Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Insider, 13.12.2016, Фото: via The Insider

Неслучайные попутчики

С кем Путин летал в Москву перед тем как стать президентом

Compromat.Ru
Игорь Сечин (крайний слева) и Владимир Путин
На прилавках питерских радиорынков появились базы данных из «коллекции» скончавшегося в ноябре бывшего милиционера Николая Титова по прозвищу «Коля-ЗИЦ» (ЗИЦ — Зональный информационный центр МВД). Свой криминальный архив Коля-ЗИЦ начал собирать еще в начале 90-х, когда трудился дежурным в одном из отделений милиции Санкт-Петербурга. Общий объем баз данных составляет примерно 4 Тб. В «коллекции» бывшего милиционера есть и интересные раритеты: например, «Авиаперелеты Путина 1998-1999 годы (Питер-Внуково-Питер)». The Insider решил поинтересоваться, куда и с кем путешествовал Владимир Путин накануне прихода в Кремль и что стало с этими людьми.

Путин и Сечин

Всего, согласно базе авиаперелетов, с 30 апреля 1998 года по 11 августа 1999 года Владимир Путин совершил 23 авиарейса по маршруту Пулково-Внуково и обратно. Авиабилеты оформлялись на паспорт XXII-АК 525818, выданный 28.12.1990 22-м отделением милиции г. Ленинграда.

Так, 30.04.1998 г. из Внуково в 17.30 рейсом № 2421 Путин вылетел в Санкт-Петербург. Как указано в базе, ему досталось место 20 «А». В этот период Путин занимал должность заместителя руководителя администрации президента и попутно начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента, сменив на этом посту Алексея Кудрина.

На борту самолета в кресле 19 «Е» находился Игорь Сечин, в то время трудившийся начальником общего отдела (ГКУ). Не пройдет и трех лет, как этот скромный пассажир с портфелем станет человеком №2 после Путина, могущественным куратором всех российских силовых структур, а затем возглавит «Роснефть».

23.05.1998: Владимир Путин снова посетил северную столицу, вылетев авиарейсом №2420 (место 21 «В»). В этот день указом Ельцина авиапассажир Путин был назначен первым заместителем руководителя администрации президента, ответственным за работу с регионами. И к моменту назначения он уже считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.

Согласно базе авиаперелетов, с 5 июня по 10 июля 1998 года Путин и Сечин пять раз побывали на берегах Невы и вернулись обратно в столицу.

12.11.1998: из Москвы рейсом № 2422 Путин в полном одиночестве вылетел на малую родину. Он уже 134 дня (с 25 июля) занимает кресло директора ФСБ, а его заместителями стали давние сослуживцы по питерскому КГБ Николай Патрушев, Виктор Черчесов и Виктор Иванов.

За два дня до полета Путин сделал заявление для СМИ: «В последнее время усилились нападки и критика в адрес ФСБ. Новые российские органы безопасности фактически ставятся в один ряд с силами экстремистской и чуть ли не уголовной направленности. Для нас такое сравнение оскорбительно…»

Золотов, Кривоногих и Балазовский

По данным базы авиаперелетов, отпраздновав Новый год, 04.01.1999 г в 17.00 Путин сел в самолет, следующий рейсом № 2426 во Внуково. В соседних креслах расположились будущий начальник президентской охраны ФСО и Нацгвардии Виктор Золотов и уроженка Ленинграда Светлана Кривоногих.

Если биография многолетнего секьюрити президента хорошо известна, то пассажирка Кривоногих явно непубличная фигура.

Между тем, госпожа Кривоногих входит в узкий круг близких знакомых Владимира Путина, проживающих в центре Санкт-Петербурга на Каменном острове (аналог подмосковной Рублевки).

Согласно базе данных «Спарк», бизнесвумен является соучредителем ООО «Горностай» (владеет рестораном премиум-класса «Холст Масло»), а также ООО «Озон», которое управляет известным горнолыжным курортом «Игора» (где, согласно сообщениям в СМИ, праздновала свадьбу дочь Путина) и ООО «Релакс» (владеет 2,95% акций в банке «Россия», который в СМИ называют банком друзей Путина).

В период между 9 января по 9 апреля 1999 года Путин и Золотов успели шесть раз побывать в Петербурге и вернуться обратно на Лубянку. При этом Путин с 26 марта уже назначен секретарем Совбеза РФ, сохранив за собой пост директора ФСБ.

2 апреля 1999 года Ельцин уволил Генпрокурора Юрия Скуратова. Накануне отставки государственный телеканал «Россия» показал фильм «Трое в постели», где человек, похожий на генерального прокурора, занимался сексом с двумя проститутками. В свою очередь Скуратов заявил: «Пленка поддельная и сделана Путиным».

19.05.1999: Путин и Сечин рейсом №2425 возвратились в Москву. Как писали историки, к этому времени президент Ельцин уже определился с преемником и принял решение о передаче власти Путину.

21.05.1999: «Преемник», Золотов и Сечин в 22.10 вылетели в Санкт-Петербург. В соседних креслах находились гендиректор ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа» Егор Тратников, в дальнейшем возглавивший Дирекцию по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург, полковник ФСБ Геннадий Алистратов и доверенное лицо авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили (Миша Кутаисский) Марк Балазовский.

В то время Миша Кутаисский и Балазовский были далеко не чужими для чиновников из питерской мэрии. К примеру, в 1996 году вместе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и его супругой Людмилой Нарусовой Балазовский вошел в число учредителей Общественной организации гуманитарной помощи страдающим онкологическими и иммунодефицитными заболеваниями «ВАМ». А Мирилашвили и Нарусова имели долю в ЗАО «ВАМ — исследовательские лаборатории» (ее гендиректором Балазовский является и по сей день).

Compromat.Ru
Марк Балазовский
В 2012 году на Балазовского было совершено покушение: его водителя тяжело ранили, а сам он смог убежать от киллера.

29.05.1999: Путин и Золотов в 14.20 возвратились в Москву. Вместе с ними прилетел только что назначенный начальником Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Иванов, впоследствии долгие годы возглавлявший Госнаркоконтроль (сейчас Иванов попал в опалу). Вечером того же дня Путин и Золотов вылетели в Пулково, а 5 июня в 18.30 снова вернулись в столицу.

14.06.1999: Директор ФСБ и секретарь Совбеза Владимир Путин и его охранник Виктор Золотов рейсом № 2412 отправились в Пулково. Помимо них на борту находились депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дамир Шадаев, только что снявший свою кандидатуру с выборов губернатора Ленинградской области, и бизнесмен Андрей Кадкин.

Господин Кадкин — учредитель не менее двадцати коммерческих структур в Петербурге, но больше всего известен как совладелец петербургского «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (имеет долю 25%). Основной владелец клуба — друг детства Путина Аркадий Ротенберг (его доля — 75%). А почетный президент — сам Владимир Путин.

В 2012 году бизнесмен Кадкин угодил в громкий коррупционный скандал из-за хищения 3 млрд рублей при строительстве петербургских теплосетей и его в наручниках доставили к столичным следователям.

Compromat.Ru
Андрей Кадкин
Однако 29 сентября 2016 года Ленинский районный суд Петербурга признал бизнесмена виновным в мошенническом хищении только 1,36 млн рублей и приговорил лишь к 4 годам лишения свободы условно.

Массажист Голощапов

Согласно базе данных из коллекции Коли-ЗИЦа, 04.08.1999 в 8.40 утра Путин и Сечин с большой компанией вылетели в Пулково. Помимо них в салоне самолета находились: член небезызвестного кооператива «Озеро» Владимир Смирнов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев (скончался в 2002 г), бывший начальник Балтийского морского пароходства и вице-президент упоминавшегося выше Фонда медико-фармацевтических программ «ВАМ» Виктор Харченко (скончался в 2015 г.), бизнесмен Юрий Кожемякин, генерал ФСБ Анатолий Михалкин с сыном и Геннадий Федин, впоследствии ставший вице-президентом страховой группы СОГАЗ.

Через три дня — 7 августа — произошло вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан. 9 августа Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и выступил с телеобращением, в котором заявил, что назначил Владимира Путина и.о. премьер-министра и посоветовал голосовать за него на предстоящих президентских выборах.

11.08.1999: И.о. премьер-министра Путин, Золотов и Сечин авиарейсом №2421 прибыли в столицу. Еще одним пассажиром указан личный массажист Путина Константин Голощапов.

Господин Голощапов родился в Сухуми, а затем перебрался в Ленинград. Вместе с Аркадием Ротенбергом он был соучредителем банка «Северный морской путь» (СМП), но позже передал свою долю Борису Ротенбергу.

Compromat.Ru
Константин Голощапов (справа)
По сведениям СМИ, Голощапов на короткой ноге с патриархом Кириллом и устраивает паломнические поездки питерской команды в Грецию в монастырь на горе Афон, где, по слухам, решаются проблемы ротации руководящих кадров.

Имеется еще одна любопытная деталь: судя по базе авиаперелетов, массажист Голощапов ранее оформлял авиабилеты на общегражданский паспорт, а после назначения 25 июля 1998 года Путина директором ФСБ стал предъявлять удостоверение сотрудника ФСБ.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин подал в отставку, и Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ и пересел на правительственный самолет авиакомпании «Россия»

Стоит отметить, что в период 1998-2004 гг резко увеличилась полетная активность друзей детства и сослуживцев Владимира Путина, впоследствии ставших крупными бизнесменами. К примеру, Аркадий Ротенберг между Москвой и Питером совершил 176 авиаперелетов, Николай Шамалов — 83, уже упоминавшаяся Светлана Кривоногих — 126, Андрей Фурсенко — 125, Сергей Фурсенко — 58, Юрий Ковальчук — 37, Герман Греф — 48, Петр Колбин — 20, бывший сотрудник госбезопасности ГДР Маттиас Варниг — 26 (при оформлении билета в Череповец предъявил документы на имя Варнига Михаила Михайловича), бывший охранник Собчака и Путина Роман Цепов (скоропостижно скончался в 2004 г) — 93.

Compromat.Ru
Петр Колбин
В тот же период, гораздо чаще стали наведываться в Москву и герои «бандитского Петербурга»: Владимир Кумарин (Барсуков, отбывает тюремный срок) прилетал во Внуково 15 раз, Константин Яковлев (Костя-Могила, убит в Москве в 2003 г) — аж 76 раз, Михаил Мирилашвили — 18, а вот Аслан Усоян (Дед Хасан, убит в центре Москвы в 2013 г) наоборот, 8 раз посещал Питер.

Compromat.Ru
Константин Яковлев (Костя Могила) (справа)
Разумеется, иногда соседями Путина в салоне самолета оказывались совершенно случайные люди. Так, например, 23 мая 1998 года Владимир Путин посетил северную столицу, вылетев авиарейсом № 2420 (место 21 «В»), а рядом оказался лидер музыкальной группы «Манго-Манго» Андрей Гордеев. The Insider связался с музыкантом, но тот был очень удивлен — «Видимо, это другой Путин. Я бы запомнил…».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд +
Бизнес семьи Путина +
Вся президентская рать +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока" +
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест" +
Салье уличает Путина +
Связи Путина с наркомафией +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя +
Путин женится на Кабаевой? +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес. +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина +
Яхты и машины Путина +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000 +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
"Неосторожные" связи Путина
Перелеты Путина Питер-Москва
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина +
Покушения на Путина +
Путин в разведке +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки" +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004" +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Путин в виде гея - экстремизм=>
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина +
Концерт для Путина с дамой +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений +
Путинюгенд +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+