Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мирославу Продану насчитали более €2,5 млн обогащения за два года

Возглавляя фискальную службу Украины, оформил недвижимость на родине и в Турции на кума, два джипа Toyota Land Cruiser и один Mercedes — на охрану

Оригинал этого материала
© Страна.ua, 06.12.2018, Дома оформил на кума, машины — на охрану, Фото: via Страна.ua, 112.ua

Ольга Волкова

Compromat.Ru
Мирослав Продан
В Украине за последние полтора года судят уже второго начальника налоговой. На днях в Киеве избрали меру пресечения Мирославу Продану — экс-главе Госфискальной службы, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении.

Как и находящийся под следствием Роман Насиров, Продан уже на свободе — разве что электронный браслет на ноге омрачает его существование. Суд отпустил предпоследнего начальника ГФС под личное обязательство — хотя прокуроры требовали ареста с правом выйти под супер-залог в 89 миллионов гривень. Полагая, видимо, что у Продана такие деньги есть.

"Страна" послушала аргументы САП и узнала, что же на самом деле есть у бывшего налоговика — который сначала исчез из Украины, а потом неожиданно вернулся на собственный суд. Такую смелость украинские политики проявляют редко. Чаще всего она возникает, когда им обещают высокую протекцию.

Что вменяют Продану и кто его в итоге защитил от СИЗО — выясняла "Страна".

Две квартиры, три дома и столько же машин

Прокуроры считают, что Мирослав Продан незаконно обогатился на 89 миллионов гривень — как мы помним, именного такого залога хотела САП, в чем ей отказал суд.

Эти деньги, говорит обвинение, появились у экс-чиновника за два года службы в налоговой на разных руководящих должностях. При этом в декларациях официальный доход его семьи за период 2014-2018 годы — всего четыре миллиона.

Как считают прокуроры, на неучтенные деньги Продан покупал недвижимость и люксовые автомобили — оформляя всё это имущество на приближенных людей.

[112.ua, 12.11.2018, "Кто зарабатывает миллиарды на контрабанде и налоговых махинациях?": Согласно декларации, Мирослав Васильевич Продан собственного жилья в Киеве не имеет. Зато арендует квартиру на 107 квадратов в престижном районе. Владелицей квартиры является Когут Валентина Васильевна — это родная сестра Продана. Что интересно, квартиру в Киеве она приобрела в июле 2016-го, то есть как раз тогда, когда Мирослав Продан переехал в столицу. Другого столичного жилья в декларации Продана нет. Но в 2017 году кум налоговика Максим Павицкий покупает в закрытом коттеджном городке особняк на более 450 кв. м. Максима Павицкого, Валентину Когут и еще нескольких человек следствие считает "кошельками" Мирослава Продана.
"Имеющихся у меня материалов достаточно для того, чтобы убедиться в наличии грубых правонарушений господином Проданом на должности исполняющего обязанности главы ГФС", — заявлял генпрокурор Юрий Луценко.
Следствие считает, что господин Продан на посту главы ГФС наживался на серых схемах, а Павицкий, Когут и другие лица в его интересах отмывали деньги и покупали для него недвижимость. [...] Согласно материалам следствия, через подставных лиц Продан на турецком курорте Бодрум приобрел два здания за 560 тыс. долл. На эти объекты Печерский суд в августе 2018-го наложил арест. — Врезка К.ру]

[Цензор.Нет, Украина, 19.11.2018, "Продан с близким человеком купил за 2,5 млн евро недвижимость в Турции": "Фактически идет речь о том, что он вместе со своим очень близким человеком купили за 2,5 миллиона евро недвижимость в Турции. Фактаж у следствия я бы назвал перфектным. Следствие владеет полностью многомесячной перепиской всех действующих лиц — кто, откуда, куда и сколько денег, даже в каком виде деньги должны были перечислять", — сказал Луценко. Он сообщил, что САП впервые ведет следствие не по материалам НАБУ, а по материалам СБУ и ГПУ, которые за подследственностью относятся к САП. — Врезка К.ру]

В деле фигурирует кум экс-чиновника — Максим Павицкий. В 2017 году он стал владельцем элитного дома под Киевом, который по бумагам обошёлся ему в полмиллиона гривень.

Дом располагается в закрытой лесной зоне и прячет своих владельцев от любопытных глаз за высоким зеленым забором. Статусность такому району прибавляют и его соседи. Местные жильцы с противоположной "бедной" стороны улицы давно уже знают, кто живет за оградой.

