Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Политбюро наших дней

Путин, Медведев, Сечин, Кудрин, Нарышкин, Сурков, Собянин, Ковальчук, Тимченко, Абрамович, Усманов

Оригинал этого материала
© Евгений Минченко, 09.12.2010, Проблема-2012 и Политбюро, Фото: "Коммерсант"

Бриф моего сегодняшнего выступления в "Росбалте" по ПРоблеме-2012. СМИ уже начали перевирать. Поэтому вот то, что я сказал на самом деле:

Решение по кандидату в президенты России-2012 г. будут принимать отнюдь не Владимир Путин и Дмитрий Медведев на двоих. Оно будет приниматься внутри Политбюро. В это коллективное руководство входит порядка 30 представителей административной, силовой и бизнес-элиты.

Члены Политбюро

Compromat.Ru
Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Сечин
Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Игорь Сечин
Алексей Кудрин
Сергей Нарышкин
Владислав Сурков
Сергей Собянин
Юрий Ковальчук
Геннадий Тимченко
Роман Абрамович
Алишер Усманов

Кандидаты в члены Политбюро

Вице-премьеры
Игорь Шувалов
Виктор Зубков
Вячеслав Володин
Дмитрий Козак
Сергей Иванов

Силовики
Виктор Сердюков
Виктор Иванов
Николай Патрушев
Александр Бортников
Михаил Фрадков
Сергей Шойгу

Президентская администрация
Александр Беглов
Алексей Громов

Корпорации
Сергей Чемезов
Владимир Якунин
Алексей Миллер
Анатолий Чубайс
Александр Волошин

Формальные лидеры двух партий власти
Борис Грызлов
Сергей Миронов

Из региональных лидеров — Рамзан Кадыров.

[Евгений Минченко, 09.12.2010, "Про Патриарха и Политбюро": Совсем забыл. Ну, думаю, что Патриарх у нас — кандидат в члены Политбюро, но с большим потенциалом. В последние годы лоббистский потенциал РПЦ МП только растет и, видимо, будет расти ещё какое-то время. — Врезка К.ру]

Кроме того, есть ЦК, в которое входит еще порядка нескольких десятков человек, которые, как правило, находятся в орбите конкретных членов и кандидатов в члены Политбюро.

[Евгений Минченко, 12.12.2010, "Еще про Политбюро": Задают вопросы, почему не попали в список Политбюро те или иные министры, учитывается ли фактор наличия устойчивых групп. Можно, конечно, и по группам анализировать, но они как раз сейчас активно переконфигурируются. Пока устойчивы связки Игорь Сечин-Виктор Иванов, Зубков-Сердюков.
Не вошли в число членов Политбюро и даже кандидатов те министры, которые не претендуют на политическую роль и позиционируют себя в качестве аполитичных профессионалов (Виктор Христенко, Эльвира Набиуллина и т.д.), находящиеся в подвешенном состоянии (Рашид Нургалиев) и имеющие однозначную принадлежность к конкретным группам (например, Андрей Фурсенко, Виктор Басаргин). Естественно, все они входят в состав ЦК.
Естественно, в ЦК входят и наиболее влиятельные региональные лидеры (такие, как Валентина Матвиенко), большинство полномочных представителей президента. Пока на уровне членов ЦК влияние таких активных в медийном плане фигур, как Наталья Тимакова и Игорь Юргенс. — Врезка К.ру]


К выборщикам президента относятся:
Члены Политбюро и ЦК
Руководители крупных корпораций (государственных и частных)
Бюрократия и региональные элиты.

Естественно, приходится считаться с настроениями населения и внешним фактором (в первую очередь, позицией Запада).

Критерии выбора кандидата:
Сохранение межкланового баланса
Поддержание социальной стабильности
Обеспечение лояльности внешних игроков

За рамками консенсуса:
Отрасли-аутсайдеры,
малый и средний бизнес,
"Молодые волки" — новые представители бизнес-элит, которым не удается пробиться в состав правящей корпорации
Электорат крупных городов

Задача президентства 2012-2018 и Думы 2011-16 — принятие непопулярных социальных решений.

Медведевская повестка меняется. Модернизация остается идеологией для меньшинств. Борьба с коррупцией натыкается скрытый протест бюрократии В связи с этим президент-солнце возвращается к привычной социальной риторике.

Риски:
Новые каналы коммуникации, которые остаются вне контроля власти
Усталость элит и их неверие в будущее.

Перспективные электоральные ниши:
Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм. Региональный патриотизм, который в крайне форме может перерасти в сепаратизм.

[Евгений Минченко, 10.12.2010, "Прибыловский про Политбюро": Согласен с замечанием Владимира Прибыловского: "в отличие от Политбюро КПСС, состав политбюро партии "Путинская Олигархия" никогда вместе не собирается. Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои своеты и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь). Это все-таки в большей степени Больщой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека". — Врезка К.ру]

***

"Президент в современной России — не полновластный диктатор, а скорее глава ОАО, следящий за балансом интересов"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 09.12.2010, Политолог: В российском руководстве есть "политбюро" и "ЦК"

Современная российская власть все больше строится по советской модели, и в ней можно выделить «политбюро» и «ЦК». Такое мнение высказал на заседании Политклуба на тему «Президентская кампания-2012 — год до старта», состоявшемся в четверг в московском пресс-центре «Росбалта», директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

К современному «политбюро» эксперт относит Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина, главу президентской администрации Сергея Нарышкина и его заместителя Владислава Суркова, — последний, по оценке Минченко, «поднялся до полноправного члена политбюро совсем недавно».

К числу «членов ЦК — кандидатов в члены политбюро» Евгений Минченко относит гораздо большее число должностных лиц — больше, чем было кандидатов в члены настоящего Политбюро ЦК КПСС. Сюда, по оценке эксперта, в частности, входят вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов, «силовики» — министр обороны Анатолий Сердюков, глава ФСБ Александр Бортников, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, но не министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Также в это число эксперт включил некоторых первых лиц бизнеса — в частности, главу ОАО РЖД Владимира Якунина, главу «Газпрома» Алексея Миллера, главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и еще нескольких глав регионов, в том числе заместителей главы администрации президента Алексея Громова и Александра Беглова и главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

[Евгений Минченко, 12.12.2010, "Про силовиков и Политбюро": Нургалиев находится в подвешенном состоянии. Шансов сохранить кресло у него практически нет. Остаётся министром до тех пор, пока не решён вопрос о разделе МВД между группами влияния. Бастрыкин слишком близок к группе Игорь Сечин-Виктор Иванов, чтобы выделять его как отдельного игрока. Юрий Чайка скорее тяготеет к медведевской группе, но при этом очень осторожен и не склонен рисковать. Поэтому — член ЦК, как и Сергей Степашин, несмотря на потенциал его ведомства. Чуйченко и Коновалов — на грани между членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро. Если Медведев закрепит свой статус кандидата в президенты, могут войти и в Политбюро. Но рост их влияния тормозит неприятие антикоррупционной повестки дня бюрократией. А иной повестки дня у них пока нет. — Врезка К.ру]

Сам по себе главенствующий «тандем» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, по мнению Минченко, нельзя рассматривать как «отдельный субъект на выборах» в отрыве от всей элиты. Президент в современной России — «не полновластный диктатор, а скорее глава ОАО, следящий за балансом интересов», считает политолог. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Политбюро наших дней
"Политбюро 2.0". Доклад

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+