Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Б-Ф.Рy", 27.10.2004, Фото: "Коммерсант"

Усманов Алишер Бурханович (кличка – «Узбек»), генеральный директор ЗАО «Газпроминвестхолдинг»

Справка

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР, по национальности – узбек. Отец Усманова занимал пост прокурора Ташкента.

На учебу Усманов был отправлен «по статусу», в Москву. В 1976 году закончил МГИМО по специальности «международное право». Во время учебы он познакомился с Сергеем Ястржембским. 

После окончания МГИМО Усманов вернулся в Узбекистан, где работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР.

В августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана были осуждены сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых – изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Отцы Усманова и Насымова были сняты с должностей за «шалости» своих детишек. Усманов был освобожден условно досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Впоследствии Усманов любил заявлять, что стал жертвой «политических репрессий».

В дальнейшей своей деятельности Усманов был крайне далек от политики, зато его деятельность неоднократно могла дать повод серьезно усомниться в имевшем место «искреннем раскаянии».

Свою активную предпринимательскую деятельность Усманов начал еще в конце 80-х. Впрочем, тогда об этом человеке еще мало кто знал. Шире узнали его в начале 90-х, когда узбекские и московские друзья ввели Усманова в состав совета директоров «Первого русского независимого банка». Работа «банка» была вполне традиционной для того времени: он выдавал кредиты «заинтересованным» фирмам, в основном иностранным, которые закупали валюту, переводили ее зарубежным контрагентам за липовые услуги. Деньги исчезали, а вслед за ними и фирмы.

Постепенно Усманов стал более самостоятелен и оброс тесными связями. К Усманову были крайне благосконны такие люди, как Виктор Черномырдин и Олег Сосковец во времена своего расцвета. Среди его близких знакомых значились бывший руководитель «Росвооружения» Евгений Ананьев и бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Петр Родионов. Активно помогал своему однокашнику и Сергей Ястржембский. Некоторое время Усманов даже проживал у последнего на квартире.

Особенно интересна история взаимоотношений Усманова с Евгением Ананьевым. Познакомились они в конце 80-х. Тогда сын ташкентского прокурора возглавлял фирму "Ассоциация 8-й день», которая организовывала для богатых иностранцев охоту на редких животных Памира. Однажды один из клиентов Усманова — крупный иностранный бизнесмен, связанный с одной из западных спецслужб, — попытался его завербовать. Из этого ничего не вышло. Информацию об «интересном иностранце» Усманов передал зампреду КГБ Узбекистана. А тот направил эти материалы в Москву, где они попали для проверки к сотруднику 6-го Управления КГБ СССР Евгению Ананьеву. Вскоре в его кабинете появился и сам Усманов. Между ними установились деловые отношения, которые быстро переросли в долговременное сотрудничество. При непосредственном участии Ананьева Усманов открыл собственное дело в Подмосковье — цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс. Продукция пользовалась повышенным спросом. У компаньонов появились деньги. Усманов обзавёлся личной охраной, снял офис в Сухаревском переулке, дачу по Рублёвскому шоссе. Вскоре цех стал предметом внимания местной милиции. Рассказывают, что отходы, из которых делали пакеты, на самом деле были первоклассным сырьём с того же завода. И история эта закончилась бы печально, если бы не Ананьев, который Усманова представил якобы весьма ценным сотрудником спецслужб.

Однако, более пикантны связи Усманова с людьми несколько иного плана. Говорят, Узбек пользуется большим доверием у бизнесмена Сергея Михайлова, более известного как лидер солнцевской группировки по кличке «Михась». В частности, именно по просьбе Михася Усманов в 1995 году был принят на должность первого заместителя председателя правления МАПО-банка. По различным данным, Усманов также имел многочисленные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик», Виктором Авериным (по кличке «Авера»), Хожахметом Нухаевым по кличке «Хожа», а также с «родными» узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке «Гафур» и Салимом Абдувалиевым по кличке «Салим», контролирующими производство наркотиков в Средней Азии и их транспортировку в Россию и Европу. В 1996 году Усманов разместил в МАПО-банке несколько сотен миллионов долларов, которые, по косвенным данным, принадлежали чеченской группировке.

Надо сказать, что репутация Усманова не раз становилась серьезным препятствием для осуществления серьезных контактов между российскими бизнес-структурами, органами власти и зарубежными партнерами. Не раз эта репутация мешала и самому Усманову. Так, в 1998 году репутация Усманова помешала московскому мэру Юрию Лужкову получить кредит у банкирского семейства Оппенгеймеров, поскольку им стало известно о тесной дружбе некоторых высокопоставленных сотрудников мэрии с Узбеком.

А в 1999 году крупная канадская делегация, в которую входило 400 официальных лиц и представителей бизнеса этой страны отказалась от визита в Россию в знак протеста против действий российских предпринимателей по захвату контроля над компанией «Севералмаз» (часть акций которой принадлежала влиятельным канадским бизнесменам), сопровождаемых принуждением и угрозами. «Российскими предпринимателями», стремящимися к захвату «Алмазного берега» был Алишер Усманов.

В 1999 году бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Оуэн приносил публичные извинения в связи с тем, что в течение некоторого времени номинально возглавлял подконтрольную Усманову компанию Middlesex Holdings. Оуэн тогда заявил, что не знал о судимости Узбека и его связях с организованной преступностью.

Истинный размах деятельность Усманова приобрела к концу 90-х гг., когда ему удалось вплотную приблизиться к самым доходным отраслям российской экономики – сырьевым. МАПО-банк вкладывал значительные средства в добычу золота на Урале и в Средней Азии. В 1996 году Усманову удалось получить значительный контроль над Лебединским ГОКом и Оскольским металлургическим комбинатом в Белгородской области. В 1997 году подконтрольная Усманову компания «Интерфин» завладела 9,6-процентным пакетом нефтедобывающего предприятия «Архангельскгеолдобыча» в Архангельской области и «договорилась» с другими акционерами об управлении контрольным пакетом предприятия. В том же году с пакетом акций «Архангельскгеолдобычи» Усманову удалось провернуть крайне выгодную операцию: контрольный пакет акций предприятия был продан подконтрольной «Лукойлу» фирме «В.А.Инвест», при этом Усманову удалось получить место в ее совете директоров.

В том же году Усманов стал заместителем генерального директора ЗАО «Газпроминвестхолдинг», дочерней структуры «Газпрома». В 1998 году к его должности прибавилась приставка «первый», а в 2000 году Узбек занял должность, которая по сей день является его основным местом работы. Однако, судя по всему, данное место его амбиции удовлетворяет далеко не полностью и с самого начала работы в «Газпроминвестхолдинге» его целью стал штурм еще более значимых высот.

В 1999 году «Газпроминвестхолдинг» выкупил 5 процентов акций «Газпрома» у национального резервного банка. Данное приобретение позволило тогда уже фактическому руководителю этой дочерней структуры «Газпрома» претендовать на место в совете директоров монополии. Однако Рэм Вяхирев, проверив с помощью своей службы безопасности биографию Узбека, отклонил притязания Усманова.

Несмотря на это позиции Усманова в компании упрочивались и деятельность его набирала обороты. Именно усилиям Усманова приписывают возвращение под контроль «Газпрома» почти 5 процентов его собственных акций, которыми ранее владел основной подрядчик монополии – «Стройтрансгаз». В числе акционеров «Стройтрансгаза» значились родственники Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева. Каким образом Усманову удалось «договориться» с ними, остается неизвестным. Кроме того, возглавляемая Усмановым компания вернула под контроль «Газпрома» 100% акций «Севернефтегазпрома», владеющего лицензией на крупное Южно-Русское месторождение. Но самой важной задачей Усманова, по всей видимости, была сделка по реструктуризации «Газпром-медиа» (холдинга, объединяющего все медийные активы «Газпрома», в том числе телеканал НТВ), в результате которой 49% этой компании отошло банку «Еврофинанс». Интересно, что до 2001 года «Газпроминвестхолдинг» являлся собственником 66% акций упомянутого банка, причем, как полагает издание «Газета», Усманов и в настоящее время продолжает контролировать часть акций «Еврофинанса», хотя формально акционерами уже являются другие люди и структуры.

В 2003 году контракт Усманова на посту генерального директора «Газпроминвестхолдинга» был проден еще на три года. Помимо этого, Усманов, не без пользы для себя, участвовал в продаже так называемых непрофильных активов «Газпрома». Так, акции ЗАО «Газметалл» были проданы все той же контролируемой им лично компании «Интерфин». Говорят также, что определенную выгоду Усманов получил и от продажи части доли «Газпрома» в Национальном резервном банке.

По данным «Форбс», Алишер Усманов в настоящее время является «самым бедным» из российских олигархов. Его состояние оценивается «всего» в один миллиард долларов. Неофициально при этом Усманов до сих пор считается казначеем узбекской общины в Москве.

 





Наверх
Усманов по кличке "Узбек"
Ответ Алишера Усманова
Долги Усманова.
Крест на плане Усманова
Усманов и Удокан +
Мульти-пульти-миллионер
Усманов vs. Мюррей +
Отвечает в Газпроме за взятки =>
Купил дом катарского эмира
Airbus A340-300 за $350 млн
Мега-яхта Dilbar
Новая яхта Dilbar за $600 млн
Мошенничество с алмазами +
Усманов, Скотч и Кветной
Усманов и ИД "Коммерсантъ" +
Покупает мегафобию +
Узбекская вендетта Усманова
Газпром передал Приднестровье
Война до победного конца
Знай свой шесток
Крылья мафии
Крылья мафии. Опровержение
Тюремное прошлое — в тени
Зачистка в "Википедии"
Все хорошее об Усманове
Ежик в тумане
Винер захватила крышу дома

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+