Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Американцев внесли в "черную кассу" партии Януковича

На политконсультанта Пола Манафорта списали $12,7 млн, на журналиста Ларри Кинга — $225 тыс.

Оригинал этого материала
© "Украинская Правда", 19.08.2016, Рукописи не горят, Фото: politico.com, via kp.ua, via "Украинская Правда", ИА "УНИАН", Иллюстрации: via "Украинская Правда"

Сергей Лещенко, Антон Марчук

Compromat.Ru
Пол Манафорт
Почти 13 млн долларов — такую сумму мог получить известный американский политконсультант Пол Манафорт за свою работу на Партию регионов. Именно эти цифры фигурируют в так называемой черной бухгалтерии регионалов за период с 2007 по 2012 годы.

Манафорт сотрудничал с Партией регионов почти 10 лет. Впервые в качестве политконсультанта для Виктора Януковича его привлек один из главных спонсоров регионалов донецкий олигарх Ринат Ахметов в 2004 году.

Compromat.Ru
Ринат Ахметов и Пол Манафорт (справа)
С тех пор американец провел для ПР и ее лидера несколько удачных избирательных компаний. Последнюю — в октябре 2014 года — уже для преемника регионалов "Оппозиционного блока". Несколько членов фракции на условиях анонимности рассказали УП, что Манафорт консультировал проект и в 2015 году. В течение прошлого года он, по нашим данным, шесть раз прилетал в Украину, где встречался с лидерами Оппоблока.

Последний год все внимание Манафорта привлечено к президентским выборам в США. Не так давно он был назначен главой избирательного штаба кандидата в президенты от рес-публиканцев Дональда Трампа.

Впрочем, на этой должности Манафорт продержался недолго. После публикации в американской прессе информации об оплатах его услуг из черной бухгалтерии ПР, он был вынужден уйти с руководящего поста на второстепенную должность.

[ТАСС, 19.08.2016, "Глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт подал в отставку": Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп объявил в пятницу об отставке руководителя своего избирательного штаба Пола Манафорта. Основания и причины этого решения не раскрываются.
"Этим утром Пол Манафорт подал в отставку, я удовлетворил его прошение. Я очень ценю проделанную им огромную работу и оказанную им помощь, в особенности в деле привлечения поддержки со стороны делегатов и проведения общенационального съезда (Республиканской партии — прим. ред.)", — отметил Трамп. "Пол является подлинным профессионалом своего дела, я желаю ему еще больших свершений", — резюмировал кандидат в президенты США. [...]
15 августа на пресс-конференции в Киеве глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что имя Пола Манафорта — бывшего советника экс-президента Украины Виктора Януковича — значится в списках людей, которые получали средства из кассы Партии регионов. Он отметил, что само присутствие фамилии Манафорта в этих списках "не означает, что он получал деньги, ибо подписи (о получении) принадлежат другим лицам".
Газета "Нью-Йорк таймс" ранее опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей НАБУ утверждала, что "обнаружены сделанные от руки записи, указывающие на предназначенные Манафорту конфиденциальные выплаты наличными на сумму $12,7 млн от политической партии Януковича (Партия регионов) в период с 2007 по 2012 год".
В тот же день Манафорт категорически опроверг информацию о получении выплат от Партии регионов во время президентства Януковича. "Я никогда не получал ни единой незаконной выплаты наличными, — заявил он в интервью телекомпании NBC. — Это ложное утверждение газеты The New York Times. Я также никогда не работал на правительства России или Украины". Информацию о якобы полученных выплатах Манафорт назвал "необоснованной, глупой и бессмысленной".
В четверг агентство AP сообщило, что располагает электронными письмами, якобы доказывающими причастность Манафорта и его помощника Рика Гейтса к лоббированию интересов правительства Украины в то время, когда ее президентом был Виктор Янукович. "Электронные письма, полученные AP, свидетельствуют о том, что фирма, которой руководил председатель кампании Трампа, напрямую организовывала тайную лоббистскую деятельность в Вашингтоне в интересах украинской правящей партии, — утверждается в материале агентства. — Пол Манафорт и его заместитель Рик Гейтс никогда не раскрывали информацию о своей работе в качестве иностранных агентов, чего требует закон". — Врезка К.ру]


Тем не менее, украинская история Манафорта уже привела к большому скандалу в США и может повлиять на исход президентской кампании. Оппоненты Трампа, которых достаточно много, вряд ли оставят эту историю в покое.

В "амбарной книге" ПР его фамилия встречается 22 раза.


Если верить ведомостям, Манафорт мог получать деньги через нескольких человек, в том числе нардепов Евгения Гелера и Виталия Калюжного.

Ниже мы приведем еще несколько фамилий, которые фигурируют в "черной кассе":

Compromat.Ru
Николай Азаров и Ларри Кинг (справа)
Ларри Кинг — один из известнейших американских тележурналистов. С 1985 по 2010-й был ведущим знаменитого ток-шоу "Larry King Live" на телеканале CNN. В ноябре 2011-го посетил Украину и взял интервью у Николая Азарова.

[Страна.ua, 19.08.2016, "За что Азаров мог заплатить четверть миллиона долларов Ларри Кингу": Интервью, за которое Ларри Кинг якобы получил 225 тысяч долларов, состоялось 27 ноября 2011 года. Программа длилась 12 минут. Вопросы журналиста даже без подтверждения информации о гонораре выглядели довольно комплиментарными: с первых минут звезда американской журналистики интересуется у политика, что ему нравится в своей работе, а что не нравится. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Евгений Геллер
Евгений Геллер — народный депутат Украины, в 5-7 созывах от Партии регионов, в 8 созы-ве — от группы "Відродження". Именно Геллера считают "кассиром" Партии регионов. Один из соучредителей "Европейского центра современной Украины", который спасал репутацию Януковича и регионалов в европейских странах.

Compromat.Ru
Виталий Калюжный
Виталий Калюжный — народный депутат Украины 5-7 созывов от Партии регионов, бывший глава парламентского комитета по иностранным делам. Его считали близким к Борису Колесникову. Один из соучредителей и главный казначей "Европейского центра современной Украины", который спасал репутацию Януковича и регионалов в европейских странах.

Compromat.Ru
Инна Кирш
"Кирш И" — вероятно, Инна Кирш — бывшая администратор внешних связей Европарламента, руководитель "Европейского центра современной Украины", неправительственной организации в Брюсселе. Неправительственная организация была создана для улучшения на Западе имиджа регионалов и Януковича, а сооучредителями с украинской стороны выступили депутаты Геллер, Кожара и Калюжный.

Кирш всегда отрицала то, что организованный ею "Европейский центр современной Украины" работал на Януковича. Именно через эту организацию было выплачено более 2 миллионов долларов американским лоббистам Януковича из компаний Podesta и Mercury.

В файлах, которые попали в наше распоряжение, упоминаются также многие депутаты, получавшие от 500 тысяч до 1 миллиона долларов во время смены власти. Они вступали в Партию регионов или становились членами депутатской группы "Стабильность и реформы", которой "дотушковывали" коалицию.

Compromat.Ru

Сохраняя тайну следствия, мы не разглашаем фамилии данных депутатов, однако считаем нужным предать огласке один эпизод "амбарной книги Партии регионов". Он касается партии, позиционировавшей себя оппонентами власти Януковича. Речь идет о ВО "Свобода". В имеющихся в нашем распоряжении файлах есть платеж в размере 200 тысяч долларов от 4 ноября 2010 года за подписью регионала Виталия Калюжного. Платеж сопровождается таким описанием "ВО "Свобода" (комиссии)".

[ИА "УНИАН", 19.08.2016, "Деньги из "черной кассы" ПР получали ВО "Свобода" и американский журналист Ларри Кинг — нардеп": Суммы в размере порядка 200 тысяч долларов из так называемой "черной кассы" Партии регионов получали всемирно известный американский тележурналист Ларри Кинг и партия "Всеукраинское объединение "Свобода".
Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. [...] “Калюжный — человек, приближенный к Борису Колесникову и Андрею Клюеву. Он получил за Манафорта наибольшие платежи. Самый большой платеж, который получил Манафорт, — это было 3,5 миллиона долларов. Назначение этих платежей были самыми разнообразными. Это расходы на экзит-полы во время выборов, на финансирование международных наблюдателей”, — сказал Лещенко. Он также добавил, что в целом Манафорт за сотрудничество с "регионалами" в период с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года получил 12,774 миллиона долларов. Посредниками при получении денег были около 10 человек, чаще всего посредником был Калюжный. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© ИА "УНИАН", 19.08.2016

СМИ: Манафорт организовывал антинатовские и сепаратистские митинги в Крыму

Политтехнолог Пол Манафорт, руководящий штабом кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, в 2006 году организовывал антинатовские митинги в Крыму, после которых на полуострове были отменены учения "Си Бриз", и в дальнейшем способствовал возвращению Виктора Януковича и Партии регионов во власть.

Об этом пишет в своей статье главный редактор издания The Daily Beast Майкл Вайс.

Журналист пишет, что в правовой памятке, попавшей лондонскому изданию The Times еще год назад, цитировался некий высокопоставленный украинский прокурор, заявлявший, что Манафорт был идентифицирован как организатор ряда "антинатовских и антикиевских демонстраций" в Крыму в 2006 году, которые тогда привели к отмене запланированных учений НАТО в Крыму.

Как отмечает Вайс, это было, по-видимому, сделано на службе у Виктора Януковича, который из-за Оранжевой революции в 2004 году не стал президентом и чье последующее возвращение во власть в значительной степени было заслугой Манафорта.

Согласно упомянутому документу, к росту авторитета Януковича и его Партии регионов привели именно усилия нынешнего главы штаба Трампа, а противостояние и разделение общества по этническому и языковому признакам "было его трюком со времен выборов в Анголе и на Филиппинах", на которых тот работал советником партизанского лидера Жонаша Савимби и президента Фердинанда Маркоса соответственно.

Представитель украинской прокуратуры отмечал, что "постоянно видел доказательства", того что Манафорт рассматривал автономность Крыма от Украины в качестве темы, способной повысить рейтинг Януковича среди избирателей региона.

The Daily Beast подчеркивает, что Манафорт так и не был обвинен ни в каких преступлениях, связанных с вышеуказанными утверждениями, однако на данный момент является фигурантом расследования украинских антикоррупционных властей благодаря наличию его имени в так называемой "черной бухгалтерии" ПР.

"Жульничество Манафорта в Украине способствовало началу народного восстания против его бывшего клиента. Теперь же демократически избранные власти Украины, возможно, помогли определить выбор Америкой следующего президента, устроив скандал вокруг "серого кардинала", — пишет главред издания. По его мнению, "Путины и Януковичи этого мира" должны оценить такую иронию истории.

Напомним, ранее СМИ также сообщали, что фирма Манафорта непосредственно организовала тайную операцию по лоббированию ПР в Вашингтоне во время президентства Януковича. Заместитель Манафорта в штабе Трампа Год Гейтс лично руководил работой двух известных вашингтонских лоббистских фирм Mercury LLC и Podesta Group Inc, которые организовывали встречи руководства Украины с влиятельными сенаторами и конгрессменами. Сообщалось, что данным фирмам было переведено 2,2 миллиона долларов. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черная бухгалтерия Януковича
Черная бухг. Партии регионов
Манафорт, Кинг и "черная касса"
Хронология побега Януковича
Эвакуация из Межигорья. Видео
Блокнот охранника Януковича
Заморозка активов в Европе
Янукович в розыске Интерпола
Януковичу предъявили растрату
Побег олигархов Януковича
Следы "Семьи" в России

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+