Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Черная бухгалтерия Януковича

Президент Украины, скрывшийся в неизвестном направлении, оставил в позолоченной резиденции следы "черного нала"

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ - Украина", 24.02.2014, Фото: РИА "Новости"

"Да какой это Версаль?! Безвкусица и жлобство"

Compromat.Ru
Виктор Янукович
В субботу самооборона Майдана открыла для посещения частную резиденцию Виктора Януковича "Межигорье". Посмотреть, как жил и работал глава государства, в село Новые Петровцы в первый же день приехали тысячи людей. По резиденции прогулялись и корреспонденты "Ъ" Александр Cвириденко и Cергей Cидоренко.

Виктор Янукович в сопровождении нескольких человек из ближайшего окружения и личной охраны на вертолете покинул собственную резиденцию "Межигорье" в ночь на субботу. Запись с роботизированных камер внешнего наблюдения позже появилась в интернете. В начале видеоролика — события, снятые еще в светлое время суток: к вертолетной площадке подъезжают грузовые машины. Затем, уже в темноте, в вертолет с бортовым номером UR-CRG грузят багаж — два десятка чемоданов и сумок. Рядом видны очертания второго вертолета. В следующем фрагменте видно, как к площадке подъезжает машина, из нее выходят пятеро мужчин, в том числе Виктор Янукович, и одна женщина с собачкой. Вертолеты взлетают один за другим.

Государственная резиденция "Межигорье" (основана в 1935 году) в селе Новые Петровцы перешла в частную собственность Виктора Януковича в 2007 году. Из 140 га комплекса господину Януковичу официально принадлежит 1,8 га с домом площадью 620 кв. м. Остальная земля и строения находятся в собственности ООО "Танталит" и благотворительного фонда "Видродження Украины".

Как только частная охрана покинула резиденцию, сотрудники управления государственной охраны, контролирующие 54 км по периметру территории, оставили посты. "Все, что находится за позолоченным кованым забором,— частная собственность. Мы к ней не имеем никакого отношения",— сказал "Ъ" один из сотрудников управления госохраны. Офицер в звании майора передал контроль над "Межигорьем" представителям самообороны Майдана.

О том, что вход в резиденцию Виктора Януковича открыт для посещения, СМИ сообщили в субботу в утренних новостях. Спустя несколько часов в направлении села Новые Петровцы из Киева образовалась многокилометровая пробка. В селе с трудом можно было найти место на обочине для парковки. Когда бойцы самообороны поняли, что не могут пропустить всех желающих через двери контрольно-пропускного пункта (КПП), решено было открыть ворота.

"Мы призываем вас не допускать мародерства, порчи имущества. Это все будет передано в государственную собственность,— говорил в мегафон у входа представитель самообороны.— И большая просьба ко всем: не ходите по газонам. Нас предупредили, что они могут быть заминированы!" Следует отметить, что толпа прислушалась к совету, и, несмотря на толкотню, все старались не сходить с дорожек.

Первое, что бросилось в глаза,— идеальный порядок и чистота на территории резиденции. Правда, сразу стало понятно, что для посещения большим количеством людей эта территория не предназначена — у домиков охраны стояли очереди в туалет, а урны для мусора многие так и не нашли.

Двери во всех домах оказались заперты, но даже того, что люди могли разглядеть через окна, было достаточно, чтобы сделать выводы о роскоши, в которой жил хозяин резиденции.

— Это настоящий Версаль! Лувр! — восхищалась супружеская пара средних лет, прильнув к окну самого большого строения в "Межигорье" — пятиэтажной "Хонке".

— Да какой это Версаль?! Безвкусица и жлобство,— вмешалась в разговор молодая девушка.— Повсюду эта позолота, золотая парча, белые ковры...

По интерьеру "Хонки" складывалось впечатление, что там никто никогда не жил,— слишком аккуратно было в комнатах. На столах и другой мебели не было ни одного предмета из личного обихода.

Возле дома, который Виктор Янукович называет своей собственностью, посетители обнаружили свободный доступ в интернет. Впрочем, название логина — "dom20" — принадлежность строения господину Януковичу не подтверждало.

К середине дня субботы на территории комплекса находились тысячи людей. Особой популярностью у них пользовались дебаркадер "Галеон" (внутри оборудован банкетный зал со столами для азартных игр), а также ангар с раритетными автомобилями, небольшой зоопарк, гольф-клуб. У кромки поля под навесом стояла кожаная сумка для клюшек с вышитым малым государственным гербом и именем "VIKTOR YANUKOVYCH". Гербом и инициалами V.Y. были помечены и все клюшки японского производителя первоклассного оборудования для игры в гольф Maruman. Сфотографироваться с золотой клюшкой Majesty Prestigio Gold Premium с говорящим названием — "Величество роскоши" — выстроилась очередь желающих.

Несмотря на то что активная подготовка к эвакуации Виктора Януковича велась на протяжении нескольких дней — журнал допуска автомобилей на КПП свидетельствует о том, что после 18 февраля резко участились рейсы грузовых микроавтобусов в резиденцию и из нее,— похоже, что решение покинуть "Межигорье" президент принял в последний момент. В субботу рано утром, когда на режимной территории оказались первые активисты, кто-то попытался уничтожить финансовую документацию компании "Танталит".

Сначала бумаги пробовали сжечь, а когда выяснилось, что времени и на это не хватает, их бросили с набережной в Днепр. Часть документов вытащили активисты, остальное позже подняли со дна водолазы.

Большинство документов, с которыми ознакомился корреспондент "Ъ", датированы 2010 годом. Среди прочего в папках оказалась черная бухгалтерия структур, финансировавших деятельность Виктора Януковича до и после его избрания на должность главы государства. Так, с сентября 2006 по декабрь 2008 года они оприходовали "поступления от инвесторов" в размере 155 млн грн, $8,7 млн и 1 млн евро.

В период премьерства господина Януковича (август 2006—ноябрь 2007 года) большинство поступлений шли от граждан, скрывающихся за именами Сергей Федорович, Сергей Николаевич, Лена. Часть поступлений — безымянны или помечены сокращениями "Кр.", "20А". С конца 2007 года деньги поступали от "Литовченко" и "Павла Владимировича". Человек с таким именем, отчеством и фамилией являлся директором и миноритарным акционером компании "Танталит". В период пребывания Виктора Януковича в оппозиции основным инвестором "Танталита" был УББ — вероятно, речь идет об Укрбизнесбанке, принадлежащем Александру Януковичу.

Но если на ведомостях "допрезидентского периода", с которыми ознакомился "Ъ", нет подписей и печатей, то документация после 2010 года оформлена намного солиднее. Подписи и печать "Танталита" позволяют возбудить уголовные дела за отмывание средств, если правоохранительные органы поставят перед собой такую задачу.

Найденные в "Межигорье" кассовые ордера подтверждают, что инвестиции в "Танталит" со стороны Укрбизнесбанка продолжались и после избрания Виктора Януковича на пост главы государства, при этом масштабы финансовых вливаний возросли многократно. Если в период премьерства Виктора Януковича самые крупные вливания от УББ составляли $400 тыс., то в 2010 году начались многомиллионные перечисления. Так, 29 марта инвестор с названием "Укрбизнесбанк" пожертвовал "Танталиту" $10 млн, а 6 сентября — $12 млн, зафиксированы также миллионные гривневые платежи.

Гулять по "Межигорью" гости продолжали до 18.00, пока бойцы самообороны не попросили всех покинуть комплекс. Днем им удавалось пресекать случаи мародерства: "Ъ" стал свидетелем того, как одного из представителей самообороны товарищи заставили положить на место шпагу, предназначенную для жарки мяса на углях. [...]

***
Оригинал этого материала
© "Украинская правда", 22.02.2014, Фото: "Украинская правда"

Документы из Межигорья подтвердили миллионные растраты и взятки, водолазы выловили оружие

В субботу в резиденции Виктора Януковича — Межигорье представители самообороны и журналисты нашли документы, которые свидетельствуют о нарушении законодательства, подкупе судей, уклонении от уплаты налогов.

Документы были найдены в воде у причала. Часть документов пытались сжечь, а когда поняли, что они не успевают сгореть, документы просто бросили в воду у ангара с яхтами.

Это произошло незадолго до прибытия журналистов и самообороны, ибо некоторые документы не успели промокнуть полностью.

Благодаря усилиям самообороновцев, документы удалось поднять из воды. Все они касались деятельности совладельцев Межигорье фирмы Танталит, которая сейчас принадлежит Клюеву, и благотворительного фонда "Возрождение Украины".

Compromat.Ru
Документы плавали в воде возле причала в Межигорье
Compromat.Ru

Среди них много документации, связанной с фирмой Танталит, датированной 2006-2011 годом, в которой содержится информация о расходах на строительство Межигорья. Тогда директором компании был Павел Литовченко.

Например один документ, в котором в графе расходов даже значится "взятка за тендер" в размере 32 тысячи 580 гривен.

Compromat.Ru

Также там есть большой перечень поступлений от "спонсоров", среди которых есть бумага, датированная 6 сентября 2010 на получение 12 миллионов долларов США неизвестным гражданином Халявиным А.С. На бумаге ручкой дописано "поступления от инвестора в УББ" . На других подобных документах вообще не указаны фамилии, однако содержатся подписи.

Compromat.Ru

Также среди документов много "служебных записок" о проведении оплаты за покупку различных предметов для строительства и отделки Межигорья.

Например, есть служебная записка об оплате 54 164,10 евро за ворота для ангара вертолетной площадки, привезенные из Германии.

Compromat.Ru

Также есть служебная записка с просьбой оплатить 13256,36 евро за сантехнику в "административное здание культурно — оздоровительного центра".

Compromat.Ru

Есть расходные кассовые ордера. Например выплата 485309,02 гривны , уплаченные в 2011 году по бюджету на июль охотничьему и рыболовному клубу КЕДР, учредителями которого являются "регионалы ": Юрий Бойко, Сергей Тулуб и Владимир Демишкан.

Среди расходов в бюджете указаны 6000 гривен на содержание собак, на корм для птиц и зверей — 4500, а на какие-то информационные таблички — 85 280 гривен.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Кроме того, есть документы о расходах в резиденции президента Сухолучье. Так, например, только на один из объектов Схолучье — "Территория акация " было потрачено более 11 миллионов гривен с каменными садами за полмиллиона и мебелью стоимостью более двух миллионов. При этом стоимость строительства дома для охраны составила чуть больше 32 тысяч гривен .

Compromat.Ru

Также среди документов есть много бухгалтерских проводок. Одна из них на сумму 10 миллионов гривен девелоперской компании АВК, от имени благотворительного фонда "Возрождение Украины ". ДК АВК также упоминается во многих документах.

Кроме того, в одном из охранных постов в Межигорье была целая папка с перечнем журналистов, активистов и некоторых депутатов, которых, пожалуй, больше всего боялись в Межигорье.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Среди них были журналисты, которые являются членами " Стоп цензуре " среди них главный редактор УП Алена Притула, журналисты УП Сергей Лещенко и Мустафа Найем, ​​а также Наталья Соколенко, Катерина Горчинская , Сергей Андрушко, Соня Кошкина, Виктория Сюмар, Светлана Залищук и другие.

Среди активистов указаны Демальянсовцы Василий Гацько, депутат Юрий Бублик, активист Дорожного контроля Андрей Дзиндзя и т.д. [...]

Compromat.Ru

Уже под вечер для того, чтобы получить остальные документы, в Днепра спустились водолазы. Кроме документов, водолазы нашли патроны для различного оружия.

Compromat.Ru

***

Самоустранившегося президента Януковича объявили в розыск через Facebook

Оригинал этого материала
© Arsen Avakov, 24.02.2014, Иллюстрация: via Arsen Avakov, Видео: via "5 канал"

[РИА "Новости", 24.02.2014, "Янукович объявлен в розыск, заявил уполномоченный по делам МВД Украины": Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, сообщил на своей странице в Facebook, что Виктор Янукович, которого Верховная рада объявила отстранённым от должности президента, объявлен в розыск. Официальной информации, подтверждающей это, на сайте МВД Украины нет. — Врезка К.ру]

Докладываю украинскому народу.
Янукович пропал.
Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и … поиском экс-главы государства.

21— го в пятницу В.Ф. Янукович, в сопровождении А.П. Клюева, вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове.

22-го в субботу Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове – отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.

По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов.

[ИА "Интерфакс-Украина", 22.02.2014, "Пограничники не выпустили из Украины борт Януковича из-за отсутствия соответствующих документов — Госпогранслужба": "Сегодня в аэропорту Донецка пытался вылететь чартерный рейс без соответствующего пограничного оформления", — сообщил агентству "Интерфакс–Украина" помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов. [...]
Согласно информации, когда контролеры прибыли для оформления документов, позволяющих осуществить вылет самолета, их встретила группа вооруженных людей, которые предложили деньги за вылет без соответствующего оформления. После того, как пограничники отказались от такого шага, к самолету подъехали два бронированных автомобиля, а из воздушного судна вышел В.Янукович и покинул на одном из этих авто территорию аэропорта.
Куда собирался вылететь В.Янукович — пограничникам неизвестно, поскольку рейс не оформлялся. — Врезка К.ру]


Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения гаи, кортеж Януковича отбыл в Крым.

23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спец объекты, в том числе — специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко.

В 23-50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними – передал официальный ОТКАЗ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ (прилагаю скан).

Compromat.Ru

Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие, для передачи его в крымское отделение удо.

С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении – отключив все виды связи.

Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК.

***

Побег из "Межигорья"

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черная бухгалтерия Януковича
Хронология побега Януковича
Эвакуация из Межигорья. Видео
Блокнот охранника Януковича
США ставят на Евромайдан
США ставят на газ Burisma
Снайперы оппозиции
Побег олигархов Януковича
Следы "Семьи" в России
Заморозка активов в Европе
Торговцы "небесной сотней"
Националисты фильтруют ТВ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+