Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.04.2021, Фото: ТАСС, Иллюстрации: "Новая газета"

Кто принимает на грудь?

Чиновники, госменеджеры и ректоры чаще всего получают ордена и прилагающиеся к ним льготы

Дарья Таланова

Около пяти тысяч человек президент каждый год награждает орденом. Эти люди освобождены от налога на имущество, могут рассчитывать на смягчение уголовного наказания, некоторые из них получают ежемесячные выплаты в размере 30–40 тысяч рублей.

Дата-отдел «Новой» выяснил, кого Путин и Медведев поощряли наградами чаще всего. Среди лидеров по числу орденов на человека — крупные чиновники, менеджеры госкомпаний и ректоры, приближенные к госаппарату.

Президент Владимир Путин милует редко, антирекорд — пять человек в год. Зато награждает он щедро. В год расходуется по десять тысяч орденов и более. Их кавалеры получают реальную господдержку.

Владимир Путин
Владимир Путин
Какие льготы у награжденных?
Кавалерам наград, согласно закону «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ», положена господдержка. Например, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени гарантирует ежемесячные выплаты в размере 415% социальной пенсии (сейчас она составляет около 10 тысяч рублей), а «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени — в размере 330% социальной пенсии. Кавалеры других орденов выплат не получают, однако все награжденные могут оформить звание «Ветеран труда», что освобождает их от уплаты налога на имущество.
Наличие государственных наград, согласно постановлению пленума Верховного суда, может быть обстоятельством, смягчающим уголовное наказание.

Последние 20 лет количество вновь награжденных постепенно падает. Если во время своего первого президентского срока Путин вручал по 11,5 тысячи наград каждый год, то последние восемь лет кавалерами ежегодно становятся только 4 тысячи человек.

По-прежнему в топе сфер, за заслуги в которых президент считает нужным активно поощрять, — культура, медицина, наука, образование и сельское хозяйство. Однако даже врачей, ученых и учителей Путин за последнее десятилетие награждал на 30–60% реже, чем в нулевых.

Compromat.Ru: 70497

Курс на снижение числа кавалеров не задел только семь сфер (всего их — 80), заслуги в которых президент стал ценить даже больше, чем прежде. В тройке лидеров — обороноспособность, освоение космоса и общественный порядок.

В указах за 2011–2021 годы мы не встретили награжденных за популярные в нулевых заслуги в «производственной деятельности». Эти награды, как правило, находили рядовых рабочих.

В свой последний срок Путин практически не награждал военных, а вместе с ними сократил выдачу орденов мэрам, ученым, деятелям культуры и учителям. Судебных приставов президент стал обеспечивать господдержкой гораздо охотнее, в отличие от судей.

Кавалерами орденов в последнее время чаще становятся сотрудники госаппарата:

управлений федеральных служб в субъектах (подведомственных министерствам, правительству или президенту), министерств, администрации президента, правительств регионов.

Compromat.Ru: 70498
Compromat.Ru: 70499

По количеству наград на одного человека также лидируют сотрудники госведомств, депутаты и люди, приближенные к органам власти.

Однако точно оценить, сколько раз Путин «поблагодарил» своих приближенных, невозможно. «Подвиги» самых высокопоставленных госслужащих зачастую либо засекречены, либо просто не задокументированы.

Например, у Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности, как указано на сайте ведомства, аж девять орденов. Такая же история и с директором ФСБ Александром Бортниковым. В свободном доступе нет ни одного указа о награждении Патрушева и Бортникова государственными наградами. При этом на сайтах ведомств не указаны года вручений орденов и сами заслуги, за которые президент так щедро наградил коллег.

По этой причине мы ориентируемся только на опубликованные указы.

Абсолютный рекорд у Николая Косова: за вклад в развитие банковской системы председатель Международного инвестиционного банка получил пять орденов.

Николай Косов начал карьеру в 80-х — сотрудником МИД СССР, после чего два года (1992–1993 гг.) работал помощником вице-президента РФ.
В 90-х был членом совета директоров АвтоВАЗа, в нулевых — РЖД, а также членом правления Внешэкономбанка.
В десятых годах входил в состав совета директоров Российско-британской торговой палаты.
С 2012 года — председатель Международного и инвестиционного банка.

Николай Косов
Николай Косов
Из 27 человек, которые награждены президентом четыре раза, 18 либо занимают госдолжность, либо связаны с госаппаратом. Остальные девять человек: четыре спортсмена, два академика РАН (Геннадий Сухих и Герасим Назаренко), актриса Вера Алентова, худрук симфонического оркестра Павел Коган и ветеран войны.

Compromat.Ru: 70501

Половина госслужащих, получивших рекордные четыре награды, — сотрудники МИД.

Среди шести ученых, лидирующих по количеству орденов, — директор и ректоры четырех университетов: Государственный университет по землеустройству, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте, Московский государственный институт международных отношений МИД, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Дипломатическая академия МИД. Каждый из них напрямую связан с деятельностью МИД, президента или парламента.

Коммерсанты с максимальным числом наград — топы государственных компаний (РЖД, ВГТРК, Первый канал и Сбербанк).

Compromat.Ru: 70502

В среднем каждый год 3250 сотрудников и руководителей коммерческих организаций получают награды. В очередной список будущих кавалеров, как показывают данные из указов президента, легче попасть, если вы работаете в госкомпании.

Среди десяти предприятий — лидеров по количеству награжденных сотрудников три полностью принадлежат государству (РЖД, РТРС и ВГТРК) и две — наполовину («Газпром» и «Аэрофлот»).

По «коэффициенту награждаемости» работников (доля награжденных сотрудников от всех сотрудников) лидирует государственная телевизионная компания — РТРС.

Compromat.Ru: 70503

Около 8% награжденных сотрудников коммерческих предприятий — это их руководители. Несмотря на общее снижение ежегодных награждений, руководители коммерческих компаний ордена стали получать чаще: 300 человек в год в десятых годах против 180 — в нулевых.

Коммерсанты получают ордена не только за развитие промышленности и вклад в экономику страны, а буквально за все подряд. Например, из 42 наград за благотворительную деятельность 15 Путин вручил директорам крупных компаний, таких как «РУСАЛ», «Лукойл» и «Северсталь». При этом руководители благотворительных организаций за свою деятельность награждены только 12 раз.

Кавалерами среди директоров компаний часто становятся руководители телерадиокомпаний и информационных агентств (в частности, это «Интерфакс», Первый канал, «Мир»). Но очевидное лидерство как за 20 лет, так и за последние три года сохраняют строительные и аграрные фирмы.

Если не считать разовое массовое награждение врачей за заслуги в борьбе с коронавирусом, на протяжении последних 20 лет число ежегодных награждений сокращается. При этом чиновники и приближенные к госаппарату бизнесмены продолжают получать по несколько орденов на человека.

Как мы считали
Мы выгрузили все указы президента «О награждении государственными наградами Российской Федерации» с 1.01.2000 по 15.03.2021 с сайта портала правовой информации.
Из текстов указов с помощью регулярных выражений (поиск фразы по шаблону) мы выделили даты награждений, имена награжденных людей, заслуги, за которые их наградили, их должности и названия компаний, в которых они работают.

Владимир Путин и Владимир Жириновский
Владимир Путин и Владимир Жириновский

ИА "РБК", 25.04.2021, "Жириновский стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством": Президент Владимир Путин наградил председателя ЛДПР Владимира Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Жириновский награжден «за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность», говорится в указе.

Таким образом, политик стал полным кавалером этой награды: ранее он был удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (2006, 2011 и 2016 годы).

Среди других наград Жириновского — орден Почета, орден Александра Невского, почетный знак Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма», знак отличия «Парламент России», почетные грамоты Госдумы и Совета Федерации. — Врезка К.ру

***
Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.04.2021, Фото: ТАСС, РИА "Новости", milonov, timchenkofoundation.org, leonid.slutsky.deputat

Орденский плинтус

Список самых неочевидных кавалеров высших государственных наград РФ

Фариза Дударова

В феврале 2021 года медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил 23-летний певец ЮрКисс. На момент вручения награды о молодом исполнителе мало кто слышал, количество подписчиков на его YouTube-канале — около 12 тысяч. Поэтому, как только на сайте Кремля появилось распоряжение президента о «поощрении», в социальных сетях начали задаваться вопросами, кто такой ЮрКисс и какие у него в 23 года «заслуги перед Отечеством». Ответ нашелся довольно быстро: полное имя ЮрКисса — Юрий Киселев, он сын Владимира Киселева, бизнесмена и друга Путина. ЮрКисс также член совета директоров «Русской медиагруппы» — патриотического медиахолдинга. По словам самого певца, награждение связано именно с его работой в холдинге:

Владимир Киселев
Владимир Киселев
«Благодарю руководство страны и Президента В.В Путина за оценку моего участия в организации и проведении концертов в Донецке, концертов в Крыму, мероприятий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике. За участие в восстановлении и реконструкции храмов. Организации выступлений российских артистов в честь празднования Дня Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. Организации благотворительных гуманитарных конвоев для Донецкой и Луганской народных республик. Я горд быть частью команды РМГ, это не только моя заслуга», — написал Юрий Киселев в Instagram (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).

Юрий Киселев (ЮрКисс)
Юрий Киселев (ЮрКисс)
Орден «За заслуги перед Отечеством» в 2015 году получил и Виталий Милонов, который на тот момент был еще депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России». В указе говорится, что награда ему вручается «за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». На тот момент Милонов был известен исключительно своими скандальными инициативами: в 2012 году он выступил против преподавания в школах теории Дарвина, так как, по его мнению, эволюция не доказана, а происхождение человека связано с волей бога. В том же году Милонов выступил автором петербургского законопроекта о запрете «пропаганды гомосексуализма». Несоблюдение этого закона является административным правонарушением и грозит петербуржцам штрафами до одного миллиона рублей.

Виталий Милонов
Виталий Милонов
В апреле 2021 года стало известно о том, что Путин наградил председателя комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В заявлении говорится, что Слуцкий получил награду «за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». В феврале 2018 года три журналистки — Фарида Рустамова, Екатерина Котрикадзе и Дарья Жук — обвинили Слуцкого в домогательствах. Журналистки даже подали жалобу в Комиссию по этике Госдумы, однако она не нашла никаких нарушений в поведении Слуцкого. Позднее и сам Путин скажет, что ничего о домогательствах со стороны Слуцкого он не слышал.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
В 2013 году Путин наградил «Орденами Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией» двух гражданок Финляндии — Елену Тимченко и Ксению Франк. Елена — супруга миллиардера и близкого друга Путина Геннадия Тимченко, а 28-летняя Ксения — его младшая дочь.

Геннадий и Елена Тимченко
Геннадий и Елена Тимченко
В октябре 2018 года одной из главных тем для обсуждения было избиение российскими футболистами Кокориным и Мамаевым двух чиновников — директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Пак получил медаль орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Гайсин — орден Александра Невского. В указе президента говорится, что Пак и Гайсин награждены «за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей». В 2013 году правительство выбрало предприятие «НАМИ» в качестве единственного исполнителя госзаказа на производство отечественных автомобилей для перевозки и сопровождения первых лиц государства. Более 12 млрд рублей из федерального бюджета было вложено в реализацию этого проекта.

Денис Пак
Денис Пак
Из-за того, что о награждении Пака и Гайсина стало известно буквально спустя пару дней после избиения их футболистами, в Сети появились шутки о том, что это «утешительные призы» для «пострадавшей чиновничьей гордости».

P.S.
Свои награды есть и у Юлии Шойгу — дочери министра обороны Сергея Шойгу, которая работает в МЧС. Ей Путин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Помимо этой медали, у Юлии еще порядка 40 различных наград, что стало поводом для шуток в интернете.

Другие материалы раздела:
Top-200 (Русский Forbes-2021)
Top-200 (Русский Forbes-2020)
Top-200 (Русский Forbes-2019)
Досье "золотой сотни"
Top-88 (Forbes-2022)
Top-123 (Forbes-2021)
Top-98 (Forbes-2019)
Топ-100 влиятельных (Рус Forbes)
Власть и деньги-2020
Власть и деньги-2019
📁 Власть и деньги-2018 +
Короли бюджета
📁 Богатейшие семьи России +
Короли кеша - 2021
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2020)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
📁 Богачи Британии (Sunday Times) +
📁 "Райские досье" Appleby +
📁 Панамская утечка офшоров +
📁 "Досье Пандоры" +
Миллиардеры в Люксембурге
📁 Нац.активы в офшорах +
📁 Олигархи при Путине +
Санкции за близость к Кремлю
📁 Кремль выводит деньги +
Получатели "левых" бонусов
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
📁 Богатое неравенство +
Капитализация связей
📁 Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
📁 Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела "форбсов"
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 бизнесменов в розыске
Топ-10 богатых изгнанников
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Миллиардерам отказано в цензуре
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
📁 "Золотые паспорта" Кипра +
📁 Покупатели гражданства Мальты +
"Золотые паспорта" Черногории
Путеводитель по Женеве
📁 "Иноагенты" во власти +
📁 Взятки и откаты +
📁 Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
📁 Рейдеры +
📁 Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Лоббисты, джиарщики и "решалы"
Миллионы на евро-лоббизм
Евроотставники в госкомпаниях
Миллиардеры в СМИ - 2017
📁 Миллиардеры в СМИ - 2011 +
Чиновники обваливают рынок
📁 "Исповедальня" Сколково +
📁 Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
📁 Кремлевские кланы +
📁 Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
"Золотые-ключи" на Минской
📁 Шведский тупик, 3 +
Золотая клетка для своих
📁 Дачи в усадьбе Архангельское +
📁 Квартиры, поместья, дачи +
Госдачи под раздачу
📁 Доходы чиновников +
📁 Доходы судей +
Фокусы с декларациями
Реестр утративших доверие
📁 Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
📁 Ордена по разнарядке +
📁 Бизнес на наградах +
Топ-50 орденоносцев Путина
Топ-кавалеры Путина
Бизнесмены-орденоносцы
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Бурная биография миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
📁 Тёлки для олигархов +
📁 Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
📁 Как отдыхают VIP-ы +
📁 VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
📁 Квадратные метры власти +
📁 VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
📁 Меченая власть. Спецномера +
📁 Авто российской "элиты" +
📁 Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
📁 Первые морды =>
📁 Чиновничья мода +
📁 Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
📁 Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Топ-29 домов в Лондоне
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Российские курорты элиты
Зарубежные отели элиты
Виноградари-миллиардеры
📁 Самолеты элиты +
📁 Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
📁 Приют для экс-губернаторов +
📁 Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
📁 Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
Экс-лидеры из СНГ в Москве
📁 Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
📁 Артем Тарасов: Лужков и др. +
📁 Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
📁 Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Власть и коронавирус
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Чиновники vs "шелупонь"
📁 Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru