Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Уголовные дела участников российского списка Forbes с 1999 по 2019 годы.

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 23.09.2020, Фото: ТАСС, РИА "Новости", "АГН-Москва", Иллюстрации: via ИА "РБК"

Суммы и тюрьмы: как богатейшие россияне оказываются под следствием

Юлия Сапронова, Анастасия Антипова, Дада Линделл, Маргарита Алехина, Ирина Парфентьева, Анастасия Зайцева, Дамир Янаев, Евгений Тарасенко

За прошедшие 20 лет уголовные дела против крупных коммерсантов из исторических событий, определяющих правила игры для власти и бизнеса, стали рутинным инструментом в конфликтах элит. А аресты олигархов почти перестали быть предметами общественного интереса, указывают эксперты.

Compromat.Ru: 68081

Когда в отношении бизнесменов из списка Forbes возбуждали больше всего уголовных дел Данные в списках могут дублироваться, так как на одного и того же бизнесмена могли в разное время быть заведены уголовные дела по разным статьям.

Compromat.Ru: 68085

Как мы считали
РБК проанализировал рейтинги Forbes с 2004 года и выбрал тех его членов, о которых известно, что у них были или продолжаются проблемы с российским законом. Речь идет о бизнесменах, которые входили в список Forbes на момент возбуждения против них уголовного дела — этому критерию не удовлетворяют многие крупные коммерсанты, которые были фигурантами громких расследований, например владелец Межпромбанка Сергей Пугачев и экс-генеральный директор «Башнефти» Урал Рахимов: к датам возбуждения уголовных дел они уже выбыли из рейтинга. Также в исследование включены фигуранты первого списка Forbes, уголовные дела в отношении которых были заведены раньше, чем начал составляться рейтинг, и разбирательство по которым продолжилось к 2004 году.

Магомед (слева) и Зиявудин Магомедовы
Магомед (слева) и Зиявудин Магомедовы
Наиболее часто бизнесменам и топ-менеджерам вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По этому составу квалифицируют широкий спектр деяний: в случае фигурантов списка Forbes это хищения на господрядах, федеральных программах и бюджетных кредитах (братья Магомедовы, Владимир Дубов, Андрей Вавилов), невыполнение условий сделок, незаконный выкуп госсобственности (Борис Березовский) или сложные внутригрупповые сделки с предполагаемым ущербом для миноритариев (Михаил Абызов). Обвинения в мошенничестве были в разные годы предъявлены 13 бизнесменам из рейтинга Forbes. В дополнение к основному обвинению часто вменяют отмывание денег, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК).

Александр Лебедев
Александр Лебедев
В нескольких случаях члены списка Forbes становились обвиняемыми в насильственных преступлениях: Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину вменяли заказные убийства, Александру Лебедеву — побои, Юрию Шефлеру — применение силы в отношении представителя власти. Борис Березовский был фигурантом дела по редкой статье о насильственном захвате власти.

Compromat.Ru: 68082

В последние годы стилистика работы силовиков в отношении крупных предпринимателей начала меняться. В 2018–2019 годах они стали чаще вменять бизнесменам и руководителям бизнес-структур особо тяжкий состав о создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК). Такие обвинения предъявили, в частности, братьям Магомедовым и Михаилу Абызову.

Михаил Абызов
Михаил Абызов
Compromat.Ru: 68083

С 2005 года и по сей день единственными олигархами, получившими по приговору суда реальные сроки, остаются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев
Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев
Большинство же крупных бизнесменов, которые стали фигурантами уголовных дел, 13 из 34, успели покинуть страну, подсчитал РБК. В отношении примерно трети из них дела были по тем или иным основаниям прекращены. Пока не окончены дела в отношении семи бизнесменов, в разное время входивших в сотню Forbes. Среди них есть и такие, кто находится под стражей с перспективой реального срока, как братья Магомедовы и Михаил Абызов, и такие, преследование которых формально не прекращено, но фактически уже не ведется (Глеб Фетисов и Дмитрий Костыгин).

Дмитрий Костыгин
Дмитрий Костыгин

Как уголовное дело влияет на актив и бизнесмена

В последние годы уголовное преследование, как правило, означает для бизнесмена потерю активов, констатирует в беседе с РБК общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи. В качестве переломного в этом смысле события он называет дело владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова: «Крупная компания, вовлеченная во множество различных проектов, связанных с государством. Казалось бы, незыблемый человек, чьи позиции были очень сильны на тот момент, попадает под уголовное преследование. И он принимает решение просто отдать бизнес. Это ему обходится тяжело, но не убивает его. Остальные предприниматели обратили внимание на этот шаг», — пояснил Хуруджи.

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков
Compromat.Ru: 68084

В итоге бизнесмены, стараясь не допустить подобных ситуаций, стали понимать любые намеки или просьбы помочь государству — поддержать какой-то проект, принять социальную нагрузку. «Мы видим, как строятся мосты, поддерживается спорт, как готовилась Олимпиада. Например, сейчас все стараются друг друга переплюнуть в оказании помощи, связанной с пандемией коронавируса. Сегодня мы слышим, что средства выделил Владимир Потанин, завтра — что Алишер Усманов», — напоминает правозащитник.

«С точки зрения фундаментальных характеристик «Башнефть» привлекательна для инвестирования», — написал в своем отчете в 2014 году банк UBS. Но это не помешало буквально за несколько часов котировкам нефтяной компании, а также другим активам АФК «Система» рухнуть за несколько часов после сообщения о предъявлении обвинений Евтушенкову.

Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев
Даже на слухи о возможном уголовном деле и преследовании структур Михаила Гуцериева из-за подозрений в контрабанде нефти в декабре 2019-го и при наличии официального опровержения инвесторы реагировали нервно — котировки этих активов шли вниз.

Что изменилось

Уголовные дела против крупных бизнесменов уже не являются для страны столь значимыми событиями, как во времена ареста Ходорковского или преследования Березовского, констатировал в беседе с РБК политолог Алексей Макаркин: «Ходорковский был человеком известным, одним из олигархов, как тогда говорили. Сейчас это люди в основном малоизвестные для широкой аудитории. Ими интересуются эксперты, журналисты, предприниматели, но не более того».

В начале 2000-х это была политика, решалось, каковы будут правила игры: может ли бизнес влиять на политические процессы, может ли поддерживать структуры гражданского общества, которые критикуют власть, продолжает политолог. По итогам дела ЮКОСа сложилось понимание, что любое вмешательство бизнеса в политику должно быть санкционировано властью. «Ходорковский был общественно значимой фигурой, он выступал с заявлениями, которые были адресованы обществу. Ни Абызов, ни Магомедовы этим уже не занимались», — считает политолог.

Большая политика из дел, связанных с людьми из сотни Forbes, уже пропала, уверен эксперт, а если она и есть, то сводится теперь к некой аппаратной внутриэлитной борьбе.

***

Состояние фигурантов списка Forbes до и после их проблем с законом

ИмяСостояние на момент начала
уголовного преследования
Состояние на момент завершения
уголовного дела или выхода из тюрьмы /
последнее известное состояние
Михаил Абызов$0,6 млрд$0,65 млрд
Алексей Ананьев$0,7 млрдБольше не входил в список Forbes
Дмитрий Ананьев$0,6 млрдБольше не входил в список Forbes
Елена Батурина$1,2 млрд$1,3 млрд
Борис Березовский$0,62 млрд$0,7 млрд
Андрей Бородин$0,9 млрд$0,8 млрд
Михаил Брудно$1,8 млрд$0,5 млрд
Андрей Вавилов$0,47 млрдБольше не входил в список Forbes
Алексей Голубович$0,3 млрдБольше не входил в список Forbes
Константин Григоришин$0,95 млрдБольше не входил в список Forbes
Владимир Гусинский$0,31 млрд$0,35 млрд
Михаил Гуцериев$3 млрд$2,2 млрд
Владимир Дубов$1,8 млрд$0,5 млрд
Владимир Евтушенков$9 млрд$2,4 млрд
Сергей Зивенко$0,22 млрдБольше не входил в список Forbes
Дмитрий Каменщик$2,9 млрд$3,6 млрд
Андрей Комаров$0,75 млрд$0,8 млрд
Дмитрий Костыгин$0,55 млрд$0,5 млрд
Александр Лебедев$2,1 млрд$0,6 млрд
Леонид Лебедев$0,75 млрд$0,75 млрд
Платон Лебедев$1,8 млрд$0,5 млрд
Зиявудин Магомедов$1,2 млрд$0,55 млрд
Николай Максимов$0,95 млрд$0,75 млрд
Леонид Невзлин$2 млрдБольше не входил в список Forbes
Сергей Петров$0,9 млрд$0,5 млрд
Алексей Семин$0,8 млрд$0,55 млрд
Глеб Фетисов$1,4 млрд$1,2 млрд
Михаил Ходорковский$15,2 млрд$0,5 млрд
Алексей Хотин$0,7 млрдБольше не входил в список Forbes
Василий Шахновский$1,8 млрдБольше не входил в список Forbes
Юрий Шефлер$0,85 млрд$1,9 млрд
Александр Щукин $0,4 млрдБольше не входил в список Forbes
Другие материалы раздела:
Top-200 (Русский Forbes-2020)
Top-200 (Русский Forbes-2019)
Top-200 (Русский Forbes-2018)
Досье "золотой сотни"
Top-98 (Forbes-2019)
Top-102 (Forbes-2018)
Top-96 (Forbes-2017)
Топ-100 влиятельных (Рус Forbes)
Власть и деньги-2019
📁 Власть и деньги-2018 +
Власть и деньги-2016
Короли бюджета
📁 Богатейшие семьи России +
Миллиардеры РФ (CEO-2013)
Миллиардеры СПб (Финанс-2011)
Миллиардеры СПб (Финанс-2010)
Богачи Швейцарии (Bilan-2016)
Богачи Швейцарии (Bilan-2015)
Богачи Швейцарии (Bilan-2013)
📁 Богачи Британии (Sunday Times) +
📁 "Райские досье" Appleby +
📁 Панамская утечка офшоров +
📁 Нац.активы в офшорах +
📁 Олигархи при Путине +
📁 Кремль выводит деньги +
Получатели "левых" бонусов
Доклад СП о приватизации
Прожиточный максимум
📁 Богатое неравенство +
Капитализация связей
📁 Рейтинги за предыдущие годы +
"Русские" олигархи в Израиле-2009
Госкорпорации-2008 (Схема)
📁 Кому принадлежит Россия +
20 "дивидендных" миллиардеров
Десятка долговых миллиардеров
Главные должники России
Уголовные дела "форбсов"
Уголовные дела первых лиц
Топ-15 разыскиваемых бизнесменов
Транспорт беглых банкиров
Top-6 адвокатских контор
Отмазки судебных прогульщиков
Непереводимый русский базар
Миллиардерам отказано в цензуре
Иски не по-русски
Топ-сделки с перспективой иска
Двойное гражд-во чиновников
Двойное гражд-во миллиардеров
📁 "Золотые паспорта" Кипра +
📁 Покупатели гражданства Мальты +
Путеводитель по Женеве
"Золотые визы" чиновников
📁 Взятки и откаты +
📁 Торговцы госдолжностями +
Цена доступа к уху
Гонорары за лекции и книги
"Утечки" из госорганов
📁 Рейдеры +
📁 Бизнес по-русски +
Происхождение VIPов
Миллиардеры в запасе
GR в России больше, чем PR
Коррупция вместо GR
Лоббисты, джиарщики и "решалы"
Миллионы на евро-лоббизм
Миллиардеры в СМИ - 2017
📁 Миллиардеры в СМИ - 2011 +
Чиновники обваливают рынок
📁 "Исповедальня" Сколково +
📁 Родственный бизнес +
Чиновники сливают активы
"Неконфликтные" интересы
📁 Кремлевские кланы +
📁 Политбюро 2.0 +
Олигархи на инаугурации Ельцина
📁 Дачи в усадьбе Архангельское +
Дачи в Геленджике
Поместья в Акулинино
Госдачи под раздачу
Несвободные берега
Застройка Москворецкого парка
Небоскребожители "Москва-Сити"
📁 Хозяева Серебряного Бора +
Ликвидация "Острова фантазий"
📁 Доходы чиновников +
📁 Доходы судей +
Фокусы с декларациями
Реестр утративших доверие
📁 Байки кремлевской мутантши +
Мат в Кремле и Белом доме
📁 Ордена по разнарядке +
📁 Бизнес на наградах +
Топ-50 орденоносцев Путина
Бизнесмены-орденоносцы
Местечковые "госнаграды"
Что украшает чиновника
Знаки отличия
Почетные консулы в Петербурге
Игрушки небедных мужчин
Рейтинг коллекций-2014
Полотна и яйца олигархов
На что тратят деньги олигархи
Траты российских миллиардеров
Бурная биография миллиардеров
Топ-15 холостяков России-2014
📁 Тёлки для олигархов +
📁 Ваши жены - пушки заряжены +
Миллиардерши на выданье
📁 Как отдыхают VIP-ы +
📁 VIPы на охоте +
VIP-хоккей с Путиным
Спорт миллиардеров
VIP-косметология и хирургия
Коли рожа кривая
Омоложение лиц власти
📁 Квадратные метры власти +
📁 VIP - дети +
VIP-соседи
Госмужи и госжены
"Лошадиная мода" политэлиты
📁 Меченая власть. Спецномера +
📁 Авто российской "элиты" +
📁 Яхты российских миллиардеров +
Прихоть миллиардера на яхте
Политическое зверье
📁 Чиновничья мода +
📁 Часы российской "элиты" +
Часы, костюмы, машины
📁 Рынок товаров класса люкс +
Личная охрана первых лиц
Ювелирные украшения
Топ-10 домов миллиардеров
Топ-20 домов миллиардеров
Топ-29 домов в Лондоне
Миллиардеры в One Hyde Park
Нью-Йорк скупают втемную
Криминал в башнях Трампа
Экс-чиновники в башнях Трампа
Патриаршие против "саранчи"
Резидентские утехи
Прощай, Рублевка
Где отдохнуть олигарху
Острова элиты
Зарубежные отели элиты
📁 Самолеты элиты +
📁 Ограбления политэлиты +
Отставка с повышением
📁 Приют для экс-губернаторов +
📁 Льготы "государевых людей" +
Быт по-кремлевски
Кремлевский общепит
Статусные вещи чиновников
Позволительная роскошь
Позволительная роскошь-2
Чего стоят постпредства
Общепит для политиков
Протокольный алкоголь
📁 Кладбище для президентов +
Беглецы из ближнего зарубежья
📁 Как сидят VIP-заключенные +
Скромность эпохи Путина
📁 Артем Тарасов: Лужков и др. +
📁 Угадай, кто гениальней! +
Президент может бездельничать
Бюрократия плодится тандемом
Дурь во власти
📁 Господа комсомольцы +
Гей-профсоюз идет во власть
Политики целуются взасос
Сексуальные политперверзии
ВИЧ во власти
Власть и коронавирус
Кремль: от получки до получки
"Без мата нет русского языка"
Чиновники vs "шелупонь"
📁 Top-16 2004 от А.Троицкого +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru