Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

100 самых влиятельных украинцев (рейтинг журнала "Новое Время")

Первая тройка: президент Петр Порошенко, самый богатый человек страны Ринат Ахметов, глава МВД Украины Арсен Аваков

Оригинал этого материала
© "Новое Время", Украина, 30.08.2018, Журнал Новое Время обнародовал рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины, Фото: via oligarh.media, РИА "Новости"

Compromat.Ru
Ринат Ахметов (слева) и Петр Порошенко (справа)
Журнал Новое Время 30 августа обнародовал рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины.

Его возглавил президент страны Петр Порошенко, второе место занял Ринат Ахметов — владелец группы компаний СКМ и богатейший человек Украины, — а третьим стал глава МВД Арсен Аваков.

Compromat.Ru
Арсен Аваков
Список наиболее влиятельных людей страны был сформирован при участи 83 экспертов. Редакция НВ составляет подобный перечень 12-й раз (с учетом аналогичного рейтинга, выпускавшегося до 2013 года включительно журналом Корреспондент).

"Среди завсегдатаев рейтинга большинство составляют либо политики со стажем и бизнес-прошлым, либо миллиардеры и мультимиллионеры, подпадающие под классическое определение олигархов", — отмечает НВ.

Семь человек, включая Порошенко, Ахметова, миллиардера Виктора Пинчука и лидера Батькивщины Юлию Тимошенко, присутствовали в подобных топ-100 двенадцать раз из двенадцати возможных. А еще один богатейший украинец — бизнесмен Игорь Коломойский — лишь раз оказался вне этого списка.

Среди тех, кто минимум восемь раз за все эти годы оказывался в числе фигурантов Топ-100 самых влиятельных, представлена почти вся нынешняя элита.

"То есть даже несколько президентских выборов, два Майдана и спровоцированные вторым из них значительные пертурбации в обществе не изменили устоявшегося расклада сил в лагере власть имущих: в правительственных кабинетах тасуется одна и та же колода", — резюмируют авторы рейтинга.

Полный список выглядит так:

Топ-100 самых влиятельных людей Украины

1. Петр Порошенко, президент Украины

Петр Порошенко, имеющий кресло президента, исполнительную вертикаль, контроль над крупнейшей парламентской фракцией Верховной Рады и бизнес-активы в районе $1 млрд, является самым влиятельным человеком страны.

Единственное его слабое место — персональный электоральный рейтинг: по разным данным, он равен 7,6-7,8%, что примерно соответствует четвертому-шестому месту среди всех претендентов. Это и превратилось для главы государства, чей срок владения кабинетом на Банковой приближается к завершению, в проблему №1.

Порошенко так и не стал автором украинского чуда — ни экономического, ни реформаторского. В итоге теперь, когда его срок близится к финалу, хозяин Банковой неумолимо теряет народную поддержку, а вместе с ней — и шансы быть вновь избранным.

2. Ринат Ахметов, владелец группы компаний СКМ, самый богатый человек Украины

Ринат Ахметов, собственник конгломерата SCM, годами остается незыблемой вершиной финансового благополучия страны — самым богатым украинцем.

Если размер его состояния и сокращается, то лишь вместе со всей экономикой страны. А если последняя растет, то и Ахметов прибавляет в финансовом "весе".

Ахметов открыл для себя формулу успеха: стань самым богатым, и дальше тебе будет помогать богатеть любая власть — хоть "преступный режим" Виктора Януковича, хоть "прошедший Майдан реформатор" Петр Порошенко.

3. Арсен Аваков, глава МВД

Почти четверть миллиона — именно столько вооруженных и наделенных серьезными полномочиями людей напрямую подчиняются министру внутренних дел Арсену Авакову. А если к этой армии, состоящей из полицейских и бойцов Нацгвардии, добавить находящихся под кураторством главы МВД сотрудников спасательной и миграционной служб, а также пограничников, то число украинцев, выполняющих приказы Авакова, составит уже 373 тыс.

В воюющей стране даже у министра обороны меньше подчиненных — лишь 255 тыс. человек.

Но люди в форме — не единственный ресурс Авакова. Он — один из лидеров партии Народный фронт, располагающей второй по величине фракцией в парламенте, которая еще и входит в провластное большинство.

4. Юлия Тимошенко, народный депутат, глава ВО Батькивщина

С рейтингом более 13% Юлия Тимошенко, глава партии Батькивщина, лидирует в списке кандидатов в президенты и серьезно нацелена на победу. Билборды с ее лицом оккупировали улицы украинских городов, а в арсенале у нее — высококлассный популизм.

Тимошенко первой из всех кандидатов представила в середине июня свою программу — Новый курс. По признанию политологов, которые хотя и называют программу Тимошенко неоднозначной, но отмечают ее масштаб, политик нацелена на присоединение к ее политсиле новых лиц. Ставка сделана на представителей общественный организаций и депутатов новой волны, недовольных ситуацией в своих партиях.

5. Игорь Коломойский, совладелец финансово-промышленной группы Приват

Время после Майдана стало для Игоря Коломойского, одного из богатейших бизнесменов страны, периодом потерь: он получил и утратил губернаторскую должность, перестал контролировать ряд госструктур, а затем власти национализировали его самое знаменитое детище — ПриватБанк.

Но Коломойский не был бы самим собою, ограничься он одной ставкой. В рукаве женевского днепровца, который большую часть времени проводит в Швейцарии, есть еще комик Владимир Зеленский, который нынче регулярно попадает в топ-10 соцопросов, посвященных рейтингам потенциальных участников президентских выборов 2019 года.

А еще у Коломойского остался свой человек в Днепре — мэр города Борис Филатов.

6. Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Более двух лет Владимир Гройсман руководит Кабмином — первой по значимости для национальной экономики и благополучия граждан институцией страны. И все это время премьер балансирует на грани между успехом и поражением.

7. Юрий Косюк, владелец и исполнительный директор МХП

Юрий Косюк, собственник самого успешного аграрного бизнеса страны, чувствует себя уверенно. Его компания Мироновский хлебопродукт (МХП) демонстрирует хорошие финансовые результаты, а политические связи помогают получать щедрые дотации из госбюджета. Хотя правительство декларирует, что в первую очередь стремится помогать малым и средним фермерам, на деле помощь получают аграрии-миллионеры.

8. Виктор Пинчук, бизнесмен, основатель EastOne Group

Миллиардер Виктор Пинчук с трудом разбирается с долгами своего трубного бизнеса, но продолжает инвестировать в статусные мероприятия и медиа. Главное из них — ежегодный форум Yalta European Strategy, который собирает в Украине международных спикеров топ-уровня.

Общему финансовому здоровью зятя второго президента Украины может позавидовать большинство его соотечественников: по оценке НВ за 2017 год, размер состояния Пинчука составил $1,4 млрд.

9. Александр Турчинов, секретарь СНБО

От Александра Турчинова, секретаря СНБО, зависят перевооружение армии и кибербезопасность. Однако эти сферы, как и сам Турчинов, настолько закрыты, что оценить значимость его фигуры нелегко

Среди главных достижений Александра Турчинова в роли секретаря СНБО обозреватели называют санкции, направленные против России, ежегодный рост бюджета оборонного ведомства, способствование разработке в Украине и взятию на вооружение разных видов современной военной техники, а также кибербезопасности страны.

10. Артем Сытник, глава НАБУ

Артему Сытнику, главе НАБУ, удалось сохранить репутацию независимого борца с коррупцией, открыть около 700 дел и вернуть в казну 360 млн государственных денег.

Среди самых громких дел, которые расследует НАБУ, — схема ценообразования угля Роттердам+, дело бывшего народного депутата Николая Мартыненко, дело мэра Одессы Геннадия Труханова. Расследование по сбежавшему народному депутату Александру Онищенко завершено и готово к слушанию в суде.

11. Святослав Вакарчук, музыкант, лидер группы Океан Ельзи

12. Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины

13. Сергей Левочкин, народный депутат от Оппозиционного блока, бизнесмен

14. Дмитрий Фирташ, бизнесмен, владелец Group DF

15. Виталий Кличко, мэр Киева

16. Андрей Веревский, совладелец холдинга Кернел Групп

17. Арсений Яценюк, лидер партии Народный фронт

18. Мари Йованович, посол США в Украине

19. Игорь Кононенко, бизнесмен, народный депутат от БПП

20. Виталий Хомутынник, бизнесмен, народный депутат, сопредседатель депутатской группы Видродження

21. Алексей Вадатурский, гендиректор агрокомпании Нибулон

22. Олег Ляшко, народный депутат, глава Радикальной партии

23. Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине

24. Андрей Коболев, глава правления НАК Нафтогаз Украины

25. Виктор Медведчук, политик и бизнесмен, глава организации Украинский выбор

26. Галина и Александр Гереги, собственники сети гипермаркетов Эпицентр

27. Юрий Бойко, народный депутат, сопредседатель фракции Оппозиционного блока

28. Александр Ярославский, владелец и президент группы DCH

29. Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения Украины

30. Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата

31. Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции

32. Вадим Новинский, бизнесмен, народный депутат от Оппозиционного блока

33. Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, народный депутат от БПП, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа

34. Вячеслав Климов, бизнесмен, основатель и совладелец Нова Пошта

35. Анатолий Гриценко, лидер партии Гражданская позиция

36. Виктор Иванчик, акционер и гендиректор агропромышленного холдинга Астарта

37. Андрей Парубий, спикер Верховной рады Украины, народный депутат от Народного фронта

38. Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной рады, народный депутат от БПП

39. Нина Южанина, глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от БПП

40. Андрей Садовый, мэр Львова, лидер партии Самопоміч

41. Игорь Грынив, народный депутат Украины от БПП

42. Оксана Маркарова, и. о. министра финансов Украины

43. Лилия Гриневич, министр образования Украины

44. Василий Ломаченко, боксер, чемпион мира WBA в легком весе, суперчемпион WBA

45. Сергей Жадан, поэт и писатель

46. Владимир Зеленский, шоумен, актер, продюсер, худрук студии Квартал 95

47. Евгений Комаровский, педиатр, телеведущий, писатель

48. Александр Усик, боксер, абсолютный чемпион мира

49. Олег Прохоренко, председатель правления Укргаздобычи

50. Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной рады Украины, депутат от Самопоміч

51. Василий Хмельницкий, бизнесмен, основатель UFuture Investment Group и K.Fund

52. Степан Полторак, министр обороны Украины

53. Юлия Мостовая, главный редактор издания Зеркало недели

54. Василий Грицак, глава СБУ

55. Элина Свитолина, теннисистка, седьмая ракетка мира по версии WTA

56. Онуфрий, глава Украинской православной церкви Московского патриархата

57. Андрей Ставницер, совладелец и гендиректор порта TIC, совладелец терминала MV Cargo

58. Геннадий Кернес, мэр Харькова

59. Виталий Ковальчук, первый замглава Администрации президента Украины, представитель президента в Кабмине

60. Яков Смолий, глава Нацбанка Украины

61. Игорь Гуменной, основатель, владелец и президент компании UBC Group

62. Константин Жеваго, народный депутат, совладелец и исполнительный директор компании Ferrexpo

63. Борис Филатов, мэр Днепра

64. Ирина Луценко, народный депутат от БПП, представитель президента в парламенте

65. Владимир Галантерник, бизнесмен

66. Сергей Березенко, народный депутат, замглавы фракции БПП

67. Мустафа Найем, народный депутат от БПП

68. Александр Грановский, народный депутат от БПП

69. Владимир Арьев, народный депутат от БПП, вице-президент ПАСЕ

70. Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ от Украины

71. Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

72. Назар Холодницкий, заместитель генерального прокурора, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры

73. Мирослав Продан, и.о. главы ГФС Украины

74. Вадим Рабинович, бизнесмен и народный депутат от Оппоблока, лидер партии За життя

75. Павел Фукс, бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group, соорганизатор строительства мемориального комплекса Бабий Яр

76. Сергей Пашинский, народный депутат от Народного фронта, глава Комитета по национальной безопасности и обороне

77. Владимир Костельман, гендиректор и совладелец Fozzy Group

78. Виталий Антонов, глава набсовета Галнафтогаза

79. Владислав Чечеткин, основатель и совладелец интернет-магазина Rozetka.ua

80. Ярослав Юрчишин, глава Transparency International Ukraine

81. Григорий и Игорь Суркисы, бизнесмены

82. Святослав Шевчук, глава УГКЦ

83. Ольга Кудиненко, основательница благотворительного фонда Таблеточки

84. Сергей Лещенко, народный депутат от БПП

85. Геннадий Буткевич, основатель и совладелец корпорации АТБ

86. Виктория Тигипко, бизнесмен, основатель фонда TA Ventures, президент ОМКФ

87. Тарас Кицмей, сооснователь и член правления компании SoftServe

88. Борис Гудзяк, епископ, президент Украинского католического университета

89. Константин Григоришин, бизнесмен, владелец ФПГ Энергетический стандарт

90. Ирина Бекешкина, социолог, директор фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива

91. Ярослав Грицак, историк, профессор Украинского католического университета, директор Института исторических исследований ЛНУ

92. Андрей Пышный, глава Ощадбанка

93. Олег Гладковский, первый заместитель секретаря СНБО

94. Филя Жебровская, глава наблюдательного совета Фармак

95. Влад Троицкий, режиссер, основатель театра Дах, групп Дахабраха и Dakh Daughters, проекта Nova Opera, фестиваля Гогольfest

96. Павел Климкин, глава МИД Украины

97. Сергей Лозница, кинорежиссер, обладатель награды Особый взгляд Каннского кинофестиваля

98. Виталий Портников, журналист, блогер, ведущий телеканала Еспресо и Радио Свобода

99. Ахтем Сеитаблаев, кинорежиссер, актер

100. Олег Винник, певец

Другие материалы раздела:
WikiLeaks: США о Порошенко
Факты для "дела Порошенко"
Три скандала Порошенко
500 тыс. евро против Тимошенко
Встреча с Трампом за $400 тыс.
Офшорный лоббизм Порошенко
Порошенко на полусогнутых
Потрошил Ахметова на $200 млн
📁 "Возврат" "общака Януковича" +
Взятки депутатам Рады
Порошенко в тылу врага
Беседа Порошенко с Лясовским
Российский бизнес Порошенко
Незадекларированный офшор
Офшоры для ухода от налогов
Царское село Порошенко
📁 Вилла в Испании +
Порошенко на Мальдивах
Кортеж-нарушитель Порошенко
Земли Порошенко
Авто Порошенко, Яценюка
ЛОМы и боты Порошенко
Способы прослушки на Украине
Пранкеры троллят Порошенко
Доходы презид. и Кабмина-2016
Доходы презид. и Кабмина-2015
Доходы презид. и Кабмина-2014
Доходы депутатов Рады - 2014
📁 Рейтинг богачей Украины +
100 самых влиятельных украинцев
Четыре масти украинской власти
Бизнес-группировки и их активы
Рейтинг должников - 2017
Скупка мест в Раде
Фальсификация законов в Раде
Яценюк и схемы "Нафтогаза"
Яценюк и взятка $3 млн
Яценюк и виллы в Майами
📁 Яценюк воевал в Чечне +
"Труба" для "Народного фронта"
Тайна газовой войны раскрыта
Президентские выборы-2009
Майдан. Год спустя
📁 Евромайдан +
📁 Юрий Бойко - канцлер Украины +
📁 Хозяева украинского эфира +
"Благотворительные фонды"
Прослушка о подкупе депутатов
Компромат на Конст.Суд
📁 "Держава" кремлевского типа +
Плакатные войны на Украине
Топ-20 уголовных дел власти
Чиновники живут не по средствам
Судебные процессы в Лондоне
📁 Аваков и МВД Украины +
"Темники" Сергея Арбузова
📁 Ахметов Ринат +
Бакулин и "Нафтогаз"
📁 Бакай заговорил =>
"Босяк" Михаил Бродский
Сгоревшая яхта Буряков
Печерский жилец Геращенко
📁 "Дело Гонгадзе" =>
Офшор Гонтаревой & Соловьев
📁 Горбаль - яйцо Бакая +
Дело экс-министра Данилишина
В.Демьянюк против КЭС
Галицкий и Госслужба занятости
📁 Григоришин Константин +
Автопарк гаишника Ершова
Мастер громких слов Зинченко
Откупные от Злочевского
Жеваго против правительства
📁 Иванющенко и "Азовмаш" +
Дело экс-министра Иващенко
Замок Сергея Кивалова
Фальш-развод Кипермана
📁 Константиновский Вячеслав +
📁 Коломойский и "Приват" +
Прокурорша Корнякова
Липовый диплом Н.Королевской
📁 Таможенник Калетник +
Слив почты Виталия Кличко
Интервью Крыжановского
📁 Леонид Кучма +
📁 Павел Лазаренко +
📁 Ландики Владимир и Роман +
📁 Крутые виражи Литвина +
Ляшко зачищает, шо "в рот брав"
Уголовник Ляшко
📁 Марыненко Николай +
Яхта Медведчука за €180 млн
Саловоз Мартыняк в Верх. Раде
Миримский и "Союз"
📁 Москаль Геннадий +
Наливайченко, СБУ и ЦРУ
Легкая дебильность Парубия
Депутат-стрелок Пашинский
Пинчук Маша Фотогалерея
📁 Генпрокурор Пискун +
Рабинович Вадим и RC-Group
📁 Скипальский Александр +
📁 Империя клана "Суркис и Ко" +
📁 Тимошенко Юлия =>
📁 Турчинов Александр +
Мэр Одессы Труханов и мафия
Вымогатель зам. МВД Троян
Франчук Игорь
📁 Телемагнат Хорошковский +
📁 Черновецкий Леонид +
📁 Сексот Шепелев +
📁 Ющенко Виктор +
📁 Агент КГБ Яворивский +
📁 Янукович Виктор +
📁 "Темник" партии "Союз" +
"Отмывка" оружия в Африку
Трубу будут пилить
📁 Вурдалак Тарас Шевченко +
Крымский пирог
📁 Новые крымские латифундисты =>
Хозяева Фороса
Плагиат первых лиц
Наследники укр. бизнеса
Российские рейдеры в Украине
Мат мэра Харькова.Видео
Приходы Дмитрия Добкина
Часы украинских политиков
Депутат в шкуре крокодила
Бухающие в Раде
Дела украинских "мажоров"
Чемпионат Евро-2012
Генсек НОК "толкает" билеты
📁 Владыка Павел (Петр Лебедь) +
Политтехнологи Рады
Националисты фильтруют ТВ
Налоговая "потеряла" 3ТБ данных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru