Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Соседи Гафина вышли на субботник копать сирень, охрана стояла по периметру

"Социально однородные" жители Патриарших прудов против "саранчи" из Бирюлево. "Они всегда писали в подъездах, только в Выхино это никого не касалось"

Оригинал этого материала
© "Афиша Daily", 27.07.2016, Как вернуть мир на Патриаршие пруды: спорят Гафин, Ливси, Асс и другие соседи, Фото: Афиша.Ру

Новости с Патриарших напоминают сериал «Богатые тоже плачут»: жителям мешает шум, и город уникальным образом велит ресторанам закрываться в 11 вечера, далее район затапливает дождем. «Афиша Daily» собрала за круглым столом банкира, архитектора, рестораторов и других соседей и владельцев бизнесов.

Compromat.Ru
Слева направо: Дарья Лисиченко, Александр Гафин, Евгений Асс, Ханс Кульман, Елена Котова, Анна Монгайт и Максим Ливси
Анна Монгайт
Журналист, ведущая телеканала «Дождь»

Александр Гафин
Бизнесмен, бывший вице-президент Альфа-банка, житель Патриарших

Евгений Асс
Архитектор, ректор МАРШ, житель Патриарших [...]

Максим Ливси
Совладелец ресторана Ferma Burger в Большом Козихинском переулке, житель Патриарших

Дарья Лисиченко
Президент фонда «ОРБИ», владелец магазина «Город-сад» в Большом Патриаршем переулке

Елена Котова
Публицист и архитектор, ранее занималась финансами, работала в ВТБ и ЕБРР, житель Патриарших

Монгайт: Патриаршие — уникальный район, где жители умеют не только объединяться, но и добиваться своего. Вы смогли запретить работу всех баров и ресторанов в своем районе после 23.00. Патрики — единственный район, инициировавший встречу с мэром в неформальной обстановке — за чашкой кофе.

Гафин: Вы правы. Наш мэр не любит встречаться. Я взял на себя эту трудную миссию — организовать встречу (она прошла еще в марте, на ней, среди прочего, Зураб Церетели предложил Собянину создать парк истории Москвы на Патриарших. — Прим. ред.) Мы мэра часто видим на телевидении, у него, вероятно, очень загруженный график. Однако просто так с жителями у нас не принято встречаться, если не идет предвыборная кампания. Для нас было сделано исключение. Думаю, это потому что Патриаршие — достаточно значимый для Москвы район, один из последних не изуродованных предыдущим мэром уголков…

Асс: Не так чтобы совсем не изуродованных…

Гафин: Не так, как Пречистенка и Остоженка. Многие участники встречи мне говорили, что это такой политический демарш. Но они ошибались: мы быстро получили ответ от разных структур мэрии, Собянин дал указание своим департаментам встретиться с представителями района, и встречи состоялись. К нам обратился товарищ Бирюков — пригласил рассмотреть вопрос ремонта и улучшения улиц в районе в следующем году. Активизировались сотрудники префектуры ЦАО, потому что на встрече с мэром был также поставлен вопрос о самом пруде и парке вокруг. Это же одно из любимых мест москвичей, которое находится при этом в плачевном состоянии.

Монгайт: Господин Бирюков ведь тоже живет на Патриарших? Помнится, в 2010 году он разогнал уличную веранду ресторана «Сулико»…

Гафин: У него квартира на Патриарших, в основном он живет на даче. Он наш сосед и хорошо знает все проблемы, хотя почему-то многие годы их как-то не замечал.

Монгайт: Получается, что у вас сложилась особенная ситуация. Жители вывешивают баннер с обращением к Собянину на Бронной, организуют с ним встречу. Потом с ними на связь выходит префектура, после чего отчитывается перед СМИ и подробно рассказывает, как все, вплоть до полицейских патрулей, изменится на Патриарших прудах. Вам даже удалось повлиять на бизнес — никому, кроме привилегированного круга ваших соседей, не удавалось добиться такой обратной связи от властей города.

Гафин: И очень хорошо, что мы проложили дорогу и являемся примером для других районов Москвы, где жители могут заниматься каким-то самоуправлением.

Монгайт: Вы серьезно про это говорите? Вы же лично способствовали этому. Дело в вас! Получается, в Москве очень выгодно жить рядом с господином Гафиным.

Гафин: Не поэтому. Дело в том, что такие проблемы решает не мэр и не префект — это компетенция на уровне городской думы. Я дважды приходил в эту думу, посмотрел на этих депутатов и понял, кого мы туда навыбирали. Что это за люди вообще? Нас, кстати, ждут еще одни выборы в ближайшее время, и нужно активизироваться жителям всех районов. Надо понимать, что у нас в принципе есть депутаты, которые должны заниматься такими проблемами.

Котова: Дело в том, что на Патриарших сложилась уникальная ситуация — игнорирование проблем их жителей для мэра несет политические риски. Давайте честно это признаем! Потому что на Патриках живут уважаемые финансисты, писатели, масса людей из глянцевых журналов, у которых громкий голос, и Стас Белковский, и Божена Рынска, и вот с ними приходится разговаривать властям. Выборы тут ни при чем.

Я тоже хочу засыпать в 11 вечера, но мы сами выбрали этот район, который можно сравнить с Кройцбергом в Берлине, с Сохо в Лондоне, с Пикадилли, с Трайбекой. В других городах никто не покушается на ночную жизнь — она часть атмосферы этих районов. Мне кажется, тут какое-то лицемерие. Москва — она для всех, и почему именно на Патриках рестораны должны закрываться в одиннадцать? Только потому, что нашей элитной публике должно быть спокойно? Здесь какое-то противоречие. [...]

Ливси: Мне вообще этот район нравится, он замечательный. Но нельзя его сравнивать с Трайбекой: там если гости заведений начинают вести себя неподобающе, то можно позвонить 911 — и непотребства сразу прекратятся. Я достаточно давно живу напротив «Аиста», и однажды я нажаловался даже в инстаграм Рамзану Кадырову по поводу джипов вокруг ресторана. Мне даже ответили. Это все началось 4 года назад — с парковки на тротуарах.

Монгайт: Погодите, а Кадыров здесь при чем?

Ливси: Тогда мне казалось, что это единственная сила, которая может как-то решить проблему, — там было особенно много машин с чеченскими номерами.

Монгайт: Вот к разговору о том, кто действительно может повлиять на ситуацию.

Ливси: Я, как старуха Шапокляк, каждый вечер звонил в милицию и просил отогнать машины с тротуаров. Ну с коляской невозможно пройти! Они приезжали, люди из этих припаркованных джипов им показывали удостоверения полковников милиции, и они уезжали. И потом я в инстаграме обратился к Кадырову; мне ответили, что меры примут, что если еще будут проблемы, звоните — оставили номер мобильного. Я не звонил, но какая-то надежда у меня появилась.

Ливси: Наш ресторан и так работал до одиннадцати, потому что, когда мы только начали строиться, к нам пришел сосед и спросил, будем ли мы тут водку продавать. Жители относятся к нижним этажам зданий как к своей собственности. Они говорят, что даже если у нас все будет согласовано, то все равно нас закроют. И это правда. Допустим, бар Induke на Малой Бронной закрыла соседка — просто не дала работать. [...] Однако мне нравится жить и работать на Патриарших — в отличие от других районов тут есть чувство соседства. В остальных частях города, где я жил, я не знал, кто мои соседи. А здесь я знаю, и это круто.

Монгайт: Конечно, если у тебя такие соседи, то грех их не знать.

Котова: Не поэтому. Понимаете, прелесть этого района — и, может быть, одна из его проблем — социально однородные жители. Ну, ребят, давайте называть вещи своими именами: мы все здесь одного круга. Поэтому у нас особые отношения, поэтому мы друг друга любим, поэтому можем друг с другом общаться. Вопрос в другом: как мы относимся к тем людям, которые приезжают к нам гулять из Бирюлево.

Асс: Из всех здесь присутствующих я, видимо, самый старожил — живу на Патриарших 68 лет. Живу в доме, который построил мой отец, и это такое родовое гнездо. [...] те Патриаршие, на которых я вырос, были районом коммуналок — очень бедных людей, и, кроме нашего генеральского дома, все мои одноклассники были очень низкого достатка. Район был полутрущобный. Он стал меняться после того, как на Малой Бронной построили два цековских дома — один для высшего руководства, другой для среднего. Интересно, что один из домов там рядом стал сейчас очень дорогим, все громадные коммуналки выкупили и расселили. Но я согласен с Еленой: финансисты должны понимать, что происходит с городом. Город не принадлежит отдельным жителям — он принадлежит всему городскому сообществу. Как бы мы ни старались закрыть Патриаршие, туда будут стремиться люди. И это нормально.

Котова: Вы понимаете, что жители других районов скажут: «Нам бы ваши проблемы!»

Асс: В том-то и дело: в других районах недостаток ресторанов, плохое обслуживание, скучная жизнь, недостаток человеческого капитала. Конечно, мы избалованы! У нас на Патриарших фантастический человеческий ресурс. [...]

Гафин: Давайте еще раз вспомним, что такое наш район. Три церкви, синагога, более 15 посольств на территории от Никитской до Тверской. В советские времена там было три отделения милиции: одно возле Дома архитекторов, которое курировало только правительственные дома. Был «полтинник» — отделение, где сейчас «Макдоналдс». Кстати, его начальником был когда-то нынешний министр внутренних дел, я его помню. И еще было одно отделение. Сейчас нас подзабыли, вот мы и были вынуждены обратиться к Собянину. Милиция на Патриаршие перестала приезжать. Нас перестали озеленять, парк наш, замечательный каток — бросили. От политбюро остались только таблички на домах.

Лисиченко: Я вот на протяжении нескольких лет активно присматривалась к району. Первый раз задумалась о том, чтобы поселиться на Патриарших, когда была беременна первым ребенком. Потом у нас появился бизнес в районе (муж Дарьи, Станислав Лисиченко, весной открыл на Спиридоновке ресторан «Китайские новости». — Прим. ред.). А в последние два года уже селиться здесь не хочу: да, бизнесы на Патриарших прекрасно работают, но жить невозможно. «Городу-саду» год исполнился, но за этот год уже есть большая разница в посетителях.

Монгайт: И что, они стали хуже?

Лисиченко: Мне кажется, что в последнее время настало какое-то буйство. Раньше люди больше покупали домой продукты, теперь — только воду. И все явно не местные. Какой-то должен быть баланс в районе. Вот есть, например, наша любимая Юрмала — там бизнес идет не очень, зато жить хорошо. И если ты вечером в Латвии будешь шуметь, то тебя остановят и проверят документы. То есть соблюдение норм общественного порядка не должно быть пустым звуком.

Гафин: На Патриарших есть комьюнити. Инициированный мною в апреле субботник это показал. Много было знакомых. У меня есть там круг соседей-бизнесменов — они вышли с охраной, копали сирень, охрана стояла по периметру. Я такого энтузиазма, честно говоря, не видел.

[Life.Ru, 23.04.2016, "Валерий Сюткин, Сергей Мазаев, Татьяна и Михаил Шац и Андрей Фомин посадили 350 деревьев за 4 часа":
Звёзды отечественного шоу-бизнеса Валерий Сюткин, Сергей Мазаев, Андрей Фомин, Татьяна и Михаил Шац вышли в 11 утра на Патриаршие пруды, чтобы посадить несколько сотен кустов и деревьев. [...] Вместе с 300 добровольцами — жителями Патриарших прудов — российские артисты посадили кусты сирени и деревья спиреи. К слову, все звёзды, принявшие участие в субботнике, живут в районе Патриарших прудов. — Врезка К.ру]


Монгайт: У вас такая идиллия получается: благополучные люди вместе сирень сажают, решения принимают. Но ведь есть конфликт, о котором говорит Елена, — вы недовольны чужаками, которые приезжают и пытаются прижаться к вашему благополучию, к комфорту Патриарших прудов.

Лисиченко: Мне кажется, это временное явление. Эта волна схлынет — как саранча налетела-улетела.

Котова: Мы с вами в одном доме часто пересекаемся — я там живу, у вас там свой бизнес. Ну как вы можете называть свой народ — москвичей — саранчой?

Лисиченко: Ну а как называть людей, которые писают в подъезде?

Котова: Они всегда писали в подъездах, только в Выхино это никого не касалось. Но когда они приезжают к нам и ведут себя по-хамски, мы с ними должны работать, а не сирень сажать, понимаете?

Лисиченко: А как работать?

Котова: Это очень сложно, понимаете. Может, просто разговаривать.

Гафин: Только законом и какими-то реальными действиями можно их воспитать. С ними говорили во время советской власти — у Булгакова в «Мастере и Маргарите» и в «Собачьем сердце» все это описано.

Котова: Ну что, Шариковы к вам приезжают, да?

Гафин: Да, Шариковы. Сейчас, правда, они могут приехать и на «ламборгини».

Котова: Неправда это все! Вот на «ламборгини» как раз местные приезжают и их гости. [...]

["Афиша Daily", 13.07.2016, "Либерализм идет с проститутками и шумом": что говорят о скандале на Патриарших": Михаил Лопатин, Издатель и главред проекта insider.moscow:
[...] Проблема в том, что люмпенов, которые теперь считают, что «Патрики-наше-все», туда приходит слишком много и они начинают вести себя, как лошади, которые, как известно, не слишком сдержанны в плане дефекации. Притом сами они, понятное дело, этого не понимают. Некоторые из жителей Париарших забили тревогу еще в прошлом году, когда на расширенной и красивой Малой Бронной хотели установить скамейки. От скамеек отбились, но легче не стало. Потоки туристов из Люберец естественным образом приклеились к ресторанам, которые не имеют возможности контролировать свой уличный трафик.
[...] Что будет дальше, неясно, слухи ходят самые тревожные: что чуть ли не готовят отряд казаков для патрулирования. Маячит создание некого общественного наблюдательного совета, который будет решать, закрывать ресторан или нет. Судя по дикой скорости развития событий, история темная, явно с двойным дном. Что, конечно, очень печально для рестораторов. — Врезка К.ру]


Ливси: [...] я вот сижу с вами, а мою веранду сейчас сносят.

Монгайт: А почему?

Ливси: Потому что у нас страна крайностей.

Гафин: Потому что если веранда, то надо прийти и объявить жильцам, что у нас будет веранда, что вот на нее документы. Все должно быть регламентировано.

Ливси: Да, и чтобы — самое главное — мы все были в одинаковых условиях. Вот если не снесут веранду у «Аиста», прости господи, то будет странно немножко. Почему нас-то тогда снесли?

Монгайт: А что, у «Аиста» тоже снесут?

Ливси: Нет, да и дай бог им здоровья и счастья. Просто непонятно, когда к тебе приходит милиция и говорит, что сейчас же все опечатает. А я при этом знаю соседнее заведение, которое вообще не имеет права на алкогольную лицензию, — оно меньше 40 метров, — но они работают. И из-за чего возникает конфликт? Из-за несправедливости. Я хочу, чтобы у всех предпринимателей были одинаковые условия. Если завтра скажут, что на Патриарших мы работаем только с 6 вечера до 9, то я согласен, если это будет применено ко всем. Я научусь работать и в этих условиях.

Котова: Ну неужели вы серьезно верите в то, что все должно быть одинаково? Что все должны быть равны? Это же утопия. Мы же прекрасно понимаем, что веранду «Аиста» никогда не снесут и курить там можно будет всегда. [...]

Монгайт: Если суммировать, то в итоге сообщество Патриарших одержало победу над людьми, которые приехали со стороны, не знают правил, не разделяют их ценностей, ведут себя грубо…

Котова: Они просто более низкого уровня. Давайте называть вещи своими именами.

Монгайт: Как долго, не ставя шлагбаум и фейсконтроль на входе в этот райский оазис, можно будет сохранить атмосферу района?

Гафин: Я считаю, полезно, что нас услышали, у нас диалог, и даже то, что вы нас здесь собрали, и мы пришли поспорить, — в этом тоже наша победа. Мы вместе, мы понимаем, что и владельцы ресторанов, и жители — все хотят одного. Чтобы соблюдалась законность и был порядок.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Top-200 (Русский Forbes-2014)
Досье "золотой сотни"
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Top-88 (Forbes-2015)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
Богачи Британии (Sunday Times) +
"Райские досье" Appleby +
Панамская утечка офшоров +
Нац.активы в офшорах +
Олигархи при Путине +
Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
Богатое неравенство +
Капитализация связей
Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
Взятки и откаты +
Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
Рейдеры +
Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ (Forbes) +
Чиновники обваливают рынок
"Исповедальня" Сколково +
Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
Кремлевские кланы +
Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
Доходы чиновников +
Доходы судей +
Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
Ордена по разнарядке +
Бизнес на наградах +
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
Тёлки для олигархов  +
Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
Как отдыхают VIP-ы +
VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
Квадратные метры власти +
VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
Меченая власть. Спецномера +
Авто российской "элиты" +
Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
Чиновничья мода +
Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
Самолеты элиты +
Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
Приют для экс-губернаторов +
Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
Артем Тарасов: Лужков и др. +
Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+