Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Короли большой дороги

Автомобили, мотоциклы, самолеты и яхты беглых банкиров

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 06.09.2016, Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры, Иллюстрации: Forbes.ru

Антон Вержбицкий

Российские банкиры являются законодателями мод в тратах на автомобили, самолеты и яхты. Но выяснить любимые виды транспорта топ-менеджеров и владельцев кредитных организаций удается лишь после краха их банков. Forbes узнал, какие виды транспорта предпочитали десять банкиров, которые оставили свои кредитные организации без лицензии. Любимыми марками автомобилей банкиров оказались консервативный Rolls-Royce, скоростные авто от Ferrari и повседневный Mercedes S500.

***

Сергей Пугачев, Межпромбанк

Compromat.Ru

События: до банкротства Межпромбанк Пугачева входил в топ-30 крупнейших российских финорганизаций по объему активов. В начале октября 2010 года банк лишился лицензии после того, как оказался не в состоянии расплатиться по кредиту ЦБ. Межпромбанк предоставлял недостоверную отчетность, а его общие обязательства превышали 92 млрд рублей. Но расплачиваться с кредиторами банку было нечем. Теперь Агентство по страхованию вкладов пытается взыскать 75,5 млрд рублей с Пугачева, а также бывших топ-менеджеров МПБ.

Транспорт: Сергей Пугачев был одним из законодателей мод, и его автопарк пополнялся элитными машинами Rolls-Royce и Bentley. Водный транспорт Пугачева был представлен лишь относительно скромной лодкой DB9 за $18 млн, а вот воздушний транспорт «православный банкир» менял как перчатки. В конце 90-х он стартовал со скромного по нынешним меркам ЯК-40, а остановился на джете Gulfstream G550 — эта модель очень популярна среди российских миллиардеров и чиновников. Сегодня транспортный парк Пугачева находится не в самом завидном положении, как и сам банкир. За активами Пугачева охотится Агентство по страхованию вкладов, которое надеется компенсировать хоть какую-то часть из затраченных государством десятков миллиардов рублей. В 2014 году Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса арестовал активы Пугачева на $2 млрд, а Интерпол объявил его в розыск. Сам бизнесмен обвиняет государство в экспроприации активов.

***

Лариса Маркус и Георгий Беджамов, Внешпромбанк

Compromat.Ru

События: Лицензия входящего в топ-40 по активам Внешпромбанка отозвана в декабре прошлого года. В ходе проверки ЦБ во Внешпромбанке была обнаружена дыра более чем на 210 млрд рублей. В декабре 2015 года Банк России ввел во Внешпромбанк временную администрацию, и тут же следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, обвинив его руководство в мошенничестве. Еще день спустя сотрудники ГУЭБиПК задержали президента банка Ларису Маркус. Она была арестована по решению Тверского районного суда Москвы. Беджамов, являющийся братом Маркус, уехал в Монако, где в апреле 2016 года его арестовали по запросу Генпрокуратуры РФ. Впоследствии он был выпущен под залог.

Транспорт: акционеры Внешпромбанка, брат и сестра Георгий Беджамов и Лариса Маркус большие ценители как искусства, так и дорогостоящих средств передвижения. И если Маркус предпочитала более дорогие автомобили, такие как Maybach, то ее брат тратил огромные деньги на джеты и, особенно, яхты. Беджамов начинал с относительно скромной тридцатипятиметровой Ester I (была изготовлена в 2007 году), которая была названа в честь его дочери. В итоге Беджамов мог похвастать перед друзьями и партнерами яхтой Ester III длиной 66 метров, построенной немецкой Lurssen. Но если до миллиардеров с яхтами длиной более 100 метров Беджамов не добрался, он мог удивить внутренней роскошью лодки и дизайном. Его яхта стала самой дорогой в истории Lurssen, а выставленная на продажу самой Ester III оценена в невиданные для яхты такого размера €79,5 млн.

***

Дмитрий Малышев, банк "Софрино"

Compromat.Ru

События: Главное следственное управление столичной полиции в прошлом году возбудило уголовное дело по фактам хищения активов обанкротившегося летом прошлого года банка «Софрино». В октябре того же года временная администрация выявила дыру в капитале банка в 4,6 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», полицейские предполагали, что акционер «Софрино» Дмитрий Малышев имел самое непосредственное отношение к краху кредитной организации, организовав выдачу заведомо невозвратных кредитов. Банк считался близким к российской православной церкви (РПЦ). Еще один его совладелец Евгений Пархаев получал подряды РПЦ.

Транспорт: скромностью в пользовании мирскими благами Дмитрий Малышев не отличался. Он предпочитал передвигаться на мотоцикле Harley Davidson, а в его автопарке был автомобиль Ferrari и скромный Jaguar. Большая часть биографии Малышева связана с яхтенным спортом, он был президентом Федерации парусного спорта Московской области. Но обнаружить яхту Малышева ни правоохранительным органам, ни крупным пострадавшим вкладчикам пока не удалось.

***

Алексей Алякин, банк "Пушкино"

Compromat.Ru

События: Причиной отзыва лицензии в сентябре 2013 года у банка «Пушкино» стала финансовая несостоятельность и сомнительные операции. В августе ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении неустановленых лиц. 3 декабря 2013 года банк был признан банкротом, конкурсным управляющим назначено АСВ. На тот момент разрыв между активами и обязательствами «Пушкино» составлял более 10 млрд руб. «Коммерсант» сообщал, что экс-акционер банка Алякин объявлен в федеральный розыск. Ему заочно инкриминируется организация многомиллионных хищений из обанкротившегося банка.

Транспорт: источники сообщали, что экс-банкира в последний раз видели на Украине за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser. Но, вероятно, наличие уголовного дела заставило Алякина вести себя скромнее. В Москве Алякин предпочитал представительский Volkswagen Phaeton и роскошный Rolls-Royce Phantom.

***

Андрей Бородин, Банк Москвы

Compromat.Ru

События: В конце 2010 года в отношении руководителя и акционера банка Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами бюджета на 12,76 млрд рублей. После перепродажи доли Бородина в Банке Москвы через Виталия Юсуфова группе ВТБ в капитале Банка Москвы была обнаружена «дыра», на закрытие которой государству пришлось выделить рекордные 295 млрд рублей.

К лету 2011 года для участия в санации ВТБ получил от государства дополнительный капитал — 100 млрд рублей. В ноябре 2011-го российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулинина в международный розыск. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции опального банкира, но власти Великобритании предоставили тому политическое убежище. Бородин связывал смену собственника банка с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.

Транспорт: несмотря на то, что автопарк Бородина в рамках галереи представлен лишь автомобилем Rolls-Royce, значительные траты экс-банкира на транспорт не подвергаются сомнениям. Бородин в интервью рассказывал, что в его распоряжении находился бизнес-джет (его наименование Forbes выяснить не удалось), также на его личной стоянке в Лондоне находится скоростная лодка. С уверенностью можно говорить, что они не относятся к транспорту доступному людям среднего достатка. Только на особняк в английском графстве Беркшир, по сведениям британской прессы, Бородин потратил около £140 млн.

***

Илья Юров, банк «Траст»

Compromat.Ru

События: санация банка «Траст», входившего в топ-40 по размеру активов, стала вторым по масштабу оздоровлением на российском рынке после Банка Москвы. На момент санации в конце декабря 2014 года у «Траста» было 144 млрд рублей вкладов, 100 млрд из которых было застраховано АСВ. Государство уже выделило 127 млрд рублей на санацию банка.

В феврале этого года Высокий суд Лондона заморозил активы бывших владельцев «Траста» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, а также их жен на $830 млн. В решении суда не указан арест транспортные средства, а среди замороженных оказались счета в швейцарских банках и резиденция в графстве Кент.

Транспорт: об автопарке Юрова Forbes удалось выяснить не так много. Известно, что он любил скоростные автомобили и катался на желтом Porsche 911 Carrera. В тоже время на работу и деловые встречи совладелец «Траста» ездил на одном из самых популярных среди банкиров автомобилей — Mercedes S500.

***

Анджей Мальчевский, Мособлбанк

Compromat.Ru

События: Измайловский райсуд в этом году вынес приговор по делу о хищении $2 млрд у вкладчиков Мособлбанка. В результате Анджей Мальчевский был приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Расследование многомиллиардных хищений средств вкладчиков Мособлбанка началось в мае 2015 года. Следственный департамент МВД по заявлению нового руководства банка возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Транспорт: Анджей Мальчевский тяготел к гужевому транспорту и ему принадлежал огромный подмосковный конный парк «Русь». Но для перемещений по Москве Мальчевский предпочитал «железных коней». В его автопарке были такие автомобили как Bentley Continental Flying Spur и, например, не самая ходовая в России двухдверная модификация Mercedes-Benz G500. По словам источника в Мособлбанке, неплохим автопарком обладал и его сын Александр Мальчевский, скрывающийся сейчас от следствия.

***

Александр Мазанов, Интеркоммерц и банк "Транспортный"

Compromat.Ru

События: Александр Мазанов, акционер рухнувших банков «Транспортный» и «Интеркоммерц» никогда не был известен широкой публике, но он был большим ценителем дорогих видов транспорта. «Ведомости» сообщали, что крупный необеспеченный кредит банк «Транспортный» Мазанова выдавал компаниям, занимающимся кораблестроением в Голландии.

В период действия ограничения на прием вкладов банк продолжал их собирать и нарушал запрет, что в итоге привело к внеплановой проверке Банка России и последующем отзыве лицензии 20 мая 2015 года. Страховой случай «Транспортного» в объеме почти 40 млрд рублей стал крупнейшим на тот период. Второй банк из первой сотни, «Интеркоммерц», в котором Мазанов был миноритарием, также закончил плохо — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций 8 февраля этого года. Превышение обязательств над активами «Интеркоммерца» составила почти 80 млрд рублей.

Транспорт: о значительных вложениях Мазанова в дорогостоящие виды транспорта стало известно уже после краха его банков. Летом он выставил на продажу яхту Icon по цене €55,5 млн. Сам банкир купил ее за €45 млн, говорится на сайте Boat International.

Эта яхта способна развить скорость до 16 узлов. В ней с комфортом может разместиться до 12 гостей в шести каютах, ее экипаж составляет 17 человек. Стоимость ее аренды составляет €500 000 в неделю. Помимо яхты Мазанов купил и одноименую голландскую верфь, где он была произведена.

Кроме яхты Мазанов также предпочитал дорогие автомобили и перемещался по Москве на черном Porsche 911 Turbo Carrera.

***

Александр Железняк

Compromat.Ru

События: По заявлению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной СКР возбудил уголовное дело об особо крупной растрате в обанкротившемся Пробизнесбанке. В рамках расследования задержали нескольких топ-менеджеров финансовой структуры и целый ряд предпринимателей. У правоохранительных органов наверняка могли появиться вопросы к его бывшему предправления Александру Железняку. Вероятно, поэтому Железняк предпочитает проводить время за границей. По данным СКР, по такой схеме из Пробизнесбанка было похищено как минимум 2,5 млрд руб. Дыра же в банке, по оценке ЦБ, превышала 67 млрд руб.

Транспорт: Железняк около двух десятков лет работавший в Пробизнесбанке был консервативен в выборе автомобилей и как многие бизнесмены — выходцы из 90-х предпочитал когда-то модный Lexus LX470, а затем пересел на Toyota Land Cruiser в максимальной комплектации, который находился на балансе банка. После отъезда Железняка эта машина была выставлен на торги Агенством по страхованию вкладов. Кроме внедорожников, в автопарке банкира красная Audi TT, которую он не показывал.

***

Владимир Антонов, Конверс групп

Compromat.Ru

События: Еще в 2010 году многочисленные активы «Конверс групп» семьи Александра и Владимира Антоновых оценивались ими в $7 млрд. В группу входили голландский производитель спорткаров Spyker, футбольный клуб Portsmouth, авиакомпания AirBaltic и десяток банков. Крупные кредитные организации — российский Инвестбанк, литовский Snoras и латвийский Krajbanka — были обанкрочены. Владимира Антонова обвиняют в выводе 1,7 млрд литов (€0,5 млрд) из банка Snoras и Krajbanka (€60 млн и $30 млн). Антонова-младшего пытались экстрадировать в Литву из Великобритании, но он не стал соблюдать данную подписку о невыезде и уехал в Россию. Власти Литвы подозревают Антонова в присвоении имущества Snoras, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Транспорт: Владимира Антонова можно назвать, пожалуй, самым большим ценителем автотранспорта среди бывших банкиров. Он не только пытался купить европейский автоконцерн SaaB, но и содержал огромный личный автопарк. В его собственности в основном гоночные и раритетные автомобили. Среди них Opel Speedster, BMW Z8 Alpina V8 Roadster, Aston Martin DB7 AMV7, Ferrari 575M Maranello.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Top-200 (Русский Forbes-2014)
Досье "золотой сотни"
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Top-88 (Forbes-2015)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
Богачи Британии (Sunday Times) +
"Райские досье" Appleby +
Панамская утечка офшоров +
Нац.активы в офшорах +
Олигархи при Путине +
Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
Богатое неравенство +
Капитализация связей
Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
Взятки и откаты +
Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
Рейдеры +
Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ (Forbes) +
Чиновники обваливают рынок
"Исповедальня" Сколково +
Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
Кремлевские кланы +
Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
Доходы чиновников +
Доходы судей +
Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
Ордена по разнарядке +
Бизнес на наградах +
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
Тёлки для олигархов  +
Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
Как отдыхают VIP-ы +
VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
Квадратные метры власти +
VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
Меченая власть. Спецномера +
Авто российской "элиты" +
Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
Чиновничья мода +
Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
Самолеты элиты +
Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
Приют для экс-губернаторов +
Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
Артем Тарасов: Лужков и др. +
Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+