"Здесь находятся дома у Луценко, Шуфрича. Журналисты к ним не раз приезжали, из-за этого правоохранители и дорогу перекрывали. Чуть дальше будут дома прокуроров, а вообще тут люди живут не на одну зарплату" — рассказывает "Стране" один из жителей села Стоянка, расположенного недалеко от столицы по Житомирской трассе.

Compromat.Ru
Дом Мирослава Продана в селе Стоянка в Киевской области
Кроме этого дома — почти 450 квадратных метров — на кума оформлены и две квартиры в Печерском районе столицы. Они расположены в элитном жилкомплексе "Французкий квартал" и стоят почти семь миллионов гривень. Здесь даже есть уменьшенная копия Эйфелевой башни.

Compromat.Ru
ЖК "Французкий квартал" в Киеве
Родственник Продана помогал ему и с недвижимостью за границей — в Турции. В городе Бодрум он купил два дома на общую стоимость 78 миллионов гривень. И, как считает следствие, купил именно для экс-фискала — что следует из переписки кумовьев по Telegram. В этот мессенджер Максим Павицкий присылал Мирославу Продану фото домов — на утверждение.

"В переписке Продан согласовывает каждый шаг со своим доверенным Повицким — какие объекты смотреть, когда за границу вылетать. Эти данные полностью совпадают с данными о пересечении границы Максимом Повицким", — заявил на суде прокурор САП Сергей Козачина.

Следователи приводят сообщение от третьего марта 2018 года, которое Повицкий пишет Продану:

"Начну с того, как в Турцию могут попасть деньги для покупки недвижимости — мы делаем доверенность на адвоката, который уполномочивает его в наших интересах приобрести раннее определенную недвижимость. Это может быть, как отель, так и некоторое количество аппартаментов внутри одного комплекса. Деньги адвокату можно завести на счёт, как безналичным переводом, так и наличным. Для меня оба варианта приемлемы и не будут стоить более 2%. Турция удобна тем, что кроме отсутствия вопросов о происхождении денег, они могут официально оформить два договора купли-продажи, чтобы сэкономить на официальных налогах. Этим они очень похожи на нас", — цитирует Telegram-переписку Козачина.

Интересно, что самому Повицкому никогда не хватило бы денег на такую недвижимость. За последние 19 лет он официально заработал не более полумиллиона гривень.

У следствия также есть показания женщины-дизайнера, оформлявшей купленное жилье. По ее словам, работами в особняке по Житомирской трассе руководила жена экс-налоговика Людмила. Вместе с ней дизайнерша выбирала люстры, обои, мебель — на последнюю могли за раз потратить несколько тысяч евро.

Ряд покупок экс-главы ГФС дополняют три авто — два внедорожника Toyota Land Cruiser и Mercedes. По словам прокуроров, одной из этих машин супруга бывшего фискала активно пользовалась — летом нынешнего года она выезжала на Toyota из отеля в Карпатах.

Оформлялись эти машины на двух сотрудников налоговой, которые ранее работали с Проданом — Максим Крупский и Андрей Сазонов. Кстати, оба присутствовали на суде в группе поддержки своего бывшего начальника и, видимо, охраняли его.

Все судебное слушание оба просидели рядом с Проданом, держа в руках его верхнюю одежду, а во время перерывов сопровождала его на улицу, не подпуская к нему журналистов с вопросами.

Согласно следствию именно эти люди помогали Мирославу Продану обновить его автопарк — на общую сумму 3,4 млн грн.

Отметим, что адвокаты не комментировали всех этих обвинений по сути. Они сконцентрировали линию защиты на неточностях в процессуальных действиях.

"Мы детально проанализировали каждый лист ходатайства о мере пресечения и дополнения. Я не увидела не одной повестки, которая оформлена согласно закону. Продан не является подозреваемым в понимании уголовно-процессуального кодекса. Продану действительно вручили сообщение о подозрении, которое датируется 15 ноября, но лично под его подпись — 30 ноября. То под дверь кидали, то в пакет кидали, то вайбером отправляли ему подозрение, но ведь есть процессуальный порядок вручения сообщения о подозрении, соответственно сотрудниками САП и НАБУ не было придержано правил вручения" — сообщает адвокат Лариса Криворучко.

Как видим, суд внял чисто техническим доводам защиты — невзирая на существенную доказательную базу по сути дела. И отпутил чиновника, у которого невесть откуда взялось имущества на десятки миллионов. Так кто же вступился за Мирослава Продана?

Почему отпустили Продана

Экс-налоговика перемололо в больших политических жерновах — он стал жертвой разборок между командами президента и премьера, поддержанного "Народным фронтом".

Это противостояние разгорелось еще летом, когда начался большой передел таможенных потоков. Если ранее вопросами борьбы с контрабандой в таможенной зоне занимались сотрудники СБУ — то с подачи Владимира Гройсмана их начало теснить аваковское МВД.

Гол в президентские ворота был быстро отыгран — СБУ, ГПУ давно держали наготове дело против человека Гройсмана — Мирослава Продана. За неделю до открытия дела в НАБУ Продан ушел в отставку. После чего он вообще оказался за границей — как раз в тот момент, когда САП собиралась вручить экс-фискалу подозрение.

Однако в конце ноября Продан неожиданно вернулся. И смело явился на суд, с которого мог вполне поехать под арест.

Чем объяснить такую отчаянность? Судя по всему, появились некие договоренности между еще недавно противостоящими фронтами. Семь народных депутатов от партии президента (правда, в основном, так или иначе связанные с Гройсманом) внезапно изъявили желание взять Продана на поруки.

Примечательно, но многие слуги народа в судебном зале сознавались, что лично с Проданом не знакомы, тем не менее целиком и полностью верят в его невиновность.

Сам же экс-чиновник дышал гордым оптимизмом.

"Я не собираюсь бежать или прятаться. В этой стране мои дети, семья — это то, что меня держит тут. Я 4 месяца обивал пороги мероприятий САП, на любой их пресс-конференции у них есть ко мне претензии. Если есть претензии — я приду, я ж писал им запросы по этому поводу. Я не считаю себя виновным и давно никого не боюсь", — заявил Мирослав Продан.

[Страна.ua, 14.11.2018, "Схема "Персик": Спешное бегство из Украины бывшего главы ГФС Мирослава Продана — по одной версии в багажнике евробляхи в Молдову, по другой — на лечение в Германию — стало новостью номер один на этой неделе. И, как удалось выяснить "Стране", бывший фискал выбрал время для своего экстремального заграничного вояжа не случайно. [...]
Напомним: таможня уже давно является камнем преткновения между премьер-министром Владимиром Гройсманом и окружением президента. Подконтрольный главе государства отдел "К" СБУ летом этого года накопал компромат и на самого премьера (который, якобы, растаможил "Мерседес" с неполной уплатой налогов), так и на его ставленника Мирослава Продана (у которого нашли дорогую недвижимость в Турции). Кабмин, в свою очередь, запустил на таможню Нацполицию и предоставил ей право доступа к таможенным базам. Что делалось, якобы, в рамках борьбы с контрабандой.
Но, как говорят источники "Страны", "наши зарубежные партнеры и кредиторы недовольны результатами. Их уже откровенно напрягает тот беспредел, что творится на украинских границах". По данным недавнего расследования немецкого издания Süddeutsche Zeitung, Украина из-за коррупции на таможне ежегодно теряет порядка 5 млрд. долларов. "Это больше, чем помощь от МВФ, ЕС и Всемирного банка", — подсчитали немецкие журналисты.
Эксперты не исключают: для того, чтобы как-то задобрить "зарубежных партнеров", наши власти могут организовать показательные зачистки и громкие разоблачения. И, по одной из версий, в той игре хотят пожертвовать и Проданом. "Вопросы с его имуществом в Турции уже раскручивает ФБР", — рассказал "Стране" один из экспертов. По его мнению, именно этим фактом и поясняется спешный отъезд экс-налоговика из Украины.
Между тем, бизнес вынужден работать как бы в двух "параллельных реальностях". С одной стороны — идет показательная борьба с контрабандой, с другой — работают старые и строятся новые схемы. Получается, что платить нужно и в кассу и в карман таможенникам, рассказывают предприниматели. — Врезка К.ру]

["Украинская правда", 06.12.2018, "Продану не смогли надеть электронный браслет, потому что не хватило": Правоохранители пока не смогли выполнить решение суда и надеть на экс-главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана электронный браслет, поскольку свободных браслетов нет. Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель председателя Специальной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.
"По состоянию на 10 утра сегодня браслетов не было в Киевской области – это та информация, которую я получил от подчиненных, которые общались с правоохранителями", - сказал он. Кривенко добавил, что поиски браслета для Продана продолжаются.
"Конечно, мы не перестаем искать электронный браслет, чтобы выполнить решение суда", - подытожил Кривенко. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
WikiLeaks: США о Порошенко
Факты для "дела Порошенко"
Три скандала Порошенко
500 тыс. евро против Тимошенко
Встреча с Трампом за $400 тыс.
Подал в суд на BBC
Офшорный лоббизм Порошенко
Порошенко на полусогнутых
Потрошил Ахметова на $200 млн
📁 "Возврат" "общака Януковича" +
Взятки депутатам Рады
Порошенко в тылу врага
Беседа Порошенко с Лясовским
Российский бизнес Порошенко
Незадекларированный офшор
Офшоры для ухода от налогов
Царское село Порошенко
📁 Вилла в Испании +
Порошенко на Мальдивах
Кортеж-нарушитель Порошенко
Земли Порошенко
Авто Порошенко, Яценюка
ЛОМы и боты Порошенко
Способы прослушки на Украине
Пранкеры троллят Порошенко
Доходы презид. и Кабмина-2016
Доходы презид. и Кабмина-2015
Доходы презид. и Кабмина-2014
Доходы депутатов Рады - 2014
📁 Рейтинг богачей Украины +
100 самых влиятельных украинцев
Четыре масти украинской власти
Бизнес-группировки и их активы
Рейтинг должников - 2017
Скупка мест в Раде
Фальсификация законов в Раде
Яценюк и схемы "Нафтогаза"
Яценюк и взятка $3 млн
Яценюк и виллы в Майами
📁 Яценюк воевал в Чечне +
"Труба" для "Народного фронта"
Тайна газовой войны раскрыта
Президентские выборы-2009
Майдан. Год спустя
📁 Евромайдан +
📁 Юрий Бойко - канцлер Украины +
📁 Хозяева украинского эфира +
"Благотворительные фонды"
Прослушка о подкупе депутатов
Компромат на Конст.Суд
📁 "Держава" кремлевского типа +
Плакатные войны на Украине
Топ-20 уголовных дел власти
Чиновники живут не по средствам
Судебные процессы в Лондоне
📁 Аваков и МВД Украины +
"Темники" Сергея Арбузова
📁 Ахметов Ринат +
Бакулин и "Нафтогаз"
📁 Бакай заговорил =>
"Босяк" Михаил Бродский
Сгоревшая яхта Буряков
Печерский жилец Геращенко
📁 "Дело Гонгадзе" =>
Офшор Гонтаревой & Соловьев
📁 Горбаль - яйцо Бакая +
Дело экс-министра Данилишина
В.Демьянюк против КЭС
Галицкий и Госслужба занятости
📁 Григоришин Константин +
Автопарк гаишника Ершова
Мастер громких слов Зинченко
Откупные от Злочевского
Жеваго против правительства
📁 Иванющенко и "Азовмаш" +
Дело экс-министра Иващенко
Замок Сергея Кивалова
Фальш-развод Кипермана
📁 Константиновский Вячеслав +
📁 Коломойский и "Приват" +
Прокурорша Корнякова
Липовый диплом Н.Королевской
📁 Таможенник Калетник +
Слив почты Виталия Кличко
Интервью Крыжановского
📁 Леонид Кучма +
📁 Павел Лазаренко +
📁 Ландики Владимир и Роман +
📁 Крутые виражи Литвина +
Ляшко зачищает, шо "в рот брав"
Уголовник Ляшко
📁 Марыненко Николай +
Поимка "покойника" Малиновского
Яхта Медведчука за €180 млн
Саловоз Мартыняк в Верх. Раде
Миримский и "Союз"
📁 Москаль Геннадий +
Наливайченко, СБУ и ЦРУ
Легкая дебильность Парубия
Депутат-стрелок Пашинский
Пинчук Маша Фотогалерея
📁 Генпрокурор Пискун +
Уг. дела в семье Игоря Райнина
Продан и ГФС Украины
Рабинович Вадим и RC-Group
Арест Рудьковского в Москве
📁 Скипальский Александр +
📁 Империя клана "Суркис и Ко" +
📁 Тимошенко Юлия =>
📁 Турчинов Александр +
Мэр Одессы Труханов и мафия
Вымогатель зам. МВД Троян
Франчук Игорь
📁 Телемагнат Хорошковский +
📁 Черновецкий Леонид +
📁 Сексот Шепелев +
📁 Ющенко Виктор +
📁 Агент КГБ Яворивский +
📁 Янукович Виктор +
📁 "Темник" партии "Союз" +
"Отмывка" оружия в Африку
Трубу будут пилить
📁 Вурдалак Тарас Шевченко +
Крымский пирог
📁 Новые крымские латифундисты =>
Хозяева Фороса
Плагиат первых лиц
Наследники укр. бизнеса
Российские рейдеры в Украине
Мат мэра Харькова.Видео
Приходы Дмитрия Добкина
Часы украинских политиков
Депутат в шкуре крокодила
Бухающие в Раде
Дела украинских "мажоров"
Чемпионат Евро-2012
Генсек НОК "толкает" билеты
📁 Владыка Павел (Петр Лебедь) +
Политтехнологи Рады
Националисты фильтруют ТВ
Налоговая "потеряла" 3ТБ данных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru