Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Миллиардерам отказали в цензуре

Суды разрешили СМИ публиковать детали попытки получения Абрамовичем вида на жительство в Швейцарии и развода Ротенберга в Британии

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 22.02.2018, Швейцарский суд напомнил Роману Абрамовичу об отсутствии цензуры, Фото: ТАСС

Анастасия Ляликова

Compromat.Ru
Роман Абрамович
Несколько недель назад французская Le Matin Dimanche и немецкая SonntagsZeitung писали, что Роман Абрамович пытался получить вид на жительство в Швейцарии. По данным СМИ, миллиардер планировал поселиться на элитном горнолыжном курорте Вербье, но отозвал свой запрос. В публикациях издания ссылались на данные местных властей.

[ИА "РБК", 05.02.2018, "Роман Абрамович подал прошение о виде на жительство в Швейцарии": Согласно заявке, Абрамович хотел поселиться на территории общины Бане, в которую входит горнолыжный курорт Вербье. Заявка была подана в муниципалитет общины, а также в Службу народонаселения и миграции кантона Вале. Эту информацию обоим изданиям подтвердили в муниципалитете Бане, Государственном секретариате по миграции (SEM) и федеральной полиции. «Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ», — говорит глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз Le Matin Dimanche. При этом в муниципалитете Бане Le Matin Dimanche заявили, что в итоге получили от властей кантона информацию, что вид на жительство Абрамовичу не был предоставлен, что случается «очень редко».
Как объясняют Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, Абрамович, скорее всего, собирался получить вид на жительство, договорившись с властями об уплате т.н. паушального, или порасходного налога, когда физлицо платит не с доходов, а с расходов.
Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал заявление о предоставлении вида на жительство. [...]
В ноябре 2017 года Абрамович направил в адрес главы Федеральной полиции Николетты делла Валле личное обращение. В письме на двух страницах он говорит о своем намерении возобновить ходатайство о получении вида на жительство в кантоне Вале. [...]
Представитель компании Millhouse (управляет активами Абрамовича) Джон Манн заявил Le Matin Dimanche, что не хотел бы комментировать личные дела бизнесмена. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев РБК. [...]
В ноябре 2016 года представитель Абрамовича Джон Манн говорил Forbes, что Абрамович — налоговый резидент России, поскольку проводит на ее территории более 183 дней в году. Sonntags zeitung отмечала, что ей не удалось найти информацию о собственности Абрамовича в Швейцарии. — Врезка К.ру]

В начале февраля коммерческий суд Цюриха по требованию Абрамовича запретил местной прессе разглашать информацию о мотивах и обстоятельствах действий миллиардера, разрешив публиковать только общие сведения. Тогда же миллиардер пытался оспорить это решение, но суд отказал ему. Сейчас стали известны подробности этого решения.

Как пишет Tages-Anzeiger Online, бизнесмен требовал удалить всю информацию об этом процессе, включая заявления миграционных властей Вале и Государственного секретариата по миграции, которые подтверждали факт ходатайства Абрамовичем. Издание указывает, что владелец Chelsea написал письмо в суд на 27 страницах.

В ответ на это суд заявил, что не является «цензурным органом». Федеральный верховный суд постановил, что «свобода средств массовой информации является одной из главных черт свободы слова, что она функционирует как связь между государством и общественностью, а также служит для контроля над властями».

Таким образом, высший швейцарский суд ссылается на свободу выражения мнений и средств массовой информации, закрепленные в Федеральной конституции страны, отмечает немецкое издание.

Суд также отметил, что «будучи мультимиллиардером и одним из самых богатых людей в мире, истец должен отвечать на большее количество вопросов, чем среднестатистический гражданин», и обязал Абрамовича выплатить 5000 франков судебных издержек, что, как отмечают юристы, довольно необычно, учитывая продолжающийся судебный процесс между бизнесменом и SonntagsZeitung. Газета уже пообещала, что продолжит отстаивать свою правоту в суде.

Согласно данным Регистрационной палаты Великобритании, Абрамович проживает в Швейцарии. Тем не менее не так давно в британской прессе появилась информация, что бизнесмен пытается получить вид на жительство на британском острове Джерси (остров является зависимой от Великобритании территорией, но имеет собственную юрисдикцию). В частности, об этом пишет местная газета Jersey Evening Post. The Sun указывает, что миллиардер уже получил разрешение проживать на острове в качестве ценного резидента (High Value Residency status). Представитель бизнесмена отказался прокомментировать эту информацию.

***

Лондонский суд рассекретил бракоразводный процесс Аркадия Ротенберга с бывшей женой

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 26.02.2018, Британский суд согласился рассекретить тяжбу Ротенберга с бывшей женой, Фото: РИА "Новости"

Евгений Калюков

Compromat.Ru
Аркадий Ротенберг
Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, добивавшегося сохранения режима секретности вокруг его судебного спора с бывшей женой, сообщает газета The Times.

«Разрешение на апелляцию отклонено на том основании, что ходатайство не касается спорных вопросов», — говорится в сообщении на сайте Верховного суда.

Запрет на публикацию британскими СМИ сообщений о судебном процессе между Ротенбергом и его бывшей женой Натальей был наложен в 2015 году. Одновременно им было запрещено писать даже о самом факте проживания Натальи Ротенберг в Великобритании.

Однако в The Times сочли, что такое решение суда предоставляет «одному из ближайших соратников Владимира Путина» защиту, которая недоступна «почти никому из британских граждан». Ссылки на то, что сообщения СМИ могут привлечь к экс-супруге Ротенберга внимание преступников, в The Times сочли абсурдными, так как сама женщина регулярно рассказывала о своей жизни в Англии в социальных сетях.

По словам Адама Волански, представлявшего интересы The Times, такое поведение подчеркивало «абсурдность требований о наложении запрета на разглашение СМИ того факта, что она живет в этой стране».

В 2016 году Высокий суд Лондона по иску Times запрет отменил, однако это решение было обжаловано.

«Решение Верховного cуда, опубликованное 23 февраля, лишает Ротенбергов права на продолжение попыток сохранить секретность», — говорится в статье Times.

Комментируя успешное завершение борьбы, глава юридической службы редакции The Times Пиа Сарма заверила, что издание будет сопротивляться любым попыткам подорвать принцип открытого правосудия, согласно которому пресса должна быть «глазами и ушами общественности в судах».

В августе 2015 года бывшая жена Ротенберга Наталья (с которой бизнесмен развелся еще в 2013 году) инициировала судебный процесс в Англии с целью получить финансовую компенсацию. При этом имена участников процесса были зашифрованы (Ротенберг, в частности, обозначался как «российский гражданин Р.»). Процесс закончился в июле 2016 года, его детали не разглашались. Наталья Ротенберг в ноябре 2017 года рассказывала изданию The Bell, что долей в бизнесе она не получила, согласившись ограничиться недвижимостью и другим имуществом, предоставленным для личного пользования. «Он ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили за мой период. Я очень хорошо отношусь к супругу и всегда ставлю его на пьедестал», — рассказывала Наталья Ротенберг.

["Коммерсантъ FM", 27.02.2018, "Суд встал на сторону свободы слова": В Великобритании многие поддержали упорство газеты The Times, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский:
«Газета пишет, что это дело принципа — нельзя допускать, чтобы состоятельные люди пользовались привилегиями. И на сайте газеты, и в других средствах массовой информации подавляющее большинство высказавшихся поддерживает позицию газеты, потому что она, с их точки зрения, заступается за свободу слова. Газета напоминает, что господин Ротенберг находится под международными санкциями, и что теоретически санкции могли быть и нарушены в связи с разделом имущества». [...]
Детали соглашения между Аркадием и Натальей Ротенберг остаются неизвестными. Сама экс-супруга признавалась российскому изданию The Bell, что не получила от бывшего мужа долей в бизнесе. По ее словам, ей досталось лишь недвижимое и другое имущество. The Times предполагает, что речь идет об особняке в графстве Суррей и квартире в Лондоне, стоимость которых может превышать 40 млн фунтов.
Именно из-за чрезмерной открытости госпожи Ротенберг суд в итоге отказался от излишней секретности, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк:
«Человек, как и в России, может попросить: я хочу, чтобы было дело закрыто. И в Великобритании такая возможность есть. Почему английский суд пошел по этому пути? Да, действительно, деньги достаточно большие даже для англичан. Видимо, нежелательное внимание преступных элементов может быть привлечено. По истечении времени оказалось, что несколько надуманные, видимо, были эти страхи. Она сама в социальных сетях не скрывает, что в Великобритании живет, кто угодно с этим может ознакомиться. Вот именно на это внимание суда обратили. Суд счел такое замечание достаточно адекватным».
По словам юриста, у Аркадия Ротенберга есть возможность оспорить решение суда о праве СМИ на разглашение информации о его личной жизни. Но российский бизнесмен вряд ли будет подавать новую апелляцию, чтобы не привлекать к своим зарубежным активам лишнего внимания. — Врезка К.ру]

В 2014 году Аркадий Ротенберг был включен властями Евросоюза в список лиц, чьи активы на территории ЕС подлежат заморозке. Тогда в первых строках примечания, объясняющего причины внесения бизнесмена в санкционный список, отмечалось, что он является «давним знакомым президента Путина и его бывшим спарринг-партнером в дзюдо», который «преумножил свое состояние во время правления Путина».

В 2017 году Совет Евросоюза уточнил мотивировку включения Ротенберга в санкционный список, исключив из него упоминание о дзюдо. В обновленном документе Ротенберг назван «видным российским бизнесменом, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным». Состояние Аркадия Ротенберга, по данным Forbes «в реальном времени», составляет $3,2 млрд.

Другие материалы раздела:
Top-200 (Русский Forbes-2018)
Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Досье "золотой сотни"
Top-102 (Forbes-2018)
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Топ-100 влиятельных (Рус Forbes)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
📁 Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
📁 Богачи Британии (Sunday Times) +
📁 "Райские досье" Appleby +
📁 Панамская утечка офшоров +
📁 Нац.активы в офшорах +
📁 Олигархи при Путине +
📁 Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
📁 Богатое неравенство +
Капитализация связей
📁 Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
📁 Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Миллиардерам отказано в цензуре
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
Покупатели гражданства Мальты
"Золотые визы" чиновников
📁 Взятки и откаты +
📁 Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
📁 Рейдеры +
📁 Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Лоббисты, джиарщики и "решалы"
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ - 2017
📁 Миллиардеры в СМИ - 2011 +
Чиновники обваливают рынок
📁 "Исповедальня" Сколково +
📁 Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
📁 Кремлевские кланы +
📁 Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
📁 Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
📁 Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
📁 Доходы чиновников +
📁 Доходы судей +
📁 Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
📁 Ордена по разнарядке +
📁 Бизнес на наградах +
Бизнесмены-орденоносцы
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
📁 Тёлки для олигархов +
📁 Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
📁 Как отдыхают VIP-ы +
📁 VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
📁 Квадратные метры власти +
📁 VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
📁 Меченая власть. Спецномера +
📁 Авто российской "элиты" +
📁 Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
📁 Чиновничья мода +
📁 Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
📁 Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
📁 Самолеты элиты +
📁 Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
📁 Приют для экс-губернаторов +
📁 Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
📁 Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
📁 Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
📁 Артем Тарасов: Лужков и др. +
📁 Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
📁 Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
📁 Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru