Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

WADA обвинило Антидопинговый центр Украины в манипуляциях

Заблаговременно предупреждали спортсменов о "неожиданных" тестах, взятые на состязаниях пробы выдавали за внетурнирные

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 28.10.2021, WADA занялось украинским вопросом

Алексей Доспехов

Очередной жертвой Всемирного антидопингового агентства (WADA) может стать Украина. Проведенное WADA расследование выявило серьезные и систематические нарушения антидопингового регламента в стране на протяжении почти целого десятилетия. Они выражались прежде всего в том, что Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) заблаговременно предупреждал спортсменов о проведении тестов, а также в маркировке проб, взятых во время состязаний, как внесоревновательных. НАДЦУ грозит лишение признания WADA, то есть процедура, аналогичная той, которая привела к тому, что российские спортсмены оказались вынуждены в течение двух лет выступать на крупнейших соревнованиях в нейтральном статусе.

Всемирное антидопинговое агентство обнародовало результаты расследования, которое структура назвала «Операция "Геркулес"» (.pdf). Оно проводилось с 2019 года, а в его центре находилась деятельность Национального антидопингового центра Украины. Итоги расследования могут вылиться в один из наиболее громких скандалов нынешнего года, связанных с работой WADA.

Головная антидопинговая организация в обнародованном документе утверждает, что обнаружила «убедительные» свидетельства того, что на протяжении длительного периода НАДЦУ допускал «значительные» нарушения антидопингового регламента. Речь, как пояснило WADA, идет прежде всего об игнорировании считающегося фундаментальным принципа тестирования. Он заключается в том, что проверки должны быть неожиданными для спортсменов. [...]

Sports.ru, 27.10.2021, "WADA обвинило антидопинговое агентство Украины в манипуляциях с пробами спортсменов": Расследование под названием «Операция Геркулес», начатое в 2019 году, показало, что украинская организация с 2012 года могла заранее уведомлять спортсменов о сборе допинг-проб.

«Имеются убедительные и подтвержденные данные о том, что НАДЦУ связывалось со спортсменами или их тренерами, чтобы попросить их явиться на следующий день для тестирования. Полученные данные говорят о том, что организация могла часто использовать эту практику перед важными международными соревнованиями, и были случаи, при которых вся национальная команда по отдельно взятому виду спорта присутствовала в НАДЦУ, ожидая тестирования», — заявил глава департамента расследований WADA Гюнтер Янгер. — Врезка К.ру

Кроме этого, Всемирное антидопинговое агентство выявило отдельный и очень свежий случай грубейшего нарушения регламента иным способом. По его версии, в 2021 году НАДЦУ «сознательно» сфальсифицировал отправленные в WADA документы. Это были бланки взятых украинской структурой шести проб. Они были промаркированы как «внесоревновательные», в то время как в реальности были «соревновательными».

На самом деле в такой фальсификации мог быть практический смысл. Дело в том, что список препаратов, прием которых запрещен в период проведения соревнований, значительно длиннее списка внесоревновательного. Некоторые препараты можно употреблять по ходу тренировочного процесса, но нельзя — при участии в состязании.

Однако Гюнтер Юнгер, глава департамента WADA, отвечающего за расследования, не сомневается, что фальсификация преследовала еще одну цель. Существует минимальное число внесоревновательных тестов, которые должен пройти спортсмен, чтобы иметь возможность выступить на значимом состязании.

Господин Юнгер полагает, что, предоставляя в WADA, по сути, фальшивые документы, украинская сторона хотела восполнить дефицит таких тестов перед Олимпиадой, которая состоялась летом в Токио.

На ней сборная Украины завоевала одну золотую, шесть серебряных и 12 бронзовых наград.

Газета.Ру, 27.10.2021, "Могут лишить флага и гимна: WADA взялось за Украину после России": «Для нас очевидны систематический характер и дерзость незаконных практик, что свидетельствует о серьезных организационных недостатках в национальной антидопинговой организации. Результаты расследования будут переданы в комитет WADA по соответствию, который представит рекомендации исполнительному комитету о признании НАДЦУ не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу», — заявил Гюнтер Янгер. — Врезка К.ру

В отчете WADA также содержится упоминание о расследовании «обвинений» в отношении Федерации легкой атлетики Украины, связанных с сокрытием допинговых нарушений. Но сама организация не нашла надежных свидетельств того, что они происходили, направив дело для дальнейшего изучения в Международную федерацию легкой атлетики (World Athletics).

В любом случае приведенных в документе фактов департаменту Гюнтера Юнгера оказалось вполне достаточно, чтобы инициировать процесс оценки соответствия НАДЦУ так называемому Международному стандарту по соответствию. Что означает отрицательное заключение по этому поводу, в России знают прекрасно. Именно признание в конце 2019 года РУСАДА (Российского антидопингового агентства) не соответствующим стандарту вылилось в пакет чрезвычайно жестких санкций, наложенных WADA фактически на всю отечественную спортивную отрасль. В списке оказался и запрет на использование в течение четырех лет на всех крупнейших соревнованиях — Олимпийских играх и чемпионатах мира — национальной символики. Правда, Спортивный арбитражный суд сократил срок действия санкций с четырех до двух лет, но все равно сборной России, уже состязавшейся в нейтральном статусе в Токио, не удастся избавиться от него и в следующем году, на который приходится и зимняя Олимпиада в Пекине, и еще ряд престижных первенств.

ТАСС, 27.10.2021, "Глава антидопингового агентства Украины подал в отставку из-за подозрений в нарушениях": Руководство Национальной антидопинговой организации Украины подало в отставку из-за подозрений в нарушении кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом в среду сообщили в Министерстве молодежи и спорта Украины. "Национальная антидопинговая организация Украины (НАДЦУ) нарушила международный стандарт тестирования. Поэтому уже сегодня директор НАДЦУ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку", — говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook. — Врезка К.ру

"УНИАН", 27.10.2021 "Украинских спортсменов могут отстранить от международных соревнований после обвинений WADA": Член совета учредителей WADA, экс-министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов прокомментировал ситуацию с обвинениями Всемирного антидопингового агентства в адрес Национального антидопингового центра Украины. [...] На своей странице в Facebook Жданов озвучил неблагоприятный прогноз для украинского спорта: "Скорее всего, WADA начнет процесс по вопросу соответствия Украины требованиям Антидопингового кодекса. Это следствие грубого нарушения антидопингового законодательства руководством Национального антидопингового центра. Это может привести к отстранению украинских спортсменов от международных соревнований. Отставка руководства НАДЦ вряд ли сможет погасить этот скандал". — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
WikiLeaks: США о Порошенко
Факты для "дела Порошенко"
Три скандала Порошенко
500 тыс. евро против Тимошенко
Встреча с Трампом за $400 тыс.
📁 Байден "уволил" Шокина =>
Подал в суд на BBC
Кислин о коррупции Порошенко
Офшорный лоббизм Порошенко
Порошенко на полусогнутых
Потрошил Ахметова на $200 млн
📁 "Возврат" "общака Януковича" +
Взятки депутатам Рады
Порошенко в тылу врага
Беседа Порошенко с Лясовским
📁 Офшоры Порошенко +
Царское село Порошенко
📁 Вилла в Испании +
Порошенко на Мальдивах
Кортеж-нарушитель Порошенко
Земли Порошенко
Авто Порошенко, Яценюка
ЛОМы и боты Порошенко
Способы прослушки на Украине
Пранкеры троллят Порошенко
Доходы презид. и Кабмина-2016
Доходы презид. и Кабмина-2015
Доходы презид. и Кабмина-2014
Доходы депутатов Рады - 2019
Доходы депутатов Рады - 2014
📁 Рейтинг богачей Украины +
100 самых влиятельных украинцев
Четыре масти украинской власти
Бизнес-группировки и их активы
Рейтинг должников - 2017
Скупка мест в Раде
Фальсификация законов в Раде
📁 Арсений Яценюк +
"Труба" для "Народного фронта"
Тайна газовой войны раскрыта
Президентские выборы-2009
Майдан. Год спустя
📁 Евромайдан +
📁 Юрий Бойко - канцлер Украины +
📁 Хозяева украинского эфира +
"Благотворительные фонды"
Прослушка о подкупе депутатов
Компромат на Конст.Суд
📁 "Держава" кремлевского типа +
Плакатные войны на Украине
Топ-20 уголовных дел власти
Чиновники живут не по средствам
Судебные процессы в Лондоне
Офшорный слив Pandora Papers
📁 Аваков и МВД Украины +
"Король контрабанды" Альперин
"Темники" Сергея Арбузова
📁 Ахметов Ринат +
Бакулин и "Нафтогаз"
📁 Бакай заговорил =>
Бевз и Нацбанк Украины
Интимный бизнес Юрия Бирюкова
"Босяк" Михаил Бродский
Вербоноль, Алисеенко и Savaro
Сгоревшая яхта Буряков
Печерский жилец Геращенко
📁 Гриценко и "Укрэксимбанк" +
📁 "Дело Гонгадзе" =>
Офшор Гонтаревой & Соловьев
Гладковский и дерибан оборонки
📁 Горбаль - яйцо Бакая +
Дело экс-министра Данилишина
В.Демьянюк против КЭС
Отсос помдепутата Дзундзы
Галицкий и Госслужба занятости
📁 Григоришин Константин +
Грымчак и взятка на $1,1 млн
Автопарк гаишника Ершова
📁 Жеваго и "Финансы и кредит" +
📁 Миллиардер Зеленский +
Мастер громких слов Зинченко
📁 Злочевский и Burismа +
📁 Иванющенко и "Азовмаш" +
Дело экс-министра Иващенко
Кива теребил штаны в Раде
Замок Сергея Кивалова
Фальш-развод Кипермана
Приговор Климцу - 9 лет
Климец арестован в Москве
Кожара и смерть Старицкого
📁 Константиновский Вячеслав +
📁 Коломойский и "Приват" +
Прокурорша Корнякова
Липовый диплом Н.Королевской
📁 Таможенник Калетник +
Слив почты Виталия Кличко
Кличко, Рыбка и Бакай
📁 Коболев и "Нафтогаз" +
Интервью Крыжановского
📁 Леонид Кучма +
📁 Павел Лазаренко +
📁 Ландики Владимир и Роман +
📁 Крутые виражи Литвина +
Ляшко зачищает, шо "в рот брав"
Уголовник Ляшко
📁 Марыненко Николай +
📁 Лже-покойник Малиновский +
📁 Кум Путина Медведчук +
Саловоз Мартыняк в Верх. Раде
Миримский и "Союз"
📁 Москаль Геннадий +
Драка Павелко и Суркисов
Новак и "Укравтодор"
📁 Наливайченко и СБУ +
"Синий наглухо" Немилостивый
Легкая дебильность Парубия
Петровский (Нарик) и Томос
Депутат-стрелок Пашинский
Пинчук Маша Фотогалерея
📁 Генпрокурор Пискун +
Уг. дела в семье Игоря Райнина
📁 Продан и ГФС Украины +
Рабинович Вадим и RC-Group
Рябошапка и ГПУ
Арест Рудьковского в Москве
Стець и "распил" на пропаганд
📁 Скипальский Александр +
📁 Империя клана "Суркис и Ко" +
📁 Тимошенко Юлия =>
📁 Турчинов Александр +
📁 Мэр Одессы Труханов и мафия +
Зачистка пьяного ДТП Трухина
Вымогатель зам. МВД Троян
Шеф охраны Федоров и сумки
Франчук Игорь
📁 Телемагнат Хорошковский +
📁 Черновецкий Леонид +
📁 Сексот Шепелев +
📁 Ющенко Виктор +
📁 Агент КГБ Яворивский +
📁 Янукович Виктор +
Яременко ищет проституток. Фото
📁 "Темник" партии "Союз" +
"Отмывка" оружия в Африку
Трубу будут пилить
📁 Вурдалак Тарас Шевченко +
Крымский пирог
📁 Новые крымские латифундисты =>
Хозяева Фороса
Плагиат первых лиц
Наследники укр. бизнеса
Российские рейдеры в Украине
Мат мэра Харькова.Видео
Приходы Дмитрия Добкина
Часы украинских политиков
Депутат в шкуре крокодила
Бухающие в Раде
Дела украинских "мажоров"
Чемпионат Евро-2012
Генсек НОК "толкает" билеты
Антидопинговые манипуляции
📁 Владыка Павел (Петр Лебедь) +
Политтехнологи Рады
Националисты фильтруют ТВ
Запрет книг из России
"Словарь российской пропаганды"
Налоговая "потеряла" 3ТБ данных
📁 Преступность Украины +
📁 Биолаборатории США =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru