Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Юрий Грымчак за $1,1 млн обещал "решить" с судьями и чиновниками

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Украины взяли при получении транша в $480 тыс.

Оригинал этого материала
© 24tv.ua, 15.08.2019, Грымчака и его "помощника" задержали на взятке в 480 тысяч долларов: все, что известно, Фото: "Хроники и комментарии", 24tv.ua

Юрий Грымчак
Юрий Грымчак
НАБУ и СБУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его "помощника" на взятке размером в 480 тысяч долларов. Сейчас их допрашивают правоохранители, следствие продолжается.

Задержание Юрия Грымчака

Юрия Грымчака задержали в Киеве на Подоле возле одного из супермаркетов. Позже правоохранители провели обыски в его доме.

Его соратником оказался Игорь Овдиенко, в машине которого и нашли 480 тысяч долларов. Его задержали на проспекте Победы, возле метро Нивки.

Впоследствии появилось видео, как правоохранители конфискуют взятку из машины. [...]

Задержание проводили следователи Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

Деньги, найденные в автомобиле Овдиенко при задержании
Деньги, найденные в автомобиле Овдиенко при задержании
Отметим, что при задержании Овдиенко стало плохо — ему вызвали скорую. Однако, он сначала просто сидел в своем авто, а через 2 часа сам пошел и лег в "скорую". По словам медиков, у подозреваемого резко подскочило давление — до отметки 230/170.

В чем подозревают Грымчака и его "помощника"?

В НАБУ отметили, что задержали госслужащих по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Korrespondent.net, 15.08.2019, "Грымчак за взятки влиял на судей — ГПУ": Задержанные замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак и его пособник требовали взятку за обещание повлиять на судей Верховного суда, а также за влияние на должностных лиц Министерства культуры и КГГА. Об этом в четверг, 15 июля, сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

"По результатам предварительного расследования установлено, что указанные лица, за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица, а также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА, путем использования своих служебных полномочий, совершили преступные действия, направленные на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана и злоупотребления доверием, в общей сумме 1,1 млн долларов США", — написал Лысенко [...]. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об уведомлении их в подозрении и избрании им меры пресечения. — Врезка К.ру

Глава ГПУ Юрий Луценко рассказал, что Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решение судей и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех,
— сказал Луценко.

Однако в Министерстве культуры Украины опровергают эту информацию. "Любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований сотрудниками Минкультуры безосновательные, надуманные и не базируются ни на какой из норм права", — говорится в официальном сообщении ведомства.

В общем, как утверждают СБУ и НАБУ, работники министерства требовали от предпринимателя 1,1 миллиона долларов. Правоохранители задержали госслужащего во время получения части средств.

Юрий Грымчак был на допросе в ГПУ. В министерстве в его кабинете нашли все доказательства преступления. Однако чиновник всю информацию о получении взятки отрицает.

Адвокат Феликс Кашарский сообщил утром 15 августа, что правоохранители закончили обыски в квартире заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака.

Что говорят в СБУ?

Как сообщили 24 канала в СБУ первую часть взятки Грымчаку и Овдиенко передали ранее в размере более 600 тысяч долларов США. Эти деньги они конвертировал в "своих" валютных обменниках.

СБУ отслеживала эти операции, сразу же изымая деньги из обменников, чтобы не потерять их, поскольку они были прямым вещественным доказательством. Вся операция держалась в строжайшей тайне, и руководству обменников "зашивали рты". Так продолжалось больше месяца.

Что говорят в МинВОТ?

В Министерстве по временно оккупированным территориям утверждают, что задержание Грымчака не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. В ведомстве также отметили, что Грымчак не имеет заместителя, так как в штатном расписании министерства такая должность не предусмотрена.

Коллега Грымчака, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука добавил, что Овдиенко, которого называют помощником Грымчака и в авто которого нашли 480 тысяч долларов, не является сотрудником МинВОТ.

Юрий Грымчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суда и Минкульта), и это не имеет никакого отношения к его служебным обязанностям,
— сообщил Тука.

Как реагируют украинцы?

Украинцы бурно отреагировали на задержание Грымчака. Они вспоминают его близкие отношения с генпрокурором Луценко, приверженность пятого президента Петра Порошенко, и прогнозируют, какое наказание получит чиновник.

Жена заместителя главы МинВОТ Юлия Грымчак уверяет, что ее мужа пытаются сделать преступником, однако это не удастся. Женщина еще до появления официальной информации от спецслужб и правоохранителей била тревогу: просила помощи и подтвердила сообщения об обыске в собственном доме.

Впоследствии она обнародовала документы, согласно которым правоохранители обыскивали жилье Грымчаков. Интересно, что в документе указано, что производство, по которому подозревают работника министерства, зарегистрировано в 2014 году.

***
Оригинал этого материала
© Страна.ua, 15.08.2019

"П@здел и п@здил". Чем известен замминистра Юрий Грымчак, пойманный на взятке

Вчера был задержан за получение взятки замминистра по делам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Ему инкриминируют преступление, далекое от занимаемой должности — посредничество в "решении вопроса" между застройщиком и Министерством культуры. Речь о сумме в 1,1 миллион долларов — за разрешение строить объект.

И тем не менее — задержан один из знаковых чиновников эпохи Порошенко, активно "топивший" за проводившийся в последние годы курс.

"Страна" вспоминает, чем известен Юрий Грымчак.

Человек Луценко

Грымчак начинал политическую карьеру в Донецке.

Причем, по свидетельству людей, которые его близко знали с конца 80-х годов был яростным противником отделения Украины и Донбасса от СССР и России.

Вот что говорил о нем донецкий политолог Владимир Корнилов в интервью Украина.ру.

"Гримчак (он тогда еще был Гримчаком, это потом стал Грымчаком) был в конце 80-х годов одним из самых активных комсомольцев и партийцев в Донецке. Он со мной входил в депутатскую фракцию “Союз” (боровшуюся за сохранение СССР), вместе с моим братом, Дмитрием Корниловым, возглавил Интердвижение Донбасса.

24 августа, когда Украина объявила независимость, он на моих глазах поймал Петра Симоненко, тогда секретаря Донецкого обкома партии, который при независимости станет руководителем украинских коммунистов, в коридоре Донецкого обкома партии, впечатал того в стенку и потребовал сопротивления “до последней капли крови”. Требовал возведения баррикад на улицах с тем, чтобы не допустить откола Донбасса от России. То есть такого борца “за сохранение Союза” еще поискать надо было.

Затем этот пламенный коммунист примкнул к Соцпартии, стал правой рукой нынешнего Генпрокурора Украины Юрия Луценко, посланного Морозом в Донецк переманивать своей левацкой риторикой донецкий электорат коммунистов. Они в те времена с Гримчаком такими антибандеровцами были, такие интервью грозные против националистов раздавали, что Симоненко на их фоне был просто-таки Бандерой!

Ну, ничего, стоило Соцпартии примкнуть к “оранжевым” — быстренько перекрасились, нацепили на себя вышиванки и стали украинскими националистами. А затем Гримчак метал дымовые шашки в Раде, борясь с продлением договора о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе, который ратифицировала Рада при Януковиче в 2010 году.

Им не привыкать перекрашиваться. Смею вас заверить, если завтра модно будет быть “пророссийским”, эти люди тут же нацепят георгиевские ленточки и еще нас с вами обвинять в недостаточной “пророссийскости”. В этом их суть”.

Впрочем, судя по последним уголовным новостям из жизни Грымчака он вряд ли успеет надеть георгиевскую ленточку (хотя, конечно, в нашей стране ничего исключать нельзя).

Но вернмся к его биографии.

Грымчак действительно с 2004 года вместе с Юрием Луценко примкнул к "оранжевому" политическому лагерю и с тех пор там и находился в разных ипостасях (чиновником Дорецкой обладминистрации при Ющенко, нардепом от "Нашей Украины", а затем от БПП, наконец, замминистра в правительстве Гройсмана).

В целом — Луценко был его патроном, который двигал своего соратника по разным должностям.

Одно время близкие к Порошенко СМИ даже сообщали, что Грымчака назначат губернатором Донецкой области вместо Жебривского. Однако в итоге он пролетел мимо этой должности.

Несмотря на давние отношения и близость к Луценко, тот сразу после задержания обрушился на своего соратника. Решив, по всей видимости, его слить.

При этом, по некоторым данным, дело инициировано прокурорским врагом Луценко — Горбатюком. И, судя по всему, является его местью самому генпрокурору.

Но последний, как видим, предпочел отойти в сторону.

Скандалы с участием Грымчака

В 2010 году Грымчак обвинил журналиста и советника министра внутренних дел Константина Стогния в избиении. Оно якобы произошло после ток-шоу "Шустер live", во время которого мужчины поговорили на повышенных тонах.

"В возбужденном состоянии Стогний с кулаками набросился на Грымчака. Депутат защищаясь был вынужден оттолкнуть Стогния от себя. Советник министра упал на машину постороннего лица, стоявшую рядом", – рассказали тогда в "Народной самообороне".

По другой версии события развивались несколько иначе.

Как утверждали журналисты-очевидцы, выйдя после эфира, экс-министр МВД Юрий Луценко и Стогний обменялись неприятными репликами вроде "какой ты ху** министр" и "а ты хе** милиционер". После этого в спор, используя матерные слова, вмешался Грымчак. В результате завязалась кулачная потасовка, после которой Стогний оказался на капоте "Альфа-Ромео", принадлежащего одному из сотрудников студии. На машине осталась большая вмятина.

В том же году против Грымчака было открыто уголовное дело — за то, что он вместе с нардепом Парубием мешал работать спикеру Рады Владимиру Литвину.

Тогда, 27 апреля, парламент продлил срок нахождения Черноморского флота в Крыму. Депутаты "Нашей Украины — Народной самообороны" устроили по этому поводу потасовку. Андрей Парубий бросил дымовую шашку, а Юрий Грымчак кинул в спикера яйцом.

В итоге Рада не стала снимать с дебоширов неприкосновенность. [...]

Другие материалы раздела:
WikiLeaks: США о Порошенко
Факты для "дела Порошенко"
Три скандала Порошенко
500 тыс. евро против Тимошенко
Встреча с Трампом за $400 тыс.
📁 Байден "уволил" Шокина =>
Подал в суд на BBC
Кислин о коррупции Порошенко
Офшорный лоббизм Порошенко
Порошенко на полусогнутых
Потрошил Ахметова на $200 млн
📁 "Возврат" "общака Януковича" +
Взятки депутатам Рады
Порошенко в тылу врага
Беседа Порошенко с Лясовским
Российский бизнес Порошенко
Незадекларированный офшор
Офшоры для ухода от налогов
Царское село Порошенко
📁 Вилла в Испании +
Порошенко на Мальдивах
Кортеж-нарушитель Порошенко
Земли Порошенко
Авто Порошенко, Яценюка
ЛОМы и боты Порошенко
Способы прослушки на Украине
Пранкеры троллят Порошенко
Доходы презид. и Кабмина-2016
Доходы презид. и Кабмина-2015
Доходы презид. и Кабмина-2014
Доходы депутатов Рады - 2014
📁 Рейтинг богачей Украины +
100 самых влиятельных украинцев
Четыре масти украинской власти
Бизнес-группировки и их активы
Рейтинг должников - 2017
Скупка мест в Раде
Фальсификация законов в Раде
Яценюк и схемы "Нафтогаза"
Яценюк и взятка $3 млн
Яценюк и виллы в Майами
📁 Яценюк воевал в Чечне +
"Труба" для "Народного фронта"
Тайна газовой войны раскрыта
Президентские выборы-2009
Майдан. Год спустя
📁 Евромайдан +
📁 Юрий Бойко - канцлер Украины +
📁 Хозяева украинского эфира +
"Благотворительные фонды"
Прослушка о подкупе депутатов
Компромат на Конст.Суд
📁 "Держава" кремлевского типа +
Плакатные войны на Украине
Топ-20 уголовных дел власти
Чиновники живут не по средствам
Судебные процессы в Лондоне
📁 Аваков и МВД Украины +
"Темники" Сергея Арбузова
📁 Ахметов Ринат +
Бакулин и "Нафтогаз"
📁 Бакай заговорил =>
Бевз и Нацбанк Украины
Интимный бизнес Юрия Бирюкова
"Босяк" Михаил Бродский
Сгоревшая яхта Буряков
Печерский жилец Геращенко
Гриценко и "Укрэксимбанк"
📁 "Дело Гонгадзе" =>
Офшор Гонтаревой & Соловьев
Гладковский и дерибан оборонки
📁 Горбаль - яйцо Бакая +
Дело экс-министра Данилишина
В.Демьянюк против КЭС
Галицкий и Госслужба занятости
📁 Григоришин Константин +
Грымчак и взятка на $1,1 млн
Автопарк гаишника Ершова
📁 Миллиардер Зеленский +
Мастер громких слов Зинченко
📁 Злочевский и Burismа +
Жеваго против правительства
📁 Иванющенко и "Азовмаш" +
Дело экс-министра Иващенко
Кива теребил штаны в Раде
Замок Сергея Кивалова
Фальш-развод Кипермана
Климец арестован в Москве
📁 Константиновский Вячеслав +
📁 Коломойский и "Приват" +
Прокурорша Корнякова
Липовый диплом Н.Королевской
📁 Таможенник Калетник +
Слив почты Виталия Кличко
Кличко, Рыбка и Бакай
Интервью Крыжановского
📁 Леонид Кучма +
📁 Павел Лазаренко +
📁 Ландики Владимир и Роман +
📁 Крутые виражи Литвина +
Ляшко зачищает, шо "в рот брав"
Уголовник Ляшко
📁 Марыненко Николай +
📁 Лже-покойник Малиновский +
📁 Кум Путина Медведчук +
Саловоз Мартыняк в Верх. Раде
Миримский и "Союз"
📁 Москаль Геннадий +
Драка Павелко и Суркисов
Наливайченко, СБУ и ЦРУ
Легкая дебильность Парубия
Петровский (Нарик) и Томос
Депутат-стрелок Пашинский
Пинчук Маша Фотогалерея
📁 Генпрокурор Пискун +
Уг. дела в семье Игоря Райнина
Продан и ГФС Украины
Рабинович Вадим и RC-Group
Рябошапка и ГПУ
Арест Рудьковского в Москве
Стець и "распил" на пропаганд
📁 Скипальский Александр +
📁 Империя клана "Суркис и Ко" +
📁 Тимошенко Юлия =>
📁 Турчинов Александр +
Мэр Одессы Труханов и мафия
Вымогатель зам. МВД Троян
Шеф охраны Федоров и сумки
Франчук Игорь
📁 Телемагнат Хорошковский +
📁 Черновецкий Леонид +
📁 Сексот Шепелев +
📁 Ющенко Виктор +
📁 Агент КГБ Яворивский +
📁 Янукович Виктор +
Яременко ищет проституток. Фото
📁 "Темник" партии "Союз" +
"Отмывка" оружия в Африку
Трубу будут пилить
📁 Вурдалак Тарас Шевченко +
Крымский пирог
📁 Новые крымские латифундисты =>
Хозяева Фороса
Плагиат первых лиц
Наследники укр. бизнеса
Российские рейдеры в Украине
Мат мэра Харькова.Видео
Приходы Дмитрия Добкина
Часы украинских политиков
Депутат в шкуре крокодила
Бухающие в Раде
Дела украинских "мажоров"
Чемпионат Евро-2012
Генсек НОК "толкает" билеты
📁 Владыка Павел (Петр Лебедь) +
Политтехнологи Рады
Националисты фильтруют ТВ
Налоговая "потеряла" 3ТБ данных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru