммерсанта")

Игорь Сечин самый упоминаемый и скандальный, Алексей Миллер самый восхваляемый, Сулейман Керимов самый запрашиваемый в "Яндексе"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 12.01.2018, Лига выдающихся бизнесменов—5, Фото: ТАСС, PhotoXPress, AP, "ДП", via veb.ru, "Ведомости", Иллюстрации: "Коммерсант"

Ольга Шкуренко

Compromat.Ru
Игорь Сечин (слева) и Алексей Миллер
Фото: Самые упоминаемые в СМИ, самые восхваляемые и самые критикуемые, самые скандальные и самые приближенные к власти бизнесмены и топ-менеджеры — в спецпроекте “Ъ”.

Наличность и публичность

В «борьбе» за упоминаемость хороши все средства — от финансовых скандалов и проблем с законом до светской хроники.

Самым упоминаемым в СМИ бизнесменом остается глава «Роснефти» Игорь Сечин. Второй год подряд он занимает первые места во всех четырех рейтингах упоминаемости (во всех российских СМИ, в прессе, в интернете, на ТВ и радио). Он попал в 17 из 22 топов нашего исследования, побив собственный рекорд.

Помимо господина Сечина в большинство топов попали Герман Греф (Сбербанк), Алексей Миллер («Газпром») и Андрей Костин (ВТБ).

Compromat.Ru
Герман Греф (слева) и Андрей Костин
Традиционно сильно представительство руководителей госкомпаний. Здесь можно отметить уверенный рост показателей главы РЖД Олега Белозерова.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Продолжает наращивать свое присутствие в традиционных медиа владелец Telegram Павел Дуров. Он впервые вошел в число основных «заголовщиков» — ньюсмейкеров, чьи имена чаще всего попадают в заголовки и первые абзацы публикаций.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Повысилась медиаактивность Романа Абрамовича, попавшего в лидеры упоминаемости в печатных СМИ и интернете. Причиной, помимо многочисленных бизнес-проектов, стала светская хроника. Громкая новость о расставании с совладелицей музея «Гараж» Дарьей Жуковой привлекла внимание и СМИ, и граждан, активно запрашивавших информацию о событии в поисковике «Яндекса».

Compromat.Ru
Роман Абрамович
В рейтинге самых запрашиваемых два новых лица — сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. В обоих случаях повышенное любопытство к их персонам связано с проблемами: первый арестован в Ницце из-за подозрений в налоговых нарушениях, банк второго попал под санацию.

Compromat.Ru
Дмитрий Ананьев
В лидерах по упоминаемости в зарубежных СМИ оказалось несколько новичков, популярность которых так или иначе связанна с ухудшением российско-американских отношений. Американская пресса много писала о Евгении Касперском, антивирусное ПО которого попало под запрет в США из-за подозрений в шпионаже. Арас Агаларов попал под прицел зарубежных СМИ из-за подозрений в связях с президентом США Дональдом Трампом.

Compromat.Ru
Попадание в рейтинг самых восхваляемых экс-главы ВТБ 24 Михаила Задорнова связано с его ролью в оздоровлении банка «ФК Открытие». С чем связан позитив в отношении Микаила Шишханова, сказать трудно. Его банк попал под санацию.

В число самых критикуемых попал совладелец обанкротившейся «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев, объявленный в международный розыск экс-совладелец Банка Москвы Андрей Бородин и обвиняемый в хищении владелец «Моего банка» Глеб Фетисов. Гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов в минувшем году лишился должности на фоне скандала вокруг поставки турбин Siemens в Крым. Бывший гендиректор онлайн-ритейлера «Юлмарт» Сергей Федоринов обвинялся в неуплате налогов.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

От печати к видео

Предприниматели стали давать меньше интервью, забросили газеты и снижают активность в соцсетях. Зато востребованным оказался жанр видеообращений.

В рейтингах самых интервьюируемых и самых говорящих в 2017 году банкиры оттеснили нефтяников на вторые роли. У них чаще брали интервью, их высказывания СМИ цитировали более охотно. Причина очевидна — проблемы крупнейших банков.

Compromat.Ru
Сергей Горьков
Помимо давно известных ораторскими способностями фигур в десятку самых говорящих попал новичок нашего исследования, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Олег Тиньков стал известнее, возможно, не по своей воле, а из-за громкого конфликта с видеоблогерами из дуэта «Немагия». Алишер Усманов обратился к видеожанру, чтобы опровергнуть обвинения со стороны главы ФБК Алексея Навального. Евгений Касперский улучшил свои позиции, отстаивая репутацию своей компании на западных рынках.

Compromat.Ru
Олег Тиньков
Число пишущих бизнесменов продолжает снижаться. В минувшем году таковых насчиталось лишь пять. Традиционным участником рейтинга остается владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, отметившийся двумя газетными публикациями и книгой «Охота на банкира». Председатель правления группы «Т Плюс» Денис Паслер на страницах РБК рассказал «как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей». Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев и совладелец компании «Технониколь» Игорь Рыбаков посвятили публикации своим благотворительным проектам. В июне в «Известиях» вышла заметка «"Роснефть-2022": стратегия будущего» под авторством Игоря Сечина.

Compromat.Ru
Интернет-активность бизнеса идет на спад: многие бизнесмены давно не обновляли, а некоторые даже удалили свои странички в соцсетях. Из этой тенденции есть несколько ярких исключений. Например, Павел Дуров и Олег Тиньков.

Compromat.Ru
В топах появилось новое лицо — фигурант российского списка Forbes, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его страничка в Twitter регулярно обновляется, а количество подписчиков перевалило за 150 тыс.

Топ-сигналы

Проблемы в бизнесе и санкции США — главные репутационные риски для российских бизнесменов.

В число самых кризисных бизнесменов попали владелец обанкротившегося банка «Югра» Алексей Хотин и совладелец санируемого Бинбанка Микаил Шишханов. Компанию им составил совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин.

Compromat.Ru
Дмитрий Костыгин
В списке самых санкционных предсказуемо фигурируют те, чьи фамилии или активы оказались в черных списках США и ЕС. Новичком рейтинга стал владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов — власти США ввели санкции в отношении ННК за сотрудничество с КНДР.

Список самых скандальных по итогам года возглавил Игорь Сечин. Причины — уголовный суд над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и арбитражные разбирательства с АФК «Система». Владелец последней Владимир Евтушенков тоже попал в этот топ, но занял более скромное, девятое место.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Владимир Потанин уступил Алишеру Усманову лидерство в рейтинге главных благотворителей. Впервые попал в топ-10 Сулейман Керимов, благотворительные проекты которого упоминались, когда за арестованного в Ницце сенатора и миллиардера вступились многие известные россияне.

Compromat.Ru
Слева направо: Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков и Сулейман Керимов
Резко нарастили аппаратный вес Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Показатель главы «Норникеля» объясняется сразу двумя личными встречами с президентом (в январе и декабре). В случае с владельцем «Русала» сыграл роль кризис в отношениях с США. СМИ много писали о связях господина Дерипаски с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, якобы для продвижении интересов Кремля.

Compromat.Ru
Топ-10 самых денежных примечателен отсутствием Алексея Миллера. Он впервые за пятилетнюю историю наблюдений опустился на непроходное 15-е место.

Рейтинг самых ориентированных на рубль возглавили Михаил Осеевский («Ростелеком) и Андрей Муров («Федеральная сетевая компания»). В число самых ориентированных на валюту заслуженно попал Михаил Фридман. По информации Forbes, в 2017 году предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд.

Примечательно, что в денежных рейтингах много бизнес-леди. Пятое место среди самых ориентированных на рубль занимает супруга президента Татарстана Гульсина Минниханова, в мае задекларировавшая рекордный доход в 2,35 млрд руб. В топ-10 самых ориентированных на валюту сразу четыре дамы во главе с совладелицей авиакомпании S7 Наталией Филевой и Еленой Рыболовлевой, при разводе отсудившей значительную часть состояния у миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Мировые знаменитости

Россиян по-прежнему много в международных рейтингах богатейших людей и успешных предпринимателей.

В рейтинге миллиардеров Forbes на текущий момент Россия представлена 96 персонами (на 19 больше, чем годом ранее). Совокупное состояние топ-10 богатейших россиян увеличилось на треть, со $112 млрд до $152 млрд. Первое место среди россиян второй год подряд занимает совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Леонид Михельсон. В индексе миллиардеров Bloomberg лучшую позицию на конец 2017 года занимал владелец «Северстали» Алексей Мордашов (47-е место). Всего в этом рейтинге насчитывается 27 россиян.

В рейтинге Global Rich List шанхайского исследовательского института Hurun в 2017 году Россия представлена 68 миллиардерами (годом ранее было 80). Лучшая позиция у Леонида Михельсона и Владимира Потанина, которые поделили 62-ю строчку с состояниями по $15 млрд. Замыкает топ-3 Алексей Мордашов (75-е место, $14 млрд).

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Двое россиян попали в рейтинг молодых миллиардеров (Hurun under 40 & self made list): основатель «Связного» Максим Ноготков и совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов. Глава «Реновы» Виктор Вексельберг вошел в топ-10 миллиардеров-мигрантов (Hurun immigrant billionaires list). Он родился в Дрогобыче (Львовская область Украины), а состояние сделал в России.

Первое место среди тех, кого Россия «потеряла», занимает создатель Google Сергей Брин. Сейчас его состояние оценивается в $36 млрд. Еще два иммигранта с российскими корнями вошли в рейтинг лучших молодых бизнесменов мира в возрасте до 40 лет (Fortune 40 under 40) журнала Fortune. Виталик Бутерин основал блокчейн-платформу Ethereum и одноименную криптовалюту, а Дмитрий Альперович руководит ИТ-компанией CrowdStrike, занимающейся кибербезопасностью.

Методология
Для исследования использовался список 300 богатейших бизнесменов и топ-менеджеров крупнейших частных и государственных компаний России. Рейтинги составлены с помощью электронных библиотек Integrum, «СКАН-Интерфакс», Factiva, сервиса Yandex Wordstat. Замеры упоминаемости проводились с 1 января по 31 декабря 2017 года по центральным СМИ (пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания). Упоминаемость в зарубежных СМИ рассчитана по материалам 100 ведущих газет и журналов. Из итоговых рейтингов исключены персоны, присутствующие в медиасфере главным образом в качестве чиновников или политических и общественных деятелей: министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов и глава «Открытой России» Михаил Ходорковский. Контекстные поиски (самые благотворительные, скандальные, кризисные, санкционные, брендированные) рассчитывались для персон, набравших более 100 упоминаний в СМИ за год.

Другие материалы раздела:
Top-200 (Русский Forbes-2018)
Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Досье "золотой сотни"
Top-102 (Forbes-2018)
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Топ-100 влиятельных (Рус Forbes)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
📁 Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
📁 Богачи Британии (Sunday Times) +
📁 "Райские досье" Appleby +
📁 Панамская утечка офшоров +
📁 Нац.активы в офшорах +
📁 Олигархи при Путине +
📁 Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
📁 Богатое неравенство +
Капитализация связей
📁 Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
📁 Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Миллиардерам отказано в цензуре
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
📁 Покупатели гражданства Мальты +
Путеводитель по Женеве
"Золотые визы" чиновников
📁 Взятки и откаты +
📁 Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
📁 Рейдеры +
📁 Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Лоббисты, джиарщики и "решалы"
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ - 2017
📁 Миллиардеры в СМИ - 2011 +
Чиновники обваливают рынок
📁 "Исповедальня" Сколково +
📁 Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
📁 Кремлевские кланы +
📁 Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
📁 Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
📁 Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
📁 Доходы чиновников +
📁 Доходы судей +
📁 Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
📁 Ордена по разнарядке +
📁 Бизнес на наградах +
Бизнесмены-орденоносцы
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
📁 Тёлки для олигархов +
📁 Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
📁 Как отдыхают VIP-ы +
📁 VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
📁 Квадратные метры власти +
📁 VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
📁 Меченая власть. Спецномера +
📁 Авто российской "элиты" +
📁 Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
📁 Чиновничья мода +
📁 Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
📁 Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
📁 Самолеты элиты +
📁 Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
📁 Приют для экс-губернаторов +
📁 Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
📁 Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
📁 Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
📁 Артем Тарасов: Лужков и др. +
📁 Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
📁 Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
📁 Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru