Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Нормально, когда чиновник демонстрирует чудаковатое поведение, если так хочет он сам, если же он реализует кем-то высказанную идею, могут возникнуть подозрения"

Оригинал этого материала
© "Новые известия", 17.06.2004

Дурь во власти

Сергей Ткачук

В Кремле местные чиновники стараются держать себя «в рамках». Зато, вернувшись домой... 

Вчера мэр Челябинска Вячеслав Тарасов решил приобщить к массовому спорту не только школьников, но и их родителей: всем мамам и папам будут выдаваться дневники спортивных достижений. Ранее рязанский генерал-губернатор Георгий Шпак вообще утвердил своим приказом физкультуру в качестве выпускного экзамена в школах области, а в Калининграде власти хотят запретить женщинам носить на службе мини-юбки. Чиновничьи чудачества, доходящие до самодурства, приобретают масштабы эпидемии. И бороться с этим практически невозможно.

Размах чиновничьей фантазии порой не знает границ. Так, например, самые громкие идеи губернатора Дмитрия Аяцкова приходятся на 1998–2000 годы, передает собкор «НИ» в Саратовской области Константин Фомичев. Тогда вся страна следила за обсуждением в Саратове темы легализации проституции и размера возможного налога со жриц любви. Затем родились прожекты помасштабней. Губернатор озвучил сразу две «стройки века». Напротив Саратова, посередине Волги, на одном из островов он собирался построить международный аэропорт. А в одном из отдаленных районов города гигантский школьный городок на 10 тысяч учащихся. Предполагалось, что туда переведут учащихся всех школ города, там же разместятся музыкальные и спортивные школы, колледжи, стадионы, бассейны и даже небольшой зоопарк. После дефолта разговоры о «самой прогрессивной форме обучения» стихли сами собой. Накануне юбилея полета в космос Юрия Гагарина губернатор объявил, что уже договорился «с кем надо» об отправке лучшего министра местного правительства на орбиту. В космос так никто и не полетел, но сам Аяцков, каким-то образом оказался зачисленным в отряд космонавтов. Кроме того, в 2001 году местное правительство издало документ, предписывающий чиновникам одеваться в однотонные костюмы серого, синего или бежевого цветов. Ботинки приветствовались лишь на кожаной подошве и с каблуком. Черные лакированные туфли, по инструкции, разрешалось надевать изредка – «со смокингом, фраком или на похороны». Женщинам-чиновницам следовало исключить из гардероба «короткие юбки, прозрачные и облегающие тело платья и блузки, ажурные колготки.

Отцы города Владивостока просто помешаны на идее создать «канатку», сообщает собкор «НИ» в Приморье Дмитрий Климов. В марте 2001 года мэр Юрий Копылов заложил первый камень в строительство канатно-пассажирской дороги, которая должна связать центр города через бухту Золотой Рог с мысом Чуркина. По проекту Копылова, канатную дорогу можно построить за полгода. И в кабинках по 15 человек горожан будут переправлять через бухту на высоте 40 метров. Сторонников этого прожекта оказалось маловато, в основном это чиновники мэрии. Дело в том, что во Владивостоке дуют довольно сильные ветры – под 20–30 метров в секунду. При таких шквалах пешеходов валит с ног, сносит деревья. 

В такую погоду пассажиры канатной дороги чувствовали бы себя неуютно. Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков обвинил мэра нынешнего в плагиате: «План «канатки» Копылов взял в моем кабинете, из шкафчика, слева от двери, – рассказал Черепков «Новым Известиям». – Но это было не основное транспортное средство города, а элемент туристического комплекса». Несмотря на критику проекта Копылова, городской голова отправил для изучения опыта своих чиновников за казенный счет в Альпы. Позже закладной камень с места строительства опоры канатной дороги исчез.

Другая идея мэра Копылова все-таки претворилась в жизнь – покрыть брусчаткой все, что только можно. Специальным постановлением городская власть обязала всех коммерсантов, арендующих здания в центре, замостить всю прилегающую территорию. Брусчаткой заложили тротуары, лестницы, площади. Забыв, правда, что Владивосток расположен на сопках и горожане на ней скользят и падают даже летом. Недавно губернатор края по требованию депутатов издал документ, оговаривающий, что поверхность брусчатки должна быть шершавой или рифленой. 

Как сообщил собкор «НИ» в Ярославле Олег Князев, ярославский губернатор Анатолий Лисицын – большой любитель грандиозных проектов с историческим уклоном. Год назад в недрах администрации всерьез задумались о возрождении Мологского края, затопленного при строительстве рыбинского водохранилища. Старики переселенцы, объединенные в общественную организацию «Мологское землячество», просто попросили увековечить память о погибшем городе. Анатолий Лисицын загорелся настолько, что мологжане уже и сами были не рады. Было подготовлено аж три проекта возрождения, начиная от простого переименования двух районов и заканчивая внушительным строительством нового города Нью-Молога. Для этого предполагалось спустить рыбинское водохранилище и на освободившихся землях возвести мемориальный комплекс с церквами и туристической базой, а построить дамбу. Этот проект вызвал массу протестов со стороны экологов и экономистов. И про строительство Нью-Молога забыли. 

А в минувшем мае губернатор заявил о намерениях начать поиски на дне Волги памятника Александру II работы известного скульптора Опекушина, утопленного в 1918 году большевиками. Еще в апреле после проведения исследований дна специальным гидрографическим судном была составлена схема крупных металлических объектов на дне Волги. В июле в дело вступят водолазы. Под эти цели уже закуплены новое оборудование и аппаратура. Правда, подводные работы осложняются повышенной мутностью воды, вызванной работой ГЭС. Но Анатолий Иванович не отчаивается и собирается довести дело до логического конца.

У руководителей Владимирской области страсть к различным средствам передвижения, сообщает корреспондент «НИ» во Владимире Юрий Борисов. Зная это, два года назад губернатору Николаю Виноградову одна из московских фирм подарила чистокровного английского скакуна по кличке Благодарный (рыночная цена – 150 тыс. долларов). Николай Владимирович как человек современный подарок решил передарить. Хотели использовать жеребца для лечения детей-инвалидов верховой ездой – трехлетнему скакуну не хватило выучки. Отправили в Суздаль, в отдел милиции. Но и тут конь оказался не при деле – боялся большого скопления людей. Сидит теперь на овсяном пайке как иждивенец. А вот первому заместителю губернатора – госсекретарю Юрию Федорову ничто не помешало довольно долго разъезжать на автомобиле Audi стоимостью 50 тыс. долларов США. Юрий Матвеевич, как оказалось, «взял его покататься» у известного владимирского предпринимателя. Прокуратура области начала проверку. Но за два года вице-губернатор на повестки прокуратуры так и не откликнулся. Впрочем, машину он все же недавно вернул законному владельцу.

По наблюдениям собкора «НИ» в Поволжье Сергея Анисимова мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – человек непоследовательный. Несколько месяцев назад он снял со стены своего служебного кабинета портрет президента и сообщил журналистам, что собирается повесить вместо изображения главы государства портрет – правда, еще ненаписанный – основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича. Но вдруг портрет Путина вернулся на свое место в мэрском кабинете, а сам градоначальник стал говорить, что его не так поняли. По странному стечению обстоятельств в разгар этой таинственной истории Вадим Булавинов вступил в «Единую Россию».

Бороться с такой эпидемией чудачеств и глупостей сегодня практически невозможно. Реальных рычагов воздействия на избранную региональную власть население не имеет.[....] Случаи синдрома самодурства психологи объясняют обрушившейся на чиновников полнотой власти. «С дефолтом 1998 года ушла эпоха экономических «понтов», – заявил «НИ» независимый психолог Борис Новодержкин. – Сейчас, мне кажется, уходит эпоха «понтов» политических». По его словам, люди, прорывающиеся во власть и получающие ее, – не идиоты, но им присущи эпатаж и некоторая доля здорового цинизма. «Это нормально, когда чиновник демонстрирует чудаковатое поведение, но только в случае, если так хочет он сам. Если же он лишь реализует кем-то высказанную идею, у психолога могут возникнуть подозрения». [...].

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Top-200 (Русский Forbes-2017)
Top-200 (Русский Forbes-2016)
Top-200 (Русский Forbes-2015)
Top-200 (Русский Forbes-2014)
Досье "золотой сотни"
Top-96 (Forbes-2017)
Top-77 (Forbes-2016)
Top-88 (Forbes-2015)
Власть и деньги-2016
Власть и деньги-2015
Власть и деньги-2014
Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
Богачи Британии (Sunday Times) +
Нац.активы в офшорах +
Панамская утечка офшоров +
Олигархи при Путине +
Кремль выводит деньги +
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
Богатое неравенство +
Капитализация связей
Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Непереводимый русский базар
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
Покупатели гражданства Кипра
Взятки и откаты +
Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
Рейдеры +
Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ (Forbes) +
Чиновники обваливают рынок
"Исповедальня" Сколково +
Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
Кремлевские кланы +
Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
Доходы чиновников +
Доходы судей +
Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
Ордена по разнарядке +
Бизнес на наградах +
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
Тёлки для олигархов  +
Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
Как отдыхают VIP-ы +
VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
Квадратные метры власти +
VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
Меченая власть. Спецномера +
Авто российской "элиты" +
Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
Чиновничья мода +
Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
Самолеты элиты +
Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
Приют для экс-губернаторов +
Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
Артем Тарасов: Лужков и др. +
Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+