Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Компания", 27.08.2001

Ваши жены - пушки заряжены

О чем следует подумать членам РСПП

Федор Болдырев

Алесей Мордашов уже раскаялся в своих семейных ошибках

Судебные тяжбы нового олигарха - главы череповецкого металлургического гиганта "Северсталь" Алексея Мордашева с бывшей женой Еленой Мордашевой создали весьма любопытный прецедент. Речь идет о том, что человек, имеющий состояние, должен серьезно относиться к своим семейным обязанностям. Во всяком случае, не исключено, что произошедшее с Мордашевым - ноу-хау в борьбе за передел собственности, которое может быть растиражировано. В результате могут пострадать многие бывшие и нынешние олигархи. И не только они. По действующему в России Семейному кодексу "грамотно обобрать" при разводе можно любого прилично зарабатывающего гражданина. 

Березовский и Потанин - дон-жуаны российской деловой элиты

В зоне риска оказываются немало известных и богатых персонажей: медиа-магнаты Борис Березовский (его нынешняя супруга Елена попросту не дает Березовскому развода, что уже таит в себе скрытую угрозу - цена вопроса поднимается) и Владимир Гусинский (не исключено, что помимо растерзанного "Медиа-Моста" у Гусинского остались активы, на которые может претендовать его первая жена), глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, бывший первый замминистра финансов и нынешний руководитель "Северной нефти" Андрей Вавилов, губернатор Чукотки Роман Абрамович, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (кстати, бывшая жена Богданова даже засветилась со своей историей развода в передаче на ТВ-6 "Я сама"), владелец группы "Плаза" Умар Джабраилов (который, по слухам, несмотря на неудачные браки является нежным и любящим отцом). Любопытно также, как первая жена Анатолия Чубайса относится к нынешним вполне олигархическим замашкам своего бывшего мужа. Не все бывшие жены, наверное, столь вероломны, как Елена Мордашева, и подобные разборки, возможно, грозят не всем. Но очевидно, что осторожность в личной жизни не помешает никому. 

Виталию Малкину пора реструктуризировать бизнес жены

Не так давно в нескромности олигархов упрекнул даже президент. Рассказывают, что когда во время личной встречи Владимира Путина с крупнейшими российскими бизнесменами президент попенял - дескать, "не пристало девок целыми самолетами в Ниццу возить", - все повернулись в сторону главы "Интерроса" Владимира Потанина, известного ценителя женской красоты. (Легенды о том, как любит отдыхать этот олигарх, ходят по Москве давно. Однако при этом Владимир Потанин - заботливый отец. И долгие годы сохраняет верность единственной жене.) 

В "жизни на стороне" могут подозреваться многие известные бизнесмены, но они, как правило, не разводятся. Больше того - сохраняют имидж примерных супругов, и внешне их семейная жизнь выглядит вполне благопристойно. Уже давно стало хорошим тоном покупать своей дражайшей половине какой-нибудь приличный бизнес - чтобы не скучала, чтобы не было комплекса неполноценности, чтобы, в конце концов, была занята. Общим местом в обзорах светской хроники стала фраза "... госпожа Пупкина, владелица чего-то там...". Кто-то управляет салонами красоты и здоровья, некоторые с удовольствием торгуют антиквариатом и картинами. Жена одного из владельцев банка "Российский кредит" Виталия Малкина (кстати, вторая) владеет магазином сигар и, по слухам, неплохо справляется с этим бизнесом, а Светлана Лощатова, жена президента компании "Дайнерс клаб Россия" и бывшего президента банка "Империал" Сергея Родионова, весьма обеспечена и занимается достойным делом - возглавляет банк "Славянский". 

И все-таки шанс на успех (имеется в виду нанесение серьезного финансового ущерба мужу при разводе) есть у любой "бывшей жены". Согласно формулировке Семейного кодекса, доставшегося нам в наследство с советских времен, судья может сам принять решение, "учитывая имущественное положение сторон". Проще говоря, если стороны не договорились о фиксированной сумме ежемесячных алиментов, то судья обязывает мужчину либо автоматически делиться 25% своих доходов (при наличии более одного ребенка этот процент увеличивается), либо назначает сумму практически с потолка. То есть если вы миллионер, то развод может нанести существенный урон вашему кошельку (добиться еще больших успехов заинтересованная сторона может, коррумпируя судью, - семейным правом, как известно, занимаются не самые успешные юристы) и, как теперь стало ясно, вашему бизнесу. Например, серьезно пострадал в ходе судебной тяжбы с экс-супругой один из основателей TransWorldGroup Лев Черной

Правда, известны и мирные исходы бракоразводных процессов. Так, экс-спикер Совета Федерации и бизнесмен Владимир Шумейко при разводе оставил бывшей жене практически все. "Какое-то время после развода Володя носился как угорелый и брался за любую работу", - вспоминает один из его знакомых. А вот бывший директор МВФ от России, а затем один из топ-менеджеров банка МЕНАТЕП и ЮКОСа Константин Когаловский, по рассказам, отделался от первой жены парой норковых шуб и квартирой в обычном доме на окраине Москвы. 

Вернемся, однако, к семейному скандалу Алексея Мордашева. Очевидно, что в случае успеха затеи его бывшей жены собирание скальпов бывших мужей может стать неплохим бизнесом. И не только для жен, но и для специалистов по семейному праву. 

Выстраивая многие годы юридическую защиту своих компаний, бизнесмены упустили из виду, как оказалось, очень важную вещь: семья - это ячейка общества. Общество построено на частной собственности, и семейное право - его часть. Хотя история, случившаяся с Мордашевым, в общем-то из разряда непредсказуемых. Странное стечение двух обстоятельств - повального российского невнимания к бывшим женам и возникшего недавно пристального внимания к личной жизни богатых людей. 

В качестве заключения следует отметить, что членам РСПП, активно взявшимся перелопачивать российское законодательство, особое внимание стоит уделить совершенствованию Семейного кодекса, который по-прежнему остается вполне социалистическим. Ведь может статься, что даже отсутствие бывших жен не застрахует олигархов от другой неминуемой напасти: вдруг томагавком начнут размахивать бывшие подруги? Ни новые, ни старые русские олигархи от этого богаче не станут. Ведь дамы могут оказаться очень прожорливыми.

P.S. По сведениям "Ко", буквально на днях несколько крупных российских бизнесменов, среди которых был и кое-кто из упомянутых выше персонажей, собрались и в неформальной обстановке обсудили то, что происходит вокруг Алексея Мордашева. "Это беспредел, который, как вы понимаете, завтра может коснуться и нас", - заявил один из инициаторов встречи. Все с этим согласились, после чего было решено принять меры к недопущению ведения конкурентной борьбы столь опасными для всего "сообщества" методами.

 




Наверх
Ваши жены - пушки заряжены
Олигархи на два фронта
Брошенные жены олигархов
Клуб бывших жен
Кремлевские разводы
Любовь трех министров
Их золотые половины-2015
Их золотые половины-2006
Бизнес&благотворительность
Топ-50 самых богатых жен-2013
Топ-50 самых богатых жен-2009
Шик жен чиновников
Кому Л.Путина уступит место
Зеленый коридор
Бизнес при муже
Родственный доход
Женская доля
Половая жизнь во власти
Наши жёны в бизнес заряжёны
Брачный сезон
Бывшие жены политиков
Новые русские вдовы
Бойтесь бывших жен
Наши "разведенки"
В постели гувернантки +

Другие материалы раздела:

Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Top-200 (Русский Forbes-2014)
Досье "золотой сотни"
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Top-88 (Forbes-2015)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
Богачи Британии (Sunday Times) +
Нац.активы в офшорах +
Панамская утечка офшоров +
Олигархи при Путине +
Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
Богатое неравенство +
Капитализация связей
Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Непереводимый русский базар
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
Взятки и откаты +
Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
Рейдеры +
Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ (Forbes) +
Чиновники обваливают рынок
"Исповедальня" Сколково +
Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
Кремлевские кланы +
Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
Доходы чиновников +
Доходы судей +
Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
Ордена по разнарядке +
Бизнес на наградах +
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
Тёлки для олигархов  +
Ваши жены - пушки заряжены
Миллиардерши на выданье
Как отдыхают VIP-ы +
VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
Квадратные метры власти +
VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
Меченая власть. Спецномера +
Авто российской "элиты" +
Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
Чиновничья мода +
Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
Самолеты элиты +
Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
Приют для экс-губернаторов +
Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
Артем Тарасов: Лужков и др. +
Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+