Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Больно не будет. Я Березовского попросил гвоздик подержать"

Оригинал этого материала
© Corruption.Ru, 07.06.2001

Потанин. Досье на миллиардера

Бизнес:

Родился в 1961 году. После окончания МГИМО в 1988 году устроился на работу во Всесоюзное торговое объединение "Союзпромэкспорт" на малопрестижную должность старшего инженера. Активно участвовал в работе комсомольской организации, зарекомендовав себя, как человек, умеющий оказывать сильное влияние на собеседника.

В 1990 году, при личной поддержке бывшего замминистра МВЭС В.Шилина и ряда других высших руководителей, Потанин создает внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос" и становится ее генеральным директором. За короткое время "Интерросу" удалось заработать значительные суммы денег, при этом ряд экспертов отмечает, что часть из них была получена не совсем законным путем.

При учреждении "ОНЭКСИМбанка" Потанину оказали мощную поддержку Черномырдин, Чубайс и Шохин. Практически без особого труда ему удалось получить лицензию на весьма выгодные операции со спецэкспортерами. Банк специализировался в начале на обслуживании внешнеэкономических операций. В настоящее время "ОНЭКСИМбанк" входит в пятерку крупнейших банков России, а сам Потанин - один из самых богатых людей планеты. Также Владимир Олегович является председателем Совета АКБ "МФК" и Президентом Ассоциации "Интеррос".

По информации компетентных источников, после установления деловых отношений с коммерческим предприятием "Алмазы Якутии" у Потанина возникли проблемы. Вероятно, суть дела в следующем: Скупая в Якутии алмазы, доверенные лица Потанина переправляли их для выгодной перепродажи в дальнее зарубежье. Чеченская преступная группировка, контролирующая нелегальный рынок камней, усмотрела в деятельности Потанина "грубый наезд". Руководством чеченской ОПГ Владимиру Олеговичу была предложена "мирная сделка", в обмен на передачу под контроль чеченцам канала сбыта алмазов. Попытки Потанина переиграть чеченцев привели провалу. В течении 1994 года чеченцы осуществили серию демонстративных угроз, в том числе захватили автомашину "БМВ" с личным шофером-телохранитлем Потанина, сопровождавшим его на встречу с чеченскими авторитетами. В результате службе безопасности "ОНЭКСИМа" пришлось принимать комплекс мер по организации дополнительной охраны Потанина и его семьи. Также прорабатывались варианты срочного отъезда за рубеж. В итоге, Потанину пришлось идти на уступки чеченцам.

В августе 1996 года Владимир Потанин Указом Президента включен в состав правительства РФ - Первым вице-премьером "по деньгам", став единственным кандидатом на этот высокий пост от "банковского сообщества". После назначения Потанин заявил, что "ником ничего не должен, ни у кого не просил этой должности". Также Борис Ельцин назначил теперь уже Вице-премьера Потанина управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития. как считают эксперты и аналитики, Владимир Потанин на должности Первого вице-премьера был в первую очередь озабочен лоббированием интересов своего "ОНЭКСИМбанка". По информации С.Доренко: "Потанин сосредоточил 60% бюджета в собственном банке". Мнение Потанина о России 1996 года было весьма непривлекательным. Так на вопрос одного из журналистов о будущем нашей страны, Потанин процедил сквозь зубы: "Вы думаете, у нас есть будущее?"

В марте 1997 года В.О. Потанин был отправлен в отставку и вновь возглавил "ОНЭКСИМбанк".

Группе "ОНЭКСИМ" во главе с Потаниным принадлежит 38% акций комбината "Норильский никель", 26% акций производителя авиадвигателей "Пермские моторы", 26% акций автогиганта "ЗИЛ", а также большие доли в нефтяной и металлургической промышленности, средства массовой информации плюс недвижимость.

Личное:

В своей империи Владимир Потанин пользуется непререкаемым авторитетом, старается поддерживать с сослуживцами ровные отношения. Женат. Внешние семейные отношения выглядят нормальными. Однако, по некоторым неофициальным сведениям, имеет любовницу - Кожевникову Ирину Сергеевну, которая отвечает в банке за работу с кадрами, является руководителем ряда структур, принадлежащих Потанину (Инрос холдинг, Интеррос инвест, Свифт, Инроскапитал, Славинвест, ВЛ холдинг).

Потанин безумно любит роскошь. Обстановка его служебного кабинета и квартиры поражает воображение даже очень богатых коммерсантов и банкиров.

Связи:

ДРУЗЬЯ: Особо близки к Владимиру Потанину глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, экс-вице-премьеры Борис Немцов, Альфред Кох и Яков Уринсон, руководитель "МФК Ренессанс" Борис Йордан, экс-замминистра финансов Андрей Вавилов, руководство газет "Комсомольская правда" и "Известия".

Враги и конкуренты:

Секретарь СНГ Борис Березовский, руководитель группы "МОСТ" Владимир Гусинский, глава "Газпрома" Рем Вяхирев, ведущий аналитической программы "Время" Сергей Доренко.

Скандал:

В июне 1996 году президентская предвыборная кампания шла полным ходом. Штаб возглавлял Анатолий Чубайс, а под его чутким руководством трудились А.Филатов, Т.Дьяченко, С.Лисовский, А.Евстафьев и другие. Теневым "казначеем" предвыборной гонки стал тогдашний Первый заместитель министра финансов Герман Кузнецов.

Многие помнят шумный инцидент 19 июня 1996 года, когда в Белом Доме задержали лидеров предвыборного ельцинского штаба Лисовского и Евстафьева с коробкой из-под ксерокса, где лежали полмиллиона долларов. В результате, хозяева этих денег так и не нашлись, Борис Ельцин стал президентом, а Лисовский и Евстафьев отделались легким испугом.

Но мало, кто знает, что 18 июня 1996 года по распоряжению начальника службы безопасности Президента был проведен негласный ночной обыск в кабинете №2-17 Дома Правительства. В дневное же время в этом помещении обитал Герман Кузнецов и, именно, отсюда через сутки будут выносить коробку из-под "ксерокса" Лисовский и Евстафьев.

В сейфе Кузнецова обнаружили полтора миллиона долларов и документы, подтверждающие хищения в особо крупных размерах, которые осуществляли деятели из предвыборного штаба Бориса Ельцина. Больше всего оперативников потрясли пять заранее заготовленных счетов для перевода предвыборных средств, в сумме 25 миллионов долларов, за рубеж - в прибалтийские филиалы американских банков. Как явствовало из этих документов, деньги перечислялись якобы за полиграфические работы, но нигде в мире таких цен не существует.

Два счета на общую сумму 9 000 000 долларов США были выписаны на потанинский "ОНЭКСИМбанк", который "вдруг" оказался "спонсором" предвыборной кампании Бориса Ельцина.

А дальше все шло по "обычной" российской схеме. В июне 1996 года дело о махинациях с предвыборными деньгами быстренько прикрыли. В июле Ельцин победил на выборах. А в августе Владимир Олегович Потанин - глава "ОНЭКСИМбанка" - стал Первым вице-премьером Российского правительства, отвечающим за финансы. Вот, что значит вовремя вложить деньги!

Что пишут:

"Заместитель Генпрокурора России Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения 237 миллионов долларов бюджетных средств, к которому предположительно причастен бывший вице-премьер Владимир Потанин."

("Коммерсант". 11.07.97 г.)

***

"Потанин входит в пятерку самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 700 миллионов долларов".

("Форбс". США. Июль 1997 г.)

***

"Глава РАО "Газпром" Рэм Вяхирев не питает симпатий к Потанину и вообще терпеть не может в своем доме, как он считает, дилетантов".

("Сегодня". 04.07.97 г.)

Анекдоты про…

В политической и банковской тусовке бродит несметное количество анекдотов про Владимира Олеговича Потанина. Предлагаем вам несколько наиболее веселых и пристойных баек про главу всесильного "ОНЭКСИМа".

Юный Вовочка Потанин вытащил своего одноклассника, провалившегося под лед. Восхищенная учительница сообщает Вовочке, что он совершил подвиг. "А что мне оставалось делать, - отвечает будущий банкир - Ведь у него на ногах были мои коньки, а в кармане мои спички."

Жена говорит Потанину, вешающему шкафчик на кухне: "Вовочка! Осторожней с молотком. По пальцам попадешь, больно будет". Владимир Олегович отвечает супруге: "Больно не будет. Я Березовского попросил гвоздик подержать."

На пляже в Майами американец вытащил из воды тонущего ребенка банкира Потанина. Владимир Олегович бегает по пляжу и кричит: "Кто спас моего ребенка!". Поднимается мужчина: "Я!". Потанин, сильно волнуясь, спрашивает у него: "Тогда вы должны знать, куда делась его импортная кепочка!"

Дополнительные сведения

В первой половине 1998 года Владимир Олегович усилил сотрудничество с небезыизвестным главой "МФК - Ренессанс" американцем Борисом Йорданом. По мнению аналитиков, Потанин остро нуждался в западных инвестициях, а помочь ему мог конечно же "хитрая лиса" Йордан, который известен широким финансовым кругам еще со времен скандалов с чубайсовскй приватизацией. 17 августа 1998 года Владимир Потанин чуть было не слетел с олигархического трона. Большинство средств "ОНЭКСИМа" были вложены в государственные бумаги ГКО. Его спасло только, инициированное самим Потаниным, объединение с "МОСТом" и "МЕНАТЕПом" в единый "Росбанк". Финансовые силы Владимира Олеговича были изрядно подорваны, однако мощные связи главы "ОНЭКСИМа" в Кремле и Белом Доме помогли ему к концу 1998 года вновь встать в ряды олигархов-тяжеловесов и играть первую скрипку в трио под названием "Росбанк".

 





Наверх
Потанин. Досье на миллиардера
Схватка за Норникель +
Развод Потанина и Прохорова +
Город NN +
Ядовитые стоки Норникеля +
"Сутенер" Стржалковский
Отдай миллиард!
"Черная метка" Стржалковскому
З/п Стржалковского > $17 млн
Крепкий сон Потанина
Норникель недоплатил $4 млн.
"Пинкертон" идет по следу
Олигарх финансовых сумерек
Справка. Залоговые аукционы
Зачем банкроту Потанину НЛМК
Усманов Потанину: "Пошел ты...!"
Cпецслужба Потанина
$ 41 млн. на ПО "Азот"
"ОНЭКСИМ-банк". Обзор 97 г.
Кто контролирует Онэксимбанк
Налоговая полиция о $200 млн.
Жизнь и бизнес олигарха
Развод Потанина +
Справки, публикации, интим
Скромное обаяние хищника
Потанин против менеджеров
"Независимый" директор Миллс
Интересы в Подмосковье
Рай для детей Потанина
Особое мнение Юрия Болдырева
Потанин и Моск. Патриархат
Курортная жизнь Потанина
Модельное агентство "Лужки"
Спецпоселок "Лужки"
"Дело BoNY" и Stillwater +
Настя: плоды воспитания
Потанин купил яхту
Потанин купил кладбище
Джордж Майкл за $3 млн
Банкет на российском флаге
Прохоров Михаил +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+