Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Депутаты лидируют в госреестре уволенных по утрате доверия

"Черный список" из 1900 фигурантов, чаще всего в него попадают за несоответствия в декларациях и конфликт интересов

Оригинал этого материала
© "Трансперенси Интернешнл — Россия", 25.12.2019, Где и за что теряли доверие депутаты и силовики: краткий анализ правительственного реестра, Иллюстрации: "Трансперенси Интернешнл — Россия"

С марта 2018 года россияне могут узнать имена должностных лиц, уволенных с госслужбы за коррупционные правонарушения с формулировкой «по утрате доверия». Их реестр уже два года по постановлению правительства ведет Департамент государственной службы и кадров Правительства РФ. С тех пор реестр периодически обновляют (последний раз — 21 декабря 2019 года), и сейчас в нем 1898 бывших должностных лиц. В 2018 уволили 1093 человека, в 2019 году — 802 человек. Команда «Трансперенси» в Екатеринбурге изучила реестр и выяснила, что чиновники чаще всего утрачивают доверие за несоответствия в декларациях и конфликт интересов, самой многочисленной профессиональной группой в реестре стали депутаты, а больше всего дисквалифицированных госслужащих в Омской области.

Принцип пополнения и ведения реестра не очевиден: фигуранты громких коррупционных скандалов федерального уровня зачастую в нем просто отсутствуют, найти его на сайте госслужбы затруднительно, а получить данные можно только в формате pdf. При этом сведения исключаются из реестра, если решение об увольнении отменяют, в том числе по решению суда, по истечению пятилетнего срока со дня увольнения, а также в случае смерти уволенного.

Основные причины для увольнения

  1. Чаще всего увольняют за нарушение федерального закона «О противодействии коррупции»: за два года уволили 1470 человек. Самым частым нарушением стало пренебрежение предписаниями статьи 12.1, регламентирующей запреты и ограничения для лиц, замещающих государственные должности (депутаты, главы администраций и т.д.). За два последних года уволили 628 человек, при этом в 2019 году — всего 244 человек.
  2. За нарушения Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ о местном самоуправлении уволили 502 человек, из них в 2019 году — 232 человека. В списке уволенных по нарушению этого закона также лидирует статья, связанная с ограничениями и запретами для депутатов муниципального уровня, всего по п. 7.1 ст. 40 Закона о местном самоуправлении уволено 369 человек. Вслед за депутатами в муниципалитетах было уволено 97 муниципальных служащих (чиновников), нарушивших нормы Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
  3. Регламенты несения службы в некоторых силовых структурах описывает федеральный закон № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За их нарушения с госслужбы уволили 276 человека. У силовиков чаще всего встречались увольнения по статьям 12, 13 (требования к поведению) и 71 (конфликт интересов).
  4. За нарушение статьи 349.2 трудового кодекса, запрещающей госслужащим и членам их семей иметь счета в иностранных банках уволили 12 человек, восемь из которых — в 2019 году. Нужно отметить, что все они трудились в отделениях Пенсионного фонда России, а двое работали в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Достоверно оценить причины увольнения сложно из-за наличия нескольких законодательных актов и указов федерального и местного уровня, регламентирующих одни и те же нарушения. Так, в качестве основания по утрате доверия в реестре указаны 13 федеральных законов, три указа президента, одно постановление правительства, пять ведомственных приказов и Трудовой кодекс. Кроме того, при дисквалификации госслужащих и депутатов применялись региональные законы. В республиках Адыгея, Бурятия, Коми и Дагестан, в Омской, Тульской, Калининградской, Астраханской и Тамбовской областях, в Приморском и в Ставропольском крае для увольнения использовались местные законы о противодействии коррупции. Самое большое количество уволенных по утрате доверия в Тамбовской области. По региональному закону №124 от 26 июля 2017 года за нарушения в декларациях дисквалификации подверглось 36 депутатов.

Рейтинг субъектов РФ

Compromat.Ru: 65029
Регионы, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия должностных лиц
Лидером по количеству уволенных со службы является Омская область — там из рядов чиновников и силовиков исключили 122 человека, на втором месте — Краснодарский край (89 человек), на третьем месте республика Башкортостан (73 человек). Меньше всего госслужащих увольняли по утрате доверия в Еврейском АО, в Северной Осетии, в Республике Алтай и Чукотском АО — по одному человеку за два года. В Чеченской Республике, Мордовии и Северной Осетии в 2019 году уволенных со службы по этим статьям не было вообще.

Гражданские и силовики

В реестре 1220 депутатов и чиновников, занимающих гражданские должности, а служащих силовых структур (таких, как МВД, ФСИН, ФССП, МЧС) — 477 человек. Отдельную группу составляют уволенные военные и сотрудники Росгвардии — их 45 человек. Из ведомств федерального уровня уволены с должностей 75 человек. В целом служащих гражданских профессий уволено вдвое больше, чем представителей силовых ведомств.

Compromat.Ru: 65030
Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия силовиков
Из силовых структур больше всего уволенных за два года в Воронежской и Свердловской области — по 39 человек, на втором месте Краснодарский край — 37 человек, на третьем месте Москва — 32 человека.

Compromat.Ru: 65031
Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия служащих МВД
По количеству уволенных служащих Министерства внутренних дел с большим отрывом лидируют Свердловская и Воронежская области — там уволили по 35 человек, включая начальника ОЭБиПК УМВД России и главы ФССП по Свердловской области, и заместителя начальника отдела по борьбе с экономической преступностью в сфере топливноэнергетического комплекса, бюджетной сфере, оперативного сопровождения национальных проектов, потребительского рынка, незаконного оборота алкоголя, транспорта, связи УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области. На втором месте Краснодарский край — 20 человек, где в списке значится заместитель начальника управления МВД России по Краснодару ГУ МВД России по Краснодарскому краю. На третьем — Москва (15 человек), где уволили старшего оперуполномоченного по особо важным делам ОЭБиПК УВД.

Не было претензий к силовым ведомствам в Забайкальском крае, Астраханской, Тамбовской, Калининградской, Амурской, Мурманской, Кировской, Липецкой и Брянской областях, в также в Карачаево-Черкесской республике, Карелии, Ненецком и Чукотском ОА.

Compromat.Ru: 65032
Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия служащих Службы судебных приставов
На втором месте по количеству уволенных по утрате доверия в силовых ведомствах службы судебных приставов (ФССП). Лидируют здесь Московская область (17 человек), Москва (16 человек) и Республика Башкортостан (10 человек). Далее следуют Краснодарский край и Санкт-Петербург — там уволили по восемь человек.

Compromat.Ru: 65033
Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия депутатов
В список уволенных с госслужбы включены и депутаты: всего за два года уволили 924 человек. Лидером с большим отрывом является Омская область, где уволили 113 депутатов на втором месте — Забайкальский и Пермский край, где уволены 51 и 50 человек соответственно.

Compromat.Ru: 65034
Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия работников администраций и госорганов.

За два года по утрате доверия уволили 378 чиновников. Лидирующим субъектом федерации стала Астраханская область, где уволили 42 человека. Санкт-Петербург и Свердловская область стоят на втором месте — здесь уволено по 19 человек, на третьем месте — Республика Крым (18 человек).

Отдельно отметим регионы, где «гражданских» чиновников увольняли много, а силовиков мало. Это Забайкальский край — 55 человек (51 депутат и четыре госслужащих), Астраханская область — 42 чиновника, Тамбовская — 36 депутатов, Карелия — 27 человек (26 депутатов и один чиновник).

Вопросы к реестру

Согласно действующему законодательству, в реестр уволенных лиц по утрате доверия вносятся сведения о лицах, нарушивших антикоррупционные ограничения и запреты, которые связаны с занимаемыми ими должностями, уличенных в конфликте интересов или предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах. На данный момент это достаточно ограниченный список нарушений. Например, в него не попадают случаи увольнения должностного лица в связи с обвинением в преступлении. Из-за этого в реестр не попадет министр экономики и территориального развития республики Дагестан Осман Хасбулатов, который был задержан по подозрению в махинациях при выполнении госконтрактов 30 апреля 2019 года. Спустя пол года следствия, Хасбулатова уволили с должности министра, удовлетворив его заявление об увольнении по собственному желанию.

Также в реестре не будет Сергея Шаверды, министра лесного хозяйства Иркутской области, задержанного 6 июня, обвиняемого в превышении должностных полномочий при организации и согласовании сплошной незаконной рубки лесов в природном заповеднике «Туколонь». Превышение должностных полномочий — типичная «коррупционная» статья, однако и он был уволен «по собственному желанию».

И даже если Хасбулатова и Шеверду признают виновными, мы их никогда не увидим списке лиц, доверие к которым утрачено, что противоречит смыслу существования такого реестра. [...]

Другие материалы раздела:
Top-200 (Русский Forbes-2019)
Top-200 (Русский Forbes-2018)
Top-200 (Русский Forbes-2017)
Досье "золотой сотни"
Top-98 (Forbes-2019)
Top-102 (Forbes-2018)
Top-96 (Forbes-2017)
Топ-100 влиятельных (Рус Forbes)
📁 Власть и деньги-2018 +
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
Короли бюджета
📁 Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
📁 Богачи Британии (Sunday Times) +
📁 "Райские досье" Appleby +
📁 Панамская утечка офшоров +
📁 Нац.активы в офшорах +
📁 Олигархи при Путине +
📁 Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
📁 Богатое неравенство +
Капитализация связей
📁 Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
📁 Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Миллиардерам отказано в цензуре
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
📁 Покупатели гражданства Мальты +
Путеводитель по Женеве
"Золотые визы" чиновников
📁 Взятки и откаты +
📁 Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
📁 Рейдеры +
📁 Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Лоббисты, джиарщики и "решалы"
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ - 2017
📁 Миллиардеры в СМИ - 2011 +
Чиновники обваливают рынок
📁 "Исповедальня" Сколково +
📁 Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
📁 Кремлевские кланы +
📁 Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
📁 Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Небоскребожители "Москва-Сити"
📁 Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
📁 Доходы чиновников +
📁 Доходы судей +
Фокусы с декларациями
Реестр утративших доверие
📁 Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
📁 Ордена по разнарядке +
📁 Бизнес на наградах +
Бизнесмены-орденоносцы
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Бурная биография миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
📁 Тёлки для олигархов +
📁 Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
📁 Как отдыхают VIP-ы +
📁 VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
📁 Квадратные метры власти +
📁 VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
📁 Меченая власть. Спецномера +
📁 Авто российской "элиты" +
📁 Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
📁 Чиновничья мода +
📁 Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
📁 Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Топ-29 домов в Лондоне
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
📁 Самолеты элиты +
📁 Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
📁 Приют для экс-губернаторов +
📁 Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
📁 Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
📁 Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
📁 Артем Тарасов: Лужков и др. +
📁 Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
📁 Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Чиновники vs "шелупонь"
📁 Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru