Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Ельцин и эмбрионы в мясорубке

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 11.10.2002

Ельцина омолодили с помощью "бессмертных" клеток?

Александр Гамов

Автор фото Анатолий ЖДАНОВ

На фото: Перемена в облике Ельцина за последние годы произошла разительная: конец 90-х, ноябрь 2001 года

Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у таинственного и недоступного доктора Сухих, который для лечения больных использует клетки, полученные из абортивного материала и костного мозга

В последнее время Бориса Ельцина не узнать. Он окреп, постройнел, а главное - помолодел. Это чудесное превращение отмечают все, в том числе и медики. Что же произошло с первым Президентом России? Наши корреспонденты побывали в лаборатории, в которой, как мы предполагаем, выращивались уникальные «бессмертные» клетки, пересаженные в организм Ельцина и способствовавшие его омоложению. И встретились с Геннадием Сухих, одним из немногих в мире докторов, кто применяет этот метод в клинической практике. Профессор Сухих не любит давать интервью. Но для «Комсомолки» сделал исключение.

Пациент Б. Н., 71 год...

- Геннадий Тихонович, а правду говорят, что это вы омолодили Бориса Ельцина?

- Есть медицинская этика: врачи не должны обсуждать публично болезни своих пациентов, разглашать их имена, диагнозы заболеваний, методы лечения...

Академик Андрей Иванович Воробьев, который долгое время возглавлял президентский консилиум, никогда не отвечал на вопросы, касающиеся здоровья политиков. Кстати, и на утренних медицинских конференциях в нашем Центре гинекологии и акушерства вы не услышите конкретных имен, здесь обычно говорят так: больная М., 42 лет...

- Ну хорошо: больной Б. Н., 71 год, после встречи с вами действительно помолодел?

- Я не знаю, о ком вы говорите...

- Да все о Борисе Николаевиче!

- Когда я смотрю его по телевизору, то очень радуюсь, что он совершенно не похож на того Бориса Николаевича, который в декабре 1999 года уходил в отставку с поста Президента России. Я недавно видел его телеинтервью: говорит быстро, образно, с хорошим подтекстом.

- Вы все киваете на экран... Лично вас Борис Николаевич благодарил за проведенную операцию по омоложению?

- Сама постановка вопроса мне вновь кажется некорректной.

- Опять «врачебная тайна»? А если в печати вас напрямую обвиняют в том, что у Ельцина, прежде чем он помолодел, во время вашей операции были осложнения, он попал в реанимацию - вы и в этом случае, исходя из врачебной этики, должны молчать?

- Конечно! Безусловно!

- Тогда хотя бы скажите: сколько лет сбросил первый Президент России?

- Главная цель наших технологий - не «омоложение». Скорее здесь нужно говорить о другом качестве жизни, возможно, об увеличении ее продолжительности.

- Как же вы этого добиваетесь?

- А я здесь как бы и ни при чем. Все дело в мировом научном открытии, которое произошло на рубеже веков и которое ведущие западные журналы включили в десятку крупнейших. Это - стволовые клетки человека. Их еще называют «бессмертными», так как они интенсивно размножаются.

- А почему стволовые?

- Эти клетки - родоначальницы нескольких сотен различных типов клеток.

Испытано на себе: мин нет!

- И как же происходит омоложение?

- Эволюция настолько тонка и умна, что она создала систему восстановления клеток или тканей после любых повреждений - их причинами могут быть микробы, вирусы, травмы и, конечно, процессы старения. Так вот, стволовые клетки могут компенсировать такие повреждения.

Но особенно много стволовых клеток во время эмбрионального и фетального, то есть внутриутробного развития человека. Чтобы было понятно: от момента слияния сперматозоида и яйцеклетки и до 8 недель беременности - эмбриональный период, от 8 недель и до рождения - плодный фетальный период.

- Как вы получаете эти клетки?

- Их выделяют из остатков абортивных тканей. Нас в основном за это и критикуют. Потому что считается, что это неэтично. Вот здесь главный фокус всех споров - и теологических, и в области медицинской биоэтики.

- Вы используете абортивный материал без ведома женщины, которой делается аборт?

- Нет, женщины давали нам на это добровольное согласие. Причем есть условие: эти клетки должны использоваться для лечения только тех заболеваний, перед которыми нынешняя медицина бессильна.

Я за то, чтобы этика соблюдалась. С уважением отношусь к религиозным положениям. И пока эти вопросы не отрегулированы, для своей экспериментальной терапии мы в последнее время стараемся брать стволовые клетки пуповинной крови, которую выделяем из плаценты после рождения ребенка.

Другой источник стволовых клеток находится у человека в костном мозге. Мы можем их мобилизовать, нарастить в пробирке, возвратить обратно. И таким образом попытаться восстановить пораженный хрящ какого-то сустава, ткань печени или ликвидировать у пациента дефект головного мозга.

- Где вы проводите ваши операции?

- Мы разрабатываем технологии получения и выращивания стволовых клеток. А для их применения использовали лучшие клинические базы, причем работали, что называется, рука об руку с ведущими специалистами страны. С 1993-го по 2000-й у нас было несколько крупных проектов в научных центрах здоровья ребенка и хирургии РАМН, в 9-й детской и Центральной клинической больницах. Начиная с 1995 года и до последнего времени мы активно сотрудничаем с Центральным институтом травматологии и ортопедии Минздрава России.

- Который, кстати, возглавляет руководитель Медцентра управления делами Президента России Сергей Миронов.

- Здесь мы получили очень обнадеживающие результаты по оздоровению детей с патологией опорно-двигательной системы. Сейчас ищем пути лечения заболеваний суставов.

У нас много клинических баз...

- В газетах пишут о том, что при пересадке клеток можно получить рак.

- Это не так. Опухолевая клетка очень похожа на стволовую прежде всего своей колоссальной способностью к размножению. Но у стволовой клетки есть уникальная система самоконтроля: как только она сделала ошибку при делении, клетке дается команда на самоубийство.

- Некоторые газеты ставят вам в вину исчезновение «подопытных детей-даунов»...

- В нашей программе было несколько сотен детей-даунов. Мы смогли стимулировать развитие их мозга и центральной нервной системы, уменьшить гибель клеток ЦНС, повысить индекс интеллектуального развития маленьких пациентов. На сей счет опубликованы убедительные научные статьи.

С 1996 года мы использовали клеточную трансплантацию у пациентов первых двух недель жизни - это дети с внутриутробной инфекцией или патологией мозга. Они должны были пополнить группу инвалидов с диагнозом «детский церебральный паралич», а после нашего лечения у них выявляли лишь минимальные неврологические симптомы.

Поэтому вся та дезинформация, которая направлена на дискредитацию наших технологий, связанные с этим запреты в лечении - это потерянное время и утраченные надежды. Это сотни пациентов, которым не в силах помочь современная традиционная медицина.

Прибавьте к этому тех, кто попал в автокатастрофу, получил инфаркт, инсульт или заболел рассеянным склерозом. А еще - бесплодие, невынашивание плода... Во всех этих случаях можно было применить метод трансплантации стволовых клеток. Но вот появляется одна негативная публикация, другая, третья... И все останавливается.

- Вы считаете, вам навредили мы, журналисты?

- И необъективные журналисты в том числе.

- Так вы сейчас не практикуете?

- Год назад у Института биологической медицины закончилась лицензия на использование этого метода, сейчас готовим документы для получения новых разрешений.

Российская академия медицинских наук, Минздрав России, другие государственные органы разрабатывают, как мы ее называем, разрешительную систему по клиническому применению клеточной терапии. Мы с коллегами надеемся, что теперь наконец сможем нормально работать в этой новой области медицины.

Знаете, о чем я мечтаю? О том недалеком будущем, когда она, с одной стороны, не будет вызывать избыточного восторга, а с другой - ее перестанут называть «авантюрной».

Ведь желающих воспользоваться этой технологией для предупреждения старения довольно много. В их числе не только представители шоу-бизнеса, но и предприниматели, политики.

- А сколько стоит операция по омоложению?

- Это зависит от затрат, связанных с культивированием клеток.

- Геннадий Тихонович, а вы не пробовали ввести свою «бессмертную» стволовую клетку самому себе? Например, Мечников и Пастер, прежде чем лечить больных, испытывали новые вакцины на своем организме.

- Разумеется, и у меня это было. И не раз. В противном случае я не имел бы морального права использовать эти технологии для наших пациентов.

Можно «подновить» и Папу Римского, и Фиделя

- У вас еще будут встречи с Ельциным?

- Если я буду востребован Борисом Николаевичем, или кем-то еще из бывшего либо нынешнего политического руководства страны, или никому не известным трактористом Иваном Ивановичем, я не стану делать из этого событие. Для меня все пациенты одинаковы.

- А президент Путин не нуждается в вашей помощи?

- Надеюсь, что нет. Владимир Владимирович, слава Богу, человек абсолютно здоровый. Единственное, в чем мы теоретически могли бы быть полезны, - если он, занимаясь горными лыжами, повредит себе какой-нибудь сустав.

- Кого из известных людей вы могли бы сегодня омолодить с помощью вашего метода?

- Я бы не хотел обсуждать эту тему. Хотя можно было бы попытаться помочь Папе Иоанну Павлу II или Фиделю Кастро. Мы могли бы им трансплантировать стволовые клетки...

- То есть «подновить», как Ельцина? Геннадий Тихонович, а вам не кажется, что, если мы начнем омолаживать подряд всех политиков, это может повернуть историю вспять?

- Мне еще никто никогда не задавал этого вопроса...

Свидетельства очевидца эмбрионы в мясорубке не перемалывают

...Только после третьей встречи Сухих согласился показать нам свою удивительную лабораторию, где выращивают «бессмертные» клетки. Это случилось после того, как я задал ему провокационный вопрос: про вас такие страсти рассказывают, мол, вы чуть ли не на мясорубке перемалываете человеческий эмбрион, потом закачиваете все это в шприц и под наркозом вводите в живот пациента...

Профессор даже содрогнулся: «Я все эти «страшилки» читал. И смешно, и грустно...» Велел нам с фотокором быстренько надеть белые халаты и повел нас по стерильному, как бинт, коридору.

В кабинетах, которые напоминали больничные операционные, стояло множество каких-то аппаратов, стеклянных шкафов, центрифуг, холодильников... В воздухе пахло озоном.

Мы остановились у монитора, на котором мерцали бледно-розовые пятна - они слегка вздрагивали и будто ежились от холода. Сухих пояснил: «Это и есть стволовые клетки, которые взяты из эмбрионального мозга человека - тот самый абортивный материал. Нестволовые погибли. А эти живут...»

Но, оказывается, клетки, а точнее, их колонии, еще и «численно растут»! Они помещены в маленькие флакончики с раствором, который по своему составу полностью соответствует сыворотке крови. В инкубаторе, где размножается колония, поддерживается температура человеческого тела.

Все клетки проходят обязательный «медосмотр» на предмет вирусных и бактериальных инфекций. Ну а хранят «клеточный капитал» в специальных контейнерах, в парах жидкого азота при температуре минус 196 градусов!

Заканчивая экскурсию, Сухих сказал: «Ну, где вы тут увидели мясорубки? У нас - высоконаукоемкие технологии. Оборудования - не на один миллион долларов. Плюс очень современные, сложные, дорогие сыворотки, питательные среды... Это биотехнологические методики ХХI века! А работают здесь медики и биологи высочайшего класса».

И еще профессор не без гордости заметил: «Во всем мире эти технологии - в стадии разработки. Так что здесь мы не плетемся в хвосте у мировой науки».

Из досье «КП»

Кто еще из сильных мира сего проходил курс фетальной или эмбриональной терапии?

Марлен Дитрих, Софи Лорен, Жаклин Онассис, Мэрилин Монро, Элизабет Тэйлор, Шарон Стоун, Папа Пий IХ, Чарли Чаплин, Иосип Броз Тито, Николае Чаушеску, Конрад Аденауэр, Ричард Никсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Дуайт Эйзенхауэр, Менахем Бегин, Джон Рокфеллер, Фрэнк Синатра, Жорж Сименон, Томас Манн, Сильвестр Сталлоне...

 




Наверх
Эмбрионы в мясорубке
Дело врачей Ельцина
Ельцин: тайна омоложения
Малютки для "бессмертных" =>

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+