Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Аваков в деле о растрате бюджетных $520 тыс.

Сына главы МВД Украины взяли за махинации при закупке рюкзаков для Нацгвардии страны

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 31.10.2017, Дело о "рюкзаках Авакова" получило развитие, Фото: "Радiо Свобода", РИА "Новости", Видео: via Sans Corruption

Янина Соколовская, Георгий Степанов

Compromat.Ru
Александр Аваков
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра. По заявлению ведомства, его подозревают в причастности к махинациям при закупке рюкзаков для украинской Нацгвардии. Под стражу также взят бывший замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь. В то же время экс-советник главы МВД Илья Кива сообщил, что «дело Александра Авакова хотят направить в суд и лишить его свободы, чтобы иметь возможность манипулировать министром». «Обыск не дал результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты»,— добавил он. Сам Арсен Аваков утверждает, что его сын «не имел ни копейки денег из бюджета Украины».

Как ранее заявляли в Национальном антикоррупционном бюро, Сергей Чеботарь и Александр Аваков проходят по делу о закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд МВД по цене существенно выше среднерыночной. По данным предварительного расследования, товар не был поставлен вовремя и не соответствовал требованиям, установленным МВД. Вследствие чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн гривен — около $520 тыс. по нынешнему курсу Нацбанка. В августе 2016 года Соломенский районный суд Киева разрешил НАБУ отслеживать звонки главы МВД Украины Арсена Авакова, поскольку фирму, продававшую рюкзаки, связывают с его сыном.

Compromat.Ru
Арсен Аваков
[Газета.Ру, 31.10.2017, "Сын главы МВД Украины попался на рюкзаках": В середине февраля прошлого года пользователь с ником Sans Corruption выложил на своем канале на YouTube видеозапись, на которой показано, как сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков якобы договаривается с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства. Скрытые съемки в кабинете Чеботаря проводила СБУ по запросу военной прокуратуры в рамках расследования коррупции в министерстве. — Врезка К.ру]


В свою очередь, МВД обвинило во вторник антикоррупционное бюро в развязывании кампании, подрывающей устои власти. В заявлении министерства говорится: «МВД Украины констатирует, что на Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы. Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблениях, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО (силовой операции в Донбассе.— “Ъ”) в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства».

По утверждению МВД, процедура закупки была осуществлена в рамках конкурсных торгов по правилам и требованиям, предусмотренными законом. Министерство требует признания его потерпевшей стороной и отмечает, что «о министре, членах его семьи и ближайших коллегах распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика». «Совершенно очевидно, что за этим стоят внешние и внутренние силы, нацеленные на возвращение старой коррумпированной системы "крышевания" и "договорняков". НАБУ занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым»,— заявляет МВД Украины.

В то же время собеседник “Ъ”, близкий к украинским силовым структурам, отметил, что «на Арсена Авакова давят как на фактического руководителя Нацгвардии, которая сейчас, во время инспирированных Михаилом Саакашвили протестов, оберегает порядок в центре Киева». «Нажим на главу МВД в такой ситуации — это попытка дестабилизировать ситуацию в столице Украины»,— добавил он.

Сам Арсен Аваков заявил, что считает выдвинутые против его сына обвинения ложными. По словам главы МВД Украины, «ни сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины» и это будет доказано в суде. «Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных — не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие — расставит все по местам»,— написал господин Аваков на своей странице в Facebook.

Другие материалы раздела:
"Дело о рюкзаках" сына Авакова
Александр Аваков вышел из дела
Вилла в Италии за €774 тыс.
Игорный бизнес Авакова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru