Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Леонида Кожару задержали за выстрел из наградного пистолета

Экс-министр иностранных дел Украины подозревается в убийстве собутыльника — бывшего директора телеканала "Интер" Сергея Старицкого

Оригинал этого материала
© Корреспондент.net, 25.03.2020, Пьяное убийство. За что задержали экс-главу МИД, Фото: Страна.ua, @anton.gerashchenko.7, informator.ua

Леонид Кожара
Леонид Кожара
Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара задержан по подозрению в умышленном убийстве предпринимателя Сергея Старицкого. В Украине разворачивается новый громкий уголовный сюжет с участием топ-политика. Еще месяц назад в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары застрелили предпринимателя, бывшего директора телеканала Интер Сергея Старицкого.

Кожара утверждал, что Старицкий совершил самоубийство, но правоохранители установили другие факты.

Корреспондент.net собрал подробности скандальной истории.

Бытовой конфликт?

Compromat.Ru: 65949
Дом Леонида Кожары в селе Чайки под Киевом
Труп Старицкого с огнестрельным ранением был обнаружен в ночь на 22 февраля в доме Кожары в селе Чайки под Киевом. Выстрел был совершен из наградного оружия бывшего министра иностранных дел. Сам Кожара и его супруга заявили, что Старицкий совершил самоубийство, хотя все факты свидетельствовали против самого политика.

Как сообщила в среду пресс-служба Национальной полиции, для установления всех обстоятельств происшествия следователи провели ряд экспертиз, в частности судебно-медицинскую, молекулярно-генетическую, дактилоскопическую, баллистическую и следственный эксперимент.

Задержание Леонида Кожары
Задержание Леонида Кожары
Установлено, что в доме в день случившегося находилось три человека: супруги Кожары и их гость Старицкий. Во время распития алкогольных напитков между мужчинами на кухне произошла ссора, которая переросла в драку. Впоследствии хозяин дома ушел в спальню, взял пистолет и, вернувшись на кухню, выстрелил в товарища.

Почему так долго?

На выяснение всех подробностей правоохранителям понадобился целый месяц. Журналист Денис Казанский сообщил, что со своих источников в МВД узнал, что в момент убийства Старицкого Кожара был совершенно пьян.

"Первоначальную версию о том, что Старицкий якобы выстрелил сам в себя, озвучила хозяйка дома. Довольно быстро выяснилось, что она лжет, и самоубийства не было. А это значит, что понести уголовную ответственность за все, что случилось, должен не только сам Кожара, но и его жена, которая фактически является соучастницей преступления и выгораживает убийцу. Казалось бы все ясно, но ... Кожара гуляет на свободе, будто из его пистолета в его доме никого не убивали", — отметил Казанский.

Журналист Егор Чечеринда на странице в сети Facebook написал, что "когда полиция приехала к дому Кожары, она увидела убитого с пистолетом в руке, а Леонид Кожара с 2,5 промилле алкоголя в крови начал объяснять правоохранителям подробности "самоубийства" товарища на изысканном английском языке, как будто не понимая украинского или русского".

Также, по словам Чечеринды, на родителей и семью убитого с разных сторон стремятся выйти на лица, которые предлагают 1 миллион долларов за то, чтобы близкие официально отказались от каких-либо претензий к экс-министру иностранных дел.

Брат Старицкого Юрий Воловик заявлял, что экспертиза установила, что Старицкого застрелили с расстояния не менее трех метров.

Адвокаты семьи Старицкого настаивают на аресте Кожары без права залога. Экс-министру может грозить пожизненное заключение.

"Как будет установлено и судом доказано, что Кожара действительно убил господина Старицкого. Сейчас он в статусе подозреваемого, эта статья предусматривает от семи до 15 лет (умышленное убийство). Если будет доказано, что был корыстный мотив, то это пожизненное лишение свободы. Но это зависит от многих факторов, условий", — рассказал заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Страна.ua, 25.03.2020, "Убийство короля рекламы. За что хотят посадить министра времен Януковича": "Предварительно установлено, что в доме находились три человека: супруги и их гость. Все трое употребляли алкогольные напитки. По словам женщины, она находилась в другой комнате, когда гость выстрелил себе в голову из пистолета хозяина", — рассказали в полиции.

Как мы узнали из собственных источников в правоохранительных органах, хозяин Леонид Кожара показывал Старицкому свой наградной пистолет Jericho 941 PSL. Этот ствол ему презентовали во времена работы главой МИД при президентстве Виктора Януковича. Модель пистолета по-своему уникальна, так как является разработкой итальянских и израильских оружейников и конкурирует с Glock. Приставка PSL означает — компактный полицейский вариант, который используют правоохранители и спецслужбы Израиля.

Несмотря на небольшие размеры, пистолет снаряжается магазином на 16 патронов.

В окружении экс-министра рассказывают что оружие — его страсть, и частенько во время застолий Кожара любил устраивать мастер-класс по стрельбе.

Показания свидетелей сводятся к тому, что Старицкий один остался в комнате, где лежало оружие. И потом все услышали одиночный выстрел и звук упавшего тела. Что и дало основание для первоначальной версии полиции — о том, что он застрелился.

Однако, как говорят наши источники в полиции Киевской области, при осмотре трупа с пулевым ранением в область головы эксперт отметил, что характер повреждений и внешний вид раневого канала говорят о том, что стреляли вовсе не в упор, как это бывает при самоубийствах.

На входном отверстии раны визуально не было обнаружено обожженных краев от пороховых газов как это наблюдается при выстреле из ствола, приставленного к голове. Да и неудобно стреляться из такого положения. Убойная сила пули при выстреле в упор могла бы разнести часть головы, чего не наблюдалось в этом случае. По некоторым предположениям, стреляли с близкого расстояния в несколько метров, но никак не в упор. — Врезка К.ру

Кто такие

Старицкому было 57 лет. Он стоял у истоков украинского рекламного рынка. В 1992 году он основал рекламный холдинг Atlantic Group, который и сегодня является одной из крупнейших рекламных компаний в стране. Холдинг издавал и несколько печатных изданий — Женский журнал, Деловой журнал, Эго, Мой спорт. В 2005 году он возглавил правление телеканала Интер, но уже через год ушел из должности.

Сергей Старицкий
Сергей Старицкий
Как писали СМИ, во время президентских выборов в 2004 году через PR-агентства Старицкого проходило также размещение наружной рекламы тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича.

Леонид Кожара был главой МИД Украины с 2012 по 2014 годы в правительстве Николая Азарова.

После отставки Кожара ушел в тень и в особо громких делах не участвовал. Он угодил в скандал с фейком об Арсение Яценюке в 2015 году. Экс-министр опубликовал якобы копию письма, которое якобы написал премьер-министру Яценюку американский сенатор Ричард Дурбин. Письмо призывало к отставке правительства, но Дурбин его не писал.

Кожара активно критиковал власть за якобы невыполнение минских соглашений. Он считал, что Киев должен согласиться на условия Кремля и ЛДНР, чтобы в стране, наконец, наступил мир.

В марте 2018 года Кожара защищал экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева. По его мнению, Виктор Федорович имел право вести переговоры с Путиным о введении российских войск в Украину для борьбы с протестующими на Майдане, а санкции против РФ — ошибка.

Также Леонид Кожара создал свою партиюСоциалистов, которая просуществовала 3 года.

Другие материалы раздела:
WikiLeaks: США о Порошенко
Факты для "дела Порошенко"
Три скандала Порошенко
500 тыс. евро против Тимошенко
Встреча с Трампом за $400 тыс.
📁 Байден "уволил" Шокина =>
Подал в суд на BBC
Кислин о коррупции Порошенко
Офшорный лоббизм Порошенко
Порошенко на полусогнутых
Потрошил Ахметова на $200 млн
📁 "Возврат" "общака Януковича" +
Взятки депутатам Рады
Порошенко в тылу врага
Беседа Порошенко с Лясовским
Российский бизнес Порошенко
Незадекларированный офшор
Офшоры для ухода от налогов
Царское село Порошенко
📁 Вилла в Испании +
Порошенко на Мальдивах
Кортеж-нарушитель Порошенко
Земли Порошенко
Авто Порошенко, Яценюка
ЛОМы и боты Порошенко
Способы прослушки на Украине
Пранкеры троллят Порошенко
Доходы презид. и Кабмина-2016
Доходы презид. и Кабмина-2015
Доходы презид. и Кабмина-2014
Доходы депутатов Рады - 2014
📁 Рейтинг богачей Украины +
100 самых влиятельных украинцев
Четыре масти украинской власти
Бизнес-группировки и их активы
Рейтинг должников - 2017
Скупка мест в Раде
Фальсификация законов в Раде
Яценюк и схемы "Нафтогаза"
Яценюк и взятка $3 млн
Яценюк и виллы в Майами
📁 Яценюк воевал в Чечне +
"Труба" для "Народного фронта"
Тайна газовой войны раскрыта
Президентские выборы-2009
Майдан. Год спустя
📁 Евромайдан +
📁 Юрий Бойко - канцлер Украины +
📁 Хозяева украинского эфира +
"Благотворительные фонды"
Прослушка о подкупе депутатов
Компромат на Конст.Суд
📁 "Держава" кремлевского типа +
Плакатные войны на Украине
Топ-20 уголовных дел власти
Чиновники живут не по средствам
Судебные процессы в Лондоне
📁 Аваков и МВД Украины +
"Король контрабанды" Альперин
"Темники" Сергея Арбузова
📁 Ахметов Ринат +
Бакулин и "Нафтогаз"
📁 Бакай заговорил =>
Бевз и Нацбанк Украины
Интимный бизнес Юрия Бирюкова
"Босяк" Михаил Бродский
Сгоревшая яхта Буряков
Печерский жилец Геращенко
Гриценко и "Укрэксимбанк"
📁 "Дело Гонгадзе" =>
Офшор Гонтаревой & Соловьев
Гладковский и дерибан оборонки
📁 Горбаль - яйцо Бакая +
Дело экс-министра Данилишина
В.Демьянюк против КЭС
Галицкий и Госслужба занятости
📁 Григоришин Константин +
Грымчак и взятка на $1,1 млн
Автопарк гаишника Ершова
📁 Миллиардер Зеленский +
Мастер громких слов Зинченко
📁 Злочевский и Burismа +
Жеваго против правительства
📁 Иванющенко и "Азовмаш" +
Дело экс-министра Иващенко
Кива теребил штаны в Раде
Замок Сергея Кивалова
Фальш-развод Кипермана
Климец арестован в Москве
Кожара и смерть Старицкого
📁 Константиновский Вячеслав +
📁 Коломойский и "Приват" +
Прокурорша Корнякова
Липовый диплом Н.Королевской
📁 Таможенник Калетник +
Слив почты Виталия Кличко
Кличко, Рыбка и Бакай
Интервью Крыжановского
📁 Леонид Кучма +
📁 Павел Лазаренко +
📁 Ландики Владимир и Роман +
📁 Крутые виражи Литвина +
Ляшко зачищает, шо "в рот брав"
Уголовник Ляшко
📁 Марыненко Николай +
📁 Лже-покойник Малиновский +
📁 Кум Путина Медведчук +
Саловоз Мартыняк в Верх. Раде
Миримский и "Союз"
📁 Москаль Геннадий +
Драка Павелко и Суркисов
Наливайченко, СБУ и ЦРУ
Легкая дебильность Парубия
Петровский (Нарик) и Томос
Депутат-стрелок Пашинский
Пинчук Маша Фотогалерея
📁 Генпрокурор Пискун +
Уг. дела в семье Игоря Райнина
Продан и ГФС Украины
Рабинович Вадим и RC-Group
Рябошапка и ГПУ
Арест Рудьковского в Москве
Стець и "распил" на пропаганд
📁 Скипальский Александр +
📁 Империя клана "Суркис и Ко" +
📁 Тимошенко Юлия =>
📁 Турчинов Александр +
Мэр Одессы Труханов и мафия
Вымогатель зам. МВД Троян
Шеф охраны Федоров и сумки
Франчук Игорь
📁 Телемагнат Хорошковский +
📁 Черновецкий Леонид +
📁 Сексот Шепелев +
📁 Ющенко Виктор +
📁 Агент КГБ Яворивский +
📁 Янукович Виктор +
Яременко ищет проституток. Фото
📁 "Темник" партии "Союз" +
"Отмывка" оружия в Африку
Трубу будут пилить
📁 Вурдалак Тарас Шевченко +
Крымский пирог
📁 Новые крымские латифундисты =>
Хозяева Фороса
Плагиат первых лиц
Наследники укр. бизнеса
Российские рейдеры в Украине
Мат мэра Харькова.Видео
Приходы Дмитрия Добкина
Часы украинских политиков
Депутат в шкуре крокодила
Бухающие в Раде
Дела украинских "мажоров"
Чемпионат Евро-2012
Генсек НОК "толкает" билеты
📁 Владыка Павел (Петр Лебедь) +
Политтехнологи Рады
Националисты фильтруют ТВ
Налоговая "потеряла" 3ТБ данных
Прайс в Лукьяновском СИЗО
"Воры в законе" на Украине

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru