Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 01.05.2003

Угадай, кто гениальней!

Илья Клебанов зарегистрировал в «Роспатенте» урну для голосования. Кириенко - лотерею «Вовремя остановись!». А Чубайс - информационную модель финансового управления холдингом...

Об этих изобретениях, которым открыл путь Виктор Черномырдин, рассказывает старый изобретатель Анатолий Гловацкий. Читателю остается только решить, чье изобретение самое гениальное.

На одном великосветском дне рождения я увидел, как юбиляру подарили охранную грамоту, а проще говоря, патент, заполненный прямо на его имя. В нем закреплялась интеллектуальная собственность юбиляра на способ изготовления... горохового супа.

К охранной грамоте прилагался конверт с авторским вознаграждением за якобы уже состоявшееся внедрение новшества. Получателю оставалось лишь задним числом поставить свою подпись под соглашением о размере причитающегося ему вознаграждения, которое выражалось шестизначной цифрой. 

Для чего регистрируются такие изобретения? Это обычный способ залезть в финансовые потоки предприятия. Допустим, «Способ приготовления горохового супа» передается автором патента организации, которая намерена его внедрить (столовой номер пять треста столовых). Между столовой и автором составляется соглашение о величине вознаграждения и порядке его выплаты. При этом авторское вознаграждение может быть астрономическим. Практически все начальники нашей страны пользуются правом, дарованным им Виктором Степановичем Черномырдиным в 1993 году. Он специальным постановлением Совмина снял верхний предел ограничений на размер авторского гонорара изобретателям. А раньше «потолок» был 20 тысяч рублей, при этом автор был обязан представить расчет экономического эффекта...

Открылся новый «клондайк». У Степаныча в постановлении записано: «вознаграждение выплачивается каждым юридическим или физическим лицом, использующим такое изобретение или промышленный образец, и определяется по соглашению сторон без ограничения его размера».

Одновременно и «Роспатент» перешел на сугубо коммерческую основу деятельности - стал брать патентные пошлины и регистрировать разную чушь. В открывшийся «клондайк» ринулись сановные изобретатели со своими гениальными без всякой иронии штучками-дрючками.

«Вовремя остановись!»

Вот изобретение бывшего премьер-министра РФ С. Кириенко с соавтором на «Устройство для проведения мгновенной лотереи «Вовремя остановись» (№ 2051730). Кириенко продемонстрировал блестящее владение слогом и психологией. «Целью изобретения, - пишет в патенте товарищ Кириенко, - является повышение с помощью технических средств экономической эффективности применения устройства для проведения мгновенной лотереи путем целенаправленного использования устойчивого психологического эффекта - повышения обоснованного интереса (реакции азарта)». И дальше Кириенко объясняет, что ему можно верить, так как он ничего нового не изобрел: «Возможность осуществления изобретения подтверждается тем, что для реализации предложенных признаков можно воспользоваться техническими средствами, уже применяемыми в данной области».

Урна Клебанова с фотоаппаратом

Встал в строй изобретателей-гениев нынешний министр промышленности, науки и новых технологий Илья Клебанов, оказавшись в числе авторов из Акционерного общества «ЛОМО» под названием «Урна для голосования» (№ 0004397). Жаль только, что я так и не видел, как эта урна работает. Тем не менее понял, что она представляет собой емкость, разделенную на две части перегородкой, а также снабженную системой фотодатчиков, объективов, фотоприемников и других приспособлений, позволяющих отслеживать, а возможно, и влиять на результаты голосования. По всей видимости, именно такие хитрые урны и используются ведомством господина Вешнякова для честного проведения выборов.

Чубайс накрыл сетью

Не обошлось нынешнее техническое творчество и без Генерального директора РАО «ЕЭС» А. Чубайса вместе с творческой командой заместителей и членов Совета директоров: Леонидом Меламедом, Алексеем Кудриным (тезкой министра), Михаилом Абызовым и др. Изобретатели решили «накрыть» Россию сетью компьютерной связи для сбора и обработки информации о составляющих бюджетов регионов, потребителях электроэнергии и, естественно, должниках по ее оплате (№ 26665). И хотя заявленная им в соавторстве с другими единомышленниками полезная модель под называнием «Информационная модель финансового управления холдингом» не может быть согласно Патентному закону РФ зарегистрированной в качестве объекта промышленной собственности, нет никакого сомнения в том, что охранная грамота на нее «чубайсовцам» все же будет выдана. 

Я много раз пытался узнать, как же распорядились авторы и те, кто внедрял их изобретения, правом «не иметь верхнего предела авторского вознаграждения». Сколькими цифрами оно, в конечном счете, выразилось? Однако все мои попытки выяснить это закончились полной неудачей. Куда бы я ни обращался, мне неизменно и отнюдь не в доброжелательной форме отвечали, что такие сведения являются коммерческой тайной, а потому разглашению не подлежат, хотя, к слову сказать, в бывшем СССР никакой тайны из этого не делалось. Все сведения о внедренных изобретениях и величине достигнутого экономического эффекта, по которому всегда можно было определить размеры авторского вознаграждения, не только тщательно учитывались, но и публиковались. И именно на основании этих публикаций осуществлялся перенос новаторских достижений с одного предприятия на другое. 

Сегодня под видом изобретений все чаще и чаще в Государственном реестре регистрируются такие «новинки», что только диву даешься, как они вообще могли быть признаны изобретениями. В качестве примера сошлюсь на изобретение группы Юрия Лужкова - Бориса Никольского и Юрия Гусева с соавторами «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса» (№ 2135670). Здесь авторы поведали изумленной общественности, что зимнюю уборку магистрали ни в коем случае нельзя путать с летней, поскольку в первом случае «уборку магистрали осуществляют... сдвиганием снега с проезжей части к обочинам», тогда как летом - «путем мойки асфальтобетонного покрытия проезжей части»... При этом «не реже двух раз в сутки производят подметание, ... мойку дорожных знаков и указателей, ... кошение и уборку скошенной травы..., а очистку от мусора контейнеров и урн производят бригадами рабочих из двух человек...»

Свой патент авторы передали Общественной Российской инженерной академии. В числе соавторов патента, помимо Ю. Лужкова, находился и академик Б. Гусев, который как раз и является президентом этой академии. 

Поражают не только масштабы творческой энергии масс, разбуженной Черномырдиным, а ее финансовое «сопровождение». Например, специалист по кашам О.Квасенков ухитрился за период с 1999 по 2001 г. получить около 1000 (!) патентов.

Каждый обходился автору примерно $500 (нередко и гораздо больше), О. Квасенков и его соавторы должны были бы заплатить за рассматриваемый период более 500 тысяч (!) долларов США. Поскольку никто таких громадных денег швырять на ветер никогда не будет, если не надеется «отбить бабки» на кашах, то вопрос о том, сколько заработано на «кашах» и других подобных изобретениях, почти не стоит - много! 

 
Другие материалы раздела:
Угадай, кто гениальней!
Наши-самые изобретательные
📁 Патенты Рогозина, Попова =>
📁 Отец кулябки Лужков =>
Олигархи-многостаночники
Миллиардеры-изобретатели

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru