Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Протокольный алкоголь

Что пьют за госсчет в резиденцииях первых лиц, региональных администрациях, санаториях, университетах, колониях

Оригинал этого материала
© Russiangate, 19.05.2017, Водка или шнапс: какой алкоголь предпочитают чиновники, Иллюстрации: Russiangate

Софья Савина

Госучреждения покупают алкоголь за счет бюджета — такие контракты заключаются в России каждый месяц. Госслужащие выпивают на торжественных приемах, награждениях и праздничных банкетах, работники госкомпаний — на встречах с партнерами. Об объемах бюджетного веселья и самых «хмельных» заказчиках — в материале Софьи Савиной.

Подобно тому, как обычный россиянин оплачивает на кассе бутылку алкоголя, бюджетные организации проводят алкогольные закупки на электронных площадках — результаты отражаются в опубликованных госконтрактах.

Алкоголь поставляют не только в министерства и городские администрации: его заказывают за счет бюджетных средств государственные санатории, столовые, университеты, больницы, и даже в исправительные колонии.

Чтобы узнать, какой алкоголь покупают чиновники, мы проанализировали электронные тендеры за последние шесть лет — начиная с 2011 года. Больше всего спиртного заказывали в первые три года: согласно документам, за это время заключено 400 контрактов.

Compromat.Ru

В следующие два года количество таких покупок резко сократилось. Но в 2016 году количество алкогольных закупок побило рекорд даже первых трех лет — в прошлом году госучреждения заключили 524 контракта. Такое же количество покупок получилось бы, если бы один житель России каждый день утром, а иногда и вечером, покупал в ларьке бутылку спиртного.

Не в питере пить

Среди федеральных заказчиков спиртных напитков — санатории и дома отдыха, подведомственные Управлению делами Президента РФ, Министерство обороны, госкомпания «Российские железные дороги». Больше всего контрактов на поставку алкогольных напитков заключают заказчики из Москвы и Московской области — именно здесь расположены основные государственные учреждения.

По количеству заключенных контрактов на закупку спиртного не отстают и заказчики из курортного региона — Краснодарского края, а также из Санкт-Петербурга и Самарской области.


При нажатии на область региона — отображается количество всех заключенных здесь контрактов.
При нажатии на иконки-бутылки — количество закупок в этом регионе определенного продукта: водки, вина или пива

Самые востребованные спиртные напитки у госслужащих — вино, водка и пиво. Чуть реже госконтракты заключают на поставку коньяка. Также популярны шампанское, виски и ликеры. Реже других встречаются вермут, ром, текила и джин.

В Москве выбирают «классически» — вино, водку и пиво. Также среди любителей пива — чиновники Ульяновской области. «Светские» напитки — шампанское и виски больше всего востребованы госслужащими Ямало-Ненецкого автономного округа.

Оздоровительные пьянки

Больше всего алкогольных закупок за последние шесть лет на счету филиала «Ватутинки» Оздоровительного комплекса «Бор» Управления делами Президента РФ. В контрактах санатория упоминания различных видов алкоголя встречаются 154 раза.

На втором месте по количеству купленного алкоголя — бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубанский казачий хор». Прославленный коллектив, который в марте получил статус посла Чемпионата мира по футболу 2018 года имеет 85 алкогольных заказов — виски, коньяка, вина, шампанского и водки.

Compromat.Ru

Соседние места в «алкогольном» рейтинге занимают государственные резиденции, которые служат чиновникам местом отдыха и приема почетных гостей: «Дворец конгрессов» в Стрельне, оздоровительный комплекс «Шереметьевский», санатории «Русь» и «Волжский утес», а также Комбинат питания «Кремлевский» — все они принадлежат Управлению делами Президента. В первую десятку попала также Администрация Хабаровска и ОАО «Российские железные дороги».

На брудершафт с губернатором

Самые дорогостоящие контракты на покупку алкоголя за последние шесть лет заключал Департамент управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области: 4,8 млн рублей ведомство направило на подарочные наборы с вином и еще такую же сумму на подарочные наборы с водкой.

Подарочные наборы должны поставляться к «мероприятиям с участием губернатора и вице-губернатора Самарской области, посвященным праздничным дням, памятным датам, профессиональным праздникам и иным значимым событиям», сказано в техническом задании. Источник финансирования алкоголя — областной бюджет.

За 3 тыс. бутылок различных алкогольных напитков «Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами Президента заплатил 1,4 млн рублей. В контракте значится водка “Путинка“, “Русский стандарт” и другие крепкие спиртные напитки. Столько же — 1,4 млн рублей отдало за водку «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга».

Compromat.Ru

На такую же сумму Министерство обороны РФ закупило красное сухое вино, сколько именно бутылок — не прописано. «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области» 1,3 млн рублей направило на «виноградные вина». Также 1 млн рублей на вино потратила «Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича».

Самой дорогим пивным заказом стала покупка 20 тыс. бутылок пива «Рублево-Звенигородским лечебно-оздоровительным комплексом» Управления делами Президента РФ — она обошлась ведомству в 1 млн рублей.

Самой дорогостоящей покупкой коньяка стал заказ стоимостью 920 тыс. рублей: его разместило «Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения» Московской области. 656 тыс. рублей заплатил за коньяк Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня».

Патриотический шнапс

Встречаются в «алкогольных госконтрактах» и экзотические напитки — кальвадос, абсент, бренди и шнапс.

Шнапс предпочитают в «Российском университете дружбы народов», санатории «Русь» Управделами Президента, а также гостиничном комплексе «Ямальский» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Compromat.Ru

Кальвадос закупают не только государственные резиденции «Русь» и «Дворец конгрессов», но и Исправительная колония №1 УФСИН по Сахалинской области.

Что касается абсента — его выбирают в президентских домах отдыха и оздоровительных комплексах, санатории Федеральной налоговой службы «Эллада» и «Российском университете дружбы народов». Джин пьют в «Кубанском казачьем хоре» и ОАО «РЖД».

Протокольная водка

Заказчики, не смотря на фактическое нарушение закона, указывают в аукционной документации конкретные марки желаемого спиртного. Зато можно узнать, что именно предпочитают чиновники.

Министерство промышленности, науки и новых технологий республики Мордовия выбирает водку «Деревенька» (заказ на 270 тыс. рублей при стоимости бутылки 255 рублей). Водка «Царская» обошлась «Дворцу конгрессов» в 244 тыс. рублей.

На водку «Kremlin Award» («Награда Кремля») потратил 192 тыс. рублей «Комбинат питания Конституционного суда РФ». Это — премиальная водка, которую в 2012 году презентовало Управление президента РФ — она изготавливается специально для протокольных мероприятий с участием первых лиц государства.

Водку «Путинка» закупил Дом отдыха «Шереметьевский» (подведомственен Управделами Президента РФ). Водку с названием «Русский лес» — предпочитает колония-поселение №11 УФСИН по Оренбургской области. Водку «Знатная» заказало Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства.

Пиво отечественного производства — «Балтику» покупает Дом ученых Сибирского отделения Российской академии наук, а пиво «Жигулевское» — санаторий «Волжский утес» Управления делами президента РФ.

Крепкие алкогольные напитки, закупаемые госслужащими, как правило, иностранных марок. Это — коньяк «Henessy» и виски «Chivas Regal» для Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа или виски «White horse» для Московского областного учебного центра «Нахабино», который служит центром повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Top-200 (Русский Forbes-2014)
Досье "золотой сотни"
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Top-88 (Forbes-2015)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
Богачи Британии (Sunday Times) +
Нац.активы в офшорах +
Панамская утечка офшоров +
Олигархи при Путине +
Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
Богатое неравенство +
Капитализация связей
Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Непереводимый русский базар
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Взятки и откаты +
Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
Рейдеры +
Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Миллиардеры в СМИ (Forbes) +
Чиновники обваливают рынок
"Исповедальня" Сколково +
Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
Кремлевские кланы +
Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
Доходы чиновников +
Доходы судей +
Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
Ордена по разнарядке +
Бизнес на наградах +
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
Тёлки для олигархов  +
Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
Как отдыхают VIP-ы +
VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
Квадратные метры власти +
VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
Меченая власть. Спецномера +
Авто российской "элиты" +
Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
Чиновничья мода +
Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
Самолеты элиты +
Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
Приют для экс-губернаторов +
Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
Артем Тарасов: Лужков и др. +
Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+